Перейти к публикации

fost

Участник
  • Публикаций

    53
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О fost

  • День рождения 25.05.1945

Информация

  • Город
    Москва
  • Имя
    НикНик

Контакты

  • Skype
    fost-gorod

Достижения fost

0

Репутация

  1. Привет Ефим! А какое масло из наших будет доступно мне? Что оно даёт? Ух и умазюкаюсь... А чем хуже - слегка щёточкой, слегка намыленной? И грязи нет и эффект есть Понял, что за спуски лучше не браться, и что моя сталь - Р6М5. А какая у неё твёрдость в закалённом виде? У меня было три образца и они отличались разной твёрдостью. А какой угол у таких ножей? А спуск? Кухонники мне не заказывали, а сапожные ножи дали первый заработок. А деньги, полученные от профи, стоят дорогого.
  2. Работая над сапожным ножом, я с большим трудом подточил его. Однако, хотел бы выполнять работы, над такими же ножами, с формированием спусков, возможны варианты их разной подготовленности Фактически, мои заказчики - профи, например, сапожники, которые хотят лучше, чем умеют сами, со своими электроточилами и с возможностями от слесарей с ближайшего завода. Очень хороший нож им в кайф, а не очень хороший - не нужен И мелькнула в моей голове мысль: "А может мои камни DMT засалились или забились?" Попробую ка я их помыть с мыльной пеной и слегка щёточкой! Ха! Сразу стали хорошо кусаться! Но до упомянутой ножовки мне пока не добраться. А я как-то не замечал рекомендаций - мыть алмазных брусок. Работал всухую и постоянно сдувал, а оказалось этого явно не достаточно Однако без Brickmann, я бы этого не понял. Спасибо! Однако, это не снимает вопроса о лучшем наждаке для таких сталей. Изменилось лишь то, что на это претендует и DMT
  3. Уважаемый Brickmann! Хотелось бы уточнить - как соотносятся по твёрдости упомянутая мной ножовка и упомянутые вами стали? - на какой стали вы выводили спуски? И, если можно, фото. - с каким, при изготовлении сапожного ножа, вы делали спуск и формирование РК? А какой минимальный угол даёт ваш китайский Apex? - ваш сапожный нож был односторонним, т.е. спуск только с одной стороны?
  4. Не понимаю "здп 189 и естественно 30", простите. А своим ушам верю, руками чувствую, в оптику РК разглядываю. За сказанное мной отвечаю.
  5. Представьте, что вы точили для сапожника, который несомненно, и сам не без наждака. И как вы сделаете ему малый угол? Предложите 25 градусов? Кстати, сколько времени уходит на замену наждачной ленты?
  6. Для начала, купил DMT с тремя базовыми камнями и заточил дюжину ножей Заметил быстрое падение "закусывания", что отлично улавливают уши. Последняя моя работа заточка и переточка 3-х сапожных ножей. На одном из них, сделанном из полотна мехпилы, шириной около 6 см, хлопотал около часа, наблюдая, как алмазный камень цепляет лишь в тех местах, на краях, где им я ранее не пользовался. Вспоминая, что я был инженером особо высокой квалификации, предполагаю, что алмазы DMT выкрашиваются после 1-3 ножей, к крайнему моему огорчению. Утверждения о том, что не надо пережимать, отметаю, так как не отношусь к категории нажимающих. Соответственно, понимаю, что с отказом от "алмазов" DMT, мне предстоит перейти на другой абразив и, соответственно на другую точилку. Понимаю, что вопрос о точке переточке лезвий из хорошо закалённых высоколегированных сплавов и тем более, при создании на них спусков, например таких крутых, как спуск сапожного ножа, очень интересен многим. Потому и предлагаю обсудить камни, алмазы и шкурку, способные делать такую работу. Мне ясно, что для DMT это смерть. А кто это потянет? Хотелось бы учитывать износ, размеры, стоимость. Фактически, хотелось бы уменьшить стоимость расходов на заточку Нужен какой то эталон? Давайте представим себе заготовку от упомянутой мехпилы. Зубья сточены, угол 30 градусов, уже исполнен. Спуск, большой спуск, выполнен только с одной стороны и сделан на наждаке, в весьма примерном исполнении, как позволили обстоятельства, но без пережёга. Хорошо бы довести его до ума, а потом заняться заточкой. Какой абразив предложите, с учётом того, что говорим о точилке, не о Work Sharp, т.