Jump to content

А скажите, люди добрые, про сталь 100Х13М


Ren Ren
 Share

Recommended Posts

Спасибо, Антон!

Походил по ссылкам - пока ощущение двойственное. С одной стороны, состав впечатляет, с другой - количество отзывов далеко от критической массы :blink:

Link to comment
Share on other sites

У меня был Штрафбат АиРовский с 100Х13, сталь весьма понравилась, но, как и всегда, зависит в бОльшей степени от ТМо

Link to comment
Share on other sites

С Праздником, Иван!!

Я-то её никуда приделывать не собираюсь.. Сегодня на ОиР одна златоустовская контора усердно мне втирала один ножик (и клин мне реально понравился!) - пребываю в раздумьях :blink:

Link to comment
Share on other sites

Ну если нравится,так чего думать?Если соотношение цена/качество в разумных пределах,ну и дизайн не шибко страшный можно и взять на пробу.Слабых мест всего 2.Коррозийностойкость не полная, да ещё пожалуй при закалке выше 61HRC хрупкость придёт.Да ещё учитывая что нож изготовлен в самом Златоусте!!!Учитывая развитие последних тем на ганзе(по булату) даже география может съиграть не последнию роль в счастливом владении.

Link to comment
Share on other sites

Нравится клинок. Рукоять придётся переделывать полностью. В связи с чем и появилось желание узнать, стоит ли овчинка выделки :blink: :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Интересует практика - у кого с ней чего и как? Какие подводные камни, в каких изделих проявила.. И т.п.

 

Помнится когда-то у нас в одном из магазинов, (известный своими рекламными талантами) продавец, представлял ножи из этой стали (от Златко, вроде) как "ножи из ATS-34 за небольшие деньги".

 

В сути, он был почти прав, те ножи (от Златко, таки если не ошибаюсь) действительно не много уступали ATS-34 или 440С, но всё же (ИМХО) уступали.

 

Сравнил бы её с хорошей 95х18. Приятная в пользовании сталь. (А раз эта тема в "мастерской" - то как она в обработке не знаю, не так просто эту сталь достать, как ту же 95ю)

Link to comment
Share on other sites

Сравнил бы её с хорошей 95х18

Поддержу.

Вообще с этой сталью есть тонкости. ГОСТа, сколько помню на нее нет, так что под этим названием может быть все, что угодно. Поэтому по резу как максимум - да, хорошая 95я.

А вот та 100Х13 (безо всяких громких букв типа Ш), которую немного плавили в ЦНИИ Чермет, - прекрасна. Как хорошая АТС34. Но надо иметь в виду, что масштабы той плавки и тщательность позволяют назвать получившуюся сталь "лабораторной".

Link to comment
Share on other sites

по поводу энтой стали была статья в журнале ПроРЕЗ №2 от 2006г.профессора кафедры металлургии. Он сравнивает ее со сталями 40Х13 и 110Х18М, не в пользу последних конечно. Наличие молибдена в ней 1,4-1,8% дает ей "...меньшую склонность к отпускной хрупкости и способствует стабилизации структуры при закалке", хром - 12,5-14,5% обеспечивает высокую корозионную стойкость. Зарубежный аналог данной стали по AISI - 154СМ. При всех своих достоинствах она позволяет затачивать лезвие в домашних условиях.

При желании могу скинуть скан статьи.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.