dm_roman Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 В данной теме постепенно и постоянно буду делиться конкретными примерами апгрейда кухонных ножей, ибо тема это обширная и весьма и весьма полезная. так уж звезды встали, что кухонников у меня было и есть великое множество самых разных, сейчас все больше японцев. и для меня они делятся на следующие классы: 1. те, которые доделывать или усовершенствовать не нужно, ибо нечего и незачем, и так прекрасны. к сожалению, данный класс ножей даже у японцев встречается не столь уж часто. 2. те, которые доделывать не рентабельно по принципу "из дерьма конфетку один хрен не сделать". 3. и наиболее многочисленный класс ножей тот, который можно, а иногда и просто необходимо доделать с целью минимизации недостатков или получения после небольшого труда ножа на класс-другой выше,нежели исходный. вот этому то классу ножей и будет посвящена данная тема. итак, начали помолясь:) 1. Тоджиро серий Зен и Шиппу (отличаются только трехслойкой клинка или дамасскими декоративными обкладками). есть с рукоятью из дуба и магнолиии. магнолия на этих клинках лично мне не интересна, она обычна. а вот крупнофактурный дуб-это самое оно, получается великолепный высокотехнологичный и очень самобытный нож. обзор этой серии здесь в кухонниках. но есть у этой серии и недостатки, такие как: 1. рукоять ничем не пропитана, потому в процессе эксплуатации довольно быстро теряет красивый вид. 2. крупнопористая рукоять потенциально является превосходнейшей средой для развития всяких микробов и прочей пакости, а также источником поганого запаха, ибо в процессе эксплуатации туда неизбежно будет попадать жир, кровь, слизь и т.д. от разделываемых продуктов. возьмем для примера Сантоки и Петти, одни из них пропитаем полимеризующимся составом с ионами серебра под вакуумом и сверху покроем для закрытия пор и сохранения вида (а также большей красоты) Тик ойлом. другие же помоем разочек с фейри и так оставим. итак, погружаем ножи в банку с маслом и откачиваем воздух. на фото видны бодрые многочисленные пузырики, значит процесс замещения воздуха маслом идет весьма интенсивно. после суток в вакууме рукояти пропитываются насквозь, сушатся и во много этапов (крупнопористая структура, специфика такая) наносится тиковый лак. как на саму поверхность рукояти сзади с боков, так и на передний торец рукояти, дабы закрыть место соединения рукояти и больстера-кольца, а заодно и закупорить или минимизировать зазоры клинок-рукоять. результаты на фото. не пропитаные ручки имеют более блеклый вид и четко видимую крупнопористую структуру. покрытые же имеют превосходный вид и практически полностью закрытые поры при сохранении текстуры рукояти и первоначального цвета (становятся чуть потемнее разве что). для испытаний намочим ручки в воде и посмотрим. видно, что пропитанные ручки отталкивают воду, которая под действием сил снутреннего натяжения сбирается на поверхности в капельки и вглубь ножа не идет. вид рукояти также сохраняется. не пропитанные же рукояти охотно берут воду и изменяют вид. такая вот нехитрая модернизация позволяет не только получить безопасный нож, но еще и существенно улучшить вид и общее восприятие. право слово, ножи этого достойны, это одна из превосходнейших серий кухонных ножей в мире с правильными особой душевности крупнотекстурными рукоятями и превосходного качества клинками. 2. ножи с рукоятями из ламинированного дерева ценных пород. пропитывать их можно, можно не пропитывать, особого вреда не будет. они по самой своей природе не боятся воды и почти не содержат воздуха. по крайней мере в вакууме пузырят весьма мало. а вот покрывать их тик-ойлом нужно с двумя целями: 1. улучшить и облагородить вид рукоятей а также придать дополнительную защиту 2. самое главное, свести на нет или минимизировать щели между клинком и рукоятью, дабы туда не набивалось всякое и не заводились всякие неполезности в виде микробов и прочего. все на фото. в итоге вид зачастую улучшается, вреда от этого окромя пользы точно не бывает. 3. Ножи с рукоятями из магнолии и прочих сортов дерева похожих (наиболее близким аналогом магнолии будет сосна). рассмотрим на примере имеющихся у меня много лет различных любимых ножей и новопришедшей превосходнейшей олдной из самых правильных Дэб-Тоджиро -601. на фото первоначальный вид-601я с не пропитанной рукоятью и старые ножи, пропитанные олифой или маслом для полка и некоторые покрытые тик-ойлом. для чего это делать? дело в том, что японцы исходно не пропитывают такие ручки ничем и вообще считается расходная рукоять по принципу "загрязнилась-сбил-поставил новую". у нас на рынке ни запасных рукоятей ни традиции замены. а рукоять весьма охотно пачкается и берет в себя как воду так и кровь, слизь и прочее. что весьма не полезно. далее на фото показана пропитанная рукоять. на торцевых фото видно, что дерево пропитывается насквозь. помимо того, что ручка не берет воду и не боится загрязнений и прочего, приобретается совершенно другой, зачастую намного более красивый вид и совершенно другие тактильные ощущения от ножа. в целом такие ножи лично мне нравятся гораздо больше, они как бы дороже смотрятся помимо всего прочего. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 20 сентября 2010 Автор Опубликовано: 20 сентября 2010 4. Канецуги 2000й серии. уникальные в основе своей ножи, сочетающие низкую цену, красивый вид, высокотехнологичный клинок из трехслойной стали с АУс-8 в центре(превосходно сведенный и режущий) и рассчитанный на европейские традиции пользования и ухода. и все в нем превосходно, кроме ручки из розового дерева. ручка моментом теряет внешний вид, темнеет и берет в себя вся пакость, которая попадает на ручку в процессе эксплуатации. пропитываем в вакууме маслом для полка с ионами серебра, покрываем многослойным покрытием тикового лака. в итоге рукоять не только сохраняет внешний вид, но и существенно его улучшает, перестает впитывать воду, кровь и так далее, ликвидируем щели между клинком и рукоятью. существенно в лучшую стороны изменяются тактильные ощущения. на выходе из бюджетного компромиссного ножа получаем по настоящему элитный нож, равного которому среди европейских ножей очень не много найдется как по функциональности, балансу, резу, так и по богатству вида. в обзем, все видно на фото. обратите внимание, рукоять пропитанного шефа темная-а она ведь такой совсем не была. это тестовый нож. и ручка там такой стала в процессе тестовой эксплуатации. сейчас, конечно, совсем другое дело. на Петти ручка пока без лака, только пропитка маслом, так что продолжение следует:) 0 Ответить
тень Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 "у нас на рынке ни запасных рукоятей" Подсказать адресочек в Москве? 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Глядя на эти фотки мне таки захотелось на кухню японцев... Блин. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 21 сентября 2010 Автор Опубликовано: 21 сентября 2010 да наверное и в тоджиро есть и я могу притащить. там они че-го то доллара 3,5 стоят. но все равно-терпеть ненавижу антисанитарию и погано выглядящую ручку. Стас, так в чем же дело? хоть в Москве, хоть в Питере я тебе скажу, куда с пивом заявляться:) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Ром, вот буду снова зарплату получать - приду с коробкой вкусного пива однозначно. Куда скажешь. :) 0 Ответить
topas Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Если в Москве, то прошу сообщить заранее. Я тоже пивка возьму и туда же зайду. Там на меня давно уже обижаются. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 Если в Москве, то прошу сообщить заранее. Я тоже пивка возьму и туда же зайду. Там на меня давно уже обижаются. Так это уже классический треугольник получается. Пивом точно не обойдется. :) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 21 сентября 2010 Автор Опубликовано: 21 сентября 2010 в Москву планирую вместе со скво на пару-тройку дней в конце октября. встречаться проще всего у Тоджиро, только там многоугольник получится. там и Димка Фиксель и Иван Аогами и Миша Кодинцев (его, кстати, сейчас до пятницы по РенТВ в час дня на званом ужине показывают), Марат скорее всего подтянется, может еще кто. там и пивной ресторанчик хороший в двух шагах. 0 Ответить
topas Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 там и пивной ресторанчик хороший в двух шагах. Дурдин? :) Так это же вечернее отделение моего офиса!! :) :) :) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 21 сентября 2010 Автор Опубликовано: 21 сентября 2010 слушь, не помню, Димку Фикселя спроси. если вышел из тоджиры, налево до перекреска, потом направо. там смесь бирхауса с техноартом забавная такая 0 Ответить
topas Опубликовано: 22 сентября 2010 Опубликовано: 22 сентября 2010 из тоджиры, налево до перекреска, потом направо Находится в в одном из корпусов ЦКБ "Алмаз", вход через стеклянный стакан :) http://www.durdin.ru/ Ленинградский пр-т, д.80. Оно? 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 22 сентября 2010 Опубликовано: 22 сентября 2010 Вот, подтвердил, что пивнуха - та самая, а форум ругается, что сообщение - слишком короткое! Как говорится : "Я офигеваю, дорогая редакция!" :) 0 Ответить
topas Опубликовано: 22 сентября 2010 Опубликовано: 22 сентября 2010 Этот форум не для ленивых! Он только для суровых топтунов клавиатуры. :) Нормальное заведение. Можно неплохо поесть. Не очень шумное. Ну разве что в пятницу после 22-23 начинается живая музыка с потанцушками. То, что надо. В пятницу лучше заказать столик. Может не быть. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.