Jump to content

Сантоки и пети, без вась.


Guest AlexPit
 Share

Recommended Posts

Pinned posts
Guest AlexPit

Благодарности

 

Спасибо Диме Фикселю и Роману Дмитриеву за предоставленные ножи и терпение, любимой жене - за продукты, президенту и премьеру - за радостную жизнь, а также алфавиту за предоставленные буквы и товарищу Сталину - за счастливое детство.

Кое-где будут встречаться фотографии.

Лучше всего конечно сессия удалась курице. Я бы даже сказал, курицам и апельсинам.

Постановочных фото не делалось сознательно - просто периодически снималось грязными руками прямо на предремонтной кухне.

 

post-1-060476700 1290763567_thumb.jpg

Немножко о ножах.

На сей раз в мои руки попали следующие ножи:

 

2 Канетсугу pro J,1 Канетсугу pro S, 2 Тоджиро Флеш и 2 Тоджиро Саюн.

 

Ножи были разделены по парам, то есть:

Тоджиро Флеш – петти и сантоку

Тоджиро Саюн петти и сантоку

Канетсугу pro J петти и сантоку

ну и pro S один нож, делиться отказался.

 

post-1-067652500 1290763494_thumb.jpg

post-1-036647200 1290763527_thumb.jpg

post-1-037733000 1290763535_thumb.jpg

 

Способ разделения был очень простой: с кухни убирались все ножи, кроме намазывательных, и бралась одна подопытная пара.

Иногда доставались уже отработанные ножи - к другой паре на пару минут именно проверить ощущения. Первой достались Флешки, уж очень хотелось. Визуальные ощущение: легко, красиво. Очень. В руке лежит: Пети отлично, сантока- непонятно, с первого раза не легла, и, конечно, вес непривычен совершенно.

Сразу уточню, что до этого момента в моих руках японских ножей не было, вернее, в руках-то были, но пользоваться особого желания не было, и восхищение некоторых товарищей всегда сильно удивляло: большие, толстые, тяжелые, неудобные. И вот представился случай проверить.

Возвращаемся к Флешкам. Если пети весит нормально и ощущается в руке, просто как нож, то, конечно, сантоку вызывает совсем другие эмоции и в руке на кухне первое время лежит как колун. Неудобно до чертиков. Потом, на 3 или 4 день, само нащупалось (вернее, он сам как-то так повернулся и лег в руку) положение в котором резать стало комфортно и естественно.

К пете на эту тему вопросов не было изначально - он лег сразу и просто влип в ладонь, слегка забежав вперед, к выводам, хочу сказать, что более продуманного и удобного ножа еще не видел - вот просто все в масть. И размер, и вес, и сталь, и рез. Идеал. Но об этом потом. Итак, что же предстояло нашей паре? Стандартная работа по кухне: хлеб, колбаса, сыр, овощи, фрукты, мясо, особым везунчикам - курица и рыба.

По ощущениям в работе: они были разные сначала, дня через 3-4 и в конце недели, именно поэтому и выбралась такая тактика непрерывной работы одной парой. Некоторые ощущения появлялись не сразу и становились понятны после нескольких дней пользования, а все остальное было убрано, чтобы их (ощущения) не смазывать.

 

Флешка Пети - отлично по всем параметрам, рез мягкий, комфортный, при этом нет ощущения резкости или «мыльности», как иногда бывает на быстрорезе или на очень сухо – закаленном клинке.

Рукоять легла в руку сразу и вписалась, как будто для меня делалась, пятка не цепляет, кончик никуда особо не лезет без нужды, вес нормальный, но и нет ощущения пустой руки. Резал от начала до конца недели все и без ухудшения реза. Я понимаю, что неделя - это ни о чем, но все таки показатель. Весьма комфортна работа по курице и срезка филе рыбы, несмотря на то, что нож не совсем для этого. Работа по овощам выше всяких похвал. В хлеб и булку просто проваливается, даже в свежие.

Флешка Сантоку - изначально большой. Тяжелый, толстый, колун - неудобно почти все, кроме мяса, и там приходится внимательно следить за движением клинка. Из-за толщины возникает обманчивое ощущение и пытаешься надавить чуть сильнее, чем следует и абзац - нож просто улетает, не сильно замечая разрезаемый материал. Потом приноравливаешься, и становится нормально.

Следующие впечатления: день на 2-3 привыкаешь к весу и тяжести, основная проблема удержания в руке ушла, как только он сам лег, как считал нужным, сразу все встало на свои места.

По мясу - отлично, курица - отлично, рыба - тяжеловат и толстоват - неудобно, овощи - отлично, слегка подкалывает картошку и морковку при резе вдоль, но это ожидаемо и даже менее сильно, чем ожидалось, при это по свекле и капусте великолепно.

