WeS Опубликовано: 16 февраля Опубликовано: 16 февраля По бренду CKF есть тема, куцая, маленькая, но есть, живет в разделе "Custom Knives" - вот тут. Среди ножевого сообщества ЕКБ этот бренд не то, чтоб прям вот популярен, но на найфовке в январе было как-то так: Я прекрасно понимаю, почему тема по этим ножам не особо популярна, но обсуждать стоимость хобби я давно зарекся, поэтому и не буду. Кратко тезисно о бренде CKF: - Принадлежит Bestblades.ru - Использует премиальные материалы - Сотрудничает с кучей дизайнеров - Делает много попугаистых ножей (сугубо моё личное мнение) - Имеет дочерний бренд - Echo Knives Echo Knives - бюджетный суббренд CKF, с производством в поднебесной. Так же, как и головной бренд, Echo сотрудничает с дизайнерами, но стали на этих ножах используются попроще (хотя вполне интересные - Elmax, S35VN), а на рукояти ставится микарта и G10. Правда бюджетность у него довольно относительная, стоимость этих ножей где-то на уровне аналогичных по материалам Spyderco (учитываю сегодняшнюю стоимость Спаев на российских витринах). Насколько я понял, выпускают эти ножи небольшими партиями, так как в наличии их уже давно нет, но вроде как сам бренд упоминается в ТГ канале CKF и с сайта его не убирают. Из тех ножей, которые я увидел на их сайте, мне понравились Trol, Natriks и Uld. Как я уже написал - в наличии всего этого давно нет, так что искать надо было на вторичке, но я знал того, кто хотел продать абсолютно нулевый Uld, чем я и воспользовался. Цифры / факты: Длина клинка, мм - 88 Общая длина, мм. - 201 Клинок (марка стали) - Elmax Обработка клинка - Stonewash Материал рукояти - Микарта Тип замка - Liner Lock Дизайнер - Ренар Ульданов Буду использовать фотки с официального сайта У ножа был небольшой косяк - замок фиксировался только при очень резком рывке во время открывания клинка, что не остановило меня при покупке - вопрос решается за 10 минут. В общем знакомство с ножом я начал с разборки: - На винтах нет локтайта - ВСЕ винты на ноже под один размер торкса - Внутри стоят простые керамические подшипники в латунной обойме - Металлические плашки рукояти очень аккуратно вставлены в выборки в микарте и имеют вырезы для облегчения, частично "мясо" снято даже на пластине замка. - Подгонка всех деталей на очень высоком уровне, еще бы замок сразу хорошо подогнали, вообще бы вопросов не было. Странно, что с этим не справились. - Собирается нож так же легко, как и разбирается, клинок встает точно по центру без какой-либо настройки. Вопрос с замком реально решился минут за 10 - уже со второго прохода гравером замок стал вставать четко на место. Раз уж разобрал нож, решил еще и клипсу немного подогнуть - загнул кончик, чтоб меньше торчал. Клипса, кстати, проволочная - скопирована один в один со Спаевской. Клинок - широкий, с прямыми спусками от обуха и довольно тонким сведением. Резучий, шо капец. Чойла на клинке нет, есть классическое рикасо, в которое палец не запихивается, так что длина клинка честная на все указанные сантиметры. Шпеньки... не люблю шпеньки, но здесь их поставили в правильное место и они не воруют пространство клинка, торчат себе почти у самой рукояти и не отсвечивают, а клинок запускается ими как из пращи. Кстати, шпеньки внезапно скручиваются цивилизованным способом - при помощи торкса (а не двумя тисками, как на других ножах) и торкс этот тот же самый, что и на всех остальных винтах. Вообще, у ножа есть фронт флиппер, в другом случае я бы свинтил шпеньки и забыл бы про них, но на Ульде флиппер оказался для меня неудобным, так что шпеньки остались на своих местах. Рукоять - джутовая (на сколько я понимаю) микарта цвета темной ириски. Очень симпатишная и весьма шершавая, в руке лежит отлично и сухой, и мокрой. На лицевой плашке есть фрезеровка, которая дополнительно добавляет цеплючести рукояти. Клипса, как я уже писал и показывал, проволочная (мой самый любимый вид клипсы) и имеет только одно положение, левши, носящие ножи в положении "кончик вниз" - это не ваш нож. Блин, ну реально - ириска ))) Общее впечатление - пользуюсь ножом чуть больше недели, как я часто делаю с новыми для меня ножами: обкатка в режиме "один месяц - один нож". Давно не ловил такого кайфа, понял, откуда берутся положительные отзывы об этом ноже. Это очень уверенный универсал (в рамках своих размеров): резучий, хорошо лежит в руке, прекрасно сбалансирован, хорошо работает по любым продуктам и при этом отлично строгает дерево. Довольно компактный, но его мне вполне хватает для повседневного использования. Да, это не кухонник, но я им легко выполняю любую работу. По стали пока ничего не могу сказать, кроме того, что за неделю использования я не просадил заточку - как он пластал газету, так и продолжает. Ну, судя по отзывам, тут стоит стандартный Elmax, без каких-либо сюрпризов. 7
WeS Опубликовано: 20 февраля Автор Опубликовано: 20 февраля Пока пользуюсь ножом, все больше проникаюсь уважением к нему. Внимание к мелочам конечно впечатляет. Фаски сняты со всех торцов с маниакальной тщательностью, при этом все линии переходов четкие и ровные. Насечки везде, где это нужно, при этом без фанатизма ради дизайна Вот такая фишка - площадка на пяте клинка создает одну поверхность с выемками на плашках рукояти. Насечки добавляют "шершавости" поверхности. В итоге палец это место ощущает как единое целое, а не как бутерброд микарта/металл/микарта. Это второй нож после "Царапдерко" (Царап с кастомным клинком под мои запросы), который смог залезть мне в подкорку и поселиться там основательно. ЗЫ: но кааак, при такой дотошности к деталям они не смогли подогнать по месту лайнер замка? )))))
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас