Перейти к публикации

Viper Maga, несколько слов....

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

post-563-0-26713400-1463208383_thumb.jpg

Пожалуй, про "тактический нож" сейчас не слышал только глухой, убежден, что дааже самый что ни на есть ленивый человек в жизни хоть раз, но сталкивался с подобным термином. В 70-х и 80-х годах все было ясно и просто: от складного тактического ножа требовалась удобная рукоять, позволявшая комфортно и надежно держать нож большинством хватов, легкость при открывании одной рукой, надежный замок и удобство в уходе.

Отдельной когортой, конечно, стояли ножи в клинком "танто", но и они постепенно в тактическом варианте мутировали в сторону "американского танто", то есть клинка с двумя прямыми режущими кромками и ярко выраженным углом в месте их схождения. Здесь особенно преуспела фирма "Колд Стил" с их великолепными "Реконами". К плюсу клинка танто, конечно, отнесу повышенную устойчивость кончика клинка к протыканию и прокалыванию. И дело не в геометрии, дело просто в том, что у танто на кончике просто тупо больше металла, и за счет этого и достигается эта устойчивость...

В последнее время понятие "тактического ножа" сильно изменилось. Сейчас уже и не представить "тактика" без фрейм-лока, эмерсоновского "крюка" и флиппера. Также начались поиски новых более эффективных форм клинка с улучшенной режущей и колющей способностью, появились ножи со сложной геометрией, несколькими режущими кромками. В России это и фирма "Слон", и мастер Ким. Даже на этом форуме несколько лет назад некто "Пикник" пытался эксперементировать, но дальше глумления над ним участников, видимо, дело не пошло...

Итак, итальянская фирма "Viper by Technocut" тоже оказалась не чужда новых веяний и выпустила по дизайну Бориса Манашерова ( Boris Manasherov ) свою версию нового тактического ножа Viper Maga.

post-563-0-34184100-1463208055_thumb.jpg

post-563-0-90818400-1463208075_thumb.jpg

post-563-0-31516200-1463208101_thumb.jpg

post-563-0-44142600-1463208129_thumb.jpg

post-563-0-70440700-1463208154_thumb.jpg

post-563-0-08155000-1463208201_thumb.jpg

Борис Манашеров является инструктором Крав Мага, которому обучает как армейские структуры, так и гражданских. Не могу ничего сказать про школу, так как не сталкивался с ней, на севере Европы подобный вид практически не распространен. Но, учитывая историю, вид явно жизнеспособный и, видимо, эффективный.

Изначально система крав-мага была разработана в 1930-х годах Ими Лихтенфельдом, известным также как Ими Сде-Ор (Сде-Ор — «поле света», перевод фамилии на иврит). Первоначально он обучал своей системе борьбы в Братиславе, чтобы помочь защитить еврейскую общину от нацистских вооружённых формирований. После прибытия в Палестину, Лихтенфельд начал преподавать рукопашный бой в Хагане. После образования в 1948 году Государства Израиль он стал главным инструктором по физической подготовке и рукопашному бою в Школе боевой подготовки Армии обороны Израиля. Лихтенфельд прослужил в армии обороны Израиля до 1964 года, постоянно развивая и совершенствуя свою систему. После выхода в отставку крав-мага была адаптирована им к гражданским реалиям.

Борис подчеркивает, что нож разрабатывался, как оружие, адаптированное под законы и под технику Крав Мага, где помимо удорной техники очень много захватов и присутствует борьба. За основу формы лезвия был взят древнеегипетский "кхопеш".

Теперь немного сухой технической информации. Нож выпускается в нескольких вариантах. Постоянна лишь сталь клинка- N690 Bochler. Сам клинок или сатинирован, или с черным покрытием. Мой клинок- белый. На некоторых версиях есть серрейтор на вогнутой режущей кромке. Материал рукояти варирует: карбонфибра, микарта, кокоболо. про размеры говорить не буду, интернет есть у каждого: легко можно посмотреть.

А теперь по ножу...

Клинок- хитрый, много режущих кромок и углов. Сам клинок по сравнению с рукоятью несколько опущен к низу, что напоминает работы Бастьена Бастинелли, причем кончик широкий, а за счет фальшлезвия напоминает копье.

post-563-0-65628200-1463208416_thumb.jpg

post-563-0-67241000-1463208440_thumb.jpg

post-563-0-31516200-1463208101_thumb.jpg

Что неожиданно понравилось: опущенной выпуклой режещей кромкой очень удобно делать кухонную работу, режет просто великолепно. Удивила и вогнутая режущая кромка: строгать тоже удобно. У еще больше убедила система открывания: у Маги 3 способа открывания. Первый- для культурных цивилизованных людей: за насечки на клинке, чтобы не пугать окружающих. Второй- за крюк на обухе прямо из кармана. Работает на все 100! Ну и третий- флиппер. Флип просто пушечный, клинок вылетает, как ракета.

Если сказать, что рукоять удобна, то это значит не сказать ничего.

post-563-0-63337200-1463208268_thumb.jpg

post-563-0-90624800-1463208316_thumb.jpg

post-563-0-25844800-1463208350_thumb.jpg

post-563-0-26433400-1463208468_thumb.jpg

post-563-0-47036800-1463208495_thumb.jpgpost-563-0-43928000-1463208520_thumb.jpg

Рукоять на самом деле супер удобна для всех хватов. Клипса переставляется как на правую, так и на левую сторону. Клипса, кстати, небольшая, но очень удобная.

post-563-0-37615000-1463208544_thumb.jpg

Собрана рукоять на бонках, конструкция сквозная, легко продуваемая и чистящаяся, что, несомненно, можно отнести только в плюс.

Есть у ножа и минус: лайнер. Причем достаточно тонкий. Кстати, на том же самом Keeper от Viper by Technocut лайнер визуально толще, чем на Маге. Фрейм-лок, думаю, был бы лучше.

Второй минус, думаю, политкорректность: нож разработан с учетом законов, и поэтому маловат. Ему бы пару сантиметров клинка, и было бы в самый раз!

Хочу, кстати, поблагодарить ребят из Ламнии, особенно Руслана, за оперативную доставку и за великолепную работу с клиентом. Что не говори, а Ламния по моим наблюдениям лучший магазин, торгующий ножами.

Опубликовано:

Спасибо за обзор, Алексей! 

Мага - по моему мнению - один из очень немногих тактических ножей разработанных под чётко очерченный набор приёмов и навыков. 

И уже только по этому одному достоин внимания ножевого сообщества. А конструкторов ножей в частности - как уйти от универсальности и "тактичности" в духе пресловутого Пикника и сделать функциональную, но при этом яркую, модель.

Опубликовано:
Спасибо за обзор! 

В очередной раз понял, что хочу этот нож себе. :)

По сабжу в целом. Не знаю ни про какие крав маги ничего. На ножеоборону в принципе смотрю предвзято. Но, зная итальянцев, сборка должна быть на высочайшем уровне, а сама конструкция не лишена спорных решений (привет, тонкий лайнер). Но нож шикарен, и пункт в "хочу-листе" на тему Маги стоит. :)

• 5 лет спустя...
Опубликовано:

1160267918_4.thumb.jpg.3b49fdc2b738fa89067138876dde86a2.jpg

Прошло всего-то пять лет :) и я стал обладатем MAGA. Причём из ранних выпусков. Причём счастливым обладателем :) Серьёзно, уже три дня я им очень доволен. И готов подтвердить практически всё, о чём выше писал Алексей. Нож очень удобен, потому что глубоко и внимательно продуман - чувствуется, что Борис Манашеров потратил на этот проект много времени.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.