asketes Опубликовано: 5 ноября 2018 Опубликовано: 5 ноября 2018 Ну что ж, праздники на Клинке компания отгуляла, можно возвращаться к будням Нож Ирбис-140 (D2) предоставлен для обзора компанией НОКС, за что им конечно спасибо. Общая длина 248 мм Длина клинка 140 мм Толщина клинка 3,8 мм Сталь D2 Рукоять эластрон Кожаные ножны Вес ок. 165 гр. Обновления старой серии этих ножей, применением стали более высокого уровня и нового цвета рукояти. Сама идея не плохая, нож выглядит интересно, но, как говориться: «есть сложности переходного периода». Качество изготовления ножен среднее, прошивка с небольшим смещением материала дала некоторый «винт». Не мешает, при желании можно самому исправить. Облой на рукояти выглядит не очень эстетично, но на функционал не влияет и его тоже вроде как не сложно убрать. Слесарная же обработка самого клинка подкачала. Фальш срезан не симметрично и завален в одну сторону. Высота срезки спусков разная. Сведение к РК у пяты 1,6 мм, у острия 1,9 мм, при заточке ок. 50*. Галтовка визуально многое маскирует, но, как результат, нож не режет. Я конечно попробую что-то как-то поисправлять, но пока очевидны две вещи: компания НОКС не занимается каким-то показушным отбором ножей для обзоров и что им необходимо серьезно усилить здесь контроль качества. п.с. видел пояснения про эту серию на ГАНЗе, что пытаются восстановить какой-то заводик в Ворсме, старое оборудование, ручная работа и пока все в процессе, подобное иногда случается. Прикладывают все силы для выведения качества на стабильный уровень. 2
Ozone Опубликовано: 5 ноября 2018 Опубликовано: 5 ноября 2018 Валяется где-то дома Ирбис старой серии. У меня настороженное отношение к D2 на больших клинках. Бывает перекаливают. Вот старый, заточку держал плохо. Зато - хрен сломаешь, гнется.
asketes Опубликовано: 5 ноября 2018 Автор Опубликовано: 5 ноября 2018 У меня из старой серии Клык У8, не идеальный, но работает нормально. Попозжа на Ирбисе обдеру спуски потихоньку, посмотрим, что за Д2 здесь.
Ozone Опубликовано: 6 ноября 2018 Опубликовано: 6 ноября 2018 18 часов назад, asketes сказал: У меня из старой серии Клык У8, не идеальный, но работает нормально. У8 хорошая сталь. По крайней мере, ее трудно испортить. А с D2 проколы случаются, даже у именитых производителей. 1
Ren Ren Опубликовано: 6 ноября 2018 Опубликовано: 6 ноября 2018 3 часа назад, asketes сказал: @Ren Ren Кто? Что Ирбис-140 1
asketes Опубликовано: 20 апреля 2019 Автор Опубликовано: 20 апреля 2019 Я конечно не оправдываю свои кривые ручки, но исправить на Ирбис-140 эту не важную слесарку (см. стр. 6), в рамках изначальных параметров, было не реально. Поэтому ободрал все под свои предпочтения: укоротил до 120 мм и дропнул клинок, сделал спуски симметричными, немного их шлифанул и сбил резкие грани, перебрал внутри и обточил снаружи рукоять - получился ноксо-бушик... страшненький, но добротно работоспособный сталька на удивление не плохая, рез приятный, зерно однородное, закалена по ощущениям под 60 ед. 1
asketes Опубликовано: 17 июля 2019 Автор Опубликовано: 17 июля 2019 (изменено) пока по миру вирусит #bottlecapchallenge, НОКС крышко-крашит по взрослому Типа экспресс проверка для прочности острия и стойкости РК с ГАНЗы, т.к. "вскрытие консервов - это предельно допустимый для таких ножей тест" (цитата). Ирбис его прошел, нож времен СССР нет, т.к. совсем перестал потом резать бумагу и помидоры (условия теста). Изменено 17 июля 2019 пользователем asketes
asketes Опубликовано: 17 октября 2019 Автор Опубликовано: 17 октября 2019 Листва опала. Холодный сырой ковер. Но в душе огонь. 3
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас