Перейти к публикации

Скажем рекурве да!  

156 пользователей проголосовало

  1. 1. Есть ли у вас ножи с S-образной РК

  2. 2. Считаете ли вы, что она оправданна в некоторых видах работ

  3. 3. Считаете ли вы, что рекурву сложно точить



Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Но можно без подводящих вопросов - сразу формулируйте свою мысль.

Без них уже было раза три минимум smile.png

 

править нужно всегда только там, где затупилось, то с этим лично я не соглашусь

Я тоже. Именно об этом и речь.

 

А теперь смотрите.

Села неравномерно.

А снимаем материал с РК равномерно со всей длины.

Что в итоге получаем?

Если скажете прямую РК, честно, стукнусь головой об стол.

  • Ответы 187
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

У Васи и у Маши было по три яблока.

У Маши забрали два, а у Васи одно.

 

Потом у каждого еще забрали одинаково - по одному яблоку.

 

Сколько осталось у Маши и Васи?

Одинаковое количество?

Опубликовано:

А теперь смотрите.

Села неравномерно.

А снимаем материал с РК равномерно со всей длины.

Что в итоге получаем?

Если скажете прямую РК, честно, стукнусь головой об стол.

По-моему Вы не очень хорошо представляете что происходит с кромкой при затуплении. :)

Сейчас с работой разгребу и нарисую для наглядности.

Опубликовано:
Что-то у меня ни на одном ноже за время пользования рекурвы не образовалось

Миш, а каким из них вы пользуетесь достаточно долго?

Давайте возьмем хотя бы лет десять.

 

По-моему Вы не очень хорошо представляете что происходит с кромкой при затуплении

По-моему, вы не очень хорошо что с ней происходит при затачивании cool.png

Опубликовано:

А теперь смотрите.

Села неравномерно.

А снимаем материал с РК равномерно со всей длины.

Что в итоге получаем?

Если скажете прямую РК, честно, стукнусь головой об стол.

 

Мляяяяяяяя! ! ! Берём ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ нож со скандинавскими спусками, кладём спуск на широкий плоский камень и, как это положено, начинаем точить всем спуском по всей длине. Потом, получив заусенец по всей РК, точим другим спуском... Ну весь процесс известен надеюсь? Или расписать? Вопрос - откуда возьмётся рекурва, мля?!

Опубликовано:
Потом, получив заусенец по всей РК, точим другим спуском..

И этот заусенец НИКОГДА не будет ИДЕАЛЬНО равномерным!

Опубликовано:
Потом, получив заусенец по всей РК, точим другим спуском..

И этот заусенец НИКОГДА не будет ИДЕАЛЬНО равномерным!

 

При заточке, в каком то месте\местах, где РК более изношена, заусенец будет получаться чуть меньше чем в других местах, только и всего, но при этом РК (пока ещё с заусенцем) будет ровной, т.к. не важно какой длины заусенец и на каком участке, он есть! Кому хочется получить ровный заусенец по всей длине, вперёд, только РК уже ровнее не станет, лишний съём металла.

 

ЗЫ видео с головой об стол посмотреть бы :)

Опубликовано:

По-моему, вы не очень хорошо что с ней происходит при затачивании cool.png

Да куда уж мне. smile.png

 

Посмотрите на картинку. На ней условно чёрным показано два участка кромки. Один острый, а второй затупленный. Красным показана новая кромка, которая появится после заточки. Нож на камень кладётся плоским (!!!) подводом, который при резке не утачивался и остался по всей длине одинаковым. Елозить по камню придётся до того момента пока мы не придём к красному контуру. :)

 

А теперь объясните мне что такого происходит при резке и затачивании, чего я не учёл. Про возможную неравномерность давления на кромку при заточке я уже сам писал ещё на первых страницах этой темы. :)

post-667-0-52403100-1318403452_thumb.png

Опубликовано:

Миш, а каким из них вы пользуетесь достаточно долго?

Давайте возьмем хотя бы лет десять.

Тех ножей, которые у меня были в 2001 году уже и в помине нет :) - это были китайские бабочки :)

Опубликовано:
Тех ножей, которые у меня были в 2001 году уже и в помине нет - это были китайские бабочки

Вот и я о том же.

Говорить о меньшем сроке смысла нет.

Даже нашим теоретигам laugh.png понятно, что 20-30 заточек любая РК без изменений выдержит.

