Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ножны для бытового ножа 13-14 веков

 

http://www.jsulib.ru/Lib/Articles/974/455/index.htm

 

Небольшой нож в ножнах был важной деталью средневекового костюма, как мужского, так и женского. В основном такие ножи использовали при еде или как универсальный инструмент. Формы как ножей, так и ножен были весьма разнообразны, но одной из самых интересных на мой взгляд являются формованный ножны 13-14 века, закрывавшие часть рукояти ножа. Много таких ножен было найдено при раскопках в Лондоне. Вот как описывает Джейн Ковджил (Jane Cowgill) технологию изготовления ножен в книге «Knives and Scabbards» («Ножи и Ножны») из серии «Археология среденевекового Лондона». Хотя именно эта книга использовалася как основной источник, в ходе работы стало понятно, что автор приведенного отрывка не провел ни одного натурного эксперимента, а технологический процесс реконструирован не совсем правильно. «Ножны делались из выделаной кожи. Внешняя сторона кожи называлась лицевой, или лицом, внутреняя – мездрой. Все ножны пошиты лицевой стороной кожи наружу, поскольку эта сторона более прочная и водостойкая. Для усиления водооталкивающих свойств на кожу могли наносить защитное покрытие из жиров или масел. Ножны обычно делали из одного куска телячей кожи толщиной примерно в 2 миллиметра. Похоже, что это была стандартная кожа для ножен, поскольку в 1350 году Гильдия Ремонтников (Furbishers), которые занимались ремонтом и восстановлением доспехов, оружия и одежды) запретила использование какой-либо другой кожи для ножен. Только двое ножен из лондонских находок были сделаны из другой кожи, одни из воловьей, другие из козлиной или овечьей. В Лейчестере большинство средневековых ножен тоже были сделаны из телячей кожи, но попадались и сделаные из овечьей. Форма ножен отражает их назначение. Они часто делались асимитричными, выгнутая сторона повторяла форму лезвия. При этом верхняя часть, охватывающая рукоять, была примерно одинаковой по длине, менялся размер только чехла для самого клинка. Эта форма оставалась неизменной с конца 12 по 15 век. Шестнадцать ножен сделаны с подкладкой, в четырех вшиты дополнительные внутренние ножны (для маленького ножа), а в двух случаях у ножен присутствуют как подкладка, так и дополнительные ножны. Самые рание примеры примеры таких комбинированых ножен датируются концом 13-го века. Для их пошива использовалась или телячья кожа плохого качества (например, с живота), или тонкая овечья/козья кожа. После нанесения орнамента ножнам придавали форму, растягивая верхнюю часть вокруг рукояти и складывая низ на лезвии…(затем описывается процесс сшивания ножен на болванке или на клинке аналогично сшиванию башмака на колодке). Формовка проходила когда кожа была мокрой и эластичной, возможно для этого использовались деревяные болванки стандартной формы и размера. Некоторые ножны, заказывавшиемся для конкретного ножа, могли формоваться непосредственно вокруг самого клинка. Ножны скорее всего сшивались в мокром виде на болванке. Швы могли проходить в разных местах, но чаще всего они расположены посередине на внутреней стороне ножен. Для сшивания скорее всего использовалась льняная нить. Сшивали в одну, но чаще в две нитки, поскольку в последнем случае получается более аккуратный и прочный шов… Расстояние между стежками иногда было 3-4 миллиметра, иногда достигало 10-12. Средняя длина стежка составляла 5-7 миллиметров» Процесс изготовления ножен по Ковджилл выглядит так: выкройка заготовки, размачивание заготовки, нанесение орнамента на заготовку, оборачивание заготовки вокруг болванки или ножа, пробивание отверстий под нить и наконец сшивание (не снимая с болванки), при этом на всех стадиях кожа должна была оставаться мокрой и эластичной. Мне кажется, что такое усложнение искусственно и вызвано неверными представлениями о сложности раскроя, заставившими Ковджилл предположить, что выкройка ножен подгонялась по месту. Между тем, благодаря эластичности кожи, даже при отсутсвии опыта можно сделать вполне историчные ножны гораздо более простым и естественным способом: выкройка заготовки, подгонка заготовки, сшивание заготовки, формование ножен, пропитка воском, орнаментация. Жизнеспособность такой технологической схемы каждый легко доказать экспериментатьно, заодно сделав себе красивые и историчные ножны.

