егорий Posted August 11, 2011 Posted August 11, 2011 Подарили лет 20 назад... Водонепроницаемый, луч широкоугольный. Версии высказывались разные: от "боплов" до летчиков... Так чьих же будет? С уважением!
Va-78 Posted August 12, 2011 Posted August 12, 2011 Единственно что в голову идет - конверсионка... Уж оч. сурово сделан. А может и вовсе частная поделка умельца какого-нибудь. ;)
raven6 Posted August 17, 2011 Posted August 17, 2011 На ганзе всплывал пару раз. В этой теме пишут это ФМ-1 - фонарь медицинский для комплектования аптечек, в армии действительно был одно время в почете.
Озноб Posted September 3, 2011 Posted September 3, 2011 Знакомый с детства фонарь Этим фонарём комплектовался носимый аварийный запас в советской авиации. На моём экземпляре номер трёхзначный и выбита дата - 11-71. В фонаре используется лампа спецконструкции, широко применявшаяся в авиационных приборных панелях для подсветки различных шкал и циферблатов. Цоколь у лампы болтового типа, она вкручивается в приборную панель колбой внутрь, снаружи торчала только её шляпка с насечкой. Её можно было мгновенно поменять, открутив пальцами. Фонарь с этой лампой светит довольно хило (можно только прочитать в темноте карту, по лесу ходить с ним трудно), так как лампа для этого фонаря выбрана конструкторами просто из соображений унификации в конкретной отрасли. Вообще рабочий режим лампы рассчитан как щадящий для нити накаливания и ориентирован только на слабую, но долговечную подсветку приборов.
Zeroo Posted December 1, 2011 Posted December 1, 2011 Знакомый с детства фонарь Этим фонарём комплектовался носимый аварийный запас в советской авиации. На моём экземпляре номер трёхзначный и выбита дата - 11-71. В фонаре используется лампа спецконструкции, широко применявшаяся в авиационных приборных панелях для подсветки различных шкал и циферблатов. Цоколь у лампы болтового типа, она вкручивается в приборную панель колбой внутрь, снаружи торчала только её шляпка с насечкой. Её можно было мгновенно поменять, открутив пальцами. Фонарь с этой лампой светит довольно хило (можно только прочитать в темноте карту, по лесу ходить с ним трудно), так как лампа для этого фонаря выбрана конструкторами просто из соображений унификации в конкретной отрасли. Вообще рабочий режим лампы рассчитан как щадящий для нити накаливания и ориентирован только на слабую, но долговечную подсветку приборов. Все правильно! Фонарик ФМ-1 входил в НАЗ военных летчиков. Вот мой ФМ-1 достался мне путем прихватизации у друга который его дембельнул в 1989 году из армии где проходил службу в авиационных войсках чем и занимался укладкой этих НАЗов. Фонарик до сих пор в идеальном состоянии и полностью рабочий. Светит конечно плоховато честно говоря. Но как память и раритет вполне себе...)))
Zeroo Posted December 2, 2011 Posted December 2, 2011 Блин шикарная игрушка) Ничего особенного))) Но для времен СССР сделана очень добротно ...
paradox2010 Posted December 6, 2011 Posted December 6, 2011 Ничего особенного) Да это понятно, но цепляют меня такие вещи)
AndryL Posted March 15, 2013 Posted March 15, 2013 Огромное, Вам спасибо!! Спустя 5лет и 20 лет владения, благодаря Вашему форуму, я понял, откуда у меня он :) http://forum.guns.ru/forummessage/109/261883.html http://forum.guns.ru/forummessage/109/282463.html
Recommended Posts