Опубликовано:
При заточке, в каком то месте\местах, где РК более изношена, заусенец будет получаться чуть меньше чем в других местах, только и всего

А теперь это "только и всего" умножьте на десяток лет активного использования.

А теперь объясните мне что такого происходит при резке и затачивании, чего я не учёл

При разной стадии "затупления" угол на рисунке "второй затупленный" первоначально будет разный.

На одной РК одновременно присутствует и первый ваш рисунок, и второй и третий, и...

А количество металла со всей длины мы стараемся снять одинаковое.

Соответственно, если снимать со всей длины одинаково, по участкам уйдет разное количество металла.

 

Эх, встрепинулись то как laugh.png

Опубликовано:

При разной стадии "затупления" угол на рисунке "второй затупленный" первоначально будет разный.

А вот с этого места можно подробнее? С чего вдруг?

Опубликовано:

Мля, ну что за детский сад? Покажите мне где рекурва после переточки?

Боюсь предположить.

Неужели в месте износа?wink.png

Если на вашем рисунке до "Новая РК" стачивать не так много, как раз оно и будет.

Опубликовано:
А вот с этого места можно подробнее? С чего вдруг?

Фух sad.png

Потому, что по разному участки РК садятся во время пользования.

Нет?

У вас вся РК садится одинаково по всей длине?

Опубликовано:
А вот с этого места можно подробнее? С чего вдруг?

Фух sad.png

Потому, что по разному участки РК садятся во время пользования.

Нет?

У вас вся РК садится одинаково по всей длине?

 

Опять-двадцать пять...

При чём тут вся длина-то? :)

Я прошу объяснить из-за чего, по Вашему мнению, изменится угол расположения подводов в одной только точке затупления. :)

Опубликовано:
При чём тут вся длина-то?

Я прошу объяснить из-за чего, по Вашему мнению, изменится угол расположения подводов в одной только точке затупления.

Стоп машина!

Я сейчас говорю про образование рекурвы.

А вы?

И где в этом контексте я писал о том, что "изменится угол подводов"?!!!!!!

 

Пацаны, зачем вам мой мозх, а?

Опубликовано:

Видимо, я как-то не так истолковал то, что выше было написано. Давайте с самого начала тогда.

 

Мы имеем нож с прямой (кухонник, к примеру) и ровно заточенной кромкой. Начинаем его использовать, тупим. Тупится кромка неравномерно по всей длине, естественно. Начинаем править/точить.

 

От Вас я хочу получить объяснения двух вещей:

1) как, по Вашему мнению, будет тупиться кромка (рассмотрим какую-то отдельно взятую точку);

2) как будет происходить заточка ножа.

Опубликовано:

Видимо, я как-то не так истолковал то, что выше было написано. Давайте с самого начала тогда.

 

Мы имеем нож с прямой (кухонник, к примеру) и ровно заточенной кромкой. Начинаем его использовать, тупим. Тупится кромка неравномерно по всей длине, естественно. Начинаем править/точить.

 

От Вас я хочу получить объяснения двух вещей:

1) как, по Вашему мнению, будет тупиться кромка (рассмотрим какую-то отдельно взятую точку);

2) как будет происходить заточка ножа.

Да, видимо как-то не так.

Хорошо, давайте еще раз с начала.

Но это уже последний.

1) Конкретно на взятой точке РК тупиться так, как вы нарисовали. Но поскольку (я так понимаю, тут расхождения нет?) РК садится неравномерно, эти точки по длине РК будут выглядеть по разному. Где-то более тупой угол, где-то менее.

2) Мы говорим, что в процессе заточки снимаем равное количество металла по всей длине РК. Т.е. с разных точек одно и тоже количество металла. Незначительно, но РАЗНОЕ.

А если помножить это на большое количество затачиваний, разница усилится.

И постепенно будет образовываться рекурва. Или какое-то подобие ей.

И не обязательно на второй трети, или где-то еще конкретно.

Все зависит от того, какой именно участок РК активнее участвует в вашем резе.

 

Устал я чегой-то.

День сегодня тяжелый.

Пасмурный какой-то smile.png

Опубликовано:

1) Конкретно на взятой точке РК тупиться так, как вы нарисовали. Но поскольку (я так понимаю, тут расхождения нет?) РК садится неравномерно, эти точки по длине РК будут выглядеть по разному. Где-то более тупой угол, где-то менее.