 

Материалы и прототипы

 

Инструменты и материалы весьма незамысловаты и доступны: кусок кожи достаточного размера, нож для раскроя, шило для прокалывания отверстий, дратва, прочные иглы, подкладная доска на которой можно кроить и прокалывать кожу и которую можно использовать как пресс, тиски (хотя можно обойтись и без них) и кусок воска.

 

Выкройка

 

Выкройка делалась симметричной в расчете на то, что форма будет придана уже после того, как ножны будут сшиты. В ней четко выделены две части: чехол для клинка и для рукояти. Если форму чехла для клинка определить довольно просто –достаточно обвести клинок, добавить напуск на толшину обуха и миллиметра 3-4 с каждой стороны на шов, с частью, закрывающей рукоять придется немного повозиться. Проще всего измерить охват рукояти в двух местах – у пятки клинка и в месте, где будут кончаться ножны, кожаным шнурком и отмерить эту величину на выкройке, добавив припуск. В данном случае припуск должен быть больше, чем для лезвия, потому что с задней части ножен обычно проходили ремешки для крепления ножен к поясу, продернутые через отверстия в коже ножен.

Вообще, при выкройке заготовки разумеется лучше взять запас побольше, и отрезать лишнее уже после того, как заготовка будет вырезана и ее можно будет обернуть вокруг ножа, и не слишком расстраиваться, если первая попытка окажется неудачной. Здесь же следует упомянуть о том, что нанесение орнамента на этом этапе абсолютно нецелесообразно, потому что почти наверняка он будет поврежден или искажен в процессе формовки, когда форма размоченой заготовки сильно меняется. Поэтому орнамент должен наносится (и скорее всего наносился) после формовки и пропитки кожи, а не до этог

 

Сшивание заготовки

 

После того, как была вырезана и подогнана заготовка, в ней аккуратно шилом пробиваются отверстия для сшивания. Ножны сшивали различными способами – в одну или две нитки, встык или через край. Я сшивал заготовку в две нитки, и шов получился действительно ровный, аккуратный и прочный. Но в отличии от технологии, описаной у Ковджилл, пробивание отверстий и сшивание проходило ДО ТОГО, как заготовка была размочена и начата формовка, и это на мой взгляд правильнее, поскольку если ножны формуются на «своем» ноже проколоть дырки для нитки, не повредив рукоять, невозможно, а если для формовки используется «стандартая» деревяная болванка, ее можно будет выбрасывать после изготовления двух-трех ножен – явно нерациональный расход материала.

 

Формовка

 

Формовка – самый интересный и ответсвенный этап. Я формовал ножны, просто размочив сшитую заготовку в теплой воде. Возможно, что для кожи, обработанной естественными дубильными веществами, интересные результаты даст погружение на 20-30 секунд в кипящую воду (при этом кожа должна сжаться и задубеть), но в этом случае напуски должны быть гораздо больше, а результат труднопредсказуем. Перед началом формовки надо или сделать деревяную копию ножа, или подготовить сам нож для использования в качестве болванки. В последнем случае, чтобы влага не испортила рукоять и клинок, деревянную рукоять необходимо тщательно пропитать воском, а клинок покрыть воском и обмотать изолентой. Обмотка клинка необходима не только для того, чтобы клинок не заржавел, но и для того, чтобы он не порезал ножны при формовке и свободнее ходил в ножнах после того, как формовка будет закончена и изолента снята. Мне кажется, что и средневековые ножны скорее всего формовали похожим способом на «родном» ноже, а не на болванке, используя вместо изоленты, например, хорошо провощенную льняную тряпочку.

 

Заготовка размачивается в теплой воде 20-30 минут. После этого она натягивается на нож так, чтобы шов проходил посередине тыльной стороны. Если заготовка сшита правильно, нож будет входить с незначительным усилием, но если же нож входит очень туго или вообще не хочет влезать в заготовку, лучше выбросить ее и сделать новую – все равно в этом случае после высыхания кожи достать нож, не разрезав ножны, будет очень сложно. Торопиться не надо, потому что даже если кожа чуть подсохнет, ее всегда можно размочить заново. Особое внимание на этом этапе надо уделить рукояти. Если она входит впритык, лучше прорезать дырки для крепежных ремешков и вставить их прямо сейчас, чтобы эластичная кожа растянулась вокруг них. Кстати, эластичность кожи позволит сформировать аккуратный кончик даже для несимметричного клинка. После того, как нож вставлен, шов выровнян и ремешки подогнаны, ту часть ножен, в которой находится клинок, надо пеместить под пресс, напимер зажав в тисках между двумя дощечками или положив на стол, придавить сверху гладкой доской под грузом. Все – теперь нужно оставить нож на 8-10 часов, чтобы дать коже высохнуть.

