-Мусаши- Posted May 11, 2011 Share Posted May 11, 2011 Приветствую уважаемую публику! Продолжая линейку этнических/национальных ножей, хочу предложить вашему вниманию традиционные ножи жителей Крита. Собственно, сам критский нож является отдельным, самостоятельным видом в ножевой семье Средиземноморья - хотя, на мой сугубо личный взгляд, он многое вобрал от турок (что неудивительно, учитывая тот момент, что турки длительное время владели этими землями). Собственно критские ножи встречаются разных размеров - от совсем маленьких, до огромных. Также и разного убранства и исполнения. Но, общие черты у всех налицо. Ниже помещаю старинную фотографию мужчины-критянина в национальной одежде - И современную, с какого-то фестиваля Ну а теперь собственно то, что хочу предложить... Номер раз. Небольшой винтажный ножик, на мой взгляд - 70-ые 80-ые годы. Рукоять - кость, при этом ярко выраженные уши. Ножны простенькие из кожзама с картонной вставкой - я считаю, подобранные позднее, с тиснением на критские темы. Длина клинка 8 см, общая длина 14.5 см. Стоимость, пускай будет 1200р. Link to comment Share on other sites More sharing options...
-Мусаши- Posted May 11, 2011 Author Share Posted May 11, 2011 Номер два - простенький ножик, тоже винтажный и вроде как сувенирный, махонький. Рукоять оргстекло, под ним - изображения критянина и критянки. С одной стороны на клинке выбит силуэт Крита, и высказывание на греческом языке. Тем не менее, остренький и вполне резучий. Ножны пластиковые. Длина клина 6.5, общая длина 12 см с парой мм. Пускай будет 600р. Link to comment Share on other sites More sharing options...
-Мусаши- Posted May 11, 2011 Author Share Posted May 11, 2011 Ну и позиция три, собссна моя тяжелая артиллерия - новые, абсолютно нулевые критские ножи с рукоятями из кости, остро заточеные, клинки украшены клеймами, узорами, силуэтами острова и четверостишьями на греческом. С одной стороны рукояти выжжен силуэт Крита, пара дельфинов и горный козел, с другой - критский охотник с ружьем. Ножны - прочный, тяжелый пластик. Длина клинка 10.5 см, общая длина 19 см. Несмотря на всю "клюкву" ножи вполне функциональные и резучие - сам юзаю подобный уже третий год. Полторы тысячи штука. Link to comment Share on other sites More sharing options...
modelst Posted May 11, 2011 Share Posted May 11, 2011 Доброго дня! Пересыл возможен? Link to comment Share on other sites More sharing options...
-Мусаши- Posted May 11, 2011 Author Share Posted May 11, 2011 Приветствую. Конечно, возможен. +150р куда угодно по РФ. С Ув. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts