Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

в этой теме поговорим о предметах, которые как минимум не мене важны, нежели самые крутые правильные ножи-а именно о досках и предметах для надежного хранения и удобного использования кухонных ножей и поверхностях, на которых мы режем.

 

Итак, часть первая-на чем режем?

 

не многим понятно, но на самом деле правильная кухонная доска зачастую существенно важнее, нежели сами ножи.

и дальше станет понятно, почему так получается.

 

Итак, какой же должна быть хорошая кухонная доска или иная поверхность для реза:

 

1. доска не должна ездить по столу.

тут все понятно, это просто возможность удобно и безопасно работать.

 

2. доска не должна быть чрезмерно тяжелой, мы не в тренажерном зале

 

толстые доски позиционируются как профессиональные, но сейчас это не так.

толстая тяжелая доска-плохая доска.

 

особенно если учесть, что в любом доме должно быть для комфортного пользования как минимум несколько разнокалиберных досок.

а если совсем по уму и мы ценим свое здоровье, то доска для мяса, рыбы,овощей и хлеба и маленькая доска для настругать по быстрому пару помидорок.

итого 4 штуки.

и если это будут толстые и тяжелые доски, то право слово, это будет гибрид тренажерного зала со складской логистикой, а не городская кухня.

 

3. доска должна как можно меньше тупить нож.

 

принципе совершенно понятная забота о качественном инструменте и сокращение работ по заточке и времени и денег по замене ножей.

потому забываем про твердые пластиковые доски и стеклянные и прочее в там же духе.

например, кориан и мрамор красивы, но про них тоже забываем.

В самом деле, глупо же портить ножи ценой в пару тысяч рублей каждый небрежным обращением.

тут как в одежде, обуви, машинах.

чем лучше вещь, тем тщательнее мы должны подходить к расходным материалам и обслуживанию ее.

да, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ЗАБЫВАЕМ МИФ О ТОМ, ЧТО ЯПОНСКИМ НОЖОМ МОЖНО ДЕЛАТЬ ВСЕ, НИКОГДА НЕ ТОЧИТЬ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАК УГОДНО.

 

4. доска не должна существенно коробиться от влаги (помним, доска не предназначена для замачивания ее надолго, это не утенок для ванной).

 

совершенно понятное требование, на плоской доске резать и шинковать можно всей длиной лезвия, на покоробленых так уже не выйдет

 

5. доска не должна существенно локально изнашиваться в одном месте, по крайней мере это должно происходить медленно (помним доски советских времен, напоминающие вогнутую плошку дикаря? ну вот такой доска не должна быть)

данное требование вариант предыдущего.

 

6.доска должна как можно меньше впитывать в себя влагу, кровь, жир и прочее, что на нее попадает в процессе эксплуатации.

 

важнейшее требование, потому как именно оно напрямую влияет на ваше здоровье и самочуствие.

впитал кровь, не смылось полностью, завелись микробы и прочие бактерии не полезные.

а потом удивляемся, а чегой то врачи чего то не то в ЖКТ находят.

 

Итак, на настоящее время лично я нашел три вида очень удачных досок:

post-19-082676300 1285713133_thumb.jpg

1. Доска из дерева гевеи или прочих каучуконосов.

 

post-19-099584900 1285713129_thumb.jpg post-19-095838500 1285713131_thumb.jpg

достаточно широко доступна на нашем рынке в крупных магазинах, цена пара сотен рублей.

приемлемо тупит нож, ничего в себя не впитывает, легко моется и все в ней хорошо кроме двух моментов:

а. всеж хочется чтобы были помягче, жаль ведь дорогие ножи тупить об доску, а она твердая.

б. паршивое свойство, когда на таких досках режешь, то верхняя поверхность довольно быстро от разрезов начинает шелушиться.

и если мыть небрежно и небрежно же хранить, как на втором фото специально сделали, то в этих местах скапливается всякая пакость.

тем не мене при надлежащем обращении хороший вариант доски.

 

2. Доска из бамбука.

до недавних пор мои самые любимые доски.

post-19-077729100 1285713127_thumb.jpg

бамбук равнодушен к влаге, крови и прочему, мало коробиться от воды (но всеж коробится, так что не стоит замачивать доску, не поленитесь всеж обтереть).

бамбук мало тупит нож.

