Jump to content

апгрейд кухонных ножей.


dm_roman
 Share

Recommended Posts

В данной теме постепенно и постоянно буду делиться конкретными примерами апгрейда кухонных ножей, ибо тема это обширная и весьма и весьма полезная.

так уж звезды встали, что кухонников у меня было и есть великое множество самых разных, сейчас все больше японцев.

 

и для меня они делятся на следующие классы:

 

1. те, которые доделывать или усовершенствовать не нужно, ибо нечего и незачем, и так прекрасны.

к сожалению, данный класс ножей даже у японцев встречается не столь уж часто.

 

2. те, которые доделывать не рентабельно по принципу "из дерьма конфетку один хрен не сделать".

 

3. и наиболее многочисленный класс ножей тот, который можно, а иногда и просто необходимо доделать с целью минимизации недостатков или получения после небольшого труда ножа на класс-другой выше,нежели исходный.

вот этому то классу ножей и будет посвящена данная тема.

 

итак, начали помолясь:)

 

1. Тоджиро серий Зен и Шиппу (отличаются только трехслойкой клинка или дамасскими декоративными обкладками).

есть с рукоятью из дуба и магнолиии.

магнолия на этих клинках лично мне не интересна, она обычна.

а вот крупнофактурный дуб-это самое оно, получается великолепный высокотехнологичный и очень самобытный нож.

обзор этой серии здесь в кухонниках.

 

но есть у этой серии и недостатки, такие как:

1. рукоять ничем не пропитана, потому в процессе эксплуатации довольно быстро теряет красивый вид.

2. крупнопористая рукоять потенциально является превосходнейшей средой для развития всяких микробов и прочей пакости, а также источником поганого запаха, ибо в процессе эксплуатации туда неизбежно будет попадать жир, кровь, слизь и т.д. от разделываемых продуктов.

 

возьмем для примера Сантоки и Петти, одни из них пропитаем полимеризующимся составом с ионами серебра под вакуумом и сверху покроем для закрытия пор и сохранения вида (а также большей красоты) Тик ойлом.

другие же помоем разочек с фейри и так оставим.

post-19-075903800 1285020309_thumb.jpg post-19-009805100 1285020313_thumb.jpg

итак, погружаем ножи в банку с маслом и откачиваем воздух.

post-19-041754200 1285020311_thumb.jpg

на фото видны бодрые многочисленные пузырики, значит процесс замещения воздуха маслом идет весьма интенсивно.

после суток в вакууме рукояти пропитываются насквозь, сушатся и во много этапов (крупнопористая структура, специфика такая) наносится тиковый лак.

как на саму поверхность рукояти сзади с боков, так и на передний торец рукояти, дабы закрыть место соединения рукояти и больстера-кольца, а заодно и закупорить или минимизировать зазоры клинок-рукоять.

 

результаты на фото.

post-19-065697400 1285020278_thumb.jpg post-19-077904000 1285020280_thumb.jpg post-19-063368700 1285020307_thumb.jpg post-19-010834000 1285020315_thumb.jpg

не пропитаные ручки имеют более блеклый вид и четко видимую крупнопористую структуру.

 

покрытые же имеют превосходный вид и практически полностью закрытые поры при сохранении текстуры рукояти и первоначального цвета (становятся чуть потемнее разве что).

 

для испытаний намочим ручки в воде и посмотрим.

post-19-083488500 1285020282_thumb.jpg

видно, что пропитанные ручки отталкивают воду, которая под действием сил снутреннего натяжения сбирается на поверхности в капельки и вглубь ножа не идет.

вид рукояти также сохраняется.

не пропитанные же рукояти охотно берут воду и изменяют вид.

 

такая вот нехитрая модернизация позволяет не только получить безопасный нож, но еще и существенно улучшить вид и общее восприятие.

право слово, ножи этого достойны, это одна из превосходнейших серий кухонных ножей в мире с правильными особой душевности крупнотекстурными рукоятями и превосходного качества клинками.

 

2. ножи с рукоятями из ламинированного дерева ценных пород.

пропитывать их можно, можно не пропитывать, особого вреда не будет.

они по самой своей природе не боятся воды и почти не содержат воздуха.

по крайней мере в вакууме пузырят весьма мало.

 

а вот покрывать их тик-ойлом нужно с двумя целями:

1. улучшить и облагородить вид рукоятей а также придать дополнительную защиту

2. самое главное, свести на нет или минимизировать щели между клинком и рукоятью, дабы туда не набивалось всякое и не заводились всякие неполезности в виде микробов и прочего.

 

все на фото.

post-19-015131500 1285020361_thumb.jpg post-19-073645200 1285020364_thumb.jpg post-19-065823600 1285020368_thumb.jpg

в итоге вид зачастую улучшается, вреда от этого окромя пользы точно не бывает.

 

3. Ножи с рукоятями из магнолии и прочих сортов дерева похожих (наиболее близким аналогом магнолии будет сосна).

