Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго всем времени.

 

Приснилась мне форма ножа удобного для реза <на весу> и с хорошими возможностями для рубки. Походно-утилитарный тактик, в резе <на весу> сходный с керамбитом, но без ущерба для традиционного реза . Проснулся, нарисовал, и вот, спустя несколько дней работы, он готов. От оригинального наброска отличается самую малость.

 

Valli!

 

9419f47f6cfd.jpg

 

Первоначально названый Hval, за внешнее сходство с китом, затем созвучно переименованный в доброго робота из мультфильма, с такими же глазками как на этом фото.

 

bb9218d9c268.jpg

 

ТТХ:

Клинок - Сталь85 Длина заточенной части - 92мм, длина общая 204мм, обух - 3.5мм, заточен на 30 полных градусов. Рукоять - микарта. Клинок заходит ровно до середины накладок, два штифта 6мм, закреплено всё эпоксидным клеем. На клинке выведен <сатин>, затем он протравлен в ортофосфорной кислоте и отполирован, при должном уходе - почти не корродирует, но темнеет пятнами.

 

506001187892.jpg

 

Испытания на природе в прошлые выходные показали, что нож получился удачным и полностью справляется с задачами под которые проектировался. Резать <на весу> действительно очень легко и удобно. Сталь для него специально не выбирал, просто взял подходящий по размеру старый нож от рубанка на рынке, однако она очень хорошо себя показала - после горы перерезанных веток, продуктов и тестовых листов картона - продолжает уверенно брить и резать с приятным шелестом. Твёрдость выше 57HRC, во всяком случае пивную бутылку царапает глубоко и резво, при этом никаких сколов после твёрдых материалов не замечено.

 

a67c2cf246c8.jpg

 

За термообработку клинка и бесценные советы по различным технологическим этапам - благодарность Мастеру с большой буквы и просто хорошему человеку - Шокурову Алексею.

Опубликовано:

мну понравился. приятно смотрится ножик. а как я и на кухне всё режу кончиком клинка с потягом, то пожалуй и на разделочной доске такая форма была бы удобной, не только на весу.

Опубликовано:

Имхо, нижняя линия лучше верхней

 

Немного не понял.

Вопрос про прямой обух или про то что линию спусков не дотянул на 1.5мм до угла скоса обуха?

 

Если первое: то прямой обух очень удобен при силовых работах - на него можно удобно опереть большой палец или вторую руку или даже полешком постучать.

 

Если второе: то, в общем так получилось :-) не рассчитал немного. Если кто нибудь ещё заметит, то сточу немного обух, как только гриндер починю :-)

Опубликовано:

Ну, чисто мое мнение...

Я бы на 3-4мм опустил верхнюю точку ручки. Получилась бы выпуклая дуга на ручке.

Дуга эта должна закончиться на обухе где-то в 5-6мм от верхней точки пластика.

А теперь от этой точки до конечной точки обуха хорошо сделать вогнутую дугу

со стрелкой(понижением) мм4-5. Думаю внешний вид значительно улучшится.

Григорий, про мм-тры смотри сам, главное эти две дуги. Удачи

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.