ВладимирН Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Приветствую!Выставляю очередной нож-рабочее название"Брюнет"-клинок А.Бирюкова, Дамасская сталь(ШХ15, У7, 4Х2Н4МФ, 4ХВМФС)твердость на режущей части: 59-60 ед. твердость на обухе:54;137х27х4,спуски-слабовогнутая линза, сведен в 0,3;рукоять-бронза, лось, латунь, кап клена, пропитан маслом для полка, сверху карнауба, длина 120,монтаж сквозной на гайкуНожен пока нет.Нож заточен,бреет лекго,на весу волос перерубает. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 На мой взгляд отлично, красота и рабочий нож в одном флаконе. Только вот вогнутые спуски не гут, хотя если совсем слабенькие, то не должно влиять на рез по дереву. . А почему Брюнет? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Весьма хорош! Дамаск приятный - дикий, но симпатичный :). 0 Ответить
ВладимирН Опубликовано: 22 ноября 2010 Автор Опубликовано: 22 ноября 2010 А дамаск темный,рукоятка тоже! :) И есть еще один,из 95Х18-тот блондин,будет попозже!Кстати,15-мм сухие ветки клена перерезает за один рез. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 На мой взгляд отлично, красота и рабочий нож в одном флаконе. Только вот вогнутые спуски не гут, хотя если совсем слабенькие, то не должно влиять на рез по дереву. . А почему Брюнет? Алексей, а почему сразу мысли про работу по дереву? Это кстати очень заразные мысли :) Молодёжь прям зомбируется :) Как правило, у не специализированных ножей, эта не профильная столярная работа где то далеко в конце списка. А переодические работы, типа веток нарезать, колышков заточить и т.п. , без проблем выполняются любой геометрией. 0 Ответить
ДЕМ Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Нож красив! Только мне лично не нравиться "перелом" спинки на рукояти. Так что, удобнее в руке? По поводу бритвенных спусков (вогнутой линзы): лично для меня это любимая геометрия для разделочного ножа. Поэтому и люблю Бак Авангард:) Дерево тоже "стругает" хорошо. 0 Ответить
ВладимирН Опубликовано: 22 ноября 2010 Автор Опубликовано: 22 ноября 2010 Нож красив! Только мне лично не нравиться "перелом" спинки на рукояти. Так что, удобнее в руке? По поводу бритвенных спусков (вогнутой линзы): лично для меня это любимая геометрия для разделочного ножа. Поэтому и люблю Бак Авангард:) Дерево тоже "стругает" хорошо. Я делал рукоять под свою руку-мне она очень удобна.И я считаю,что бритвенные спуски лучше других. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Вообще на Ганзе такую форму рукоятки называю Константинычевкой. У него они ещё круче вниз загнуты. Ну чисто топорище. Держал как то давно на выставке типа такой. Не понравилось, т.к. мало хватов комфортных получается. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Это я пропагандирую здоровый образ жизни:) А что ещё ножом делать?! Только дерево и мясо, кухонные ножи для продуктов дома, разделочные для мяса тоже. Желательно, что-бы в обоих случаях нож работал на отлично, а не кое-как. Тобиш максимально многофункциональны для большинства случаев в лесу/выходах/охоте/рыбалке. Если спуски в ноль, без подводов, то вообще шикарно:) 0 Ответить
Джо Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Это я пропагандирую здоровый образ жизни:D А что ещё ножом делать?! Только дерево и мясо, кухонные ножи для продуктов дома, разделочные для мяса тоже. Желательно, что-бы в обоих случаях нож работал на отлично, а не кое-как. Тобиш максимально многофункциональны для большинства случаев в лесу/выходах/охоте/рыбалке. Если спуски в ноль, без подводов, то вообще шикарно:) Максимально многофункциональны для большинства случаев в лесу/выходах/охоте/рыбалке те ножи, которые лучше всего работают по продуктам, типа по закуске :) Ну и потом у каждого свои выходы. Мне лично, как и большенству народа, очень редко когда приходится выполнять серьёзные работы ножём по дереву в лесу. А как я сказал выше, типа веток нарезать, колышков заточить и т.п. , без проблем выполняются любой геометрией. По большому счёту даже разницы не особо вижу не только для срезать и заточить, но и срубить деревце. Там другое важно. А на стоянке топор и пила рулят :) А уж по рыбе ваще не принципиальны спуски. PS Убей бобра - спаси дерево :D 0 Ответить
ДЕМ Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Если спуски в ноль, без подводов, то вообще шикарно А как затупится? Точить по всей плоскости спусков, чтобы такую геометрию сохранить? Иначе "залинзивается" клин от обуха со временем от заточки к заточке, что влияет на качество реза (особенно это касается реза плёнок и сухожилий). А бритвенные спуски имеют бОльший потенциал для затачивания с сохранением качества реза. 0 Ответить
