Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В данной теме постепенно и постоянно буду делиться конкретными примерами апгрейда кухонных ножей, ибо тема это обширная и весьма и весьма полезная.

так уж звезды встали, что кухонников у меня было и есть великое множество самых разных, сейчас все больше японцев.

 

и для меня они делятся на следующие классы:

 

1. те, которые доделывать или усовершенствовать не нужно, ибо нечего и незачем, и так прекрасны.

к сожалению, данный класс ножей даже у японцев встречается не столь уж часто.

 

2. те, которые доделывать не рентабельно по принципу "из дерьма конфетку один хрен не сделать".

 

3. и наиболее многочисленный класс ножей тот, который можно, а иногда и просто необходимо доделать с целью минимизации недостатков или получения после небольшого труда ножа на класс-другой выше,нежели исходный.

вот этому то классу ножей и будет посвящена данная тема.

 

итак, начали помолясь:)

 

1. Тоджиро серий Зен и Шиппу (отличаются только трехслойкой клинка или дамасскими декоративными обкладками).

есть с рукоятью из дуба и магнолиии.

магнолия на этих клинках лично мне не интересна, она обычна.

а вот крупнофактурный дуб-это самое оно, получается великолепный высокотехнологичный и очень самобытный нож.

обзор этой серии здесь в кухонниках.

 

но есть у этой серии и недостатки, такие как:

1. рукоять ничем не пропитана, потому в процессе эксплуатации довольно быстро теряет красивый вид.

2. крупнопористая рукоять потенциально является превосходнейшей средой для развития всяких микробов и прочей пакости, а также источником поганого запаха, ибо в процессе эксплуатации туда неизбежно будет попадать жир, кровь, слизь и т.д. от разделываемых продуктов.

 

возьмем для примера Сантоки и Петти, одни из них пропитаем полимеризующимся составом с ионами серебра под вакуумом и сверху покроем для закрытия пор и сохранения вида (а также большей красоты) Тик ойлом.

другие же помоем разочек с фейри и так оставим.

post-19-075903800 1285020309_thumb.jpg post-19-009805100 1285020313_thumb.jpg

итак, погружаем ножи в банку с маслом и откачиваем воздух.

post-19-041754200 1285020311_thumb.jpg

на фото видны бодрые многочисленные пузырики, значит процесс замещения воздуха маслом идет весьма интенсивно.

после суток в вакууме рукояти пропитываются насквозь, сушатся и во много этапов (крупнопористая структура, специфика такая) наносится тиковый лак.

как на саму поверхность рукояти сзади с боков, так и на передний торец рукояти, дабы закрыть место соединения рукояти и больстера-кольца, а заодно и закупорить или минимизировать зазоры клинок-рукоять.

 

результаты на фото.

post-19-065697400 1285020278_thumb.jpg post-19-077904000 1285020280_thumb.jpg post-19-063368700 1285020307_thumb.jpg post-19-010834000 1285020315_thumb.jpg

не пропитаные ручки имеют более блеклый вид и четко видимую крупнопористую структуру.

 

покрытые же имеют превосходный вид и практически полностью закрытые поры при сохранении текстуры рукояти и первоначального цвета (становятся чуть потемнее разве что).

 

для испытаний намочим ручки в воде и посмотрим.

post-19-083488500 1285020282_thumb.jpg

видно, что пропитанные ручки отталкивают воду, которая под действием сил снутреннего натяжения сбирается на поверхности в капельки и вглубь ножа не идет.

вид рукояти также сохраняется.

не пропитанные же рукояти охотно берут воду и изменяют вид.

 

такая вот нехитрая модернизация позволяет не только получить безопасный нож, но еще и существенно улучшить вид и общее восприятие.

право слово, ножи этого достойны, это одна из превосходнейших серий кухонных ножей в мире с правильными особой душевности крупнотекстурными рукоятями и превосходного качества клинками.

 

2. ножи с рукоятями из ламинированного дерева ценных пород.

пропитывать их можно, можно не пропитывать, особого вреда не будет.

они по самой своей природе не боятся воды и почти не содержат воздуха.

по крайней мере в вакууме пузырят весьма мало.

 

а вот покрывать их тик-ойлом нужно с двумя целями:

1. улучшить и облагородить вид рукоятей а также придать дополнительную защиту

2. самое главное, свести на нет или минимизировать щели между клинком и рукоятью, дабы туда не набивалось всякое и не заводились всякие неполезности в виде микробов и прочего.

 

все на фото.

post-19-015131500 1285020361_thumb.jpg post-19-073645200 1285020364_thumb.jpg post-19-065823600 1285020368_thumb.jpg

в итоге вид зачастую улучшается, вреда от этого окромя пользы точно не бывает.

 

3. Ножи с рукоятями из магнолии и прочих сортов дерева похожих (наиболее близким аналогом магнолии будет сосна).

