Перейти к публикации

Японские ножи на кухне: плюсы и минусы.


dm_roman

Рекомендованные сообщения

В свое время, когда хорошие кухонные ножи стали появляться на просторах бывшего Союза, я возжелал собрать таки наборчик, который бы отвечал моим требованиям.

Привыкши подходить к делу основательно, надумал я почерпнуть мудрости во всяко-разных печатных изданиях да в Интернете. АГА-СЧАЗ!!!

 

Короче говоря, прошли через мои шаловливые ручонки уж не знаю сколько ножей, точно больше 50, но вряд ли больше 100.

Всякие были. Сейчас кое-что осталось. Не в том суть, а суть в том, что сейчас у меня на кухне осталось уже к настоящему моменту восемь ножей японских, да пучок Эрикссонов -Фростов.

Про шведов будет отдельный сказ, в этой статье постараюсь рассказать, как и почему появились на моей кухне японцы. И почему вытеснили все остальные ножи.

Во первых, отметем с сторону ножи, которые были куплены так сказать, эволюционным путем, по мере появления на прилавках.

Не все из них были плохого качества, но не о том речь.

Остановимся на ситуации на ножевом рынке, сложившейся последние лет пять.

Ассортимент кухонников в магазинах достаточно широкий, всех стран и народов.

Попробуем разложить их по полочкам и провести границу качества.

 

Большинство ножей наших супермаркетов и хозмагов -откровенный хлам. Для ножей этого класса характерны тонкие клинки, полученные штамповкой из тонкой стали и накладной монтаж деревянных или пластиковых щечек рукоятки на заклепках. Ценовой диапазон 50-150 рублей.

Ножом этакое изделие назвать можно, пользоваться -можно, но вот получить удовольствие от такой готовки -вряд ли.

Как исключение стоит отметить некоторые ножи Труд и Трамонтина с черными пластиковыми рукоятками и клинком с клиновидными от обуха спусками. http://www.trud.nnov.ru/catalog/home/cat/127/7/7_148.html

 

Исходная заточка -никакая, но если хорошенько заточить, то получаются очень не плохие результаты, но не очень долго -тупится быстро. Тем не менее, если не шинковать продукты, а резать путем продавливания и перепиливания -режет долго.

Для дачи или когда нужно нечто, что совсем уж не жаль оставить или потерять -в самый раз.

Отдельно хочется отметить великое множество самых разных серрейторных (зубастых) ножей, стоящих рублей от 30.

Они не режут, а пилят материал, но зато ими без проблем можно напилить хоть твердой колбаски или хлебушка, хоть спелую помидорку распилить.

Названия фирм -производителей здесь не принципиальны. Очень много таких ножей мне встречается от Трамонтины той же.

Ножи, конечно, одноразовые, но на пару лет перепиливания их хватает, а точить их и вовсе не нужно.

Так что как вариант для ленивых -самое то, заодно и продавцы сказок расскажут про самозаточку или лазерное затачивание и прочие космические технологии.

 

Следующий класс-это ножи, полученные либо штамповкой из тонкой стали, но с литыми пластиковыми рукоятками (нижний класс Фискарса, например). Либо ножи, полученные объемной штамповкой, с литыми или накладными рукоятками из различных пластиков или дерева. Как яркого представителя, можно отметить ножи Карла Шмидта (CS), Амефы, модели Тескомы, Трамонтины. http://www.tescoma.com/ru/katalog/xkatalog.php http://www.tramontina.ru./index_rus.html

 

Это уже вполне осознанные ножи. Всех их объединяет не высокая цена, хороший внешний вид и нормальная эргономика и универсальность применения совместно с неприхотливостью содержания.

То есть, сталь- мягкая нержавейка с содержанием углерода 0,4-0,5 %, 13-15 % хрома, без криообработки. Универсальность по применению и низкие требования к пользовательским навыкам. То есть, режут вполне приемлемо и обладают нормальной дуракоустойчивостью.

