Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ср.статистические:геометрия,материалы,традиции монтажа,размерность.Буду благодарен любой информации.

Опубликовано:

Есть думка что на фотках внезапно поздний ёрой-доси.

А кусунгобу это просто - стандартный клин танто, с нагаса девять (ку-) сун и пять (го-) бу. Иппономеры тут вот, в табличке:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BC%D0%B5%D1%80

Особого фапа в сабже нет, это просто специфика названия. типа как например существует "року-сяку-бо", т.е. "японодубец в шесть сяку". На слух название прилепилось от изначально французкого текста, где кусунгобу заявлялся как кенжик исключительно для японосуицида, потом байка побрела в худ.литературу, ну и имеем...

Моар так: 九寸五分短刀

Опубликовано:

Ва, я вот отсюда плясал - "Кусунгобу (рус. девять сун, пять бу) — японский прямой тонкий кинжал с клинком 29,7 см длиной. На практике ёроидоси, мэтэдзаси и кусунгобу — одно и то же."

В япах я "постольку поскольку", чтоб уж совсем тёмным не быть. ph34r.png

Опубликовано:

Не-е, такое обобщение недопустимо. Вообще японская ХО-терминология это такая штука что черт ногу сломит.

Ёрои-доси - это классификация по клинку, т.е. подразумевается тип ножа с толстючим клинком. который якобы предназначался для пробивания достпеха "ёрои". Я говорю "якобы", поскольку те стили рукопашки на период ношения доспехов, которые мы можем невозбранно сегодя видеть в неизменном виде, оперируют ударами исключительно в премежутки доспеха, что кагбэ намекает.

Мэтэдзаси - это классификация по оправе, где ножик (все тот-же обычный клин танто) имеет ножны с полюбенькой куригата, расположженой на ножнах так, чтобы носить нож справа на боку. При этом совершенно может быть "мэтэдзаси ёрои-доси", т.е. "нож с утолщенным клинком и оправой на правую сторону".

Ну и кусунгобу - это уже классификация по размеру, причем, повторюсь - классификация "псевдо-", т.к. пришла из неиппонооружейного источника.

Опубликовано:

Дак не я обобщил...biggrin.png

А, вообще, в сети дофига по японским клинам, они незаслуженно в моде... "Железачка, приделанатая к палачке другой палачкай! И лакированая!" - отзыв о танто 8-ми летней особи женскаго полу.biggrin.pngtongue.png

Опубликовано:

Большое спасибо.Ломообразный скальпель впечатлил.Не совсем понятно ,имеет ли он право на жизнь.(ввиду его псевдо происхождения).Существуют ли другие размерности.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.