е. о не электрической заточке, при этом хотим делать побыстрее, иметь меньшие расходы, а качество - по максимуму? Предположу, что нужен алмаз, но кто же из них сыплется менее других, а кусается нормально? А может просто шкурка, но потянет ли она? Я даже понимаю тех, кто предложит отпустить метал, заточить, а потом закалить, но хотелось бы попроще и ближе к народу. Для тех, кто скажет с усмешкой: "Да стоит ли огород городить из какого-то сапожного ножа?", отвечу кратко - стоит, ну... ну хотя бы потому, что это хороший и дешёвый полигон.
  7. Был в упомянутом магазине, попробовал лупы, упомянутые в предыдущем посте. Вывод - триплет, это Очень хорошо. Не триплет - мазня за пределами центра. Взял Triplet 30x-21mm Считаю его необходимым и достаточным. Смотрел на ноже, заточенном мной на DMT и резавшем бумагу в лапшу. Прекрасно просматриваются спуски, всё у меня было существенно хуже, чем я хотел, но зато стало ясно, что нужно исправлять. Кромка видна, в том числе с торца, легко ловится в фокус, даже при слабом освещении, и я увидел такие недоточки, в которые не поверил бы. Считаю, что без такой лупы точить не стоит, а с ней возникает понимание и уверенность. "Анализ тупых ножей, с использованием хорошей лупы" ещё не производил, но буду осваивать. Если будет интерес к этой теме - отпишу.
  8. Задумался об искажении оптики на краях лупы триплет минимизируют искажения на краях http://www.contur-centr.ru/category/juvelirnye_lupy/ думаю завтра поехать посмотреть: (10х, 20х, 30х) - триплет без подсвета и 40х/60х - не триплет, но с подсветом если понравятся куплю
  9. нашёл http://guns.allzip.org/topic/224/441271.html
  10. пока беглый ответ Смотреть надо до появления заусенца и после А относительно заусенца - есть такая проблема, однако не факт, что она ставит крест на этом пути
  11. Знаю что глубина резко изображаемого пространства, при наведении на лыску кромки, определяющая - увидим ли мы спуски, если смотреть на РК от острия, зависит от кратности и убывает вместе с ростом кратности. Фактически, при некотрой кратности, например с 35х, спуски уходят их фокуса и их как бы не видно, вот тогда-то мы может сосредоточиться на ширине кромки, контролируя её стачивание. Вот и хочется узнать эту кратность.
  12. насчёт стоимости - карманный микроскоп 160х-250х за 300руб - http://chinawebshop.ru/product_94410.html Особая благодарность за ссылку http://www.knifehelp...chej-kromki.php в посте 65
  13. Лысина 1. как исходное состояние, 2. лысина после начальной обработки обоих спусков 3. лысина как дорожка, которая сжимается в процессе стачивания 4. отсутствие лысины, как резкльтат стачивания Я имею ввиду все эти аспекты. Я понимаю, что мастера обходятся без этого, но ученики быстрее станут мастерами, если "не умея чувствовать, будут видеть!" Вы забыли разъяснить - почему при 100х наблюдаем широкую кромку, а при 1000х - узкую
  14. Спасибо! 1. Если это вид на РК, где оптическая ось микроскопа лежит в плоскости ножа, то почему не видно спусков? 2. Почему верхний ряд, сделанный, как вы сообщили с 100х, показывает более широкую лыску, чем видим в 3-м ряду, где 1000х ?
  15. Жаль что не сочли нужным ответить на вопрос о ракурсе съёмки ( на что смотрим, а если на РК, то почему не видно спусков) Сообщение о раскладке фото кратности увеличения, смущат, так как сделанное при 100х, явно больше, чем сделанное при 1000х.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.