его поверхность не шелушится.

в общем, легко и удобно пользоваться, довольно дешево купить и результат неизменно хорош.

 

3. Доски из адамова дерева

post-19-074490300 1285713115_thumb.jpg post-19-013806700 1285713126_thumb.jpg

наиболее интересный тип досок.

 

есть у него большой минус-стоимость совершенно не гуманная.

но своих денег несомненно стоит.

 

доска очень легкая, совершенно комфортно доставать и пользоваться.

 

доска не коробится от влаги, с нее легко даже свекла отмывается.

 

доска очень мягкая-совершенно не тупит нож.

 

поверхность не шелушится.

 

более того, есть у нее какой то совершенно странный эффект-порезы мелкие как будто затягиваются.

то есть сразу вроде видны.

а потом посмотришь-как то вроде и меньше заметны стали.

 

одно мне не нравится-как мне кажется, доска всеж впитывает воду.

потому я свою пропитаю маслом для защиты полока с концентратом ионов серебра и вам того же советую.

 

4.специальные мягкие пластиковые поверхности.

 

говорят, очень хороши и удобны.

но стоят денег не очень приличных и пока у меня такой нет, потому ничего не могу сказать.

 

ВЫВОД: из досок смело могу порекомендовать к приобретению доработанные доски из адамова дерева-они всеж стоят своих денег, особенно на дорогих качественных ножах.

также смело могу рекомендовать бамбуковые доски, особенно малого размера-дивно удобны в использовании при очень гуманных ценах.

 

ЧАСТЬ 2: магниты и подставки.

 

опыт использования ножей на кухне убеждает меня в том, что наиболее правильным и удобным в использовании предметом является магнит.

чем же он так хорош?:

 

1. магнит монтируется на стене, любой другой поверхности и не занимает драгоценную площадь столешницы.

 

2. в отличие от подставок магнит компактен и может быть смонтирован непосредственно в операционной зоне.

тут стоит пояснить, что ПРАВИЛЬНО оборудованное рабочее место, это когда не сходя с одного места в пределах досягаемости разведенных рук ты имеешь все необходимое для приготовления пищи.

это и есть операционная зона.

естественно, место на столешнице в этой зоне очень ограничено, ведь кроме подставки там должно быть много всего гораздо боле нужного.

магнит решает эту проблему.

 

3. магнит по удобству использования имеющихся на нем ножей не уступает, а как правило,превосходит подставки.

в удобстве пользования с магнитом разве веерная подставка сравнится.

 

что у магнитов из гипермаркетов плохо:

 

1. совершенно отвратительный черный цвет с металлическими полосками. оно ничего при определенном стиле кухни , но для уютных кухонь из дерева или под дерево они ну совершенно не подходяит по стилю.

 

2. металлические полоски держат ножи, но также чудно и царапает мягкие обкладки японских и прочих качественных ножей, что совершенно не добавляет радости обладателю хорошего дорогого качественного инструмента.

 

3. как правило, для надежного удержания больших и тяжелых шеф-ножей, дэб, сантоку требуется два магнита традиционного типа.

мало кому ведь захочется, чтобы плохо держащийся нож свалился ему на ногу.

 

ну а теперь представляю вам мою мечту идиота-мощный и надежный магнит в облицовке из бамбука.

post-19-049743600 1285713137_thumb.jpg post-19-042758000 1285713135_thumb.jpg

длинный и красивый магнит, гармонично впишется в любой интерьер.

поверхность магнита гладкая, ножи не царапает.

стало быть, можно вешать доже дорогие красивые ножи с дамасскими обкладками.

 

магнит дороговат, стоит около 1000 рублей, но давайте посчитаем:

бамбуковый магнит раза в полтора длиннее обычного.

кроме того, один бамбуковый магнит держит хорошо шеф-ножи, тогда как для обычных магнитов их приходится монтировать два.

 

учитывая стоимость обычных магнитов в гипермаркетах в районе 300 рублей, считаем стоимость решения на обычных магнитах.

2х1,5х300=900 рублей.

при этом их нуно монтировать на 4-6 дюбеля с саморезами, портят вид ножей и нарушают гармоничный вид хорошей кухни.

 

все тоже за те же деньги предлагается теперь в виде бамбукового магнита.

лично я очень рад их появлению.

