Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Китайская линейка Spyderco это тупа… это от лукавого… хочешь купить нож Spyderco бери "кошерный" японского производства или "православный" тайваньского, но китайские Spyderco это блд… это просто типа что-то в узнаваемом дизайне Spyderco, но из дешёвых материалов, специально сделанный ногами так чтоб потребитель мог прочувствовать всю прелесть продукта «Made in China», с одним исключением… Spyderco Bow River…

9AF30E83-EF09-49CF-A417-2729B7465624.thumb.jpeg.e3009234bc406398f560e15c71e08c71.jpeg

Дизайнер ножа Phil Wilson, охотник, рыболов, бушкрафтер, переосмыслил в традициях Spyderco концепцию традиционного американского ножа колониальной эпохи Roach Belly Knife <см. Cold Steel>, который в свою очередь являлся уменьшенным вариантом Hudson Bay Roach Knife. Рукоятку ножа он оставил практически без изменений, а вот лезвие вместо "скандинавских спусков" получило "спуски от обуха" и это изменило все… имхо, Spyderco Bow River это лучший фикс в линейке, серьезно! Не верите?!

Ну, во-первых, он один из самых доступных фиксов Spyderco, я его ещё покупал когда он стоил 46 USD, а это была цена крысы-1… а в моем понимании все что стоит дешевле или столько же сколько Rat-1 и при этом имеет какой-то смысл и функционал это прям хорошо.

Во-вторых, он очень резучий, ну прям резак резак, высокие спуски от обуха, при такой геометрии лезвия это прям решает… он идеально работает по рыбе и мелкой дичи, а так же по фруктам овощам и прочим продуктам.

В третих, этот нож вообще не жалко, что как-бы проистекает от первого и второго пункта, этим ножом просто хочется работать и работать, берёшь его в руку и алга, выпускать не хочется, настолько приятно он в ней лежит. Эргономика отличная, геометрия отличная и покоцаешь ты его не боишься, ну поставил ты на нем замин и что… 

…Spyderco Bow River это действительно рабочий нож, которым ты будешь пользоваться, а это главное для ножа. Что толку что у тебя на полке есть Spyderco WARRIOR, ещё одно надгробие на кладбище ножей, который ты только тряпочкой от пыли протираешь и все типа кайфанул, Spyderco Bow River реально нож которым ты будешь пользоваться потому что он для этого сделан, это и нож рыбака и нож грибника и нож типа полевая кухня и просто туристический нож и охотничий нож, Spyderco Bow River везде можно найти разумное применение, разве что в качестве тактического ножа или городского фикса, он не особо, но такое применение ножу я не считаю "разумным", ну и на стройке например если надо резать ковровое покрытие или изоляцию лучше все таки пользоваться специальными ножами, а так в целом, ну мне трудно представить целевое применение ножу где Spyderco Bow River не справился бы…

…но это не значит что у Spyderco Bow River нет недостатков. Есть и некоторые из них выплывают из достоинства ножа. 

- не "ковырятельный" кончик, ну геометрия у ножа такая, что ковырять им не стоит

- кожаные ножны, они хорошие, продуманной конструкции из качественных натуральных материалов, но если вы ножом чистили рыбу или разделывали мелкую дичь то прежде чем запихивать его в ножны, нож нужно хорошо отмыть иначе кожаные ножны очень скоро начнут "попахивать тухлятиной", так сказать "ножны с душком", а в лесу воду для питья трудно найти и тратить ее на то чтоб ещё и нож хорошенечко отмыть, ну такое… поэтому я бы предпочёл ножны из кайдекса.