рассмотрим на примере имеющихся у меня много лет различных любимых ножей и новопришедшей превосходнейшей олдной из самых правильных Дэб-Тоджиро -601.

на фото первоначальный вид-601я с не пропитанной рукоятью и старые ножи, пропитанные олифой или маслом для полка и некоторые покрытые тик-ойлом.

post-19-054097500 1285020270_thumb.jpg post-19-067989300 1285020272_thumb.jpg

для чего это делать?

дело в том, что японцы исходно не пропитывают такие ручки ничем и вообще считается расходная рукоять по принципу "загрязнилась-сбил-поставил новую".

у нас на рынке ни запасных рукоятей ни традиции замены.

 

а рукоять весьма охотно пачкается и берет в себя как воду так и кровь, слизь и прочее.

что весьма не полезно.

 

далее на фото показана пропитанная рукоять.

post-19-065823600 1285020368_thumb.jpg post-19-048502800 1285020268_thumb.jpg post-19-067417300 1285020274_thumb.jpg post-19-060461600 1285020276_thumb.jpg

на торцевых фото видно, что дерево пропитывается насквозь.

post-19-027769400 1285020501_thumb.jpg

помимо того, что ручка не берет воду и не боится загрязнений и прочего, приобретается совершенно другой, зачастую намного более красивый вид и совершенно другие тактильные ощущения от ножа.

в целом такие ножи лично мне нравятся гораздо больше, они как бы дороже смотрятся помимо всего прочего.

post-19-050797500 1285020305_thumb.jpg

post-19-073245700 1285020366_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

4. Канецуги 2000й серии.

уникальные в основе своей ножи, сочетающие низкую цену, красивый вид, высокотехнологичный клинок из трехслойной стали с АУс-8 в центре(превосходно сведенный и режущий) и рассчитанный на европейские традиции пользования и ухода.

 

и все в нем превосходно, кроме ручки из розового дерева.

ручка моментом теряет внешний вид, темнеет и берет в себя вся пакость, которая попадает на ручку в процессе эксплуатации.

 

пропитываем в вакууме маслом для полка с ионами серебра, покрываем многослойным покрытием тикового лака.

post-19-089346500 1285021885_thumb.jpg post-19-087691000 1285021887_thumb.jpg post-19-097062900 1285021889_thumb.jpg

в итоге рукоять не только сохраняет внешний вид, но и существенно его улучшает, перестает впитывать воду, кровь и так далее, ликвидируем щели между клинком и рукоятью.

post-19-088910700 1285021891_thumb.jpg

существенно в лучшую стороны изменяются тактильные ощущения.

post-19-042332500 1285021894_thumb.jpg post-19-044789500 1285021896_thumb.jpg post-19-005812300 1285021898_thumb.jpg

на выходе из бюджетного компромиссного ножа получаем по настоящему элитный нож, равного которому среди европейских ножей очень не много найдется как по функциональности, балансу, резу, так и по богатству вида.

 

в обзем, все видно на фото.

обратите внимание, рукоять пропитанного шефа темная-а она ведь такой совсем не была.

это тестовый нож.

и ручка там такой стала в процессе тестовой эксплуатации.

сейчас, конечно, совсем другое дело.

на Петти ручка пока без лака, только пропитка маслом, так что продолжение следует:)

Link to comment
Share on other sites

да наверное и в тоджиро есть и я могу притащить.

там они че-го то доллара 3,5 стоят.

но все равно-терпеть ненавижу антисанитарию и погано выглядящую ручку.

Стас, так в чем же дело?

хоть в Москве, хоть в Питере я тебе скажу, куда с пивом заявляться:)

Link to comment
Share on other sites

Если в Москве, то прошу сообщить заранее.

Я тоже пивка возьму и туда же зайду. Там на меня давно уже обижаются.

Link to comment
Share on other sites

Если в Москве, то прошу сообщить заранее.

Я тоже пивка возьму и туда же зайду. Там на меня давно уже обижаются.

 

Так это уже классический треугольник получается. Пивом точно не обойдется. :)

Link to comment
Share on other sites

в Москву планирую вместе со скво на пару-тройку дней в конце октября.

встречаться проще всего у Тоджиро, только там многоугольник получится.

там и Димка Фиксель и Иван Аогами и Миша Кодинцев (его, кстати, сейчас до пятницы по РенТВ в час дня на званом ужине показывают), Марат скорее всего подтянется, может еще кто.

там и пивной ресторанчик хороший в двух шагах.

Link to comment
Share on other sites

слушь, не помню, Димку Фикселя спроси.

если вышел из тоджиры, налево до перекреска, потом направо.

там смесь бирхауса с техноартом забавная такая

Link to comment
Share on other sites

Этот форум не для ленивых! Он только для суровых топтунов клавиатуры. :)

Нормальное заведение. Можно неплохо поесть. Не очень шумное. Ну разве что в пятницу после 22-23 начинается живая музыка с потанцушками.

То, что надо.

В пятницу лучше заказать столик. Может не быть.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.