а вот так эта елка выглядит с висящими на магните разными ножами, в том числе с большими и с тяжелой дэбой

post-19-056700300 1285769222_thumb.jpg post-19-078134000 1285769223_thumb.jpg post-19-014679700 1285769225_thumb.jpg

 

продолжение следует, но несколько позже.

  • Ответы 183
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

У меня на работе женщины купили для офиса доску стеклянную и здоровый серрейторный нож отдельно. Я сначало похмыкал, а потом привык на это лицезреть - там всё равно этим ножом ничего кроме тортов не режут.

 

А у меня две доски - одна пластмассовая и одна бамбуковая. Первые я выкидываю как они все изрежутся, а из-за второй у меня был повод купить себе поварскую точилку, не знаю как она называется, такой штырь железный на ручке.

Опубликовано:

Доски из гевеи есть (в том числе большая - тесто раскатывать можно), но после появления бамбуковых в основном все режется на них - хлеб, овощи, сыр... Только сырое или вареное мясо и рыба - на пластиковых досках (одна твердая, одна гибкая), которые по мере прихода в негодность легко заменить. Бамбук ножи тупит не сильнее, чем мягкий пластик (не гибкий, а просто нейлон 5 мм или типа того). Выглядит приличнее, чем изрезанная доска из акации.

 

В принципе как бюджетное удобное решение можно рекомендовать липу (все помнят, как пахнет липа?), но она может коробиться.

 

А лимон, к примеру, я нарезаю Морой Клиппер (тонко получается - на прочих ножах угол заточки больше) на пластиковой тарелке, чтоб не перекладывать :) Может, не стильно, но очень практично :D

 

Что касается железного штыря, истинно говорю вам, стоит заиметь керамический штырь, даже для ножичков ценой в доллар. А вот алмазные я как-то не полюбляю.

Опубликовано:

 

магнит дороговат, стоит около 100 рублей, но давайте посчитаем:

 

 

Роман, этож праздник щедрости просто... нолик забыли.

 

Я как раз озадачен покупкой этих аксессуаров, вовремя они в Тоджире появились. Спасибо за статью!

Опубликовано:
более того, есть у нее какой то совершенно странный эффект-порезы мелкие как будто затягиваются.

то есть сразу вроде видны.

а потом посмотришь-как то вроде и меньше заметны стали.

 

одно мне не нравится-как мне кажется, доска всеж впитывает воду.

Роман, как обладатель адамской доски уже года полтора, торжественно заявляю - не пьет она воду, хотя я ее ничем не пропитывал.

Про чудеса исцеления от порезов - полностью подтверждаю. :)

Но все-таки, если бы у меня была кухня размером со стадион - тяжелую торцевую доску я бы обязательно приобрел! Приятно ощущать солидый вес и надежность такого рабочего места.

Опубликовано:
Что касается железного штыря, истинно говорю вам, стоит заиметь керамический штырь, даже для ножичков ценой в доллар. А вот алмазные я как-то не полюбляю.
Это долгий, сложный разговор, но не стоит быть таким категоричным. :)
Опубликовано:

Но все-таки, если бы у меня была кухня размером со стадион - тяжелую торцевую доску я бы обязательно приобрел! Приятно ощущать солидый вес и надежность такого рабочего места.

 

:) а у меня есть. хоть и кухня не располагает к таким размерам.

Ну да ты видел в обзорах.

Классная штука, достается когда шинковать надо много.

На повседневку другие доски имеются, правда гуано еще то.

Опубликовано:
И про способ монтажа магнита можно подробнее?
Вот здесь засада - монтируется капитально. Сверлится стена, загоняются дюбеля и т.д.

Поэтому я очень расстроился, когда повесил, а на следующий день увидел что-то типа бамбукового, как у Романа. Резко захотелось поменять, а монтажные отверстия - не совпадают...

Опубликовано:

Вот здесь засада - монтируется капитально. Сверлится стена, загоняются дюбеля и т.д.

Поэтому я очень расстроился, когда повесил, а на следующий день увидел что-то типа бамбукового, как у Романа. Резко захотелось поменять, а монтажные отверстия - не совпадают...

хех, чукча не дурак (с) я свой магнит повесил на двусторонний скотч :) - и сверлить ничего не надо и держит хорошо ...

