Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Единственный правильный вариант- нож выживальщика, где в ручке есть и чиркалка, и трут, и, если не получится- водозащищённые спички.

Угу.

Что, почему-то, идет в разрез с пониманием( или непониманием?) бушкрафт-ножа biggrin.gif

post-169-0-14379000-1306397012_thumb.jpeg

Если бы кто нибудь назвал его в соответсвующей удаленной теме, мама-не-горюй, что бы началось laugh.gif

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

В этом году на Алтае решил в принципе пользоваться огнивом, а не зажигалкой. Правда, искру высекал не обухом (не хотелось портить «изулу»), а комплектной железякой.

Из явных плюсов огнива: при наличии навыка уже через пару минут получаем костер даже в сырую погоду, не отмокает, неубиваемое (сломать зажигалку или замочить коробок спичек — запросто), не боится воды, пару раз костер разводился огнивом после неудачных попыток товарищей заставить хоть что-то гореть при помощи зажигалки.

Недостатков — тоже навалом. Посветить им, в отличие от спичек или зажигалки, не выйдет. Поджечь синтетику или пластик — тоже (мне не удавалось ни разу). При отсутствии навыков обращения возни с огнивом очень много: взяв сие чудо в руки первый раз товарищи промудохались с ним минут 20 без каких-либо результатов. Ну и огниво тяжелее спичек или зажигалки.

Небольшой чит: соскрести ножом немного магния на поджигаемую поверхность, а затем искрой поджечь полученную пыль.

Осенью повертел в руках мору с огнивом в комплекте. Неплохое решение, хотя вариант с отдельным огнивом мне кажется более надежным. В случае с морой, например, не совсем понятно, где брать дополнительные огнива после стасывания штатного.

Опубликовано:
не совсем понятно, где брать дополнительные огнива после стасывания штатного.

Вот этот же вопрос волнует...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Скорее всего выкидываем всё на... и покупаем другую такуюже Мору. Так думается создатели продумывали судьбу своего изделия.

Кстати всех С Новым 2012 годом!

Опубликовано:

огниво оказалось на удивление удобно для поджига спиртовки зимой

зажигалкой не получалось

думается даже лучше спичек

искра замечательно высекается обухом нержопенка - лучше некоторых штатных высекателей

теоретически можно использовать как кресало (по кремню) обух углеродистых опенка/моры - спонтанные эксперименты показали что искра есть, а вот поймать не удалось - навыка нет

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано:

По памяти:

хорошо высекает искру Энзо Траппер D2, синий Хулт

слабо получается у Спайдерко Милитари, Барк Ривера из сандвика, нержавеющих мор, Хелле.

Чуть позже дополню список и добавлю картинки.

С мишметалла искра? - высекается любым острым предметом чуть твёрже самого мишметалла. От вида стали не зависит. Острый край стекла камня даст такой же результат как и острый край ножа.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Копну ка темку. Недавно решил чисто из спортивного интереса научиться разводить огонь без зажигалок и спичек. На самом деле я даже представить себе не могу ситуацию, когда я оказался в лесу без зажигалки - они у меня в каждую сумку засунуты на постоянной основе, а в лесном рюкзаке зажигалка еще и герметично упакована, плюс дубль в нессесере или кармане (хотя я не курю). В том году нашел бензиновую зажигалку со встроенным резервуаром для бензина, куда уж дальше перестраховываться даже не представляю :)

1. Подскажите, а магниевый брусок - он нужен только для того, чтоб создать кучку, которую будешь поджигать? 

2. Подходящий нож хрен подберешь - на моих обухи чаще всего с фасками, да и ни один нож не сравнился с куском ножовки по металлу.

3. Если будете экспериментировать в помещении, будьте осторожны - я пустил пару пучков искр в раковину с включенным краном, чтоб не подпалить ничего, так все равно покрытие раковины прожег в трех местах… не ожидал я этого ну никак. 

Опубликовано:

Мне летом досталась китайская копия Бира Грыза с комплектным огнивом .На обухе у него специальная выемка для удобства чиркания. Я ради интереса,не особенно напрягаясь,несколько раз пробовал развести огонь,но поджигать мне удавалось только вату,скорее всего от неумения толком делать это.Нужно кому сей девайс или нет - решать каждому за себя,у меня,например, не было необходимости  в огниве (и в умении им пользоваться) ни разу,но с другой стороны никогда не говори никогда... Кстати,а сами огнива отличаются друг от друга (кроме размеров)?

Опубликовано:

Правда, искру высекал не обухом (не хотелось портить «изулу»), а комплектной железякой.

кстати, изулой у меня высечь искру так и не получилось - обух с фасками (покрытие ободрал).

казалось бы, подходящая железка - ан нет, фигушки.

IMG_20131210_102657942.jpg

Опубликовано:

Кстати, не все в курсе, но при разведении огня нужно двигать не кресалом вдоль огнива, а огнивом поперек кресала. Тогда пучек искр будет идти постоянно из одного места и все искры будут падать на один участок трута. 

Опубликовано:

На многих ножах попробовать не могу за неимением оных, но как мне кажется, лучше всего искры из огнива может извлекать обух Фолнивена Ф1. Пробовал кто?

Опубликовано:

На многих ножах попробовать не могу за неимением оных, но как мне кажется, лучше всего искры из огнива может извлекать обух Фолнивена Ф1. Пробовал кто?

У меня он черный, поэтому не стал пробовать. НО если ламинат, то сдается мне, что все равно углеродка даст лучше искры. 

Опубликовано:

Ну, не знаю. Может, какая-то гипотетическая углеродка и даст лучшие искры, но пока что из тех своих, на которых пробовал, искры из огнива вылетают только от одного вида Ф1... :D  Шутка. Тем не менее...

Там угол на обухе "острый", т.е. имеет малый радиус скругления.

Опубликовано:

Ну, не знаю. Может, какая-то гипотетическая углеродка и даст лучшие искры, но пока что из тех своих, на которых пробовал, искры из огнива вылетают только от одного вида Ф1... :D  Шутка. Тем не менее...

Там угол на обухе "острый", т.е. имеет малый радиус скругления.

Ааа, ну это хорошо :) я сейчас далеко от дома, даже глянуть не могу, так даже и не помню - какой он на Ф1, но для себя решил окончательно - лучший обух у обломока ножевки по металлу  :D

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Сейчас пользуюсь таким комплектом для разведения огня.Конечно есть и зажигалки со спичками,и огнива,но старым способом разводить огонь интереснее.А,использовать обух ножа для добывания искр из огнива можно,но в самом крайнем случае.Зачем портить клинок.С Уважением.

post-5497-0-83988600-1432907663_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.