Jump to content

**rockstead Shin. Small Asi In Japan


asi
 Share

Recommended Posts

Rockstead SHIN

 

Получил я долгожданую посылочку.Внутри лежала замечательная белая коробочка, внутри еще одна шкатулочка, а еще глубже очень интересный ножик. Рокстед Шин (в дальнейшем просто Шин).

 

 

 

Итак, как я и говорил в коробочке лежал ножик, сертификат на нож и гарантийный листок. В Сертификате стоит порядковый номер ножа, тип РК, сталь, покрытие, твердость стали на конкретном экземпляре и некоторые ТТХ.

 

Вот с ТТХ и начнем:

Общая длина в открытом состоянии 210мм

В закрытом состоянии 125мм

Клинок

Длина 90мм

Толщина 4мм

Ширина 29мм

Рукоять

Длина 125мм

Толщина 15мм

Ширина - разная

 

 

 

Клинок выполнен из стали YHR7 Matrix high speed steel, которая хоть и уступает нынче входящей в моду ZDP189 по твердости и коррозионной устойчивости, но намного превосходит ее по ударной прочности. Хотя твердость данного конкретного клинка и так не малая - в сертификате стоит 64,7 роквелов. Не могу сказать, почему такая твердость, возможно технология позволяет равномерно закаливать клин а оборудование, досконально контролировать процесс ТО. Состав и сравнительные характеристики стали можно посмотреть на этой диаграме:

YSS.gif

 

Спуски идут от середины клинка. РК клинка сделана с обоих сторон линзой РК сама тонюсенькая. Нож из коробки брил без особого фанатизма, чтобы заставить его брить с особым фанатизмом, надо клинок держать было чуть под большим углом. Но при этом выписывал на бумаге затейливые разрезы.

В клинке имеется отверстие - оно как оказывается - необходимо по технологии изготовления. Однако само по себе вида не портит а наоборот придает клинку более хищный вид (не путать с уголовным)

На клинке красуются надписи SHIN закорючка 053, а с другой стороны значек и надпись ROCKSTEAD.

 

115f5419.jpg

27688157.jpg

 

 

На клинке нанесено DLC покрытие, которое, судя по тестам и отчетам, достаточно твердое и стойкое чтобы не слезать при первой возможности.

Открывается клинок за шпенек, торчащий с двух сторон.

 

Замок - лайнер, намертво фиксирующий клинок. В закрытом полузакрытом открытом состояних люфтов нет - даже намека на люфты нет.

 

c509334c.jpg

 

Открываеся клинок туговато, чувствуется спокойствие и размереность, с двух сторон виднеются тонкие и широкие шайбы, трудно установить из какого материала они сделаны. На пятке клинка, после нескольких открываний/закрываний покрытие немного слезло в месте контакта с лайнером.

 

 

 

Осевого винта нет. Но рукоять как я понимаю разборная -имеется 5 винтов. Хотя надобности в разборке - никакой. Со временем, когда конструкция будет забиваться пылью и грязью нож придется прочищать ватной палочкой или еще какой приспособой.

 

 

 

Рукоять выполнена из алюминиевого сплава 6063, с черным покрытием твердостью HV400. В наличии клипса, не переставляемая, на которой написано - Сделано в Японии. Рукоять гладкая, но не скользкая, есть так же вставка из хитро оплавленого люминия, на самом деле как подсказывают более компетентные коллеги - это кожа ската :) Хотя больше для красоты, чем для функциональности. Внутри рукояти еще заметны стальные пластины, усиливающие и без того крепкую рукоять.

 

Рукоять приятно легла мне в руку. Немного чувствуется клипса, в этом - лучшая рукоять была на Зине Танковой 200. там клипса не чувствовалась и рукоять сидела как влитая, но с эстетической точки зрения рукоять Шина, конечно, выигрывает.

В рукояти имеется отверстие под темляк, который я сразу и нацепил, чтобы было удобней вытаскивать нож из кармана. При ношении 'на кармане' нож выглядывает только чуточку, поэтому доставать без темляка было бы не совсем удобно.

 

 

 

Подитоживая исполнение, и внешний вид - Нож производит очень приятные впечатления. Видна качественая работа, сделаная с любовью. Про косяки и речи быть не может. Кстате, гарантия Рокстеда покрывает, безусловно, все возможные производственые браки а так же те браки, которые произошли при профильной работе ножом.

