Sissi Опубликовано: 22 мая 2011 Опубликовано: 22 мая 2011 А посоветуйте мне други, чего механического для переточки спусков. Накопилось ножей, которым очень нужна переточка в ноль. Вручную пипец полный, уже проверено. Нужно что-бы было как в сказке, прожужжать на чём-то не сложном, с помощью несложной приблуды для криворуких(что-бы ровненько было). Апосля небольшая доводочка ручками или совсем без таковой. Короче наставьте дурака. Понимаю, что сразу всё кристально не получиться, но хоть для начала от чего оттолкнуться. В наличии есть уже Дремель, почти со всеми примочками, но это для мелочей больше. Итак: 1. Машинка -принцип действия -обороты -мощность -задачи 2. Ленты(лучше что-бы готовые) -зернистость(например: Р400, 1000, итд.) -обороты для работы 3. Приблуды для "ровности" -поддержание и удержание угла Если наглеть по полной, то не переточка будет не так часто нужно, а вот рукоятки обтачивать совсем другое дело(значит и для дерева). 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 22 мая 2011 Опубликовано: 22 мая 2011 А такие штуки http://www.jet-shop.ru/good2286.html у вас там продаются? Без подставки достаточно компактно. Хотя для условия -поддержание и удержание угла нужно подбирать что-то в барахолке мастерской на ганзе, без вариантов. Ленты, думаю, склеивают везде, но, думаю, такой безобидный товар и из Питера можно заказывать... 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 22 мая 2011 Опубликовано: 22 мая 2011 без гриндера. конечно, тяжко. хотя можно и вручную на грубых камнях и решетчатых шкурках. гриндер-мощность ватт от 500, лента 40-60мм, шире не надо ленты-мне 3м нравятся. а вообще вопрос сложный, надо идти от количества ножей, от бюджета, от наличия свободного места под станок. гриндер все-же для более-менее постоянной работы. на крайняк можно соорудить на точило диск диаметром, который позволит станина, из дерева али пластика и наклеивать тудыть шкурки и на боковой поверхности точить. при двигле ватт от 350ти самый простой экономичный вариант. ту же тему можно с дрелью попробовать, тока диск придется тоже самому делать, стандартные резиновые махонькие для таких вещей. и с держателем для дрели, конечно, помудрить. в общем вопрос следует отложить до оживания ганзы с мастерской,там этого материала море. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 22 мая 2011 Опубликовано: 22 мая 2011 А можно посмотреть на нож, по которому все это надо...? 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 22 мая 2011 Опубликовано: 22 мая 2011 ЛШМ бошевскую и забыть... Для таких небольших нужд и по моще достаточно, и недорого вовсе, и есть везде. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 22 мая 2011 Опубликовано: 22 мая 2011 ЛШМ бошевскую и забыть... Для таких небольших нужд и по моще достаточно, и недорого вовсе, и есть везде. Согласен. Для восстановления сильно убитой "финской заточки" - самое простое. Поставил мелкую ленту, перевернул ЛШМ к верху брюхом, закрепил и вперед. Слегка прижимаешь к ленте всем спуском, попеременно с одной стороны, затем другой. Немного практики и нормально получается. Буквально вчера таким способом старенький Fiskars затачивал. Лучше, конечно, потренироваться сперва на ноже, которого не жалко. :) Если же надо выводить спуски совсем заново, то тут не знаю, лучше действительно какую-то спецприспособу использовать... 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 22 мая 2011 Автор Опубликовано: 22 мая 2011 Гриндер конечно хорошо, но места в подсобке мало, совсем не влазит. Здесь машинок разных завались, а как начнёшь спрашивать про ленты, сразу у продавцов рожа в минус уходит. Как я понял мне нужно что-то типа этих: Вот что ещё в Баухаусе видел. Столы поднимаються 0-45 градусов. Что нужно учитывать по оборотам(что-бы совсем железо не загубить), мощности и по зернистости лент? Точить нужно все, что не финки:D , подводы изводить :) Кизляр имеется в количестве, Чебурков, ну и остальное россыпью. Где прямо по строю не получиться, то там будет выпуклая линза. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 22 мая 2011 Опубликовано: 22 мая 2011 О! Самая первая это и есть ЛШМ. Лент для них много, они стандартные. Точить нужно все, что не финки:D , подводы изводить :) Кизляр имеется в количестве, Чебурков, ну и остальное россыпью. Где прямо по строю не получиться, то там будет выпуклая линза. Батенька, да вы маньяк! :D 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 22 мая 2011 Опубликовано: 22 мая 2011 Ленты идут в стандарте от 24 до 250, но по производителям можно и мельче найти - геморно и дороже. Но в вопросе помимо чисто технологической составляющей есть и другая, на которую думаю стоит обратить внимание - спуски - это конструкторское "решение", и оно продиктовано не только эстетическими соображениями. Нормальный производитель форму спусков выбирает исходя из целого ряда параметров, и меняя их ключевую точку, очень запросто можно испортить нож. Кизлярцев я переспускал, результат спорный - крепкие сами по себе ножи становятся "деликатными", требуют большего к себе внимания. Если человек давно свыкся с инструментом и работу выполняет сначала головой, а лишь затем руками - все ОК, но обычному юзверю будет слабовато. Дуракоустойчивость падает. Возможно есть смысл просто уменьшать угол заточки, не ломая спуск целиком. И кста - на вогнутых переспускание смещает ребро назад. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 23 мая 2011 Опубликовано: 23 мая 2011 Согласен. Для восстановления сильно убитой "финской заточки" - самое простое. Поставил мелкую ленту, перевернул ЛШМ к верху брюхом, закрепил и вперед. Слегка прижимаешь к ленте всем спуском, попеременно с одной стороны, затем другой. Немного практики и нормально получается. Буквально вчера таким способом старенький Fiskars затачивал. Лучше, конечно, потренироваться сперва на ноже, которого не жалко. :D Если же надо выводить спуски совсем заново, то тут не знаю, лучше действительно какую-то спецприспособу использовать... Так ведь лента прогибается и потому линза выпуклая получится. И чем шире спуск, тем выпуклее. Нет? Когда я решил немного переспустить свои Хулты Гровы, то тоже озадачился чем бы это сделать из того что дома имеется. В конце концов взял камни и вручную, т.к. механизм всё таки нужен правильный, да и опыт нужен, а иначе можно запороть в одно движение. А, блин, ещё про пиво забыл. Пиво нужно обязательно, т.к. процесс долгий и нудный :) А финские спуски, это не спуски от обуха, с ними попроще :D 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 23 мая 2011 Опубликовано: 23 мая 2011 Так ведь лента прогибается и потому линза выпуклая получится. И чем шире спуск, тем выпуклее. Нет? Нет. У лентошлифовальных машин лента опирается на плоскую твердую поверхность, поэтому, если прижимать всем спуском, то спуски получаются плоские. Залинзовать тоже можно, но это надо специально стараться. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 23 мая 2011 Автор Опубликовано: 23 мая 2011 Нет, конечно до делов перетачивать их не буду, тем более Кизляр. Угол заточки поменяю и по возможности попытаюсь вывести их заточку в ноль. Пива будет достаточно, когда передём от него к горичительным, то вся боевая Мелита будет под финки заточена :) А что с оборотами и зернистостью, если на ленте делать? 0 Ответить
Джо Опубликовано: 23 мая 2011 Опубликовано: 23 мая 2011 Нет. У лентошлифовальных машин лента опирается на плоскую твердую поверхность, поэтому, если прижимать всем спуском, то спуски получаются плоские. Залинзовать тоже можно, но это надо специально стараться. Не знал. Сенькс за ифу. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 23 мая 2011 Опубликовано: 23 мая 2011 Некоторые ЛШМ имеют ручку изменения скоростей, но это дело не важное имхо - степенью нажима пальцами нормально регулируется даже самый нежный подход к обработке, т.е. смысла переплачивать нету. Перегрев клинка тоже невозможен, т.к. пальцы чувствуют тепературу, а при наборе некоторого опыта уже и вовсе вырабатывается привычка охлаждать деталь после каждого прохода с нажимом. Почему я за бош именно говорю - он допускает достаточно длительную работу без перегрева машинки - проверно лично. Всякие китайцы/поляки греются безбожно, и стремно что погорит станочек. По глупости раньше покупал - думал наэкономить... :) Летны подбираются конкретно под задачу, ну и по производителям разные бывают - не знаю что под рукой есть - лучше опытным путем выбрать на месте. Т.е. покупаем сколько есть марок в одном номере, и на одной полоске стали проверяем грызучесть. В принципе, номер250 - это нож уже будет по простому острый, но лучше еще потом вручную снять шлифштрих более мелким зерном, напр. #500. Хм, сейчас порылся в гуглях - не могу найти нужную модель, вот только тут ее нашел на картинках: http://tool-land.ru/lentochnaya-shlifovalnaya-mashina.php Обратите внимание на рукоять спереди - она нужна для фиксации струбцинами, и на этой модели бОльшая лента чем на других бошевских. Так-же тут есть существенный плюс в том, что регулировкой ленту пожно подвинуть к самому краю опорной пластины и даже за нее - это важно при обработке клинка в области перехода пяточка/спуски. На других моделях ход ленты вбок ограничен. Еще есть момент - в пару к (любой) ЛШМ, по любому нужно покупать простейшие шумозащитные наушники - иначе разведческий) слух может крепко пострадать. Ухи это важно! :D У нас в Украине эта модель в районе 150-200бакинских стоит. Отработает если не особо насиловать лет десять точно, хорошая машинка. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 23 мая 2011 Опубликовано: 23 мая 2011 Блин, сорри - еще: при обработке движение ленты должно быть "от себя", но чтобы не бегать вокруг станочка, я например правый спуск обрабатываю с нарушением ТБ, т.