Ren Ren Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 Интересует практика - у кого с ней чего и как? Какие подводные камни, в каких изделих проявила.. И т.п. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
peyot Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 Тест ножа из этой стали 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ren Ren Posted February 23, 2011 Author Share Posted February 23, 2011 Спасибо, Антон! Походил по ссылкам - пока ощущение двойственное. С одной стороны, состав впечатляет, с другой - количество отзывов далеко от критической массы :blink: 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nick_yar Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 У меня был Штрафбат АиРовский с 100Х13, сталь весьма понравилась, но, как и всегда, зависит в бОльшей степени от ТМо 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ло Ван Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 Сергей, с праздником,а куда ты её приделать думаешь?. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ren Ren Posted February 23, 2011 Author Share Posted February 23, 2011 С Праздником, Иван!! Я-то её никуда приделывать не собираюсь.. Сегодня на ОиР одна златоустовская контора усердно мне втирала один ножик (и клин мне реально понравился!) - пребываю в раздумьях :blink: 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ло Ван Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 Ну если нравится,так чего думать?Если соотношение цена/качество в разумных пределах,ну и дизайн не шибко страшный можно и взять на пробу.Слабых мест всего 2.Коррозийностойкость не полная, да ещё пожалуй при закалке выше 61HRC хрупкость придёт.Да ещё учитывая что нож изготовлен в самом Златоусте!!!Учитывая развитие последних тем на ганзе(по булату) даже география может съиграть не последнию роль в счастливом владении. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ren Ren Posted February 23, 2011 Author Share Posted February 23, 2011 Нравится клинок. Рукоять придётся переделывать полностью. В связи с чем и появилось желание узнать, стоит ли овчинка выделки :blink: :rolleyes: 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sabutr Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 Интересует практика - у кого с ней чего и как? Какие подводные камни, в каких изделих проявила.. И т.п. Помнится когда-то у нас в одном из магазинов, (известный своими рекламными талантами) продавец, представлял ножи из этой стали (от Златко, вроде) как "ножи из ATS-34 за небольшие деньги". В сути, он был почти прав, те ножи (от Златко, таки если не ошибаюсь) действительно не много уступали ATS-34 или 440С, но всё же (ИМХО) уступали. Сравнил бы её с хорошей 95х18. Приятная в пользовании сталь. (А раз эта тема в "мастерской" - то как она в обработке не знаю, не так просто эту сталь достать, как ту же 95ю) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Encaracolado Posted February 23, 2011 Share Posted February 23, 2011 Сравнил бы её с хорошей 95х18 Поддержу. Вообще с этой сталью есть тонкости. ГОСТа, сколько помню на нее нет, так что под этим названием может быть все, что угодно. Поэтому по резу как максимум - да, хорошая 95я. А вот та 100Х13 (безо всяких громких букв типа Ш), которую немного плавили в ЦНИИ Чермет, - прекрасна. Как хорошая АТС34. Но надо иметь в виду, что масштабы той плавки и тщательность позволяют назвать получившуюся сталь "лабораторной". 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кадзиро Posted February 24, 2011 Share Posted February 24, 2011 по поводу энтой стали была статья в журнале ПроРЕЗ №2 от 2006г.профессора кафедры металлургии. Он сравнивает ее со сталями 40Х13 и 110Х18М, не в пользу последних конечно. Наличие молибдена в ней 1,4-1,8% дает ей "...меньшую склонность к отпускной хрупкости и способствует стабилизации структуры при закалке", хром - 12,5-14,5% обеспечивает высокую корозионную стойкость. Зарубежный аналог данной стали по AISI - 154СМ. При всех своих достоинствах она позволяет затачивать лезвие в домашних условиях. При желании могу скинуть скан статьи. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.