ravik Posted February 28, 2011 Share Posted February 28, 2011 Выбираю Gyuto 210 симметричной заточкой, так как я правша а жена левша - соответственно все варианты с несимметричной заточкой отпадают. Сейчас на кухне трудится Tramontina Century и Kanetsugu Pro-m Petty 150, Хочется попробовать чего-то более твердого. Из вариантов для пока вижу Ryusen Blazen или что-то из VG-10, скорее всего Kanetsugu SAIUN Damascus Series. Вариантов углеродки с симметричной заточкой не нашел. Вопрос в том, будет ли Blazen приятнее чем VG-10 и как он будет в уходе и заточке. Точу пока на триангле, но читаю что такие ножи на нем точить нельзя. Хотя пока еще не понял почему. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted February 28, 2011 Share Posted February 28, 2011 1. У Канетсуги потрясная геометрия. Я бы даже сказал - изысканная. У подавляющего большинства ножей даже с более крутой сталью геометрия может оказаться несколько менее приятной. Это факт. Но при этом нежная чересчур.Это тоже факт. 2. Как Вы этой петькой канетсуговой вообще пользовались???? У 150-и мм рукоять даже не для женщины - для куколки Барби! :D 3. Мой выбор в формате 210 - шеф вот такой: http://tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-shippu/--287 ВГ-10, обкладки симпотные, сведение весьма достойное, при этом обух не фольга, вес приятный в руке чувствуется. Рукоять ОЧЕНЬ нравиться. Гюйто он или не гюйто, но такая форма при такой длинне ИМХО оптимальна. З.Ы. Глянул цены тоджировские... То ли я плохо помню, то ли они сильно выросли... :) Йена, что ли так прет? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted February 28, 2011 Share Posted February 28, 2011 на про-м как раз и заточка и даже сведение НЕ симметричные:) шиппу и зены не подойдут-у них ручка односторонняя, в форме буквы D. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted February 28, 2011 Share Posted February 28, 2011 шиппу и зены не подойдут-у них ручка односторонняя, в форме буквы D. Роман, ты прав. Я сориентировался на заточке, а про ручку и забыл... Просто уж больно я люблю такую форму рукояти. При всей своей простоте - отлично в руке. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted February 28, 2011 Share Posted February 28, 2011 я тоже люблю-она одна из самых правильных. шестигранник правда получше будет, но не намного. а делать гиморно. а наилучшей всеж считаю для себя граненое яйцо. шиппу и зены гюто очень критичны к стилю удержания в руке. они заточены на правильный стиль с наложением указательного пальца сверху. а правильный он потому, что таким образом обеспечивается максимальный контроль над ножом и наибольшая маневренность кончика. а совсем не потому, что японский хват к японскому ножу. я тоже считаю, что единых правильных хватов в природе нет:) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ravik Posted March 1, 2011 Author Share Posted March 1, 2011 1. У Канетсуги потрясная геометрия. Я бы даже сказал - изысканная. У подавляющего большинства ножей даже с более крутой сталью геометрия может оказаться несколько менее приятной. Это факт. Но при этом нежная чересчур.Это тоже факт. 2. Как Вы этой петькой канетсуговой вообще пользовались???? У 150-и мм рукоять даже не для женщины - для куколки Барби! :D 3. Мой выбор в формате 210 - шеф вот такой: http://tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-shippu/--287 ВГ-10, обкладки симпотные, сведение весьма достойное, при этом обух не фольга, вес приятный в руке чувствуется. Рукоять ОЧЕНЬ нравиться. Гюйто он или не гюйто, но такая форма при такой длинне ИМХО оптимальна. З.Ы. Глянул цены тоджировские... То ли я плохо помню, то ли они сильно выросли... :) Йена, что ли так прет? Да нормально петька в руку легла. Сначала правда было слегка неудобно, потом привык - теперь на других маленьких ножах большая ручка напрягает. Тоджиро даже не смотрел пока, в Киеве вроде нету, а из Москвы везти будет даже труднее чем из Японии. Пока ориентируюсь на ассортимент JCK. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ravik Posted March 1, 2011 Author Share Posted March 1, 2011 на про-м как раз и заточка и даже сведение НЕ симметричные:) шиппу и зены не подойдут-у них ручка односторонняя, в форме буквы D. Ну визуально это конечно видно, но дискомфорта на левую руку вроде бы не возникало. А по Blazen vs VG-10 (к примеру Saiun) что-то подскажете? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted March 1, 2011 Share Posted March 1, 2011 по саиунам здесь есть отзывы. саиун-очень красивый дамаск агрессивный вкусный рез удобная, но посредственная рукоять крутой богатый вид. сантоки флешек и саиунов-дерьмо полное. петьки и шефы хороши. дуракоустойчивость хорошая рюзен блейзен-идеальный нож, сделанный идеальным образом за вменяемые деньги. по сути канецуга про-м, но порошковый и гораздо более износоустойчивый. дуракоустойчивость низкая. конечно, блейзены покупать только у Коки Ивахары. потому как у нас они доступны по тройной почти цене но блейзен-нож проессионалов на самом деле я бы тоджиро суприм посмотрел. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ravik Posted March 1, 2011 Author Share Posted March 1, 2011 Суприм коротковат - 180, и ручка не нравится. Дуракоусточивость все же нужна. Выбор похоже свелся к Hattori HD RYUSEN Tsuchime Damascus Series Kanetsugu SAIUN 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ravik Posted March 2, 2011 Author Share Posted March 2, 2011 И еще один вопрос по заточке? Можна ли ножи типа Blazen и VG-10 точить на триангле, или камни нужно покупать обязательно? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
topas Posted March 2, 2011 Share Posted March 2, 2011 ВГ10 я на триангле только и правлю. На алмазах-водничке ремонтирую РК раз в 3-4 месяца. РК сформирую в 20-25 градусов, потом на 30 градусах триангла правлю. Как вторичная фаска становится сильно заметна невооруженным взглядом - опять перетачиваю. Порошками кухонными не богат - не подскажу. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted March 2, 2011 Share Posted March 2, 2011 не буду отвечать. ибо ежли лень почитать написанные обзоры и отзывы, то и писать еще более лениво 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
timoha83 Posted November 1, 2011 Share Posted November 1, 2011 ravik, ну что вы взяли? Хочу Kanetsugu SAIUN 200 мм взять. 232 гр не тяжеловато ли будет?! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ravik Posted November 22, 2011 Author Share Posted November 22, 2011 Взял Blazen 210 Очень доволен- режет очень хорошо, тупится очень медленно. Точу на камне с JCK. Дуракостойчивость правда низкая - кончик уже успел отбить. Пришлось сточить 5мм и сделать новый кончик. А так - радует. Теперь незнаю, стоит ли вобще VG-10 смотреть. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dm_roman Posted November 22, 2011 Share Posted November 22, 2011 Блейзен-это шедевр среди ножей. фишка в том, что на кухне даже на профессиональной, нужность порошка по сравнению со сталями типа ВГ-10, АТС-34, 154СМ и аналогичными, является скорее оправданием покупки дорогой игрушки. ну то есть, если привык к твердым износостойким сталям и к близкой к бритве заточке, то разница между сандвиком, 65х13 и иже с ними и чем-то покруче, типа Масахировской МБС-26, 28 ловится довольно быстро разница между той же аус-8,МБС-26 и чем -то покруче типа ВГ-10 тоже ловится быренько а вот между качественной вг-10 и порошком уже нет то бишь, разница в удержании заточки есть, но на фоне хорошей стойкости ВГ-10 лично я не особо и проникся 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.