Ren Ren Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 Интересует практика - у кого с ней чего и как? Какие подводные камни, в каких изделих проявила.. И т.п. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
peyot Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 Тест ножа из этой стали 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ren Ren Posted February 23, 2011 Author Share Posted February 23, 2011 Спасибо, Антон! Походил по ссылкам - пока ощущение двойственное. С одной стороны, состав впечатляет, с другой - количество отзывов далеко от критической массы :blink: 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nick_yar Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 У меня был Штрафбат АиРовский с 100Х13, сталь весьма понравилась, но, как и всегда, зависит в бОльшей степени от ТМо 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ло Ван Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 Сергей, с праздником,а куда ты её приделать думаешь?. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ren Ren Posted February 23, 2011 Author Share Posted February 23, 2011 С Праздником, Иван!! Я-то её никуда приделывать не собираюсь.. Сегодня на ОиР одна златоустовская контора усердно мне втирала один ножик (и клин мне реально понравился!) - пребываю в раздумьях :blink: 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ло Ван Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 Ну если нравится,так чего думать?Если соотношение цена/качество в разумных пределах,ну и дизайн не шибко страшный можно и взять на пробу.Слабых мест всего 2.Коррозийностойкость не полная, да ещё пожалуй при закалке выше 61HRC хрупкость придёт.Да ещё учитывая что нож изготовлен в самом Златоусте!!!Учитывая развитие последних тем на ганзе(по булату) даже география может съиграть не последнию роль в счастливом владении. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ren Ren Posted February 23, 2011 Author Share Posted February 23, 2011 Нравится клинок. Рукоять придётся переделывать полностью. В связи с чем и появилось желание узнать, стоит ли овчинка выделки :blink: :rolleyes: 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sabutr Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 Интересует практика - у кого с ней чего и как? Какие подводные камни, в каких изделих проявила.. И т.п. Помнится когда-то у нас в одном из магазинов, (известный своими рекламными талантами) продавец, представлял ножи из этой стали (от Златко, вроде) как "ножи из ATS-34 за небольшие деньги". В сути, он был почти прав, те ножи (от Златко, таки если не ошибаюсь) действительно не много уступали ATS-34 или 440С, но всё же (ИМХО) уступали. Сравнил бы её с хорошей 95х18. Приятная в пользовании сталь. (А раз эта тема в "мастерской" - то как она в обработке не знаю, не так просто эту сталь достать, как ту же 95ю) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Encaracolado Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 Сравнил бы её с хорошей 95х18 Поддержу. Вообще с этой сталью есть тонкости. ГОСТа, сколько помню на нее нет, так что под этим названием может быть все, что угодно. Поэтому по резу как максимум - да, хорошая 95я. А вот та 100Х13 (безо всяких громких букв типа Ш), которую немного плавили в ЦНИИ Чермет, - прекрасна. Как хорошая АТС34. Но надо иметь в виду, что масштабы той плавки и тщательность позволяют назвать получившуюся сталь "лабораторной". 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кадзиро Posted February 24, 2011 Share Posted February 24, 2011 по поводу энтой стали была статья в журнале ПроРЕЗ №2 от 2006г.профессора кафедры металлургии. Он сравнивает ее со сталями 40Х13 и 110Х18М, не в пользу последних конечно. Наличие молибдена в ней 1,4-1,8% дает ей "...меньшую склонность к отпускной хрупкости и способствует стабилизации структуры при закалке", хром - 12,5-14,5% обеспечивает высокую корозионную стойкость. Зарубежный аналог данной стали по AISI - 154СМ. При всех своих достоинствах она позволяет затачивать лезвие в домашних условиях. При желании могу скинуть скан статьи. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts