Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В этом посте расскажу,как дурная голова рукам покоя не дает. Прикупил себе нож, грибочки срезать, овощи нашинковать на природе. Выбрал на небезызвестном сайте игрушку из стали 440С, как заявляет продавец, так как она имеет неплохую коррозионную стойкость и еще цена в 350 рублей подкупила.

Через какое-то время в голову пришла мысль,а почему бы его не покрасить. Взял учебник по оксидированию и нашел способ декоративной отделки,который применяют для всякой мелочи, типа деталей часов - воздушно-термическое оксидирование. Суть в том, что изделие нагревают в воздушной среде до определенной температуры. На поверхности образуются цвета побежалости, цвет которых зависит от нескольких факторов, один из которых - это температура нагрева. Для стали типа ШХ15 у меня получились такие результаты. Вообще таблицы с зависимостью температуры и цвета окисной пленки на инструментальной стали без проблем можно найти в сети.
Все это справочные данные, которые есть во многих источниках. Для сталей более легированных температура образования видимых окисных пленок будет выше.

Для стали 440С я нашел,что при должной закалке, она сохраняет твердость 58-59HRC при температуре отпуска 400 град. Было решено нагревать до 350 град, вот какой вышел результат.
Кстати исходная твердость ножа была не 58HRC, а 50HRC....китайцы обманули:) после нагрева твердость упала на пару единиц. Цвет получился от соломенно-желтого до фиолетового, красивый градиент, но из-за того,что после обезжиривания я плохо протер нож, на поверхности были маленькие пятна, решил снять покрытие и все переделать. Никакими защитными свойствами покрытие не обладает, довольно легко истирается, так что носит чисто декоративный характер.
Второй раз нагревать стал уже до температуры в 400 град. Цвет получился не такой красивый, что-то вроде розово-коричневого, относительно равномерного. Ну и твердость, к моему удивлению, прибавила пару единиц, видимо из-за процессов вторичной твердости (ну или я не знаю,твердомер не врет). Наверняка что-то забыл сказать,но что...

И вот видео отчет:) 

DSC_0051.JPG

Образцы.jpg

YDXJ0244.JPG

DSC_0155.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.