Гость AlexPit Опубликовано: 26 ноября 2010 Опубликовано: 26 ноября 2010 Благодарности Спасибо Диме Фикселю и Роману Дмитриеву за предоставленные ножи и терпение, любимой жене - за продукты, президенту и премьеру - за радостную жизнь, а также алфавиту за предоставленные буквы и товарищу Сталину - за счастливое детство. Кое-где будут встречаться фотографии. Лучше всего конечно сессия удалась курице. Я бы даже сказал, курицам и апельсинам. Постановочных фото не делалось сознательно - просто периодически снималось грязными руками прямо на предремонтной кухне. Немножко о ножах. На сей раз в мои руки попали следующие ножи: 2 Канетсугу pro J,1 Канетсугу pro S, 2 Тоджиро Флеш и 2 Тоджиро Саюн. Ножи были разделены по парам, то есть: Тоджиро Флеш – петти и сантоку Тоджиро Саюн петти и сантоку Канетсугу pro J петти и сантоку ну и pro S один нож, делиться отказался. Способ разделения был очень простой: с кухни убирались все ножи, кроме намазывательных, и бралась одна подопытная пара. Иногда доставались уже отработанные ножи - к другой паре на пару минут именно проверить ощущения. Первой достались Флешки, уж очень хотелось. Визуальные ощущение: легко, красиво. Очень. В руке лежит: Пети отлично, сантока- непонятно, с первого раза не легла, и, конечно, вес непривычен совершенно. Сразу уточню, что до этого момента в моих руках японских ножей не было, вернее, в руках-то были, но пользоваться особого желания не было, и восхищение некоторых товарищей всегда сильно удивляло: большие, толстые, тяжелые, неудобные. И вот представился случай проверить. Возвращаемся к Флешкам. Если пети весит нормально и ощущается в руке, просто как нож, то, конечно, сантоку вызывает совсем другие эмоции и в руке на кухне первое время лежит как колун. Неудобно до чертиков. Потом, на 3 или 4 день, само нащупалось (вернее, он сам как-то так повернулся и лег в руку) положение в котором резать стало комфортно и естественно. К пете на эту тему вопросов не было изначально - он лег сразу и просто влип в ладонь, слегка забежав вперед, к выводам, хочу сказать, что более продуманного и удобного ножа еще не видел - вот просто все в масть. И размер, и вес, и сталь, и рез. Идеал. Но об этом потом. Итак, что же предстояло нашей паре? Стандартная работа по кухне: хлеб, колбаса, сыр, овощи, фрукты, мясо, особым везунчикам - курица и рыба. По ощущениям в работе: они были разные сначала, дня через 3-4 и в конце недели, именно поэтому и выбралась такая тактика непрерывной работы одной парой. Некоторые ощущения появлялись не сразу и становились понятны после нескольких дней пользования, а все остальное было убрано, чтобы их (ощущения) не смазывать. Флешка Пети - отлично по всем параметрам, рез мягкий, комфортный, при этом нет ощущения резкости или «мыльности», как иногда бывает на быстрорезе или на очень сухо – закаленном клинке. Рукоять легла в руку сразу и вписалась, как будто для меня делалась, пятка не цепляет, кончик никуда особо не лезет без нужды, вес нормальный, но и нет ощущения пустой руки. Резал от начала до конца недели все и без ухудшения реза. Я понимаю, что неделя - это ни о чем, но все таки показатель. Весьма комфортна работа по курице и срезка филе рыбы, несмотря на то, что нож не совсем для этого. Работа по овощам выше всяких похвал. В хлеб и булку просто проваливается, даже в свежие. Флешка Сантоку - изначально большой. Тяжелый, толстый, колун - неудобно почти все, кроме мяса, и там приходится внимательно следить за движением клинка. Из-за толщины возникает обманчивое ощущение и пытаешься надавить чуть сильнее, чем следует и абзац - нож просто улетает, не сильно замечая разрезаемый материал. Потом приноравливаешься, и становится нормально. Следующие впечатления: день на 2-3 привыкаешь к весу и тяжести, основная проблема удержания в руке ушла, как только он сам лег, как считал нужным, сразу все встало на свои места. По мясу - отлично, курица - отлично, рыба - тяжеловат и толстоват - неудобно, овощи - отлично, слегка подкалывает картошку и морковку при резе вдоль, но это ожидаемо и даже менее сильно, чем ожидалось, при это по свекле и капусте великолепно. Качество реза не ухудшилось и даже никак не изменилось за неделю, единственное, что участок перед