Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Начнём полезную и волнующую тему Лапландских многофункционалов и спарок в целом.

Идея проста, иметь с собой два ножа, для разных целей в одних ножнах. Один для грубой работы, другой для точной и мелкой.

Большой нож предназначен для рубки, но вместе с тем, в отличие от например мачете остаётся ножом для пользования в быту. Для рубки проволоки, вскрытия банок и другой грубой работы, которые могут повредить РК, можно использовать кончик большого ножа. На конце клинка, геометрически и радикально меняется угол заточки, что вкупе с толщиной, позволяет некоторые вольности в ипользования ножа. Для очень топорных работ имеется малый нож с более тонким кончиком и коротким клинком. Например подрезать оленям уши для метки, типа клейма.

Если размеры ножей или параметры клинков совпадают, то идея и польза от спарки сходит на нет. Второй вариант, носить с собой два отдельных ножа, это уже дело привычки. На севере Финляндии лапландцы носят на поясе от 1 до 3:х ножей, спарка позволяет сократить место на поясе до одного ножа.

Сам изпользовал спарку уже 15 лет и в лесу без неё как без рук. Ножи есть, а когда большого Леуку с собой нет, засада. Большим ножом свежевал дичь, свежевал и даже филеровал рыбу, срубал небольшие деревья(в руку толщиной) за пару ударов. Пользовал как лопату и где-то как молоток. Где большой нож был уже тяжеловат в руке или оказывался слишком длинным, брал в руки маленького собрата. Подвес только свободный, с самозатягивающейся петлёй на рукояте.

post-4-1274873032,0083_thumb.jpgpost-4-1274873041,6406_thumb.jpg

post-4-1274873057,4066_thumb.jpg

• Ответы 191
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Занятно, вот умом понимаю удобность спарки, а у самого никогда с ними не складывались отношения. Пробовал две - классическую с финиками, и нечто самодельное, из кизлярского стерха и нескладного викса кухонного мелкого. Ни то, ни другое не прижилось - мне почему-то удобнее и привычнее именно два-три отдельных ножа иметь. Не знаю почему - неудобно все в одном месте сразу и все тут. :) Возможно, дело в том, что у меня весь аутдор сугубо шашлычный, место на поясе экономить нет никакой необходимости.

Опубликовано:

У меня такой Лаинхарт мачете 15 лет ненарадуюсь.

junglemachete1.jpg

Пробую щас к топору привыкнуть но это минимачете удобнее.

Клин ATS34 24см/6мм очень удобная рукоятка, рубил 30 диаметр березку без проблем, как нож если что нормално. Постругать, заточить колушки. Капать правдо жалко. Буссе в этом качестве тоже хороши. По скандинавским спаркам опыта нет, но очень логичный принцип и выглядет так хорошо традиционно.

Опубликовано:

Самое главное в спарках это острота и лёгкость в уходе/заточке. Срез получается почти зеркальным, при рубке не очень крупных деревьев. Не смотря на размеры мачете, Леуку остаётся бритвенно острым ножом для повседневного пользования.

Опубликовано:

У меня такой Лаинхарт мачете 15 лет ненарадуюсь.

junglemachete1.jpg

Пробую щас к топору привыкнуть но это минимачете удобнее.

Клин ATS34 24см/6мм очень удобная рукоятка, рубил 30 диаметр березку без проблем, как нож если что нормално. Постругать, заточить колушки. Капать правдо жалко. Буссе в этом качестве тоже хороши. По скандинавским спаркам опыта нет, но очень логичный принцип и выглядет так хорошо традиционно.

Шикарная вещь,а вторым номером какой нож идёт,или одним в лесу обходитесь?smile.gif

Опубликовано:

А есть какие-то стандарты по размерам ножей в спарке? Хотя бы приблизительные: от-до?

По идее должны быть именно большой леуку и малый, т.е. так как и описал Sissi, но это, как я понимаю, все же не аксиома. У меня спарка состоит из двух малых ножей, клинки которых меньше 100 мм, просто один имеет более широкий клинок. В руке оба лежат хорошо, но все же смысл такой спарки до конца не понятен...

post-99-1274950878,3598_thumb.jpg

Опубликовано:

Для себя параметры вывел, исходя из ножей, чем пользуюсь. Если брать большой нож, то можно говорить о широком клинке, длинной 150-210 мм. Как стандарт 150 мм, 175 мм(мой), 210 мм, это клинки для Леуку от производителя Лаури. Остальное зависит от задач и привычек.

Опубликовано:

У промысловиков видел так же спарку по примципу дерево-дич. На дич обычно спуски от обуха средний, дерево побольше сканди спуски "стамеска".

Опубликовано:

Моя спарочка от мастера Kauko Raatiniemi ("Wood Jewel"). Пока не тестировал, но всё собрано очень аккуратно, клинки врезаны в рог без зазоров, сквозной монтаж. Леуку отлично лежит в руке благодаря эргономичной рукояти. Даже при рубке в рукавице можно быть уверенным в надёжном удержании ножа.

post-269-1274985657,1194_thumb.jpg

post-269-1274985680,681_thumb.jpg

Опубликовано:

Uwin

Сергей, а ТТХ каковы?

Рискну предположить:

Длина клинка леуку 21см, у малого ножа - 10,5см. Толщина клинков у обоих 3мм. :)
Опубликовано:

Я смотрю, уже и без меня разобрались :) Всё верно, только толщина не ровно 3, а 3.3 мм (штангеном перемерил).

Опубликовано:
Всё верно, только толщина не ровно 3, а 3.3 мм

Значит точно Лаурины. А косяки Лаури с несимметричным сведением к острию тоже присутствуют или Kauko их переспустил?

Опубликовано:

Леха, ты вот скажи. В каких условиях, нормально можно обходится леуко, а когда уже стоит брать топор? Заготовку леса не рассматриваем  :)

Опубликовано:

Я хоть и не Леха, но скажу: до 5 дюймов в поперечинке будет работать точно. Как на срезании, так и батонинг на поленца.

А дальше уже думать надо - тащить топор или обойтись небольшими поленцами. Если нужно большое завалить что-то, то пол-часа играться с ножом или взять топор.

• 5 недель спустя...
Опубликовано:

Вернулся сейчас с очень жесткого выхода и вот что я вам скажу. Топор отдыхает(с собой был на группу один, острый и новенький Фискарс+пила острая, дугой). Всё делали моим старичком, вообще без вариантов, даже на пояс не надевал спарку, болталась по рукам и рюкзакам. Топор использовался только при редкой рубке толстых полешек и в раздербанивании смоленных пней, а так только таскать с собой запарились. Рубить ничего очень толстого не надо было, если что, то взорвать не проблема за пару минут, или уже бензопилой(если найти).

Там где нужна скорость, острота и мобильность, топор покрасить в зелёный цвет и подальше в кусты или крапиву. Простого ножа всегда мало было, где ножом делаеш 5-10 движений(или больше), Леуко всего одно.

Вот такое быстрое и довольно предсказуемое резюме.

Опубликовано:

спарка состоит из двух малых ножей, клинки которых меньше 100 мм

Это вариант, когда третий (большой или топор) - "на ум пошел". Присутствует за кадром.

Тогда пара формируется по разным "мясным" задачам.

28b24282dfdb.jpg9b677a58c9e2.jpg

Опубликовано:

... Рубить ничего очень толстого не надо было, если что, то взорвать не проблема за пару минут,...

Это 5! Суровые финские парни валят деревья танамитом! Действительно,  нафиг топор при таком раскладе? :)

В принципе, согласен. Если не надо строить избу, то для костра/готовки сучьев и небольших сушин леуку вполне можно насшибать. Правда, возможно растительность карелии и сибирской тайги отличается, и там с леуку неудобно будет. Не знаю, не был. А по нашей местности и севернее - самое оно.

Опубликовано:

Растительность мест где мы бегали, от сибири, думаю не очень отличаеться. Лес местами просто не проходимый и совсем дикий, тундрой там и не пахнет, если только болотами перемежаны. Работы Леуку до дури.

А взрывать лучше пластиком, меньше надо и всегда под рукой, но и динамитом можно, смотря в каком виде его имеем. Особенно если быстро надо 3-4 дерева завалить.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Полторы недели назад ходил в маленький водный поход. С собой взял спарку, которую организовывал уважаемый Sissi.

Порубил на полешки нетолстою сухую сосенку. Результат на фото:

post-285-1280290794,7044_thumb.jpg

post-285-1280290813,0828_thumb.jpg

post-285-1280290838,5803_thumb.jpg

Это они горят:D:

post-285-1280290875,9726_thumb.jpg

Мелким ножом жена готовила рыбу, картошку и лук к ухе. Нормально, в общем, но картошку и лук скорее колет, чем режет.

На рубку ушло около получаса. Правда, я неправильно рубил - деревце лежало на земле. Надо было поставить стоймя - времени ушло бы, наверное, гораздо меньше. Держал по-разному: полным хватом, 4 пальцами, 3 пальцами. В 2-х последних случаях латунный грибок был чуть некомфортен - то-ли его вообще не должно чувствоваться, то ли он должен быть побольше, то ли просто я пока рубить не умею (что очень вероятно).

Кромка на леуку чуть заблестела. Дома 5 мин. на Триангле вылечили прямую часть РК. Кончик просто не трогал, да он и не сильно заблестел. Рукоятка начала поскрипывать при нагрузке на поворот - слои кожи трутся друг о друга. Из-за этого кое-где немного потрескался лак.

Клинки не заржавели (ни малейших следов), на мелком появились цвета побежалости.

В целом доволен.

Последняя фотка просто так, похвастаться, как хорошо там былоB):

post-285-1280291545,8505_thumb.jpg

Опубликовано:

Последняя фотка просто так, похвастаться, как хорошо там былоsmile.gif:

А было там, чувствую, классно... Река, семья, тишина. Что еще человеку для счастья нужно? smile.gif Кстати, а мелкий нож засветился где-нибудь на фото?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.