Тупятся быстро, зато и точатся легко, хоть копеечными брусками и ножеточками (лучше керамическими, Фискарс, например), мусатятся. http://www2.fiskars.com/RU/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0

 

Ценовой диапазон от 150 до 700 рублей, в зависимости от наглости продавца, крутости магазина и количества сказок (например, про ручную ковку и Золингеновское прозводство).

 

Начиная с этого класса и выше, появляются уже некоторые желательные вещи, которые следует соблюдать, чтобы ножи служили вам как можно дольше и доставляли как можно меньше забот.

Во-первых, это организованное рабочее пространство. Оно не столько зависит от места, просто требует какой то кусок стола, столешницы подходящей площади для резания, раскладки продуктов, расположенной на комфортной для работы высоты (чтобы в процессе не приходилось гнуть спину -она вам будет благодарна отсутствием предвестников всяких радикулитов и болей и прочих не удобных ощущений).

Также необходимо вооружиться несколькими досками для разделки. Их должно быть не менее двух-трех, для рыбы и мяса и для прочих продуктов (минимальные требования).

Материал досок -либо слоеная фанера, лучше бамбук или какой-нибудь природный каучуконос, например, Гевея. Достоинства такого рода досок -не коробятся от воды, Гевея и бамбук к тому же обладают повышенной долговечностью.

Ни в коем случае не твердый пластик и не стекло или керамика.

Точильные приспособления-любые, за исключением точилок 'сталь по стали'.

 

Следующий класс составляют ножи довольно высокого класса, например, Фискарсы серий Аванти, Классик, Функциональные формы, ножи Викторинокс и некоторых других фирм.

Ценовой диапазон ножей -от 200 до 1500 рублей.

Сталь-та же самая не притязательная нержавейка (правда, получше качеством зачастую), без криообработки, но лучшей закалки и с существенно лучшей геометрией.

Для этих ножей характерны высокая эргономичность рукоятки, хорошие режущие свойства и неприхотливость в уходе, а также не высокие требования к квалификации пользователя.

Наверное, это самый разумный по выбору класс ножей.

Отлично режут, дуракоустойчивы, достаточно долго сохраняют хорошие режущие свойства и легко правятся и мусатятся.

 

Следующий уровень -уже ножи полупрофессионального и профессионального применения.

Именно про этот класс я и хочу вам рассказать.

К ножам такого класса можно отнести много фирм, но я хочу рассмотреть ножи родом из Золингена (Хенкельс, он же близнецы или два мальчика) и Японии.

Ценовой диапазон таких ножей- где то от 1000 рублей за нож.

Многие люди думают, что раз дорогие и про -класс, то автоматом значит, что лучшие.

И это есть грубая ошибка, ибо учитывает только одну стороны вопроса.

Во первых, качество таких ножей должно быть востребовано потребителем, иначе получится пустая трата денег. Имеются в виду объемы работ, совершаемых пользователем и манера работы ножом. Иногда это просто понты, но там уже другая история.

Во вторых, Такие ножи уже в обязательном порядке требуют соответствующего обеспечения в виде оборудованного рабочего места, качественных разделочных досок и заточных приспособлений. И умения и желания этим все правильно пользоваться.

В третьих, такие ножи предъявляют повышенные требования к пользовательской квалификации людей, работающих таким инструментом.

Дело в том, что при работе такими ножами легко остаться без пальцев или серьезно пораниться.

Другая опасность-это повредить, иногда необратимо, сам нож.

Ведь что такое -лучше режет?

Это более узкая, по сравнению с остальными ножами, специализация ножа и более тонкая (а, следовательно, и более ломкая) режущая кромка.

В переводе на русский язык, нож более хрупкий и менее дуракоустойчмвый или прочный, но приспособленный к великолепному выполнению очень ограниченному круга операций (как японские Дэбы, например).

 

Потому и можно видеть иногда сломанные и выщербленные ножи, которыми просто попробовали порезать, например, мороженое мясо или птицу.

 

Теперь давайте остановимся на различиях в Японских и Европейских (например, Хенкельсах) ножей.

http://posuda-ramo.ru/catalog/metal/zwilling/knives/rubric_409/

 

 

Хенкельсы -довольно мягкая сталь с криообработкой, то есть достаточно износостойкая с одной стороны, но еще рассчитанная под мусат режущая кромка, как правило, европейская классическая конфигурация лезвия (за исключением Сантоку), гомогенная нержавеющая сталь.

Довольно низкая дуракоустойчивость, о чем и пишут честно.

В целом ножи дорогие при умеренном качестве, дороже многих японцев.

Длины клинков и ощущения в руке на большинстве клинков мне не очень понравились, но это уже личное.

Те же Кершевские Шуны и некоторые другие японцы тоже очень специфичны по ощущениям, так что дело сугубо индивидуально.

Что мне нравится у Хенкельса -ни на одном ноже нормальных серий не видел косяков, в отличие от некоторых японских ножей.

Особенно хочу отметить серию 5* за их очень удобную рукоять.

Но, в целом, это, на мой взгляд, дорогие ножи при среднем качестве.

Твердость лезвий-54-56 единиц по шкале Роквелла С.

 

Японские ножи - тема отдельная. http://www.japanesechefsknife.com/

 

Что лично мне в японцах нравится?

Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.

Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.

В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.

Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах.

 

То есть, если в европейских ножах у пользователя нет выбора удобной ему концепции ножа, то в японских ножах такой выбор есть и вариантов здесь не мало. При этом цены либо ниже, либо в большинстве случаев, сопоставимы с Хенкельсом.

 

Теперь на примерах имеющихся у меня ножей попробую кратко описать предназначение, конструкцию, плюсы и минусы конкретных моделей.

 

post-19-1279326910,9575_thumb.jpg

1. МАС, Петти 120мм, толщина 1 мм, гомогенная нержавеющая сталь твердостью 57-58 по Роквеллу.

В целом вполне хороший, но очень не однозначный ножик, имеющий как свои плюсы, так и свои минусы.

Из плюсов -приподнятая рукоять, что позволяет удобнее работать ножом на поверхностях не оптимальной высоты, достаточно износостойкое лезвие, легко правящееся или подтачивающееся керамикой, алмазом, поддающееся мусату.

Толщина лезвия позволяет нарезать круглыми не разваливающимися кольцами лук.

Конфигурация лезвия -симметричный двухсторонний клин от обуха, двухсторонняя РК толщиной 0,1-0,2 мм.

За счет такой геометрии нож предназначен для очень комфортного деликатного реза достаточно мягких продуктов.

Рез очень комфортный. Но ту же рыбу или курицу этим ножом уже не порежешь. Лимон с косточками -нормально.

Минусы ножа:

1. малая универсальность, требует бережного обращения. Очень легко угробить лезвие, для этого требуется одна женщина, палка твердокопченой колбасы и пара минут времени.

2. Рукоять короткая, не для каждой руки подойдет.

3. носик без выраженного острия и приподнятая рукоять делают этот нож еще менее универсальным и не понятно, по большому счету, зачем нужным.

Картошку им не почистишь из за ручки, да и кончик не острый. Попку у перца вырезать -тоже проблема.

То есть, только деликатный рез.

2. Suishin, Петти, 135х1,5 мм чистой японской углеродистой стали твердостью 60 по Роквеллу.

Двухсторонние симметричные спуски, РК односторонняя, только с правой стороны. Толщина у РК-0,2 мм.

Предназначение -универсальный маленький ножик для достаточно деликатного реза и шинковки.

Минусы ножа: углеродка ржавеет, темнеет, требует ухода, пахнет умеренно.

Плюсы ножа: устойчивость РК, способность резать прекрасно в подтупленном состоянии (за счет стали и толщины у РК), очень душевный агрессивный и вкусный рез.

Способность шинковать, универсальность применения (им удобно как шинковать, так и чистить картошку, овощи). Достаточно высокая дуракоустойчивость.

Если коротко-то это отличный маленький нож с очень большими возможностями.

Сопоставимых с ним Европейцев я просто не встречал.

Низкая цена.

3. Kanetsugu ProM, Петти, 150 х2 мм фантастически острого высококлассного лезвия из гомогенной высокоуглеродистой нержавейки с криообработкой, твердостью 58-59 (по ощущениям)

Конфигурация лезвия: с левой стороны прямой вертикальный спуск, с правой -очень слабо выраженная выгнутая полулинза, РК двухсторонняя симметричная, но очень маленькая (можно считать, что ее практически нет), толщина у РК-0,1 мм.

Предназначение -достаточно деликатный рез не твердых продуктов.

Недостатки: не найдены

Плюсы: фантастически удобная рукоять, фантастически комфортный рез и шинковка, универсальность, умеренная дуракоустойчивость, высокая износостойкость лезвия.

В подтупленном состоянии хорошо режет благодаря геометрии, поддается мусату, правится чем угодно, лучше тонкой керамикой.

Низкая цена. Европейских аналогов за свою жизнь не встречал.

4. с другой стороны доски лежит шеф-нож того же производителя, 180х2 мм лезвие.

Все вышесказанное относится и к нему также, за исключением того, что им уже картошку не почистишь, а вот овощи почистить -легко.

В целом прекрасный шеф, европейских аналогов разве что Хенкельс 5*, но тот грубее, РК не такая устойчивая и дороже.

 

5. на доске сверху -Тоджиро, обвалочник, 150х3 мм лезвие.

Конструкция -трехслойка. По краям -довольно мягкая нержавейка, в центре -твердая нержавейка, твердостью 60-61. Когда проткнул им толстую консервную банку, то пара маленьких отколов РК была.

Геометрия: с левой стороны прямая вертикальная, с правой сначала до половины клинка клин, потом легкая выпуклая полулинза.

РК одностороння, толщиной где-то 0,4, причем если взглянуть вдоль РК, то она не прямя, а как бы по дуге.

Предназначение-универсал, для грубой и умеренно деликатной работы.

Из-за стамесочной формы лезвия наблюдается на твердых продуктах увод лини разреза справа -налево, на капусте и не мерзлом мясе поддается корректировке при определенном навыке.

 

6. Масахиро Бессен, Дэба, клинок 150х7 мм, классическая двухслойка.

Твердая (60-61) углеродистая сердцевина и более мягкая углеродистая обкладка.

Превосходный нож для овощей (за исключением капусты), разделки рыбы и мяса.

Форма клинка и заточка стамесочная, очень сильный увод справа-налево на более-менее твердых продуктах. Мерзлую курицу надвое разделывать плохо.

В целом -очень не плохой нож для грубых работ, Европейских аналогов не имеет.

Есть еще Масахиро дэба серии G (на фото нет)-нержавейка MBS-26 твердостью 58-59, клинок 150х4 мм, гомогенный, стамеска.

Самая удобная и хорошая дэба из прошедших через мои руки, Европейских аналогов не имеет.

Дешевая, очень удобная и острая, многоцелевая, чрезвычайно дуракоустойчивая.

 

7 и 8. Тоджиро Дэбы, 155х3 и 115х3 мм клинки.

Двухслойная конструкция из нержстали, сердцевина не очень твердая, на сайте бред, твердость где-то 57-58.

Маленькая дэба достаточно бестолковая, скорее как вещь для души, потому как реального присущего только ей применения не имеет.

Большая деба -очень не плохой нож. Достаточно толст и прочен для грубой работы, одновременно с этим, толщина в 3 мм даже при стамесочной форме клинка позволяет применять его как многоцелевой нож.

Аналогов, опять же нет.

 

Выводы из всего изложенного:

1. самое главное, первое и единственно верное-90% успеха обеспечивает пользователь, остальные 10% падают на инструмент.