 

а вот доски, к моему стыду, недорогие, пластиковые икеевские ((, все хочу заиметь парочку приличных, но как-то не выходит ...

 

 

могу лишь назвать пару плюсов:

 

- из-за своей стоимости можно менять чаще

 

- в меру гибкая, но и из-за этого же не держит форму ...

Опубликовано:

я свой магнит повесил на двусторонний скотч :)

Модели, видимо разные. Тот, что у меня - не предполагает такого крепления. Плюс я не доверяю скотчу настолько, чтобы вешать на него пару кг дорогого кошельку и сердцу железок. Да еще и при снятии с магнита дебы, к примеру, усилие на отрыв весьма неслабое.

У меня и дюбель-то вырвало, когда я не стал глубоко сверлить и посадил на самый мелкий. Просто я боялся повредить проводку в стене.

Опубликовано:

Пользуюсь бамбуковыми досками. И хорошие вроде и не дорогие и полно везде. Надо из адамова дерева поискать.

А вот такую магнитную держалку под дерево не видел нигде. Может кому в интернет магазинах встречалась подобная?

Опубликовано:

Пользуюсь бамбуковыми досками. И хорошие вроде и не дорогие и полно везде. Надо из адамова дерева поискать.

А вот такую магнитную держалку под дерево не видел нигде. Может кому в интернет магазинах встречалась подобная?

 

Дык у Тоджиро и есть она, держалка эта.

http://tojiro.ru/catalog/products/accessories/magnet

Опубликовано:

Дмитрий, спасибо, исправил.

думал по-быстрому набросаю статейку, вроде писать почти нечего, а писал до глубокой ночи и напрямую сюда.

 

монтаж-берется перф или ударная дрель, к стене в желаемом месте прикладывается магнит, размечаются места под отверстия.

далее под дюбеля сверлятся за минуту 2 отверстия.

ну и на саморезы или шурупо-гвозди вешается доска.

на скотч я бы не рискнул.

во был бы фокус, еслиб это все как еба...упало внезапно как минимум на пол:)

 

а доску адамовую запытаю все е-крайне интересная штука.

 

металлическиймусат искренне считаю варварством при хороших ножах.

керамика-это ВЕЩЬ!

алмазный мусат-извращение.

 

где в Таллинне купить-не знаю, Олега Нахала надо ласково пнуть-он все знает.

ну или если кто в Питер приеду-снабжу всем нужным.

может Андрей Салливан еще поедет.

Опубликовано:

Это долгий, сложный разговор, но не стоит быть таким категоричным. :)

Я же не говорю - не покупать их. Я, лично, их опасаюсь. Каприз. Категоричностью и не пахнет, имхо :D

 

И опять-таки из практики вижу более приятный рез ножиков из 4Х13, правленных на керамической палке, вспоминая, как они резали, будучи правленными стальным мусатом.

 

Я не знаю, где следует покупать стальные мусаты для кухонных ножей, мой, что я по случаю в Метро, кажется, брал, зазубринами покрылся опосля ножиков чуть получше вышеупомянутых :D

Опубликовано:

заранее только напиши чего-кому сколько.

у вас там маньяков то куча.

зато у вас там моры, хулты, ярвенпаа, ека в ситисеке.

и скланые хакмановские финки.

да много чего у вас там есть.

главное-много отличного пива и рулетики из кильки:)

Опубликовано:
Так где Россия, а где я :D
Значит, как с ебеев и грехемов с найфворксами покупать, так мы граждане мира, а как с Тоджиры, так сразу "где Россия, а где я"???? :)

Хотя согласен есть некая прелесть в личной встрече с камрадами. А тут и повод есть. :D

Опубликовано:

Значит, как с ебеев и грехемов с найфворксами покупать, так мы граждане мира, а как с Тоджиры, так сразу "где Россия, а где я"???? :)

Хотя согласен есть некая прелесть в личной встрече с камрадами. А тут и повод есть. :D

Почему бы и не встретиться раз повод есть. :D

Так американцам заплатить проще, чем в Россию. Пейпал или кредитка и нет проблем. Ваши же торговцы так не хотят, а бежать на почту и платить через Вестерн Юнион не удобно.Система Контакт еще туда-суда, но как разовый вариант, ибо сложно. Да и не высылает у вас в нашу сторону почти никто, книги только. :lol: Будете работать как американцы - будут заказы. Нам то все равно с какой стороны посылка придет. :lol:

Опубликовано:

Приветствую всех! :D

Во первых строках... (с) :lol:

 

Роман, огроменное СПАСИБО за тему - сегодня же дал ссылку знакомому - сегодня же он загорелся нормальными досками... :lol: Причем от ножей чел далек, но зато готовить любит и готовит много... :lol:

 

металлическиймусат искренне считаю варварством при хороших ножах.

