Jump to content

Юристы есть на форуме


 Share

Recommended Posts

Доброго времени суток. Есть профессионалы?

 

пункт 5 дополнить абзацем следующего содержания:

"В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе."

 

В принципе дан исчерпывающий список.

Правильно ли я понимаю выделенные слова, что любая фасонная часть канализации, а тем более тройник (потому как написано в том числе) является общим имуществом?

Link to comment
Share on other sites

Вас интересуют изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 ?

 

Навскидку:

 

1) исчерпывающий перечень объектов, являющихся общим имуществом определен в пунктах 2, 5, 6, 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) к общему имуществу могут быть отнесены фасонные части, которые не находятся за внешней границей сети водоотведения (см. пункт 8 Правил);

3) хорошо бы точно знать, какие сведения содержатся в Едином государственном реестре (см. пункты 3 и 4 Правил).

Link to comment
Share on other sites

Антон, спасибо за ответ.

Интересует немного другое, а именно грамотное толкование дополнения к п 5, которое я привел выше.

Чтобы было понятно, приведу пример:

«Маршрутное транспортное средство» — транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.

в скобках приведен исчерпывающий список, и например маршрутное такси, хоть и едет с остановками, но не является маршрутным транспортным средством и если вдруг возникло ДТП на остановке из-за того, что кто-то не пропустил отъезжающую маршрутку от остановки, то виновным признается маршрутник, и тому есть подтверждения из практики.

Так же и здесь. Как я понимаю эту фразу - в состав ОИ включены постановлением фасонные части в том числе и тройники (до изменений про канализацию в постановлении было ни слова, а сейчас добавлен вышеприведенный абзац), до первого стыкового соединения, а сколько их, этих тройников, ведь не указано. Есть стояк, есть отвод, есть тройник - все это ОИ.

Меня же пытаются убедить, что здесь написано, что тройник - это тройник который идет от стояка (отвод), а второй тройник - это уже как бы стыковое соединение.

Link to comment
Share on other sites

Несмотря на то, что четкого определения "первого стыкового соединения" нет, похоже, что Вам говорят правду.

В данном случае "первые стыковые соединения" можно рассматривать как своего рода оборудование.

Если грубо, то все фасонные части стояка будут общим имуществом, а все что вы к нему подключаете нет.

Link to comment
Share on other sites

Антон, Вы запутали меня. Тройник - это фасонная часть. Причем я его не подсоединял, он был там сколько я себя помню, вот унитаз - это да, к этому тройнику подсоединялся.

Вот я и не могу понять. Причем консультировался с юристом, он поддерживает мою точку зрения, Вы говорите по-другому, надеюсь Вы тоже юрист.

Если исходить из правил русского языка, то насколько я их помню здесь вроде как идет перечисление через запятую, а потом собственно вывод, что все эти части, вышеперечисленные, до первого стыкового соединения включительно.

все фасонные части стояка

Вот что входит в это понятие? И где в этом абзаце написано, что фасонные части стояка?

Я вот вижу "внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников)" и далее идет дальнейшее перечисление.

Мож кто в русском языке разбирается? Как правильно понимать смысл этой фразы?

Link to comment
Share on other sites

Дело именно в том, что я юрист. Причем в худшем его проявлении :)

Но я плохо разбираюсь в фасонных частях и тройниках. :)

Будем распутываться. :)

 

Вы правы, идет перечисление объектов входящих в состав общего имущества, представляющих в совокупности инженерную систему водоотведения.

Но есть оговорка: "до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе".

 

Где Вы нашли "включительно"? :)

 

По поводу стояка, я просто попытался на примере продемонстрировать суть этой нормы.

Еще раз: тройник на стояке входит в состав общего имущества, а тройник после тройника на стояке уже нет.

 

Где у Вас стоит тройник?

Link to comment
Share on other sites

Хорошо, не включительно, а" в том числе".

" фасонных частей" - не указано где они должны стоять, а указано, что они входят, поиск выдает "фасонная часть" - это как раз все приблуды тройники, отводы, колена и тд.

Где Вы увидели тройник на стояке в абзаце?

Просто "фасонные части", вот они включены в ОИ и следуя дальше по тексту до первого стыкового соединения.