Поэтому, хороший пользователь приготовит вкусно и быстро и с использованием 100 рублевого ножа, плохому же хороший нож может только пальцы оттяпать.

Потому, нужно постараться объективно взвесит свою квалификацию перед покупкой ножей.

2. если по уму, то категория ножей подбирается под конкретные задачи, стиль пользования, финансовые возможности.

То есть, небольшой объем работ вряд ли оправдает покупку дорогих ножей, разве только для души.

Опять же, если нет навыка шинковки, то высококлассных ножей можно и не покупать. Так как для простого реза потягом с давлением достаточно обычного мягкого ножа не самой высокой категории.

3. Чем более высок класс ножей, тем они менее многофункциональны и более нежны.

И более требовательны к оборудованию рабочего места, заточным инструментам, доскам и навыкам пользования ими.

4. По количеству ножей: тут вопрос сложный и не имеющий однозначного ответа, каждый определяет сам.

Кому то и одного ножа хватает, но это уже скорее от полного невнимания к кухонному вопросу. А ведь кухонным и ножами приходится пользоваться чаще всего.

Если к нему нормально подходить, то исходя из сегодняшних реалий, набор ножей мне представляется в следующем минимальном составе:

1. Маленький овощной нож, клинок как правило 90-100 мм, можно заменить картофелечисткой и Петти 120-150 мм с опущенной РК

2. Собственно Петти 120-150 мм с опущенной РК.

3. Шеф-нож, клинок 150-210 мм, с опущенной РК. Если он с достаточно толстой РК и толщиной обуха от 3х мм, то нож для тяжелых работ можно не покупать.

4. Нож по рыбе и птице, прочный и достаточно толстый, 150-210 мм.

 

 

Если кратко, то примерно таковы мои сегодняшние взгляды на этй категорию инструмента, изложил как сумел, извините, если сумбурно.

 

Да, настоящие Узбекские пчаки из углеродки -замечательные ножи, но у меня их сейчас нет, потому про них не писал.

 

С уважением, Роман Дмитриев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Осветите вот такой вопрос, пожалуйста. Привести в исходное, скажем так, состояние большинство ножей доступного ценового диапазона несложно. Я имею в виду ножи из молибдено-ванадиевых нержавеек. Керамического мусата хватает вполне, а на керамике Lansky ultrafine даже можно сделать лучше, чем было.

 

Но этот номер не проходит с фабричной заточкой на 3000 grit и выше.

 

Получается, нельзя просто купить нож. Например, посмотрел я в каталог на Tojiro Pro, а там 8000. Это что выходит, ножом я не обойдусь, придется еще и несколько камушков купить, общей ценой еще в пару ножей?.. Или можно их править на ремне с оксидом хрома и не заморачиваться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять же, если нет навыка шинковки, то высококлассных ножей можно и не покупать. Так как для простого реза потягом с давлением достаточно обычного мягкого ножа не самой высокой категории.

Ну оно может и так, но на весу резать овощи чем попало очень некомфортно, и лимончик едва затупившийся нож брать не хочет. Да даже колбаса в целлофане и тем более в вакуумной упаковке тупому ножу успешно сопротивляется :D

 

Впрочем, нож из VG-10, удобный для нарезки нетвердых овощей стоит немного.

 

А вот с мясом посложнее картина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осветите вот такой вопрос, пожалуйста. Привести в исходное, скажем так, состояние большинство ножей доступного ценового диапазона несложно. Я имею в виду ножи из молибдено-ванадиевых нержавеек. Керамического мусата хватает вполне, а на керамике Lansky ultrafine даже можно сделать лучше, чем было.

 

Но этот номер не проходит с фабричной заточкой на 3000 grit и выше.

 

Получается, нельзя просто купить нож. Например, посмотрел я в каталог на Tojiro Pro, а там 8000. Это что выходит, ножом я не обойдусь, придется еще и несколько камушков купить, общей ценой еще в пару ножей?.. Или можно их править на ремне с оксидом хрома и не заморачиваться?

