dm_roman Posted January 27, 2012 Posted January 27, 2012 Так звезды встали, что достался мне смартик на роботе, пропатченый. стал разбираться, поигрался всеми доступными примочками по энергоэффективности, короче, настроил как-то под себя. из плюсов: поразило богатство приложений, как писаных для робота, так и портированных с других систем. По сути дела, смарт на андроиде=довольно многофункциональному компу, причем почти полноценному. в этом плане недоношенный нокиевкий симбиан вообще почти ничего не может. По сравнению с лучшими экземплярами наладонников в виде хулета 4700 и асера 311, девайс на андроиде также выше наголову, хотя по сути очень похож на виндовс мобайлы в общем, с роботом можно себя чувствовать с мобилой как с компом, всем оборудованным и ко всему готовым, здорово. но вот что смущает, так это прожорливость андроида на моем самсунге асе. есть нокия 5800, симбиан, читалка ZX ридер, подсветка 5% экрана, зеленый шрифт на черном фоне есть самсунг ас, так же настроенный, с той же читалкой, яркостью, шрифтом все остальные фичи по энергоэффективности аналогичные, на самсунге даже проц приторможен софтинкой специальной и экраны аналогичные, 3,2 у нокии и 3,5 у самсунга, но меньшего разрешения. короче, все аналогично по настройкам и выполняемым задачам но в таком режиме нокию заряжаю раз в 3-4 суток, а робота по уму на день, чуть больше хватает. то есть на выходе получается, что при всех прелестях андроида в путь какой поеду со старой нокией. в силу этого два вопроса: 1. кто пользовался планшетами и мобилами на роботе, скажите-это баг самой операционки и все девайсы аккум жрут как не в себя или я пока не настроил свой надлежащим образом? по сравнению с девайсами на виндах и симбиане, баде 2. сейчас буду тащить барновскую книгу е-линк 6" и превращу ее в планшет на роботе кто-нить уже на практике так делал, чего можете сказать по энергосбережению и возможности смены экранов со скоростью, достаточной хотяб для пошаговой стратегухи или просмотра карт? интересуют именно личные впечатления, так как форумы пипа 4 пда и е-бук читаю
Креол Posted January 27, 2012 Posted January 27, 2012 Личные впечатления и опыт человека, владельца 3х девайсов на роботе (2 тела и планшет) - все очень индивидуально. Пример, планшет на дроиде, версия 3.2.1 - если активничать - 8 часов полной работы, экран 10,1". Если особо не трогать - спокойно батарейка держит неделю, а то и больше. Два телефона, сейчас на обоих стоят кастомы на базе cm7. Герой держит порядка 5 дней при использования чисто как телефона, Оптимус 1 - 2-3 дня если пользоваться функциями органайзера, интернета и т.п. На официальной прошивке оптимус жил сутки примерно в том же ритме использования. В общем, исходя из знаний по оси и тому что пишут на хда, 4пда - можно сказать точно - прожорливость дроида обуславливается в основном прямотой рук разработчиков. Второе важное замечание про производительность робота - прямота рук разрабов не всегда является обязательным условием для написания хорошего кода, увы. Т.к. андроид система которая использует код, выполняемый через виртуальную дальвик-машину, в отличие от вп7 или иос, который используют нативный код, то там бывают совершенно непредсказуемые вещи с энергопотреблением у прошивок, программ и даже виджетов. В свое время, когда эта проблема остро встала для андроид девайсов, некоторые сознательные разрабы с тестером замеряли на сколько повышается расход у батареи при использовании их приложения. Сейчас не знаю, делает ли так кто. Частично проблема с прожорливостью зеленого решено в ICS, но очень небольшое количество существующих девайсов получит офы с ней, остается уповать только на кастомы.
dm_roman Posted January 27, 2012 Author Posted January 27, 2012 спасибо, Алексей, внимательно прочитал все, это обнадеживает. на моем самсунге асе стоит кастом 2.3.7 цианоген, но насколько она хороша-не знаю, система для меня новая, только вникаю помаленьку. тело досталось от маньяка компутерного, обожающего робота и линуксы, так что дрючил он сей девайс под себя регулярно и со всем прилежанием. хотя, просматривая настройки, понятно, что вопросу энергоэффективности мало вниманя уделялось. как и пока не разобрался в нужности кучи приложений, которые там стоят также смущает некоторая противоречивость информации о приложениях и их прожорливости. в общем, работы впереди много, но она приятная-робот мне очень понравился возможностями тем интереснее будет попробовать скрестить е-линк и планшет на роботе. моя читалка с-91 одиссей очень долго уже пашет, но кроме как тупо читать, ничего не умеет. барнсовская книга будет на роботе хотяб ради кучи читалок, но и карты и пару стратегух тоже попробую влепить-интересно, как поведет себя совершенно не приспособленый бумажный экран хоть к небольшой, но постоянно происходящей перерисовке экрана. насчет андроида понятно-вникну и буду искать оптимизированный под время работы кастом хотя есть паршивое ощущение, что максимум энергии жрет экран сам по себе, даже выставленый на минимум яркости, потому как вся беспроводка и инет отключены, сеть авто не ищет, проц заторможен
Креол Posted January 27, 2012 Posted January 27, 2012 Экран, на деле, жрет не так много, обычно дофига жрет поиск сети как раз, и постоянное скакание между 2г и 3г, лучше ставить на 2г пока нет инета. Я вообще вывел себе цмовский виджет с кнопками, где по триггеру делается так - включен мобильный интернет - включается режим 3г, выключаем ми - включается обратно только 2г. Можно еще убрать автосинхронизацию, тоже сделать ее по триггеру, есть интернет (вайфай или ми), она включается, нет - выключена. Да, также рекомендую снести к чертям гугл карты если они есть, висит постоянно в памяти и жрут батарейку.
dm_roman Posted January 27, 2012 Author Posted January 27, 2012 понял, спасибо, буду рыть в указанных направлениях
Recommended Posts