 

После высыхания ножен надо достать из них нож, снять с него изоленту и несколько раз вставить и вынуть нож, чтобы «разработать» ножны. Если все было сделано правильно, нож будет входить плотно, но не туго.

 

Пропитка

 

Скорее всего пропитка была обязательной операцией для большинства ножен, и весьма вероятно что пропитывались ножны не «жирами и маслами», а воском. Дело в том, что для пропитки воском ножны необходимо нагреть, что позволит выпарить остатки влаги. Кроме того, пропитаная воском кожа лучше «держит» продавливаемый орнамент. Ножны можно нагревать, например, над газовой плитой, не вынимая из них ножа (разумеется, если его клинок не представляет исключительной художественной ценности) Нагретое лезвие прогреет ножны изнутри и поможет сохранить и распределить тепло. Однако часть влаги скондесируется на клинке, поэтому нож придется несколько раз вынуть и обтереть клинок сухой тряпочкой. Итак, ножны равномерно разогревают до не очень высокой температуры – достаточной, чтобы растопить воск и не обжечь саму кожу- и равномерно промазывают воском. Разогретая кожа очень хорошо впитывает воск и операцию придется повторить неоднократно. Теоретически, должен наступить момент, когда воск больше не впитывается, но я до этой стадии так и не дошел.

 

Украшение

 

Самый ответсвенный этап –украшение ножен узором или рисунком. Как пишет Маргрета де Неергард (Marghrete de Neergaard) в главе, посвященной украшениям средневековых ножен, «с середины 13-го века на многих украшеных ножнах появляются зооморфные изображения, созданные с помощью какого-то тупого инструмента, часто на фоне из небольших штампованых кружков». В качестве «тупого инструмента» я использовал обыкновенную отвертку, а «небольшие штампованые кружки» продавливались обычным механическим карандашом без грифеля. Разумеется, при нанесении рисунка нож из ножен не вынимался.

 

Как уже говорилось, провощенная кожа очень хорошо сохраняет такой орнамент. Для украшения можно воспользоваться и небольшими штампами, например в виде лилий, львов, групп точек или даже надписей. Вопреки мнению де Неергаард, считающей что «кожа украшалась [штамповкой] когда она была плоской и мокрой, иначе сложно было бы добится равномерного штампованного узора и проштамповка была бы неровной» такой штампованый орнамент скорее всего наносился на ножны и ПОСЛЕ формовки и пропитки. Нанести орнамент в нужное место на выкройке до формовке практически невозможно, да и не нужно – если можно продавливать узор на ножнах с вложеным внутрь ножом, что вполне возможно для провощенной кожи.

post-15026-0-34967700-1480487164.jpg

post-15026-0-71948500-1480487176_thumb.jpg

post-15026-0-63706000-1480487188.jpg

post-15026-0-05285000-1480487198.jpg

post-15026-0-57039200-1480487211.jpg

post-15026-0-57144400-1480487224.jpg

post-15026-0-08725100-1480487236.jpg

post-15026-0-98981900-1480487250.jpg

post-15026-0-61529600-1480487264_thumb.jpg

post-15026-0-96091900-1480487275_thumb.jpg

post-15026-0-11090300-1480487287_thumb.jpg

post-15026-0-15178200-1480556959_thumb.jpg

Опубликовано:

Ну просто шикарная книга

 

Knives and Scabbards ( Medieval Finds from Excavations in London)

 

Файл можно получить по ссылке:

Knives_and_Scabbards.pdf

https://yadi.sk/i/IymTJsMGzutaW

 

Жалко по аглицки

 

Никто не возмется перевести?

Опубликовано:

Неплохо вышло.

Больстер все же из цветмета лучше, это как раз маркер на 13-14 века.

Я попозже на монгол на эту же эпоху буду выставлять, посмотрите...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.