Перейти к публикации

ДБ


sha-man

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Станислав, ну видими мне везет на одно и не везет на другое. А по поводу конкретных производителей-если интересно, могу в пм написать, примеров достаточно.

  • Ответы 81
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Справедливости ради - Бенчи они же тоже разные.

Ну да, держал я в руках 522-й у которого острие гнулось как лезвие безопасной бритвы.

И пережженные РК на

710-м видел. Один такой, каюсь, подарил.

Ну так на один такой десять (сто, тысяча)нормальных ножей.

Опубликовано:

справедливости рады

на 520 собственноручно установил тааааакой разброс качества ТО 154..... и на себензе опять же.... собственноручно - один клин кололся - другой заминался!

Опубликовано:

Рад, что нож понравился.

 

Рукоять старался сделать удобной, судя по-всему получилось :) (там не самый удобный на мой взгляд профиль был, пришлось сечением компенсировать). Когда делал финиш рукояти - поднимал структуру G-10, били по рукам - завидовали :)

 

Лопух да, не подходил под те клипсы, что я ставил :) Если паракордом прошнуровать по контуру и крестом, то удобно можно вешать на ремень.

 

 

 

 

По поводу небольшого прижога при заточке. Cronidur30 его не то что не боится, а вообще не замечает. Смыть Силит-Бенгом за пол минуты и забыть, не надо там ничего перетачивать :) Просто лента видно замыленная попалась при заточке.

Опубликовано:

Cronidur30 его не то что не боится, а вообще не замечает. Смыть Силит-Бенгом за пол минуты и забыть, не надо там ничего перетачивать Просто лента видно замыленная попалась при заточке.

 

 

Ну вот, отличные новости.

А я его как раз на днях потестить собираюсь.

 

Кстати, G-10, выглядит офигенно. На фотографиях, жаль, не видно.

Некоторые, не будем показывать пальцем, но это те у которых ДБ-малый, ее микартой назвают rolleyes.gif

Еще раз спасибо.

Опубликовано:

И правда хорош smile.gif

 

 

Попробовал его на курице.

Не надо думать обо мне плохо, я не склонен разделывать птицу такими тесаками.

Науки ради, искусства для.

Короче, пролетает он сквозь курицу. Как сквозь воздух. Хоть колющим, хоть рубящим.

С самой толстой костью бедра повел себя как хороший кухонный топорик - легко и без напряга перерубил с одного раза.

РК местами заблестела. Пара несерьезных заминов. Все предсказуемо неплохо.

Фотографий не будет, не на что там смотреть.

Будут, но другие.

И позже.

Опубликовано:
РК местами заблестела. Пара несерьезных заминов.
Плохой нож.....

Вот у моего кореша был знакомый, так у него троюродный брат деда жены дядьки ножом из клапана, снятого с атомной лодки арматуру рубил, и ничего ему не было! :)

 

Щютка.

 

Я правильно понимаю, что заточка односторонняя на 20 градусов? Ну и как ты хотел, чтобы без заминов? Тем более что с непривычки (по себе сужу) при работе с односторонней заточкой так и тянет нож подвернуть, чтобы рез получался как нормальной, двусторонней.

Я с янагибой сначала сражался, прежде чем понял, что надо сдаться и довериться клинку.

Опубликовано:

Я правильно понимаю, что заточка односторонняя на 20 градусов?

 

Лански на 25 отзывается.

 

Замины это нормально. Было бы странно, если бы их не было.

Сколов боялся.

Тьфу-тьфу-тьфу.

Опубликовано:

Сколы на Кронидуре - это нонсенс!

Насколько я понимаю, способность ломаться она обретает на какой-то определенной толщине. Т.е. чуть погнувшийся нож Василий Козлов разгибать не советовал - может бздынькнуть...

А вот тонко сведеная,но не заточенная заготовка кухонника, при протяжке по обуху другого ножа, дала очень гибкий волнообразный заусенец. А ведь она была уже закалена - 60ХРЦ по Алану..

Опубликовано:

О, спасибо за инфу.

 

 

Если вдруг погну свой, выпрямлять не буду.

Но сдается мне, что этот хрен погнешьsmile.gif

 

А вот тонко сведеная,но не заточенная заготовка кухонника, при протяжке по обуху другого ножа, дала очень гибкий волнообразный заусенец. А ведь она была уже закалена - 60ХРЦ по Алану

 

ИМХО, полезное свойство.

