loiso73 Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 Продолжу старую серию ганзовских обзоров. Не раз и не два доводилось мне слышать в 5ой палате ганзы слова "Самый красивый нож у Спайдерко!" Причем эти слова звучали не только от ценителей Спайдерко, но и от противников этого производителя. Относились они к модели CALYPSO C54, или большой Калипсо - одной из редчайших на сегодняшний день. Собственно, именно с этого ножа изменилось и мое отношение к ножам Спайдерко. По данным Андрея ака BigMonster их было произведено всего 1000 штук: 500 с плейном и 500 с серейтором. Согласно мифам древней Эллады, Калипсо́ (др.-греч. Καλυψώ - в древнегреческой мифологии нимфа, жившая на острове Огигия на Крайнем западе, куда попал спасшийся Одиссей на обломке корабля, разбитого молнией Зевса за истребление быков Гелиоса (см. "Одиссея") На Огигии Калипсо жила среди прекрасной природы, в гроте, увитом виноградными лозами. Она - умелая ткачиха. Ежедневно появлялась у станка в прозрачном серебряном одеянии. Калипсо держала у себя Одиссея 7 лет, скрывая от остального мира (по версии, год). Она тщетно желала соединиться с ним навеки, предлагая ему бессмертие и вечную юность. Одиссей не переставал тосковать по родине и жене. Наконец боги сжалились и послали к ней Гермеса с приказанием отпустить Одиссея. Калипсо против воли вынуждена была его отпустить, предварительно оказав ему помощь в строительстве плота, на котором он и пустился в дальнейшее плавание. Имя Калипсо в переводе - "та, что скрывает". Покинув Калипсо, Одиссей таким образом побеждает смерть и возвращается в мир жизни. Не могу сказать, насколько Гомер был искреннен в описании тоски Одиссея по дому, однако сам текст "Одиссеи" в дальнейшем заставляет усомниться в существенных муках главного героя в гостях у Калипсо - находясь в гостях у одного из царей и не найдя к себе должного обращения, Одиссей с тоской вспоминает о том, как заботились о нем на острове Огигия Вообщем, за несколько тысячелетий существенные черты мужского характера ничуть не изменились :D Odysseus Meal with the Nymph Calypso. Joos de Momper (1564 Antwerpen; + 5. Februar 1635 Antwerpen ) Теперь оставим мифы истории и вернемся непосредственно к самому ножу с таким замечательным именем. Имя его кстати полностью оправдано: согласно данным Спайдерко, большая Калипсо начала выпускаться в 1998 году. Действительно, в марках каталога 1998 года, Calypso уже указывается, но вот ее изображение в каталоге остуствует. Покопавшись в каталогах можно сделать вывод о том, что Calypso C54 была в производстве четыре года: с 1998 по 2001 включительно. Однако единственное изображение и только с серейторным клинком мне удалось найти лишь в каталоге 1999 года, в остальных каталогах изображение большой Калипсо отсутствуют. И здесь ее история несколько похожа и историей большого Даяда :) Наверное излишне говорить, что нож мне нравится! Он мне ОЧЕНЬ нравится! Причем, до сих пор я так и не определился, какой мне нравится больше: плейн или серейтор :lol: Геометрия клинка позволяет использовать оба варианта с равным комфортом. Большой в меру широкий клинок, изысканный обух, легкость самого ножа, подгонка сочленений - все сделано просто замечательно. И при этом нож честно выполняет повседневные задачи и не капризничает :D Пользоваться им - одно удовольствие :lol: Ну и небольшая ложка дегтя - не так давно, при продаже одной из плейновых Калипс обратило на себя внимание некоторое изгибание клинка в сторону плашки рукояти. Благодаря Stockmany выяснилось следующее: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Черновран Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 Поддержу про один из самых красивых и гармоничных складных ножей. Свою не часто ношу, но очень нравится. У меня, кстати, кастомизированная, с переставленной клипсой на тип-ап. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rambo 1 Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 Красивый обзор :) с интересом почитал - спасибо :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 Я вот, например, не люблю Спайдерко. Но про этот нож поддержу - очень красивый и изысканный. И очень интересно было прочитать про него - спасибо за отличный обзор, Алексей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DerRock Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 Когда впервые взял Калипсу в руки, был удивлен, насколько она лёгкая для ножа такого размера. Чрезвычайно красивый, практичный и приятный в руке нож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dvkoval Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 Опять ты дразнишься :) :D Из спайдерок только несколько экземпляров действительно нравятся - Ренегад, Калипсо и большой Дайяд ... И надеюсь с твоей помощью таки стану обладателем одного из них :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
loiso73 Опубликовано: 30 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 Из спайдерок только несколько экземпляров действительно нравятся - Ренегад, Калипсо и большой Дайяд ... Эхехе... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 Красиво написано. С душой, спасибо! Нож нравится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dvkoval Опубликовано: 30 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 30 сентября 2010 Эхехе... ... ага, и слюнявчик :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 9 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2010 мысли вслух: вот ведь на сколько фотогеничны все эти Спайдырки... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Черновран Опубликовано: 10 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2010 А я свою Калипсу на барахолку выложил. *Наглая реклама* :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kickboxer Опубликовано: 8 июля 2015 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2015 Зря производитель снял Калипсо с производства, думаю спрос на эту модель был бы постоянный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.