керамика-это ВЕЩЬ!

алмазный мусат-извращение.

Мну ИМХА говорит, "что не надо быть столь категоричным"... :)

Мегазинные металлические - та еще бяка. НО! Есть мусаты твердосплавные гладкие. Для большинства кухонников, за исключением пожалуй япов, предпочел бы их даже керамике. Единственный вопрос - хде ж их взять то?! :)

А керамические - весчЪ, но с оговоркой - злые к ножам они. Особливо для бюджетных режиков с невысокой твердостью. :) Где-то на Ганзе давно-давно пробегала тема с участием Дмитрича - он там очень качественно и грамотно рассказывал о мусатах. Жаль после падения эту темку найти не могу. :D Лейтмотив - ВСЕ мусаты рано или поздно выгрызают s-образную РК.

Сорри за немного офф. :)

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

ВСЕ мусаты рано или поздно выгрызают s-образную РК.

Если давить, то однозначно.

 

Вообще керамический мусат, имхо, к ножикам, которые есть смысл точить на камнях с зернистостью мельче, чем у того мусата, так вот к ним мусат применять не надо.

 

И вообще, скоро ли он выгрызет мне S на дугообразной РК короткого шефа?! Он же еще лучше рЭзать будЭт!!!

Опубликовано:

Эх....А у меня история с доской печальная произошла..ТОварищам на производство заказал доску из дуба...Ну хотелось такую,липа ,берёза несолидно,а вот из дуба!!Тех. задание было сделать ДОСКУ!!Монолитище!!!Они расстарались,так как твердо по размерам не договаривались,то они и сделали 40 см на 40 см и толщиной :D ...Восемь!!сантиметров!Ну вообщем как просил,топориком можно было постучать смело ,но стучал не долго.Однажды пришёл домой,а сын гордо показывает два кораблика.Из моей доски выпилил :) .

Опубликовано:

металл мусаты рассчитаны только на мягкие стали.

тем паче они только поднимают заусенец или выправляют загнутую кромку.

но и только.

при этом даже самые лучшие образцы металломусатов были как то не очень.

 

алмазный мусат-ну это даже не извращение, это технологический и технический пыздетц.

ну посудите сами, маленькая площадь контакта, малая твердость мусата, агрессивный съем материала.

и это все на нож и это все для алмазов в матрице аллес капут.

 

керамика-высокая твердость и гладкость и весьма умеренный съем материала.

подходит для всех виденных мной сталей кроме крайне отграниченного числа исключений.

Опубликовано:

Два момента под вопросом:

1.Есть доски с выборкой по периметру.А нужна ли она ?Ведь то что попадает туда надо вымывать,а если это что-то липкое и жирное затечет?Не айс.

2.Где -то читал по доскам ,что делают доски наборные из квадратиков(для красоты),но вот древесные волокна в не расположены не поперек реза и не вдоль,а ......с торца как бы.(как бы спилен кружок ствола и на этом блине резать.)При расположении волокон таким образом нож еще меньше тупится - такое объяснение дано.Кто - нибудь пользовал такую доску? Так ли это.Не лохматится ли она сильнее?

.... И до кучи:

dm_roman

чем пропитывать доску по продуктам собираетесь (или уже пропитали) ? :)

Опубликовано:

1. Выборка по периметру - очень удобно при работе на частной кухне, чтобы не разводить грязь. Все что натекает при разделке - сок, кровь..., там задерживается, вместо того чтобы сразу стечь на рабочую поверхность стола. Нуда - вымывать придется, но мы ведь не собираемся оставлять доску всю в крови на сутки? Ничего страшного - протерли губкой по выборке и все.

2. Те, которые из квадратиков, с волокнами с торца - так называемые торцевые доски. ИМХО - отличная вещь, если вкрратце. Минус только один - тяжеленные. Ну и стоят правильные торцевые доски как... в общем дорого.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.