Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Выбираю Gyuto 210 симметричной заточкой, так как я правша а жена левша - соответственно все варианты с несимметричной заточкой отпадают.

 

Сейчас на кухне трудится Tramontina Century и Kanetsugu Pro-m Petty 150, Хочется попробовать чего-то более твердого.

 

Из вариантов для пока вижу Ryusen Blazen или что-то из VG-10, скорее всего Kanetsugu SAIUN Damascus Series.

Вариантов углеродки с симметричной заточкой не нашел.

Вопрос в том, будет ли Blazen приятнее чем VG-10 и как он будет в уходе и заточке.

Точу пока на триангле, но читаю что такие ножи на нем точить нельзя. Хотя пока еще не понял почему.

Опубликовано:

1. У Канетсуги потрясная геометрия. Я бы даже сказал - изысканная. У подавляющего большинства ножей даже с более крутой сталью геометрия может оказаться несколько менее приятной. Это факт. Но при этом нежная чересчур.Это тоже факт.

2. Как Вы этой петькой канетсуговой вообще пользовались???? У 150-и мм рукоять даже не для женщины - для куколки Барби! :D

3. Мой выбор в формате 210 - шеф вот такой: http://tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-shippu/--287 ВГ-10, обкладки симпотные, сведение весьма достойное, при этом обух не фольга, вес приятный в руке чувствуется. Рукоять ОЧЕНЬ нравиться. Гюйто он или не гюйто, но такая форма при такой длинне ИМХО оптимальна.

 

З.Ы. Глянул цены тоджировские... То ли я плохо помню, то ли они сильно выросли... :) Йена, что ли так прет?

Опубликовано:

шиппу и зены не подойдут-у них ручка односторонняя, в форме буквы D.

Роман, ты прав.

Я сориентировался на заточке, а про ручку и забыл... Просто уж больно я люблю такую форму рукояти. При всей своей простоте - отлично в руке.

Опубликовано:

я тоже люблю-она одна из самых правильных.

шестигранник правда получше будет, но не намного. а делать гиморно.

а наилучшей всеж считаю для себя граненое яйцо.

 

шиппу и зены гюто очень критичны к стилю удержания в руке.

они заточены на правильный стиль с наложением указательного пальца сверху.

а правильный он потому, что таким образом обеспечивается максимальный контроль над ножом и наибольшая маневренность кончика.

а совсем не потому, что японский хват к японскому ножу.

я тоже считаю, что единых правильных хватов в природе нет:)

Опубликовано:

1. У Канетсуги потрясная геометрия. Я бы даже сказал - изысканная. У подавляющего большинства ножей даже с более крутой сталью геометрия может оказаться несколько менее приятной. Это факт. Но при этом нежная чересчур.Это тоже факт.

2. Как Вы этой петькой канетсуговой вообще пользовались???? У 150-и мм рукоять даже не для женщины - для куколки Барби! :D

3. Мой выбор в формате 210 - шеф вот такой: http://tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-shippu/--287 ВГ-10, обкладки симпотные, сведение весьма достойное, при этом обух не фольга, вес приятный в руке чувствуется. Рукоять ОЧЕНЬ нравиться. Гюйто он или не гюйто, но такая форма при такой длинне ИМХО оптимальна.

 

З.Ы. Глянул цены тоджировские... То ли я плохо помню, то ли они сильно выросли... :) Йена, что ли так прет?

Да нормально петька в руку легла. Сначала правда было слегка неудобно, потом привык - теперь на других маленьких ножах большая ручка напрягает.

Тоджиро даже не смотрел пока, в Киеве вроде нету, а из Москвы везти будет даже труднее чем из Японии. Пока ориентируюсь на ассортимент JCK.

Опубликовано:

на про-м как раз и заточка и даже сведение НЕ симметричные:)

 

шиппу и зены не подойдут-у них ручка односторонняя, в форме буквы D.

 

Ну визуально это конечно видно, но дискомфорта на левую руку вроде бы не возникало.

А по Blazen vs VG-10 (к примеру Saiun) что-то подскажете?

Опубликовано:

по саиунам здесь есть отзывы.

 

саиун-очень красивый дамаск

агрессивный вкусный рез

удобная, но посредственная рукоять

крутой богатый вид.

сантоки флешек и саиунов-дерьмо полное.

петьки и шефы хороши.

дуракоустойчивость хорошая

 

рюзен блейзен-идеальный нож, сделанный идеальным образом за вменяемые деньги.

по сути канецуга про-м, но порошковый и гораздо более износоустойчивый.

дуракоустойчивость низкая.

 

конечно, блейзены покупать только у Коки Ивахары.

потому как у нас они доступны по тройной почти цене

но блейзен-нож проессионалов

 

на самом деле я бы тоджиро суприм посмотрел.

Опубликовано:

Суприм коротковат - 180, и ручка не нравится.

 

Дуракоусточивость все же нужна. Выбор похоже свелся к

Hattori HD

RYUSEN Tsuchime Damascus Series

Kanetsugu SAIUN

Опубликовано:

И еще один вопрос по заточке?

 

Можна ли ножи типа Blazen и VG-10 точить на триангле, или камни нужно покупать обязательно?

Опубликовано:

ВГ10 я на триангле только и правлю. На алмазах-водничке ремонтирую РК раз в 3-4 месяца. РК сформирую в 20-25 градусов, потом на 30 градусах триангла правлю. Как вторичная фаска становится сильно заметна невооруженным взглядом - опять перетачиваю.

Порошками кухонными не богат - не подскажу.

  • 7 месяцев спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Взял Blazen 210

Очень доволен- режет очень хорошо, тупится очень медленно. Точу на камне с JCK.

Дуракостойчивость правда низкая - кончик уже успел отбить. Пришлось сточить 5мм и сделать новый кончик.

А так - радует. Теперь незнаю, стоит ли вобще VG-10 смотреть.

Опубликовано:

Блейзен-это шедевр среди ножей.

фишка в том, что на кухне даже на профессиональной, нужность порошка по сравнению со сталями типа ВГ-10, АТС-34, 154СМ и аналогичными, является скорее оправданием покупки дорогой игрушки.

 

ну то есть, если привык к твердым износостойким сталям и к близкой к бритве заточке, то разница между сандвиком, 65х13 и иже с ними и чем-то покруче, типа Масахировской МБС-26, 28 ловится довольно быстро

 

разница между той же аус-8,МБС-26 и чем -то покруче типа ВГ-10 тоже ловится быренько

 

а вот между качественной вг-10 и порошком уже нет

то бишь, разница в удержании заточки есть, но на фоне хорошей стойкости ВГ-10 лично я не особо и проникся

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.