самым кончиком стал резать чуть по-другому. Но это на грани ощущений. Визуально РК - не изменилась. Первое время было ощущение увода в сторону при поперечном резе, но вроде прошло. Вообще ощущения от этой пары остались самые хорошие (насколько это возможно при моей нелюбви к японским ножам). Пети так вообще просто поразил продуманностью, удобством и качеством. Если бы не ценник (не в смысле дорого продают, а в смысле не могу сейчас позволить) не задумался бы ни на секунду. С сантокой сложнее: в очередной раз убедился, что я их (сантоки) не люблю. Все хорошо, все здорово, но удовольствия от работы (им, ей?) никакого. Только познавательный интерес. Купил бы я себе эти ножи? Пети – да, однозначно. Сантоку - скорей нет, чем да, а вот шеф с такими же свойствами и видом – однозначно, да. На тему заточки. Думаю, что и правка тоже не понадобилась бы им еще долго-долго. Один очень интересный момент: единственный нож на моей памяти, режущий картошку как ….. ну скажем так – как бумагу, ни малейшего прилипания, ни малейшего увода, просто картошечный нож да и только этот Флешка пети. Как будто для этого и делали) Следующими были Сауюны (Ром, поправь если не так). Все так же было убрано и осталась только эта пара. Визуально - очень хорошо, но почему-то предыдущая пара понравилась больше. Эти несколько тяжелей визуально. В руке: пети хорошо, но не отлично, опять таки флешка была удобней, через какое-то время выяснилось, что пятка цепляется, где только может и как только может, т. е. практически за все и всегда - пока помнишь - ничего, как забудешь, тут же зацепишься. Была бы моя - закруглил бы ее слегка, чтобы это убрать. По резу: рез более сухой, я бы даже сказал иногда с ощущением морозного, похожие ощущение возникают от скальпеля. За неделю рез начал меняться буквально в последний день, стала немного уходить морозность, визуально РК не изменилась. Сантока: в руке (привыкшей после флешки) нормально, даже хорошо, но почему-то до конца недели так и осталась эта пара для меня слегка чужой, ощущения сродства и теплоты не появилось, а может просто ревновали к флешкам. По резу Сантока - отлично, ощущения увода нет, рез великолепный, агрессивный, злой, кожу с пальца срубил - даже не заметил ни я, ни он, ни палец. По мясу. курице и овощам- 5 баллов без вопросов, кроме картошки и морковки. Если Флешки все-таки, на мой взгляд, более домашние, то эта пара очень подойдет тем, кто работает ножами, рез более злой (в хорошем смысле), держится великолепно, материал под собой почти не замечает и совершенно не требует усилий. Купил бы я себе эту пару? Скорее нет, чем да. Смущают пятка, цена и некоторая морозность в ощущениях. Я бы сказал эти ножи резче и злее. В подарок профессионалу будут просто то, что доктор прописал. На тему удержания заточки – думаю, тоже долго не пришлось бы править. Канетсугу про J После флешек и сауюнов сразу чувствуется разница ценовых категорий, выглядит хорошо, но без блеска, нет налета изящества и флера. В руке - обычно, не хорошо, не плохо, никак. К концу недели ощущения не изменились - обычные кухонные ножи. На самом деле это здорово, когда просто хорошие кухонные ножи. Уже потом, убрав их всех и взяв в руку трамонтины и аркосы, понимаешь разницу сразу же, в первые секунды, даже не дойдя еще до реза. Ну что тут скажешь - к хорошему быстро привыкаешь. По резу: первые резы великолепны, буквально к вечеру первого дня - некоторое недоумение. Рез перестал быть вкусным, полное ощущение пропадания тонкой остроты ножа, но ведь так быть не должно и не может, это ж не Китай за 100 руб. Визуальный осмотр РК (без лупы) видимых отличий не дал, на след. день такое ощущение, что подсело еще, к середине 3 дня на РК появились блестки и многое прояснилось. Просто слишком сухо. Именно поэтому (имхо) разница между первыми резами и последующими, моментально теряется сверхострота, рк начинает микроподсыпаться. К вечеру 3 дня рез устаканился и до конца недели не менялся, но при резе все время было ощущение легкой подтупленности, все время хотелось подправить (не стал для чистоты эксперимента), хотя резало хорошо и уверенно. По мясу – хорошо, по курице- хорошо, по овощам –хорошо. Такой со всех сторон хороший результат, но так же как и