Jump to content

Recommended Posts

 
Есть ещё один вид «носильного» приспособления - лузан, который в широком ходу у охотников Севера, Северного Урала, и Коми. По сути, это гибрид рюкзака и куртки-накидки, своеобразное пончо с внутренними карманами. Надевают лузан через отверстие для головы. 

Делают его, естественно, кустарным способом. И не шьют, а ткут из толстых шерстяных (из овечьей шерсти) ниток, которые, в свою очередь, изготовлены на домашней прялке. По традиции цвет ниток в рядах чередуется — ряд белых, потом ряд темных (от черной или коричневой овцы, некрашеные). Толстая шерстяная ткань прекрасно предохраняет от дождя и снега, хорошо греет. Плечи и верхние части груди и спины обшиваются кожей, что также улучшает непромокаемость лузана. 

Начало свое лузан ведет от финно-угорских народов севера 

Вот несколько описаний лузана: 

1. Часто его делают с капюшоном. С внутренней стороны нашивают несколько карманов. Спереди — небольшие для припаса (еда на дневной выход, спички и пр.), ближе к поясу иногда пришивают патронташ на десяток патронов. Сзади, немного ниже спины и поясницы — карманы размером побольше, для добычи. Туда, как я убедился на собственном опыте, можно положить не только десяток белок или несколько рябчиков, но и пару-тройку тетеревов. 

На спинной стороне снаружи пришивают толстую накладку из яловой кожи и петлю для топора, а на передней — поясной ремень. Чтобы не пораниться, на лезвие топора для гарантии лучше надеть чехол. 

Лузан очень удобен на белковье или охоте на боровую дичь. Не нужен рюкзак, всегда при тебе топорик, а полосатость его ткани — это ещё и камуфляж. В принципе лузан является прообразом современных разгрузок, которые с недавнего времени стали применяться охотниками на однодневных охотах. 

Кажется, что открытые бока лузана понижают его теплозащитные свойства. Напротив, на осенних охотах они облегчают охотнику жизнь. Все карманы внутри, а добраться до них через боковины проще простого. Толстая шерстяная ткань хорошо согревает грудь и спину, но открытые бока не дают охотнику потеть на быстром ходу. Зимой же достаточно под лузан надеть теплую куртку. 

Вряд ли кто последует моим советам и станет сам ладить такие поняги, крошни или лузан. Хотя почему бы и нет? Ведь существуют, например, в Северной Америке клубы любителей охотничьей старины, члены которых охотятся с кремнёвым оружием и используют всякое старинное снаряжение. Так что дело за самим охотником. 

2. Изготавливался «лузан» чаще всего из домотканого холста («дöра») или из сукна. Конструкция «лузана» чрезвычайно проста: в прямоугольном куске материи размером 0,5 м на 1,3-1,5 м прорезалось отверстие для головы либо посередине, либо так, чтобы задняя половина была несколько длиннее. 

С внутренней стороны «лузана» с обоих концов устраивались карманы, для чего пришивали прямоугольные куски материи, по ширине равные полé «лузана». Высота нагрудного кармана была 15-25 см, задний карман («лаз ноп») делался несколько больше и имел высоту от 30 до 50 см. К нижнему концу нагрудной части («лаз морöс») пришивался сыромятный ремень с пряжкой на правом боку или две завязки, по одной с каждой стороны, длиной около 1 м. 

В верхней части задней половины «лузана» имелась ременная петля для топора («лаз козъян»), иногда она пришивалась к специальному клапану. У подростковых «лаз» петля для топора была необязательна. По краям для прочности лузан обшивали узким сыромятным ремешком. 

Многие «лузаны» имели «крылья», прикрывающие плечи. Для этой цели пришивались в плечевой части дополнительные куски материи. Для большей прочности некоторые «лузаны» обшивались кожей на плечах, груди и под петлей для топора. 

Иногда из кожи шили весь «лузан», кроме карманов, на изготовление которых шел холст. Такие «лузаны» из выделанной кожи, как правило, делали специальные мастера. Для зимней охоты обычно использовали лузан с капюшоном, который изготавливался отдельно и пришивался к краям головного отверстия. 

3. Конструкция лузана проста, очень удобной и даже гениальна. Особенно надо отметить два главных момента: 

1. Переноска груза – до двух пудов. Столько не носил, но килограмм 15-20 приходилось. И это гораздо удобнее, чем в рюкзаке. Во–первых, груз не прилегает к спине, а наоборот, отстаёт от неё - спина не потеет и груз можно расположить равномерно спереди и сзади (причем близко к центру тяжести тела). Во-вторых, доставать его, можно не снимая рюкзака и, даже на ходу. 

2. Размещение топора. Лучшего места трудно найти. За поясом - и неудобно и крайне опасно, особенно если топор острый. А сзади - и удобно, и безопасно - сколько ни ходил никогда не было реальной возможности пораниться, а доставать даже в критической ситуации очень удобно. 

И много других моментов - защита от дождя, ветра, кухты. Летом не жарко, зимой не холодно и, опять, же не жарко. Зимой часто хожу в одной легкой рубашке, от непогоды он защищает, а внутри образуется свой микроклимат. 

Есть только одно, но – лузан только для леса - тайги. Сейчас живу на Крайнем Севере, в тундру в нем, конечно, не выйдешь - ветрами будет продуваться насквозь, внутрь будет задувать и дождь, и снег. 

Но, вот сын работает в заповеднике в средней полосе и говорит, что лузан очень удобен для полевой работы, а рюкзак бывает не удобен. Очень часто приходиться останавливаться что бы достать фотоаппарат, записную книжку, отобрать образцы, сделать замеры и т.д. 

Недавно я сшил пару лузанов различной конструкции. Ищу то, что мне нужно в 
настоящее время. Ведь некоторые нюансы конструкции могут зависеть от потребностей конкретного охотника в конкретных условиях охоты. 

Наверняка, этот вид промысловой одежды кого-нибудь, да и заинтересует. Поэтому здесь дам некоторые мои соображения по поводу деталей конструкции из моего опыта: 

» материал - вполне подойдет толстый брезент, ворот можно обшить шинельным сукном - не будет натирать шею. 

» длина - до средины ягодиц, тогда нижний обрез не мешает при ходьбе, но нужно учесть, что при набитых карманах длина его уменьшается. 

» желательны уширенные наплечники, что бы вода скатывалась не на рукава. 

» капюшон можно отдельно, а можно и пришивной. 

» петля для топора повыше, что бы можно было достать его одним движением и так же вставить обратно. 

» карманы я делаю в два ряда, задний верхний - не разделенным, для запасной одежды, тента, капюшона и т. д. Нижний, как и все остальные лучше разделить. В нижних более тяжелые и объемные вещи – котелок, еда, добыча (как правило - птица и мелкие животные). 

» на передний верхний карман изнутри можно нашить патронташ, но лучше из тонкой лены. 

» если нужна защита от росы, то можно пришить юбку, которая в случае не надобности, подворачивается вверх и крепится на липучках. 

Источник: sv_bunker

QysrrBTtles.jpg

ppQ2C3l9VPA.jpg

5aCk7UTMq4E.jpg

jqUqKi3JNeo.jpg

GyGxvvPQjqA.jpg

XmiAnx-CPr8.jpg

eZ0NEOmaZJE.jpg

gVOytnLRr1A.jpg

KVNCxAe4k1c.jpg

Edited by ant-tv
добавил картинки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!Интересно.Но всё таки картинки раскроя не хватает.И не совсем понял по петлю для топора.С уважением

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая интересная информация... спасибо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...