ВладимирН Posted November 22, 2010 Posted November 22, 2010 Приветствую!Выставляю очередной нож-рабочее название"Брюнет"-клинок А.Бирюкова, Дамасская сталь(ШХ15, У7, 4Х2Н4МФ, 4ХВМФС)твердость на режущей части: 59-60 ед. твердость на обухе:54;137х27х4,спуски-слабовогнутая линза, сведен в 0,3;рукоять-бронза, лось, латунь, кап клена, пропитан маслом для полка, сверху карнауба, длина 120,монтаж сквозной на гайкуНожен пока нет.Нож заточен,бреет лекго,на весу волос перерубает.
Sissi Posted November 22, 2010 Posted November 22, 2010 На мой взгляд отлично, красота и рабочий нож в одном флаконе. Только вот вогнутые спуски не гут, хотя если совсем слабенькие, то не должно влиять на рез по дереву. . А почему Брюнет?
Uwin Posted November 22, 2010 Posted November 22, 2010 Весьма хорош! Дамаск приятный - дикий, но симпатичный :).
ВладимирН Posted November 22, 2010 Author Posted November 22, 2010 А дамаск темный,рукоятка тоже! :) И есть еще один,из 95Х18-тот блондин,будет попозже!Кстати,15-мм сухие ветки клена перерезает за один рез.
Джо Posted November 22, 2010 Posted November 22, 2010 На мой взгляд отлично, красота и рабочий нож в одном флаконе. Только вот вогнутые спуски не гут, хотя если совсем слабенькие, то не должно влиять на рез по дереву. . А почему Брюнет? Алексей, а почему сразу мысли про работу по дереву? Это кстати очень заразные мысли :) Молодёжь прям зомбируется :) Как правило, у не специализированных ножей, эта не профильная столярная работа где то далеко в конце списка. А переодические работы, типа веток нарезать, колышков заточить и т.п. , без проблем выполняются любой геометрией.
ДЕМ Posted November 22, 2010 Posted November 22, 2010 Нож красив! Только мне лично не нравиться "перелом" спинки на рукояти. Так что, удобнее в руке? По поводу бритвенных спусков (вогнутой линзы): лично для меня это любимая геометрия для разделочного ножа. Поэтому и люблю Бак Авангард:) Дерево тоже "стругает" хорошо.
ВладимирН Posted November 22, 2010 Author Posted November 22, 2010 Нож красив! Только мне лично не нравиться "перелом" спинки на рукояти. Так что, удобнее в руке? По поводу бритвенных спусков (вогнутой линзы): лично для меня это любимая геометрия для разделочного ножа. Поэтому и люблю Бак Авангард:) Дерево тоже "стругает" хорошо. Я делал рукоять под свою руку-мне она очень удобна.И я считаю,что бритвенные спуски лучше других.
Джо Posted November 22, 2010 Posted November 22, 2010 Вообще на Ганзе такую форму рукоятки называю Константинычевкой. У него они ещё круче вниз загнуты. Ну чисто топорище. Держал как то давно на выставке типа такой. Не понравилось, т.к. мало хватов комфортных получается.
Sissi Posted November 22, 2010 Posted November 22, 2010 Это я пропагандирую здоровый образ жизни:) А что ещё ножом делать?! Только дерево и мясо, кухонные ножи для продуктов дома, разделочные для мяса тоже. Желательно, что-бы в обоих случаях нож работал на отлично, а не кое-как. Тобиш максимально многофункциональны для большинства случаев в лесу/выходах/охоте/рыбалке. Если спуски в ноль, без подводов, то вообще шикарно:)
Джо Posted November 22, 2010 Posted November 22, 2010 Это я пропагандирую здоровый образ жизни:D А что ещё ножом делать?! Только дерево и мясо, кухонные ножи для продуктов дома, разделочные для мяса тоже. Желательно, что-бы в обоих случаях нож работал на отлично, а не кое-как. Тобиш максимально многофункциональны для большинства случаев в лесу/выходах/охоте/рыбалке. Если спуски в ноль, без подводов, то вообще шикарно:) Максимально многофункциональны для большинства случаев в лесу/выходах/охоте/рыбалке те ножи, которые лучше всего работают по продуктам, типа по закуске :) Ну и потом у каждого свои выходы. Мне лично, как и большенству народа, очень редко когда приходится выполнять серьёзные работы ножём по дереву в лесу. А как я сказал выше, типа веток нарезать, колышков заточить и т.п. , без проблем выполняются любой геометрией. По большому счёту даже разницы не особо вижу не только для срезать и заточить, но и срубить деревце. Там другое важно. А на стоянке топор и пила рулят :) А уж по рыбе ваще не принципиальны спуски. PS Убей бобра - спаси дерево :D
ДЕМ Posted November 22, 2010 Posted November 22, 2010 Если спуски в ноль, без подводов, то вообще шикарно А как затупится? Точить по всей плоскости спусков, чтобы такую геометрию сохранить? Иначе "залинзивается" клин от обуха со временем от заточки к заточке, что влияет на качество реза (особенно это касается реза плёнок и сухожилий). А бритвенные спуски имеют бОльший потенциал для затачивания с сохранением качества реза.
Пехота Posted November 22, 2010 Posted November 22, 2010 Отличный ножик получился, очень чистые линии. И "константинычевка" в тему, ибо правильная, не гипертрофированная.