Пехота Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Отличный ножик получился, очень чистые линии. И "константинычевка" в тему, ибо правильная, не гипертрофированная. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Точить всем спуском, это если совсем РК ушатать, с заусенцами и прочими прелестями. Обычно хватает правка в два движения, о камушек или нож товарища. Затупиться, 2 секунды и нож опять острый. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Угу, чем дольше смотришь, тем больше нравятся формы. 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 Весьма хорош! Дамаск приятный - дикий, но симпатичный :). Дамаск не дикий,он крученый :) 0 Ответить
ВладимирН Опубликовано: 22 ноября 2010 Автор Опубликовано: 22 ноября 2010 А как затупится? Точить по всей плоскости спусков, чтобы такую геометрию сохранить? Иначе "залинзивается" клин от обуха со временем от заточки к заточке, что влияет на качество реза (особенно это касается реза плёнок и сухожилий). А бритвенные спуски имеют бОльший потенциал для затачивания с сохранением качества реза. С этим я соверщенно согласен!Если не рубить гвозди-а для этого есть зубило, :) бритвенные спуски рулят!И стойкость РК зависит от угла заточки. 0 Ответить
ДЕМ Опубликовано: 22 ноября 2010 Опубликовано: 22 ноября 2010 С этим я соверщенно согласен!Если не рубить гвозди-а для этого есть зубило, :) бритвенные спуски рулят!И стойкость РК зависит от угла заточки. Ну я не столь категоричен:) Бритвенные спуски я предпочитаю на разделочных ножах. А вот если брать универсал, то тут я предпочту клин от обуха, то есть прямые спуски. Для меня универсал - это возможность порубить ветки, проделывая проход к заросшим карьерам, нарубить веток для переправы через ручей, срубить слегу для прохождения болота, кухонные работы у костра, ну и при случае зайца-утку-тетерева порубить на куски, мясо срезать. Для многих этих целей кукри или мини-мачете подошли бы, но ими уже на кухне у костра особо не поработаешь. 0 Ответить
ВладимирН Опубликовано: 23 ноября 2010 Автор Опубликовано: 23 ноября 2010 Ну я не столь категоричен:) Бритвенные спуски я предпочитаю на разделочных ножах. А вот если брать универсал, то тут я предпочту клин от обуха, то есть прямые спуски. Для меня универсал - это возможность порубить ветки, проделывая проход к заросшим карьерам, нарубить веток для переправы через ручей, срубить слегу для прохождения болота, кухонные работы у костра, ну и при случае зайца-утку-тетерева порубить на куски, мясо срезать. Для многих этих целей кукри или мини-мачете подошли бы, но ими уже на кухне у костра особо не поработаешь. Ну,ИМХО,рубить лучше топором!А с разделкой дичи,рыбы бритвенные спуски вполне справляются!Я с таким ножом больше 20 лет по лесам отходил-ни заминов РК,ни выкрашиваний,правда,сталь там-3Х13-не самая лучшая,новполне пригодная для ножей(если другой нету :) )А уж дичи и рыбы этим ножом распотрошил-немеряно! 0 Ответить
ДЕМ Опубликовано: 23 ноября 2010 Опубликовано: 23 ноября 2010 Ну,ИМХО,рубить лучше топором! Не. Тонкий упругий ивняк топором срубать крайне неудобно! Тем более я говорю про ходовые охоты, а на них ничего лишнего таскать не люблю, только ружьё, ягдташ и пару ножиков - фиксед и в кармане Викс Хантер. 0 Ответить
Berzen Опубликовано: 23 ноября 2010 Опубликовано: 23 ноября 2010 Отличная работа! Поздравляю! Очень гармонично смотрится, прекрасное сочетание и цвета и текстуры клинка и дерева. Впечатлил. Ну ноженки бы ему еще. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 23 ноября 2010 Опубликовано: 23 ноября 2010 Для меня универсал - это возможность порубить ветки, проделывая проход к заросшим карьерам, нарубить веток для переправы через ручей, срубить слегу для прохождения болота, кухонные работы у костра, ну и при случае зайца-утку-тетерева порубить на куски, мясо срезать. Ну, а я про что? Так же и на простых выходах в поле, лес, водоём. Ну нету специфической работы по дереву или она краааайне редка, там где предпочтения отдавались бы финским спускам. По этому геометрия спусков на универсалах в основном дело "религии" :) А вот если брать универсал, то тут я предпочту клин от обуха, то есть прямые спуски. А я предпочту прямые спуски 1\3 от обуха. "Религия" панимашь :) 0 Ответить
ВладимирН Опубликовано: 5 декабря 2010 Автор Опубликовано: 5 декабря 2010 Приветствую!Выставляю очередной нож-рабочее название"Брюнет"-клинок А.Бирюкова, Дамасская сталь(ШХ15, У7, 4Х2Н4МФ, 4ХВМФС)твердость на режущей части: 59-60 ед. твердость на обухе:54;137х27х4,спуски-слабовогнутая линза, сведен в 0,3;рукоять-бронза, лось, латунь, кап клена, пропитан маслом для полка, сверху карнауба, длина 120,монтаж сквозной на гайкуНожен пока нет.Нож заточен,бреет лекго,на весу волос перерубает. Приветствую всех!Вот сшил ножны для Брюнета-кожа 2,5мм от Крота,темно-коричневая,после пропитки Salton почти черная,вкладыш из оргстекла,тиснение. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.