к. в этом случае РК клинка направлена прямо в ленту (имеющую место склейки), и если дать РК в нее, то рубануть может зверски. И клинок вырвет из рук, и перерезаная лента пойдет шматовать пальцы. Т.е. при обработке правого спуска ни в коем случае нельзя давать перебор по углу - только самый легкий "чистовой" нажим, и постоянная проверка РК на глаз - чтобы уже острым ножом не вперется, бо будэ бида. :) 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 23 мая 2011 Опубликовано: 23 мая 2011 Блин, сорри - еще: при обработке движение ленты должно быть "от себя", но чтобы не бегать вокруг станочка, я например правый спуск обрабатываю с нарушением ТБ, т.к. в этом случае РК клинка направлена прямо в ленту (имеющую место склейки), и если дать РК в нее, то рубануть может зверски. И клинок вырвет из рук, и перерезаная лента пойдет шматовать пальцы. Т.е. при обработке правого спуска ни в коем случае нельзя давать перебор по углу - только самый легкий "чистовой" нажим, и постоянная проверка РК на глаз - чтобы уже острым ножом не вперется, бо будэ бида. В Финляндии купил заточной станок,с одной стороны водный камень с другой жосткий диск обтянутый кожей для правки пастой.На станок устонавливается жесткая направляющая и для установки углов заточки есть спецальная приспособа.Все удовольствие в приделах 120 евро.Если надо то сфоткаю. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 23 мая 2011 Опубликовано: 23 мая 2011 очень надо. вот бы еще на него вживую посмотреть :) 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 23 мая 2011 Опубликовано: 23 мая 2011 очень надо. вот бы еще на него вживую посмотреть :) Это как минимум приехать надо.Можно Леху(AlexPit) поспрашать,он на нем работал, 0 Ответить
Джо Опубликовано: 24 мая 2011 Опубликовано: 24 мая 2011 очень надо. вот бы еще на него вживую посмотреть :D Ага, фотки давай! А ваше что то обязательно нужно. Ну мож этот станочек для тех кто ножи мастерит, а мне думаю и ЛШМ должно хватить. А то у меня в ручную, по спускам, всё у кончика линза вылезает :) 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 24 мая 2011 Автор Опубликовано: 24 мая 2011 А если такой? Хотя сомневаюсь в целесообразности точила, если только переделать. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 24 мая 2011 Опубликовано: 24 мая 2011 Ленты геморней искать и мощность как правило меньшая. Если уж на гридерообразие замахиваться, то в полный рост - покупать движок, варить/собирать конструкцию и юзать. П.С. а вообще считаю Сисси давно пора ножеделием заняться. :) 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 24 мая 2011 Автор Опубликовано: 24 мая 2011 Сам знаю что давно пора, но времени всё нет и нормальной технической базы с помещением. Вот для эконимии времени и собираюсь что-то замутить. 0 Ответить
Taledo Опубликовано: 24 мая 2011 Опубликовано: 24 мая 2011 Я юзаю ЛШМ (опыт юза до мелочей совпадает с VA-78), но только не БОШ, а совсем дешевого китайченка. А для ответственной работы: японский водный обдирочник # 36. 0 Ответить
дмитрийА Опубликовано: 24 мая 2011 Опубликовано: 24 мая 2011 Как бы картинка с Кузьминского фестиваля кузнецов. У Алексея Кукина аппарат буквально как второй в сообщении #7. Только переделанный: заменен мотор на более мощный, переделан приводной шкив на моторе для снижения(!) скорости ленты, сами ленты используютя заказные 3-М овские. Под ленту вклеены полированные пластины(2 в высоту, одна на другую), ну и валики зачищены от биений- само собой. Дивайс используется многие годы, результаты вы прекрасно знаете. По зерну рекомендации в полном объеме даны в первом сообщении Менеджера- ленточника в мастерской Ганзы. 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 24 мая 2011 Опубликовано: 24 мая 2011 А если такой? Хотя сомневаюсь в целесообразности точила, если только переделать. Прикрепленное изображение: 17-168_h.jpg где такой купить, а то на ЛШЗ "спарки" с одной стороны мотор мешает полноценно нож с рукоятью драть. ну не снимать-же ручку кажный раз? 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 24 мая 2011 Опубликовано: 24 мая 2011 Вот такой станочек ,направляющая планка переставляется и есть зажим для клинка 0 Ответить
RailMan2000 Опубликовано: 26 мая 2011 Опубликовано: 26 мая 2011 Позвольте криворукому высказаться.... Попробовал ободрать старого кухонного китайца, побитого временем и моими экспериментами с заточкой. 1. По моему ИМХУ - регулятор оборотов для новичка вещь весьма полезная. Пока руку не набил и режим не подобрал - кончик "горел" со страшной силой. 2. По компоновке ЛШМ лучше выбирать без выступающих с боков частей - как по ссылке комрада Va-78. У меня как раз наоборот, как на картинке у ТС... Эта выпирающая хрень практически ограничивает доступ к ленте с одной стороны. 3. Работать ТОЛЬКО в наушниках. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.