Sissi Posted November 22, 2010 Posted November 22, 2010 Точить всем спуском, это если совсем РК ушатать, с заусенцами и прочими прелестями. Обычно хватает правка в два движения, о камушек или нож товарища. Затупиться, 2 секунды и нож опять острый.
Sissi Posted November 22, 2010 Posted November 22, 2010 Угу, чем дольше смотришь, тем больше нравятся формы.
дед Димон Posted November 22, 2010 Posted November 22, 2010 Весьма хорош! Дамаск приятный - дикий, но симпатичный :). Дамаск не дикий,он крученый :)
ВладимирН Posted November 22, 2010 Author Posted November 22, 2010 А как затупится? Точить по всей плоскости спусков, чтобы такую геометрию сохранить? Иначе "залинзивается" клин от обуха со временем от заточки к заточке, что влияет на качество реза (особенно это касается реза плёнок и сухожилий). А бритвенные спуски имеют бОльший потенциал для затачивания с сохранением качества реза. С этим я соверщенно согласен!Если не рубить гвозди-а для этого есть зубило, :) бритвенные спуски рулят!И стойкость РК зависит от угла заточки.
ДЕМ Posted November 22, 2010 Posted November 22, 2010 С этим я соверщенно согласен!Если не рубить гвозди-а для этого есть зубило, :) бритвенные спуски рулят!И стойкость РК зависит от угла заточки. Ну я не столь категоричен:) Бритвенные спуски я предпочитаю на разделочных ножах. А вот если брать универсал, то тут я предпочту клин от обуха, то есть прямые спуски. Для меня универсал - это возможность порубить ветки, проделывая проход к заросшим карьерам, нарубить веток для переправы через ручей, срубить слегу для прохождения болота, кухонные работы у костра, ну и при случае зайца-утку-тетерева порубить на куски, мясо срезать. Для многих этих целей кукри или мини-мачете подошли бы, но ими уже на кухне у костра особо не поработаешь.
ВладимирН Posted November 23, 2010 Author Posted November 23, 2010 Ну я не столь категоричен:) Бритвенные спуски я предпочитаю на разделочных ножах. А вот если брать универсал, то тут я предпочту клин от обуха, то есть прямые спуски. Для меня универсал - это возможность порубить ветки, проделывая проход к заросшим карьерам, нарубить веток для переправы через ручей, срубить слегу для прохождения болота, кухонные работы у костра, ну и при случае зайца-утку-тетерева порубить на куски, мясо срезать. Для многих этих целей кукри или мини-мачете подошли бы, но ими уже на кухне у костра особо не поработаешь. Ну,ИМХО,рубить лучше топором!А с разделкой дичи,рыбы бритвенные спуски вполне справляются!Я с таким ножом больше 20 лет по лесам отходил-ни заминов РК,ни выкрашиваний,правда,сталь там-3Х13-не самая лучшая,новполне пригодная для ножей(если другой нету :) )А уж дичи и рыбы этим ножом распотрошил-немеряно!
ДЕМ Posted November 23, 2010 Posted November 23, 2010 Ну,ИМХО,рубить лучше топором! Не. Тонкий упругий ивняк топором срубать крайне неудобно! Тем более я говорю про ходовые охоты, а на них ничего лишнего таскать не люблю, только ружьё, ягдташ и пару ножиков - фиксед и в кармане Викс Хантер.
Berzen Posted November 23, 2010 Posted November 23, 2010 Отличная работа! Поздравляю! Очень гармонично смотрится, прекрасное сочетание и цвета и текстуры клинка и дерева. Впечатлил. Ну ноженки бы ему еще.
Джо Posted November 23, 2010 Posted November 23, 2010 Для меня универсал - это возможность порубить ветки, проделывая проход к заросшим карьерам, нарубить веток для переправы через ручей, срубить слегу для прохождения болота, кухонные работы у костра, ну и при случае зайца-утку-тетерева порубить на куски, мясо срезать. Ну, а я про что? Так же и на простых выходах в поле, лес, водоём. Ну нету специфической работы по дереву или она краааайне редка, там где предпочтения отдавались бы финским спускам. По этому геометрия спусков на универсалах в основном дело "религии" :) А вот если брать универсал, то тут я предпочту клин от обуха, то есть прямые спуски. А я предпочту прямые спуски 1\3 от обуха. "Религия" панимашь :)
ВладимирН Posted December 5, 2010 Author Posted December 5, 2010 Приветствую!Выставляю очередной нож-рабочее название"Брюнет"-клинок А.Бирюкова, Дамасская сталь(ШХ15, У7, 4Х2Н4МФ, 4ХВМФС)твердость на режущей части: 59-60 ед. твердость на обухе:54;137х27х4,спуски-слабовогнутая линза, сведен в 0,3;рукоять-бронза, лось, латунь, кап клена, пропитан маслом для полка, сверху карнауба, длина 120,монтаж сквозной на гайкуНожен пока нет.Нож заточен,бреет лекго,на весу волос перерубает. Приветствую всех!Вот сшил ножны для Брюнета-кожа 2,5мм от Крота,темно-коричневая,после пропитки Salton почти черная,вкладыш из оргстекла,тиснение.
Recommended Posts