Можно.

Можно даже "лодочкой" из Луганска. Вот результат будет...

Цифра означает просто на каком камне производилась финишная заточка данного ножа.

К примеру - если Вы купили нож, заточенный перед продажей НиколаемК на 100 000 камушке, это ведь не значит, что данный нож без 100 000 камня и НиколаяК в придачу нельзя покупать. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цифра означает просто на каком камне производилась финишная заточка данного ножа.

Определенные качества заточенного ножа из этого все же следуют, не так ли?

 

Рационального пользователя интересует не в последнюю очередь, сумеет ли он, без медитаций или полуторагодичного обучения в Германии/Японии/Патагонии и так далее, поддерживать заточку на приемлемом уровне, для сохранения режущих свойств. А также что ему для этого потребуется. Если нож точили вот примерно так, зачем его покупать, зная, что точить потом будешь на двустороннем китайском камне из хозмага? Резать он будет, это мы все знаем, только точно так же будет резать и нож за 200 рублей.

 

P.S. Да что вы так не любите лодочки из Луганска? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В чем сложности?

Так в цене :D Я говорю про то, что остроту ножа для сладкого перца и томатов, нарезая овощи на весу или на деревянной доске, сохранить легко. А сам нож из VG-10 стоит ну 2000 рублей, например.

 

Мясо предполагает более тяжелые условия эксплуатации - пленки там и все такое, давить надо, по доске опять же пластиковой, клинок нужен толще и крепче, вот нож довольно дорого и выходит. А 40Х13 быстро тупится B) Примерно то же с морковкой, некоторыми сортами капусты.

 

Перечитав название темы, я бы еще сказал, что можно купить набор викториноксов и не парить себе мозг. Но народ уж развращен...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а чего, в Луганске природы хорошие, там живут два наших хороших камрада, Володя Каракуц и Димка Колодяжный.

 

статья старая, руки дойдут актуализирую и расширю.

 

по заточке тут все и сложно очень и просто как ... да как кусок поюзанной шкурки, положенной на ленивку от дивиди:D

 

я человек простой, потому скажу как оно обстоит по жизни.

в заточке ВСЕ, просто АБСОЛЮТНО ВСЕ зависит исключительно от пользователя.

я не встречал еще в жизни ножей, которые я не могу заточить на простейшей шкурке ценой полрубля за тот кусочек, что мне нужен.

из любой стали, любой нож.

 

во-первых, для каждого ножа из определенной стали и назначения есть как минимум несколько вариантов заточки, каждый из которых будет иметь свои плюсы и минусы.

в том числе и для качественного кухонника.

вариант №1: со всеми шаманскими плясками доточить на водниках до 6000 и получить гладкую полированную РК. хороший метод, нож будет резать очень хорошо, долго и безлико. ну как рафинированное масло.

 

вариант№2: поточить на шкурке 600 грит максимум, получится вкусный цеплючий рез, типа как у углеродки.

при этом нож все равно будет хорошо резать, особенно когда рез преимущественно в вертикальной плоскости.

устойчивость рк на износостойкость будет несколько ниже, зато рез вкуснее.

 

вариант №3: поточить на шкурке, бруске, мусате и вообще все равно чем до 1000-2000грит.

получим изумительный гладенький рез при хорошей устойчивости кромки.

 

в общем, водные камни-это прекрасно и надо их брать, если средства позволяют.

это нормально для высококачественных кухонников.

ну и с фиксатором угла заточки в принципе даже человек без навыков сможет это делать достаточно хорошо.

 

но, как уже говорил, в заточке все зависит от человека, который затачивает.

хотя керамический мусат и какой то минимальный набор камней грит на 250 и грит 1000 считаю абсолютно необходимымм набором-пригодяится.

хотя в принципе камни легко заменяются шкуркой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.