Елисей Posted February 23, 2012 Posted February 23, 2012 Этим ножом я завершаю тему ножей с клинком 100х35 мм. На его создание меня подвигли два фактора: - очень понравилась короткая форма рукояти ножа Хеймо Розелли "Дедушка"; - наличие ножа Лотарева в с клинком Розеллевского типа и страшной бесформенной рукоятью. Решил побыстрому переделать, взяв форму передней части рукояти от Розеллевского "Охотника" и укоротив заднюю. Получился нож довольно удобный прихвате за тыльник и приемлемо удобный при других хватах. Итак: Клинок - 100х35х3мм. Сталь 95Х18 (удачная Т.О.). Полировка. Рукоять - латунь, фибра, непонятная деревяха - скорее всего сувель карелки (не помню откуда у меня появился этот короткий брусок). Размеры 100х35х25 мм. Монтаж всадной, полок, шеллак. Впервые сделал темлячное отверстие Ножны - постарался повторить типовую конструкцию Розелли, чуть изменив её для возможности вложения ножа любой стороной. Кожа химического дубления 3 мм, воск. Как всегда сначала фото на фоне криминалистической линейки.
Va-78 Posted February 23, 2012 Posted February 23, 2012 Ужасен. Брутален. Полон ненависти к человечеству. Лол.
Елисей Posted February 23, 2012 Author Posted February 23, 2012 Ужасен. Брутален. Полон ненависти к человечеству. Лол. Так потому и снят на фоне криминалистической линейки !
Va-78 Posted February 23, 2012 Posted February 23, 2012 А на что ножик опирается на фотках - это чашечка/вазочка какая-то?
Елисей Posted February 23, 2012 Author Posted February 23, 2012 Вазочка из карелки. Маде ин Петрозаводск.
юзер Posted February 23, 2012 Posted February 23, 2012 Алексей, интересная конструкция ножен. Чем она лучше традиционной -при которой сшиты вместе лицевая и задняя части ?
Елисей Posted February 24, 2012 Author Posted February 24, 2012 Здравствуйте. Это типовая конструкция Розеллевских ножен. Немного доработана (абрис лопасти) для возможности вложения ножа любой стороной. В разделе "Фины и скандинавы" в теме про Розелли есть фото родной конструкции. А удобство её в том, что внутренний "язычок", в котором прорези подвеса, выполняет роль своеобразной пружины. Эта пружина, распрямляясь, натягивает кожу устья и обеспечивает плотный охват рукояти.
юзер Posted February 25, 2012 Posted February 25, 2012 Алексей, спасибо за ответ ! Примерно так и думал разбирая по фото конструкцию ножен.
Driver Posted February 27, 2012 Posted February 27, 2012 Че-то у меня крыша едет... - вроде был с долом.. А сказать что - все хорошо, как всегда, но уж больно я полировку не люблю
Recommended Posts