 

9dea27a0.jpg

 

Ну внешний вид, внешним видом, а главное (на мой взгляд) в этом ноже - клинок, его геометрия и сталь. Плавно переходим на тестирование клинка:

 

5dca8659.jpg

Как я и говорил нож пришел ко мне заточеный наура.

Сходу с пылу я побрил оставшиеся волоски на руке, попластал морковочку, помидорки, сосиски (большого куска мяса у меня дома не обнаружилось), яблочко, а так же постругал порубил и поковырял кончиком клинка деревяшку. Покрытие не слезло, на РК повреждений нет.

 

 

Вобще по резу- линза на РК чувствуется, нож сначало проваливается в продукт, потом необходимо приложить некоторое усилие. Но по сравнению с линзами которые я юзал - это усилие значительно меньше.

 

 

 

В Итоге мы имеем совершенно незначительное ухудшение реза и значительное улучшение удержание кромки. Рез довольно агрессивный, мыльности и проскальзывания, какое я чувствую обычно на Х12МФ или Д2 - не заметил.

 

 

Много было споров про эту линзу и трудноти реза Рокстедом. Пермский клуб не смог резать канаты ножом от Рокстеда, винили во всем линзу на РК и толстенные подводы.

 

 

Своим ножиком я отрезал раз 10 канат, просто так, на пробу, основные резы еще впереди. Мое впечатление - вгрызается очень резво, лизна тормозит на трети пути, приходится чуть больше нажимать и канат половинится на ура. Можно резать как потягом так и продавливанием. У многих ножей мною тестируемых после 10 резов уже можно определить некоторые дефекты на РК. На Рокстеде - таких дефектов не обнаружил.

 

Заточка лезвия (я пока не пробовал, но судя по тестам и обзорам в сети http://eoed.myweb.hinet.net/Rockstead/teste.html ) точится алмазными пастами аккуратненько, например, на толстой коже или кусочке джинсы, прикрепленной к гладкой поверхности. Точится, судя по отзывам, не сложно, главное аккуратность и усидчивось.

 

 

Когда придет время точить (судя по моим ощущениям еще не скоро) обязательно напишу и про заточку.

 

Мои короткие выводы по ножу и по приятности реза:

1. очень качественая работа.

2. приятные спокойные формы.

3. интереснейшая сталь, которую еще предстоит опробовать в деле

4. рез твердая 5 ( с небольшим минусом из за линзы). Никак не 'ф топку' ибо режет и режет уверено.

5. удержание кромки - по моим скромным тестам по резу всего по-немножку - удержание РК отличное.

 

 

 

вот и закончились мои тесты!

порезал рокстидом канат. первые 100 раз за 7минут 30 секунд без остановок почти нож канат первые 50 раз просто взгядом резал.

после первых 100 раз нож брил но неохотно РК под сильной лампой отблескивала но не критично бумагу резал незадумываясь.

отдохнул минутки 3 и продолжил резы.

 

рукоять отлично помогала руке не уставать :) люфтов и в помине небыло, нож резал дальше хотя и не так аггрессивно, все таки поле того как РК подсела линза стала авать о себе знать.

 

остановился я на 260 разах после 50 минут резанья с небольшими передыхами.

нож канат уже не резал а больше перепиливал и передавливал (напомню что фиксед от скрапярда с инфи порезал около 300 раз но потом он был в состоянии дальше канат резать более менее то есть вышел как бы на кривую насыщения которая по комфорту реза лежит выще чем такая же кривавя насыщения у рокстида, что обхясняется тем что у рокстида всетаки линза)

 

итак 260 раз. рк блестит но повреждения настолько мелкие что вернуть РК в прежнее состояние мне понадобилось 6 раз провести ножом каждой стороной по камню 1000 и потом раз по 20 на каждую сторону на 6000 камне. и все - РК как новая. бреет стругает и все такое.

 

зы. на покрытии нет никаких повреждений. люфтов нет все супер.

 

нож классный. в итоге я перестал бояться линзы, я нашел для себя почти идеальный складник и верного соратника, которого проверил набором тестов и которым доволен почти на все 100% (а по меркам складня на все 100%)

Link to comment
Share on other sites

отчету уже наверно около 5 лет :) нож давно продан. :) а канат почти стандартный

Link to comment
Share on other sites

отчету уже наверно около 5 лет :) нож давно продан. :) а канат почти стандартный

Понял :) :) :) :) :) :D

Link to comment
Share on other sites

Эрни. ну все равно рукоять из люминия никак не смотрится на таком ноже. они должны были бы такую но с титану замутить.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.