рассмотрим на примере имеющихся у меня много лет различных любимых ножей и новопришедшей превосходнейшей олдной из самых правильных Дэб-Тоджиро -601.

на фото первоначальный вид-601я с не пропитанной рукоятью и старые ножи, пропитанные олифой или маслом для полка и некоторые покрытые тик-ойлом.

post-19-054097500 1285020270_thumb.jpg post-19-067989300 1285020272_thumb.jpg

для чего это делать?

дело в том, что японцы исходно не пропитывают такие ручки ничем и вообще считается расходная рукоять по принципу "загрязнилась-сбил-поставил новую".

у нас на рынке ни запасных рукоятей ни традиции замены.

 

а рукоять весьма охотно пачкается и берет в себя как воду так и кровь, слизь и прочее.

что весьма не полезно.

 

далее на фото показана пропитанная рукоять.

post-19-065823600 1285020368_thumb.jpg post-19-048502800 1285020268_thumb.jpg post-19-067417300 1285020274_thumb.jpg post-19-060461600 1285020276_thumb.jpg

на торцевых фото видно, что дерево пропитывается насквозь.

post-19-027769400 1285020501_thumb.jpg

помимо того, что ручка не берет воду и не боится загрязнений и прочего, приобретается совершенно другой, зачастую намного более красивый вид и совершенно другие тактильные ощущения от ножа.

в целом такие ножи лично мне нравятся гораздо больше, они как бы дороже смотрятся помимо всего прочего.

post-19-050797500 1285020305_thumb.jpg

post-19-073245700 1285020366_thumb.jpg

Опубликовано:

4. Канецуги 2000й серии.

уникальные в основе своей ножи, сочетающие низкую цену, красивый вид, высокотехнологичный клинок из трехслойной стали с АУс-8 в центре(превосходно сведенный и режущий) и рассчитанный на европейские традиции пользования и ухода.

 

и все в нем превосходно, кроме ручки из розового дерева.

ручка моментом теряет внешний вид, темнеет и берет в себя вся пакость, которая попадает на ручку в процессе эксплуатации.

 

пропитываем в вакууме маслом для полка с ионами серебра, покрываем многослойным покрытием тикового лака.

post-19-089346500 1285021885_thumb.jpg post-19-087691000 1285021887_thumb.jpg post-19-097062900 1285021889_thumb.jpg

в итоге рукоять не только сохраняет внешний вид, но и существенно его улучшает, перестает впитывать воду, кровь и так далее, ликвидируем щели между клинком и рукоятью.

post-19-088910700 1285021891_thumb.jpg

существенно в лучшую стороны изменяются тактильные ощущения.

post-19-042332500 1285021894_thumb.jpg post-19-044789500 1285021896_thumb.jpg post-19-005812300 1285021898_thumb.jpg

на выходе из бюджетного компромиссного ножа получаем по настоящему элитный нож, равного которому среди европейских ножей очень не много найдется как по функциональности, балансу, резу, так и по богатству вида.

 

в обзем, все видно на фото.

обратите внимание, рукоять пропитанного шефа темная-а она ведь такой совсем не была.

это тестовый нож.

и ручка там такой стала в процессе тестовой эксплуатации.

сейчас, конечно, совсем другое дело.

на Петти ручка пока без лака, только пропитка маслом, так что продолжение следует:)

Опубликовано:

да наверное и в тоджиро есть и я могу притащить.

там они че-го то доллара 3,5 стоят.

но все равно-терпеть ненавижу антисанитарию и погано выглядящую ручку.

Стас, так в чем же дело?

хоть в Москве, хоть в Питере я тебе скажу, куда с пивом заявляться:)

Опубликовано:

Если в Москве, то прошу сообщить заранее.

Я тоже пивка возьму и туда же зайду. Там на меня давно уже обижаются.

 

Так это уже классический треугольник получается. Пивом точно не обойдется. :)

Опубликовано:

в Москву планирую вместе со скво на пару-тройку дней в конце октября.

встречаться проще всего у Тоджиро, только там многоугольник получится.

там и Димка Фиксель и Иван Аогами и Миша Кодинцев (его, кстати, сейчас до пятницы по РенТВ в час дня на званом ужине показывают), Марат скорее всего подтянется, может еще кто.

там и пивной ресторанчик хороший в двух шагах.

Опубликовано:

слушь, не помню, Димку Фикселя спроси.

если вышел из тоджиры, налево до перекреска, потом направо.

там смесь бирхауса с техноартом забавная такая

Опубликовано:

Этот форум не для ленивых! Он только для суровых топтунов клавиатуры. :)

Нормальное заведение. Можно неплохо поесть. Не очень шумное. Ну разве что в пятницу после 22-23 начинается живая музыка с потанцушками.

То, что надо.

В пятницу лучше заказать столик. Может не быть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.