Качество реза не ухудшилось и даже никак не изменилось за неделю, единственное, что участок перед самым кончиком стал резать чуть по-другому. Но это на грани ощущений. Визуально РК - не изменилась.

Первое время было ощущение увода в сторону при поперечном резе, но вроде прошло.

Вообще ощущения от этой пары остались самые хорошие (насколько это возможно при моей нелюбви к японским ножам). Пети так вообще просто поразил продуманностью, удобством и качеством. Если бы не ценник (не в смысле дорого продают, а в смысле не могу сейчас позволить) не задумался бы ни на секунду.

С сантокой сложнее: в очередной раз убедился, что я их (сантоки) не люблю. Все хорошо, все здорово, но удовольствия от работы (им, ей?) никакого. Только познавательный интерес.

Купил бы я себе эти ножи? Пети – да, однозначно. Сантоку - скорей нет, чем да, а вот шеф с такими же свойствами и видом – однозначно, да.

На тему заточки. Думаю, что и правка тоже не понадобилась бы им еще долго-долго.

Один очень интересный момент: единственный нож на моей памяти, режущий картошку как ….. ну скажем так – как бумагу, ни малейшего прилипания, ни малейшего увода, просто картошечный нож да и только этот Флешка пети. Как будто для этого и делали)

post-1-064545100 1290763453_thumb.jpg

post-1-089253100 1290767005_thumb.jpg

 

Следующими были Сауюны (Ром, поправь если не так). Все так же было убрано и осталась только эта пара.

Визуально - очень хорошо, но почему-то предыдущая пара понравилась больше. Эти несколько тяжелей визуально.

В руке: пети хорошо, но не отлично, опять таки флешка была удобней, через какое-то время выяснилось, что пятка цепляется, где только может и как только может, т. е. практически за все и всегда - пока помнишь - ничего, как забудешь, тут же зацепишься.

Была бы моя - закруглил бы ее слегка, чтобы это убрать.

По резу: рез более сухой, я бы даже сказал иногда с ощущением морозного, похожие ощущение возникают от скальпеля. За неделю рез начал меняться буквально в последний день, стала немного уходить морозность, визуально РК не изменилась.

Сантока: в руке (привыкшей после флешки) нормально, даже хорошо, но почему-то до конца недели так и осталась эта пара для меня слегка чужой, ощущения сродства и теплоты не появилось, а может просто ревновали к флешкам.

По резу Сантока - отлично, ощущения увода нет, рез великолепный, агрессивный, злой, кожу с пальца срубил - даже не заметил ни я, ни он, ни палец.

По мясу. курице и овощам- 5 баллов без вопросов, кроме картошки и морковки.

Если Флешки все-таки, на мой взгляд, более домашние, то эта пара очень подойдет тем, кто работает ножами, рез более злой (в хорошем смысле), держится великолепно, материал под собой почти не замечает и совершенно не требует усилий.

Купил бы я себе эту пару? Скорее нет, чем да. Смущают пятка, цена и некоторая морозность в ощущениях. Я бы сказал эти ножи резче и злее. В подарок профессионалу будут просто то, что доктор прописал.

На тему удержания заточки – думаю, тоже долго не пришлось бы править.

 

Канетсугу про J

После флешек и сауюнов сразу чувствуется разница ценовых категорий, выглядит хорошо, но без блеска, нет налета изящества и флера.

В руке - обычно, не хорошо, не плохо, никак. К концу недели ощущения не изменились - обычные кухонные ножи. На самом деле это здорово, когда просто хорошие кухонные ножи. Уже потом, убрав их всех и взяв в руку трамонтины и аркосы, понимаешь разницу сразу же, в первые секунды, даже не дойдя еще до реза. Ну что тут скажешь - к хорошему быстро привыкаешь.

По резу: первые резы великолепны, буквально к вечеру первого дня - некоторое недоумение. Рез перестал быть вкусным, полное ощущение пропадания тонкой остроты ножа, но ведь так быть не должно и не может, это ж не Китай за 100 руб. Визуальный осмотр РК (без лупы) видимых отличий не дал, на след. день такое ощущение, что подсело еще, к середине 3 дня на РК появились блестки и многое прояснилось.

Просто слишком сухо. Именно поэтому (имхо) разница между первыми резами и последующими, моментально теряется сверхострота, рк начинает микроподсыпаться. К вечеру 3 дня рез устаканился и до конца недели не менялся, но при резе все время было ощущение легкой подтупленности, все время хотелось подправить (не стал для чистоты эксперимента), хотя резало хорошо и уверенно.

