irvin Опубликовано: 28 декабря 2010 Опубликовано: 28 декабря 2010 Приобрёл данные ножи: Fiskars Takumi -Нож Поварской 97703, заточка одностороняя, но вот какая выяснилась вещь -РК со стороны заточки шириной около 1 мм., но есть ещё "РК" и с обратной (плоской) стороны, хотя она более похожа на фаску шириной -0,2...0,5 мм. Fiskars Takumi -Нож для обработки корнеплодов 97708, заточка от обуха может и одностороняя, определить не могу, так ка есть наличие несиметричных режущих кромок с одной стороны около 1 мм. с другой стороны в двое меньше. Вопрос к Уважаемым форумчанам что это за "заточка" и как правильно точить такой нож, если надо перезатачивать то как и стоит ли. 0 Ответить
topas Опубликовано: 28 декабря 2010 Опубликовано: 28 декабря 2010 Я не знаком с данными ножами, но сдается мне, что Фискарз просто перепел старую песню не понимая, для чего это надо. Вот тема, где очень хорошо разбираются нюансы такой заточки в правильном исполнении и методы ее достижения: http://rusknife.com/index.php?/topic/1976-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D1%8B-%D0%BE%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%80%D0%BE/ Ну и вот эту тему можно посмотреть: http://rusknife.com/index.php?/topic/4241-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B9/ В любом случае, могу порекомендовать точить с правильной стороны до полного уничтожения вторичной фаски с плоской стороны, а затем пару раз пройтись на самом мелком абразиве с плоской стороны как можно меньше поднимая обух. Вот такие советы. Работы - дофига. Навыки нужны. Я бы отнес к тем, у кого руки с правильной стороны туловища. Но я совсем для заточки человек потерянный - лентяй. Но попробовать рекомендую. Хуже не будет, а результат может весьма порадовать. Ножи-то уже куплены, с ними как-то надо жить... 0 Ответить
demonis Опубликовано: 29 декабря 2010 Опубликовано: 29 декабря 2010 В любом случае, могу порекомендовать точить с правильной стороны до полного уничтожения вторичной фаски с плоской стороны, а затем пару раз пройтись на самом мелком абразиве с плоской стороны как можно меньше поднимая обух. Вот такие советы. Антон, ты прав отчасти. Сталь на этих кухонниках мягковата и может получиться такой заусенец, что на самом мелком абразиве его уже не снимешь. Я бы рекомендовал на каждом абразиве, после заточки правой стороны, под минимальным углом пройтись по левой кромке 1-2 раза, затем опять по правой стороне 5-10 раз. И переходить на более тонкий абразив. Последние две операции проводить с минимальным нажимом. Это для дебы. а вот для мелкого - переточить на равностороннюю заточку, чтоб моск себе не мучать в будущем. Она там и так почти симметричная. корнеплоды вряд ли оценят эту еле уловимую асимметрию. 0 Ответить
topas Опубликовано: 29 декабря 2010 Опубликовано: 29 декабря 2010 Вот и мэтр подтянулся. Дмитрию можно верить! 0 Ответить
demonis Опубликовано: 29 декабря 2010 Опубликовано: 29 декабря 2010 Ну ты прям скажешь тоже. Так, рукоблудничаю немного. До мэтра мне как.... далеко короче 0 Ответить
topas Опубликовано: 29 декабря 2010 Опубликовано: 29 декабря 2010 Ты поскромничал, я преувеличил... Истина где-то посередине :) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 30 декабря 2010 Опубликовано: 30 декабря 2010 можно ко мне стукнуться после НГ и где-нить пересечься. то, что я увидел по фотам-это максиум полуфабрикаты полузагубленных кухонников. посмотрю чего можно с ними сделать. либо возьмусь, либо скажу чего и как делать. в принципе, с этого вполне терпимые ножи реально сделать. 0 Ответить
irvin Опубликовано: 30 декабря 2010 Автор Опубликовано: 30 декабря 2010 Спасибо за ответы и советы. Постучусь ЛС к Роману. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.