irvin Posted December 28, 2010 Posted December 28, 2010 Приобрёл данные ножи: Fiskars Takumi -Нож Поварской 97703, заточка одностороняя, но вот какая выяснилась вещь -РК со стороны заточки шириной около 1 мм., но есть ещё "РК" и с обратной (плоской) стороны, хотя она более похожа на фаску шириной -0,2...0,5 мм. Fiskars Takumi -Нож для обработки корнеплодов 97708, заточка от обуха может и одностороняя, определить не могу, так ка есть наличие несиметричных режущих кромок с одной стороны около 1 мм. с другой стороны в двое меньше. Вопрос к Уважаемым форумчанам что это за "заточка" и как правильно точить такой нож, если надо перезатачивать то как и стоит ли.
topas Posted December 28, 2010 Posted December 28, 2010 Я не знаком с данными ножами, но сдается мне, что Фискарз просто перепел старую песню не понимая, для чего это надо. Вот тема, где очень хорошо разбираются нюансы такой заточки в правильном исполнении и методы ее достижения: http://rusknife.com/index.php?/topic/1976-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D1%8B-%D0%BE%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%80%D0%BE/ Ну и вот эту тему можно посмотреть: http://rusknife.com/index.php?/topic/4241-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B9/ В любом случае, могу порекомендовать точить с правильной стороны до полного уничтожения вторичной фаски с плоской стороны, а затем пару раз пройтись на самом мелком абразиве с плоской стороны как можно меньше поднимая обух. Вот такие советы. Работы - дофига. Навыки нужны. Я бы отнес к тем, у кого руки с правильной стороны туловища. Но я совсем для заточки человек потерянный - лентяй. Но попробовать рекомендую. Хуже не будет, а результат может весьма порадовать. Ножи-то уже куплены, с ними как-то надо жить...
demonis Posted December 29, 2010 Posted December 29, 2010 В любом случае, могу порекомендовать точить с правильной стороны до полного уничтожения вторичной фаски с плоской стороны, а затем пару раз пройтись на самом мелком абразиве с плоской стороны как можно меньше поднимая обух. Вот такие советы. Антон, ты прав отчасти. Сталь на этих кухонниках мягковата и может получиться такой заусенец, что на самом мелком абразиве его уже не снимешь. Я бы рекомендовал на каждом абразиве, после заточки правой стороны, под минимальным углом пройтись по левой кромке 1-2 раза, затем опять по правой стороне 5-10 раз. И переходить на более тонкий абразив. Последние две операции проводить с минимальным нажимом. Это для дебы. а вот для мелкого - переточить на равностороннюю заточку, чтоб моск себе не мучать в будущем. Она там и так почти симметричная. корнеплоды вряд ли оценят эту еле уловимую асимметрию.
demonis Posted December 29, 2010 Posted December 29, 2010 Ну ты прям скажешь тоже. Так, рукоблудничаю немного. До мэтра мне как.... далеко короче
topas Posted December 29, 2010 Posted December 29, 2010 Ты поскромничал, я преувеличил... Истина где-то посередине :)
dm_roman Posted December 30, 2010 Posted December 30, 2010 можно ко мне стукнуться после НГ и где-нить пересечься. то, что я увидел по фотам-это максиум полуфабрикаты полузагубленных кухонников. посмотрю чего можно с ними сделать. либо возьмусь, либо скажу чего и как делать. в принципе, с этого вполне терпимые ножи реально сделать.
irvin Posted December 30, 2010 Author Posted December 30, 2010 Спасибо за ответы и советы. Постучусь ЛС к Роману.
Recommended Posts