По мясу – хорошо, по курице- хорошо, по овощам –хорошо.

Такой со всех сторон хороший результат, но так же как и большинство круглых хорошистов скучновато. (Конечно, после первых-то двух пар).

Купил бы себе? Однозначно, нет - после предыдущих пар и из за- моментальной подсадки. Страшного ничего, нож продолжает хорошо резать, но вот это ощущение и желание подточить очень раздражает.

 

Канетсугу про S

Сначала попробовал резать без правки (пришел ко мне подтупленным), потом подправил и порезал еще.

В отличии от J нет этой моментальной подсадки, а вообще ощущения похожи, за исключением ощущения подтупленности, здесь рез держится хорошо, без сверхизысков, и без подсадок, просто хороший кухонный нож. Обычный кухонный нож - хороший но не более того. Кроме того, не люблю металлические рукояти, дискомфортны и неудобны. Думаю, что именно это и наложило отпечаток, ну вот не могу себя заставить привыкнуть к металлическим рукоятям - извращение это.

 

Самые-самые общие впечатления:

- чего-то я в жизни не понимаю и сантоки мне в принципе неудобны, европейские шефы гораздо более привычны и комфортны;

- дорогие японцы на порядок превосходят недорогих, не в смысле того, что одни плохие, вторые хорошие, а как раз одни хорошие, а вторые великолепные, и эта разница очень сильно чувствуется. Если до этого были мысли прикупить пару ножиков попробовать в районе 40-50-60 долларов, то теперь понятно, что буду брать только верхние категории;

- флешка пети - идеал универсального кухонного ножа для меня лично (жене тоже понравился);

- торты, коржи и прочее обычно прилипающее (кроме сыра) отлично резать японскими ножами, совершенно не прилипает.

 

По мнению жены, она бы оставила себе флешку пети и даже прозвучал вопрос сколько стоит, и более того даже не последовало возмущенных звуков после ее озвучивания, ограничилось вздохом и фразой не сейчас, попозже.

С учетом того, что она вообще равнодушна к ножам, для нее они просто инструмент, ибо до декрета готовила много и регулярно, и по работе в том числе - считаю что для ножа это максимально возможный комплимент в ее устах.

У нее уводило все сантоки, кроме флешки, но это наверное из-за непривычки к ним.

До этого она их в руки не брала совсем и сейчас, говорит, желания не появилось, а вот шефы флешек и саюнов желание потрогать появилось у обоих.

Вес и непривычность форм сказывался все время - резала медленнее и тщательнее, т. е. этому уделялось больше внимания.

 

Огромное спасибо за предоставленную возможность потрогать и поработать этими ножами.

Уже сейчас, спустя некоторое время, вспоминая эти недели и прислушиваясь к ощущениям на их тему, подтверждаю, что от всех дорогих ножей были разные ощущения.

И никуда они не делись, так и помнятся. Это хорошо, это как раз и говорит о классе ножей помимо всего прочего. В последнее время все больше и больше ножевых изделий не оставляют в памяти ничего вообще, просто безлико проходят мимо. А тут и по флешкам, и по сауюнам, и по прошкам помнится хорошо и всплывают мелкие детали, тогда незамеченные или казавшиеся несущественными.

И вообще это вредительство- дешевые ножи на кухне стали точиться и правится гораздо чаще, чем раньше и мысли о флешках все сильней.

 

еще несколько фото вдогонку

post-1-089365200 1290767045_thumb.jpg

post-1-089365200 1290767045_thumb.jpg

post-1-050053700 1290767091_thumb.jpg

post-1-005349600 1290767109_thumb.jpg

post-1-038062400 1290767129_thumb.jpg

post-1-035516200 1290767147_thumb.jpg

post-1-009442000 1290767164_thumb.jpg

post-1-047758400 1290767069_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

молодец, спасибо!

ты как всегда оригинален.

вообще мне очень понравилось, что у меня, Дителя и тебя совершенно разные впечатления по ножам.

 

петька флешка после переточки-да, гениальный ножик.

подержал тут шефа Саиуна и Дэбу Флешку.

ну чего могу сказать, Сантоки-гадкие утята по ощущениям в этих линейках.

как в Про-Джей не знаю-не щупал.

 

по Про-Джеям переточу свои на больший угол, как хозяин Канецуги рекомендовал.

потом дождемся от него пробной партии на предмет сравнить из ВГ-10 и сравним, кто такие эти новые и разные Ху.

 

Леха, я тут новую Суприм серию на испытания приволок.

вот там контраст как контраст.

по фоткам-ну никак.

а в лапу взял-и понял, что тот француз, коий их дизайнерил был таки мастером.

не смотря на металлические рукоятки.

 

спасибо за обзор.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.