Далее вопрос стыкового соединения чего с чем?

post-726-0-11158000-1307524520_thumb.jpg

Зеленые линии это стены, красное в зеленом круге место течи где труба из ванной соединяется с тройником, синим место подсоединения унитаза.

 

Получается, что фасонная часть подсоединена к фасонной части, а грубее тройник подсоединен к тройнику, а поскольку по тексту

" В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников)",......... до первых стыковых соединений.

Здесь я ключевым считаю то, что идет перечисление и русским по белому написано то, что я выделил. А раз тройник - фасонная часть , то ОИ.

Link to comment
Share on other sites

В Вашем случае ключевым будет словосочетание ответвлений от стояков до первых стыковых соединений.

Ответвление от стояка у Вас выполнено при помощи тройника (ОИ)

К сожалению, далее идет "стыковое соединение", т.е. соединение двух элементов, примыкающих друг к другу торцевыми поверхностями. :)

И второй тройник уже ОИ не будет.

Единственное, что могу посоветовать, попробуйте выдать эти два тройника за единый конструктивный элемент.

И еще вопрос, труба с течью куда ведет?

Link to comment
Share on other sites

Труба с течью идет на слив в ванную, течет именно тройник.

Антон, логику я Вашу понял, но фасонная часть (тройник) исходя из текста является частью (от слова состоящая) инженерной системы водоотведения.

ответвление от стояка - выписано отдельным пунктом, а фасонная часть отдельным. Фасонная часть по-любому пристыковывается к канализации (другой вопрос в каком месте пристыковывается). По другому она просто крепиться не может, и исходя из Вашей логики зачем тогда уточнять данным абзацем то, что фасонные части являются ОИ и любое ответвление от стояка перестает быть ОИ на месте стыкового соединения этого ответвления с чем-либо.

Предположим, что идет основная канализационная труба, далее она разветвляется, ну предположим на две квартиры или два подъезда, разветвление идет с помощью тройника и что, получается, что все, что за этим тройником не относится к ОИ, тк идет стыковое соединение?

Вот как выглядел данный пункт раньше

5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Причем про канализацию ни слова, но до первого отключающего устройства, а поскольку никаких отключающих устройств на данном ответвлении нет, то я и ввязался в спор с ЖЭКом.

Но вот вышло постановление и там уже расписано, что к чему, кстати оно по-моему еще не вступило в силу. Поэтому я и озадачился. По той редакции я вроде прав однозначно, по этой мы с Вами спорим. Имеет ли обратную силу данное постановление или я опять напридумывал себе? :)

Есть один плюс, сегодня забрал смету расходов на замену, она резко снизилась с 10-ти тысяч на словах, до 3700 со снятием унитаза и 1500 без, а это уже, согласитесь победа. :)

еще вопрос. Должны ли мы оплачивать ремонт соседям? Мы же никого не затопили специально, произошла поломка этого тройника, причем там все в цементе и вроде как трещина пошла по тройнику, а её и не видно глазами, а чтобы увидеть они раздолбили стену в подъезде.

Link to comment
Share on other sites

Есть один плюс, сегодня забрал смету расходов на замену, она резко снизилась с 10-ти тысяч на словах, до 3700 со снятием унитаза и 1500 без, а это уже, согласитесь победа. :)

 

Это хорошо :)

 

"Предположим, что идет основная канализационная труба, далее она разветвляется, ну предположим на две квартиры или два подъезда, разветвление идет с помощью тройника и что, получается, что все, что за этим тройником не относится к ОИ, тк идет стыковое соединение?"

Немного другой случай.

 

Извините, но специализация у меня другая и ответить на Ваши вопросы сходу и развернуто я не могу. :)

Может быть, кто-то из профильных специалистов подтянется?

Link to comment
Share on other sites

Немного другой случай.

Почему? Если следовать букве постановления, то как раз.

Ну да Бог с ним.

Спасибо Вам за комментарии. Написана жалоба в Жилинспекцию, написана жалоба в прокуратуру на бездействие и законность требования оплаты и соблюдение сроков устранения. Готовится жалоба в администрацию.

Думаю, что сейчас оплатим, а потом по результатам проверок будем или в суд обращаться с требованием возместить расходы, да до кучи и расходы на юриста или радоваться, что 1,5 тысячи а не 10тысяч.

Еще раз спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.