Почему угол-то будет меняться? Мы же уже пришли к выводу, что угол расположения подводов не меняется. И если РК сядет именно так, как нарисовано на моей картинке, то съём металла пойдёт ровно по подводу. Да, будет какая-то небольшая погрешность и нельзя будет снять абсолютно одинаковый слой металла, но при использовании тонких абразивов эта погрешность будет очень небольшой. :)

Опубликовано:

Говорить о меньшем сроке смысла нет.

Даже нашим теоретигам laugh.png понятно, что 20-30 заточек любая РК без изменений выдержит.

 

И 30, и 130, и 333! Только рекурвы всё равно не будет, если специально её не захотеть, ну или если руки из жопы.

 

Всё, мужики, дальше без меня.

post-359-0-52836200-1318413167.jpg

Опубликовано:
Мы же уже пришли к выводу, что угол расположения подводов не меняется

Э, нет. Я не про угол подводов. Затупленная РК на вашем втором рисунке будет чуть-чуть по-разному выглядеть. В зависимости от того, активнее участок пользовался или нет.

И если РК сядет именно так, как нарисовано на моей картинке, то съём металла пойдёт ровно по подводу.

Да.

И допустим, сделали вы 10 движений камнем по всему подводу. Ушло одинаковое количество металла со всего подвода РК. Она стала острее.

Но по прежнему, участки остались разными. Так?

Так.

И что нужно сделать, что бы РК по всей длине стала одинаково острой?

Опубликовано:
Мы же уже пришли к выводу, что угол расположения подводов не меняется

Э, нет. Я не про угол подводов. Затупленная РК на вашем втором рисунке будет чуть-чуть по-разному выглядеть. В зависимости от того, активнее участок пользовался или нет.

И если РК сядет именно так, как нарисовано на моей картинке, то съём металла пойдёт ровно по подводу.

Да.

И допустим, сделали вы 10 движений камнем по всему подводу. Ушло одинаковое количество металла со всего подвода РК. Она стала острее.

Но по прежнему, участки остались разными. Так?

Так.

И что нужно сделать, что бы РК по всей длине стала одинаково острой?

 

Понятно, что кромка будет выглядеть в каждой своей части как-то по-своему. В одном месте она затупится больше, в другом меньше, в третьем будет скол, а в четвёртом вообще РК может не затупиться. Но заточка-то будет происходить по плоскости подвода, а плоскость эта останется одинаковой. И нам останется только по всей длине снять лишний металл. А если мы в месте скола, к примеру, будем точить более активно, то тогда и получим рекурву. :)

post-667-0-31064800-1318415566_thumb.png

Опубликовано:

То есть вы по сути говорите о выравненной, заново сформированной РК?

Иначе вам не выровнять участок №2 и №4 на вашем рисунке.

По вашим рассуждениям, и по экзерсисам Джо кстати, получается именно это.

Опубликовано:

То есть вы по сути говорите о выравненной, заново сформированной РК?

Эээ...

А как ещё, простите, убирать сколы, к примеру? И править нож Вы собираетесь на каком-то отдельно взятом участке кромки? Тогда да, будет рекурва. Куда ж без неё при таких методах. :)

Опубликовано:
А как ещё, простите, убирать сколы, к примеру?

Е мое...

Я ж практически в самом начале написал: рекурва получится, если не стачивать брюшко и не выравнивать намеренно РК.

Ну что ж вас, учиться читать что ли просить?smile.png

И не было бы этого всего...

И править нож Вы собираетесь на каком-то отдельно взятом участке кромки?

Да нет же, только и талдычу про заточку по всей длине.

Опубликовано:

Вот интересные примеры.

Ярко выраженных подводов к РК не наблюдается.

Разве что любимые некоторыми микроподводы wink.png

А следовательно, точили их может и хреново, но зато всем спуском.

post-169-0-18458200-1318418919_thumb.jpg

post-169-0-73122100-1318418919_thumb.jpg

 

http://rusknife.com/...BD%D0%BE%D0%B2/

Опубликовано:

О том и говорю. :)

У правильных пацанов рекурвы не будет! biggrin.png

А по поводу старья точеного на чём попало я выше уже писал, повторяться не буду.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.