- несъёмные накладки на рукояти. Тоже понятно что это сделано для большей надежности (ну и снижения себестоимости производства), и это так же хорошо в плане гигиены, меньше типа труднодоступных мест и щелей куда может грязь забиться, но накладки из G-10 они все таки имеют вес и добавляют этот вес ножу, а в городе например, если вы захотите использовать фикс, накладки ему по факту вообще не нужны, в городе можно пользоваться нудистом, да и если вы «тру»-бушкрафтер то зачем вам накладки на рукоятке, это же опять таки лишний вес, шнурочек отвязали берестой мхом проложили смолой соплями пропитали и вот вам рукоятка готова, прям по заветам старых мастеров как беар грильс завещал. Ну и когда накладки на рукоятке несъёмные то мало возможностей для кастомизации ножа, а свой рабочий нож хочется кастомизировать потому что он свой и хочется показать свою индивидуальность.
- ну и самый большой недостаток это сталюка «8-хром-что-то-там»… китайский анало-говнет, и не потому что такой хороший, а потому что дешевый по закупочной цене, дешевый по обработке, и как результат если нужно сделать нож дешевле то без вариантов, сталь «8-хром-что-то-там» это четкий показатель бюджетности ножа, даже если стоил он почти 50 баксов…

-…а сейчас так он вообще 70 баксов стоит! и это без налогов, на официальном сайте, и это уже дороговастенько…

Но не смотря на все описанные выше недостатки я же себе этот нож когда-то купил и пользуюсь им, значит есть в нем четко и хорошее, какие его достоинства:

- рез, рез и ещё раз рез… Spyderco Bow River режет "как Боженька"… да его надо регулярно править и переодически правильно затачивать на острый угол как кухонники, но если все сделано по уму то рез просто бомба.

- простота качество и надежность конструкции. Нож понятный, эргономичный, лежит в руке любым хватом, центр тяжести где надо,  Spyderco Bow River просто радость для ваших рук, обычно ножи радуют глаз своей красотой, а Spyderco Bow River радует ваши руки тактильными ощущениями. Ну и это фуллтанг с накладками на штифтах из G-10, такое сломать или привести в нефункциональное состояние это надо сильно постараться…

- прикольные ножны. Я люблю кожаные ножны, ну когда они сделаны по уму, из натуральной кожи, когда нож в них сидит надежно и  комплектные ножны к Spyderco Bow River они прям такие, вот как надо, единственное им бы вентиляционное отверстие чуть больше, а то оно савсем маленькое, считай что нет (его можно и просверлить). Ну и если не хватает свободного подвеса то его легко самому сделать просто перевесив его с другова ножа.

- а ещё мне нравится у Spyderco Bow River большое отверстие под темляк, любой паракорд войдёт, так что если сами накладки поменять нельзя то в качестве украшательства рукояти может служить ваш любимый темляк с любимой бусиной <мой сейчас висит на другом ноже, потому что этот пока отдыхает, перед началом туристического сезона>

- ну и как не странно мне нравится цена Spyderco Bow River… да всего 3 абзаца выше я писал что 70 баксов за этот нож дорого, но его можно найти по скидкам за 50 и за эти деньги это просто "очень хорошо", ну прям я не знаю более правильного способа потратить 50 баксов на фиксированный нож. Мое имхо Spyderco Bow River стоит каждый потраченный на него цент!

ну и в конце немного скучных характеристик Spyderco Bow River:

…общий размер 21см

…длина лезвия 11,5см

…по обуху 2,5мм

…сталюка 8Cr13MoV сатинированная закалка 59 по роквелу 

…угол сведения 20 градусов 

…вес без ножен 115 грамм

…рукоятка фуллтанг с накладками двухцветный G-10

Опубликовано: (изменено)
15.04.2023 в 10:40, Иван Диванов сказал:

... рукоятку ножа он оставил практически без изменений, а вот лезвие вместо "скандинавских спусков" получило "спуски от обуха" и это изменило все… 

Ничего не изменилось. Изначально ещё с 17 века компания Hudson Bay использовала для обмена на меха именно ножи с лезвием с интегралом и спусками от обуха.

На ebay их ещё по полтиннику навалом. 

Изменено пользователем Hoff

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.