большинство круглых хорошистов скучновато. (Конечно, после первых-то двух пар). Купил бы себе? Однозначно, нет - после предыдущих пар и из за- моментальной подсадки. Страшного ничего, нож продолжает хорошо резать, но вот это ощущение и желание подточить очень раздражает. Канетсугу про S Сначала попробовал резать без правки (пришел ко мне подтупленным), потом подправил и порезал еще. В отличии от J нет этой моментальной подсадки, а вообще ощущения похожи, за исключением ощущения подтупленности, здесь рез держится хорошо, без сверхизысков, и без подсадок, просто хороший кухонный нож. Обычный кухонный нож - хороший но не более того. Кроме того, не люблю металлические рукояти, дискомфортны и неудобны. Думаю, что именно это и наложило отпечаток, ну вот не могу себя заставить привыкнуть к металлическим рукоятям - извращение это. Самые-самые общие впечатления: - чего-то я в жизни не понимаю и сантоки мне в принципе неудобны, европейские шефы гораздо более привычны и комфортны; - дорогие японцы на порядок превосходят недорогих, не в смысле того, что одни плохие, вторые хорошие, а как раз одни хорошие, а вторые великолепные, и эта разница очень сильно чувствуется. Если до этого были мысли прикупить пару ножиков попробовать в районе 40-50-60 долларов, то теперь понятно, что буду брать только верхние категории; - флешка пети - идеал универсального кухонного ножа для меня лично (жене тоже понравился); - торты, коржи и прочее обычно прилипающее (кроме сыра) отлично резать японскими ножами, совершенно не прилипает. По мнению жены, она бы оставила себе флешку пети и даже прозвучал вопрос сколько стоит, и более того даже не последовало возмущенных звуков после ее озвучивания, ограничилось вздохом и фразой не сейчас, попозже. С учетом того, что она вообще равнодушна к ножам, для нее они просто инструмент, ибо до декрета готовила много и регулярно, и по работе в том числе - считаю что для ножа это максимально возможный комплимент в ее устах. У нее уводило все сантоки, кроме флешки, но это наверное из-за непривычки к ним. До этого она их в руки не брала совсем и сейчас, говорит, желания не появилось, а вот шефы флешек и саюнов желание потрогать появилось у обоих. Вес и непривычность форм сказывался все время - резала медленнее и тщательнее, т. е. этому уделялось больше внимания. Огромное спасибо за предоставленную возможность потрогать и поработать этими ножами. Уже сейчас, спустя некоторое время, вспоминая эти недели и прислушиваясь к ощущениям на их тему, подтверждаю, что от всех дорогих ножей были разные ощущения. И никуда они не делись, так и помнятся. Это хорошо, это как раз и говорит о классе ножей помимо всего прочего. В последнее время все больше и больше ножевых изделий не оставляют в памяти ничего вообще, просто безлико проходят мимо. А тут и по флешкам, и по сауюнам, и по прошкам помнится хорошо и всплывают мелкие детали, тогда незамеченные или казавшиеся несущественными. И вообще это вредительство- дешевые ножи на кухне стали точиться и правится гораздо чаще, чем раньше и мысли о флешках все сильней. еще несколько фото вдогонку 0 Ответить Закрепить
dm_roman Опубликовано: 26 ноября 2010 Опубликовано: 26 ноября 2010 молодец, спасибо! ты как всегда оригинален. вообще мне очень понравилось, что у меня, Дителя и тебя совершенно разные впечатления по ножам. петька флешка после переточки-да, гениальный ножик. подержал тут шефа Саиуна и Дэбу Флешку. ну чего могу сказать, Сантоки-гадкие утята по ощущениям в этих линейках. как в Про-Джей не знаю-не щупал. по Про-Джеям переточу свои на больший угол, как хозяин Канецуги рекомендовал. потом дождемся от него пробной партии на предмет сравнить из ВГ-10 и сравним, кто такие эти новые и разные Ху. Леха, я тут новую Суприм серию на испытания приволок. вот там контраст как контраст. по фоткам-ну никак. а в лапу взял-и понял, что тот француз, коий их дизайнерил был таки мастером. не смотря на металлические рукоятки. спасибо за обзор. 0 Ответить Закрепить
FIXXXL Опубликовано: 26 ноября 2010 Опубликовано: 26 ноября 2010 Спасибо за обзор, Леш. Тока поправь: Тоджиро про J и Тоджиро про S, это не Тоджиро, а Канетсугу :) 0 Ответить Закрепить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.