Если РК при серьезных нагрузках заминается, а не крошится это прям подарок какой-то.

Замин завсегда убрать можно.

Опубликовано:
Если РК при серьезных нагрузках заминается, а не крошится это прям подарок какой-то.

Ну, не до абсурда, конечно...

Когда навстречу РК моего ножа попался торец плитки кафельной, участок РК 0,2-0,3мм вглубь и 5-7мм в длину как корова языком слизнула.

Но было ли это сколом, или просто острая кромка кафеля срезала участок? Науке это неизвестно...

Опубликовано:

Конечно не до абсурда.

 

А плитка и правда зло.

Сколько на ее совести отломанных кончиков клинков.

У меня правда только один, но в обзорах в темах ганзы помню, частенько попадалось.

Опубликовано:

Маленький офф.

Сейчас по каналу "Боец" было типа тестирования оружия индейцев и гладиаторов.

Так вот, к слову о фронтальном резе: "гладиатор" ножом с клинком типа улу КОЛЮЩИМ движением почти располовинил висящую тушку коровы.

Ужос...

Опубликовано:

Немного поддержу офф.

Помнится на тесты по свинипуху попал улу, то ли сделанный для Гусева Алексея, то ли им, уже не помню, так отзывы были аналогичные - нож на удивление проваливался по самый кулак даже поперек ребер.... :)

Опубликовано:

Ну, значит Слоны, но идейным вдохновителем вроде Гусев был. Он этот улу в "Ерш" приносил - я впечатлился.

Никаких кинжалов, скромненький такой, мирно-непонятный... А оно вон чё! :)

Опубликовано:

Буратинам посвящается.

 

Есть в буддизме грех, которого нет в других крупных мировых религиях. Невежество называется.

 

И ведь что интересно, под невежеством они понимают не отсутствие знаний, не нехватку эрудиции, а категорическое не желание развиваться как личность. Под развитой личностью,понимается, конечно, нечто отличное от образа современного, типа успешного человека. Но не будем уходить далеко от темы.

 

 

В общем, хмурым выдалось утро. Из головы не идет деревянный дебил, которому таки дали пять сольдо на образование. А он их спустил не понятно на что и прочие развлечения.

 

Вот от него и будем самообороняться, благо есть чем.

 

С девизом на устах : «Умри, невежественное полено!»приступим.

 

post-169-0-33554700-1295350576_thumb.jpg

 

 

Екзерсис 1

 

Рубим брусок вдоль, по торцу. То есть, вот так:

 

Примечание: я не бывший губернатор штата Калифорния. И потому (здесь и далее) все рубящие и колющие движения выполняются почти без вложения силы. В основном, за счет кинетики самого ножа.

 

post-169-0-42117300-1295350660_thumb.jpg

 

 

Размеры бруска: длина 140, ширина 65, и толщина 45 мм

 

Вот как это выглядит после трех ударов. Прошу заметить – никакого батоннинга!

 

post-169-0-81035300-1295350730_thumb.jpg

 

Екзерсис 2

 

Вот так рубим рейку (ширина 40, толщина 14 мм, длина роли неиграет)

 

post-169-0-91763500-1295350790_thumb.jpg

 

Внимание на срез. Ни одногозамятого волокна. И торец был даже любезен заполироваться.

 

 

post-169-0-12719100-1295350818_thumb.jpg

 

Екзерсис 3

 

Колющие в брус.

 

(60мм по ширине и 40 по толщине)

 

post-169-0-29078000-1295351192_thumb.jpg

 

 

Где тут у нас сучек?

 

post-169-0-24492100-1295351282_thumb.jpg

 

 

А так брус выглядит после 5-6, я напомню КОЛЮЩИХ, ударов.

 

post-169-0-03624200-1295351333_thumb.jpg

Опубликовано:

Екзерсис 4

 

Нельзя не попробовать тантоидный угол схождения двух РК в деле.

 

Сначало это выглядит так:

 

post-169-0-67903100-1295351691_thumb.jpg

 

 

А через мгновение, равное по продолжительности одному удару, вот так:

 

post-169-0-46261100-1295351739_thumb.jpg

 

 

 

Екзерсис 5

 

Ну и обязательные «ковырялочки». Ковыряем, не щадя острия клинка.

 

Глубина ямки около 40мм.

 

post-169-0-32957800-1295351787_thumb.jpg

 

 

 

 

Ну вот вроде и все, что хотелось попробовать. Теперь посмотрим на состояние клинка после пережитого.

 

РК блестит, есть микрозамины – на фото, по моему, их не видно. Сколов нет.

 

post-169-0-11696200-1295351835_thumb.jpg

 

 

 

В первоначальном состоянии нож был доведен до максимально допустимой для меня остроты. Брил легко и весело.

 

Сейчас опять начал дергать волосы. Бр-р-р-р.

 

Попробуем рез А4.

 

Не понял.

 

Сцуко. Бумагу он шинкует, как будто его заточили, и положили на полку на пять лет. И иногда дышали на него винами благородных сортов. Забавно.

 

А вот и герой на фоне побед:

 

post-169-0-11388400-1295351894_thumb.jpg

 

 

 

На самом деле, самооборонные качества ножа меня волнуют мало. Я его сразу рассматривал как кемпинговый девайс. Поэтому и такой набор тестов. По слухам, стамесочная заточка не выдерживает жестких нагрузок. Уж точно не рубку и не ковыряние. Однако, ДБ показал себя более, чем достойно. Может быть это только на кухонниках такие проблемы? А может свою роль сыграли подводы в 0,8мм, ТО и сталь. Поживем, увидим.

 

И это будет совсем другая сказка smile.gif

Опубликовано:

Стамесочная заточка нормално выдерживает жесткие нагрузки ( в зависимости от угла)

А вот как кемпинговый будет работать в такой конфигурации лучше у левши.

Достаточно чтобы понять принцип "плеча" поработать обычной стамеской.

Если вы правша попробуйте стружку без "плеча" снять этим ножом.

А так мими-мачете лагернику лучше барковская линза.

PS:

Кстати рукоятка должна быть на этом ноже очень удобная, по профилю рукоятка Mission MPK.

Опубликовано:

А вот как кемпинговый будет работать в такой конфигурации лучше у левши. Достаточно чтобы понять принцип "плеча" поработать обычной стамеской.Если вы правша попробуйте стружку без "плеча" снять этим ножом.

 

Гдеб, а вы не путаете?

Стамеской работают скошенной стороной вверх, плоской вниз. Если речь, конечно, про стружку идет.

Как раз так и получается строгать этим ножом правой рукой.

Вот что я имею ввиду:

post-169-0-92554400-1295357453_thumb.png

Опубликовано:

Не путаю, понятно что стамеской обоими сторонами работать можно.

Профильные например обычно имеют плечо внутри.

Посмотрите стамески для резбы по дереву.

gouge-480.jpg

 

Плечо посволяет вывести "наверх" незарываясь, кстати поэтому так и удобны скандинавы на дереве.

Опубликовано:

Не путаю, понятно что стамеской обоими сторонами работать можно. Профильные например обычно имеют плечо внутри. Посмотрите стамески для резбы по дереву.

Плечо посволяет вывести "наверх" незарываясь, кстати поэтому так и удобны скандинавы на дереве.

Таки путаетеsmile.gif

Зеленое отдельно, теплое отдельно.

Профильные стамески совсем другая песня - их задача не стружку снимать, а делать фигурную выборку в материале.

 

Скандинавы удобны из-за "скандинавских" спусков.

Двусторонних, прошу заметить.wink.gif

Опубликовано:

Попробуйте. :rolleyes:

 

crv_8828.jpg

 

Ну вы что, издеваетесь, в самом деле?biggrin.gif

Вы бы еще знак бесконечности предложили вырезатьsmile.gif

Еще раз - здесь не строгание, а выемка по заданной форме.

 

Глеб, кухонные японские ножи с какой стороны плоские?

И почему?

Опубликовано:

Скажу как левша, который все лето и осень использовал нож, похожий на ДБ со стамесочной заточкой.

Мне удобнее всего было резать плоской стороной вниз, так легче контролировать погружение и срезание материала.

Опубликовано:

Именно посмотрите якутский нож с какой стороны?

Конвекс, плечо со стороны обьекта для контроля а не для отвода. Только на болших мачете или пальмах наоборот.

 

FOR_NOVELS_nog-4.jpg

 

FOR_NOVELS_nog-1.jpg

 

Кухня другая совсем история лимон на пол милиметра резать ежу понятно с какой стороны плечо.

У вас же полевой а не лимончик нарезать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.