Jump to content

Обзор бюджетных Тоджиро 300й серии.


dm_roman
 Share

Recommended Posts

В данном обзоре речь пойдет о ножах Тоджиро, серия Вестерн, F 311-313.

post-19-018607400 1282860831_thumb.jpg post-19-030659500 1282860833_thumb.jpg post-19-035006800 1282860835_thumb.jpg

Крайне занятная серия, по сути дела профессионального уровня ножи за беспрецедентно низкую для такого класса ножей цену.

 

Скажем иначе-обычно за столько денег можно взять модели на класс ниже и здорово будет, если при этом они будут грамотно сделаны.

 

Ну чтож, давайте ближе к телу.

 

Клинок-трехслойный ламинат с очень грамотно каленой ВГ-10 в центре.

 

При юзе ВГ-10 выдержала до заметного затупления 12 смен у жены на производстве по 12 часов или больше чем полмесяца жесткого юза дома в хвост и в гриву.

 

Стойкость кромки превосходит простые нержавейки как на многих более дорогих зачастую ножах раза в три.

 

Сталь прекрасно подтачивается\правится керамомусатом, точится в принципе любыми типами камней, можно просто обычной шкуркой, если умение позволяет.

 

Никаких ухищрений и шаманских плясок с камланиями здесь не нужно.

Это просто профессиональные ножи за мало денег.

 

Ножи вполне позволяют строгать дерево без фанатизма, разделывать куру и рыбу при достаточном умении.

Хотя ножи такого типа на такие действия абсолютно не рассчитаны.

post-19-077675100 1282860842_thumb.jpg post-19-020456400 1282860845_thumb.jpg post-19-028567100 1282860890_thumb.jpg post-19-046065600 1282860898_thumb.jpg

Геометрия лезвия хороша, придраться особо не к чему.

Сведение, в принципе, тонкое, рез легкий.

post-19-073898500 1282860836_thumb.jpg

Но тут вылезает косяк бюджетки-от экземпляра к экземпляру толщина сведения неравномерна-то более толстая, то тонкая.

Для покупателя, который просто купил по интернету-это кот в мешке.

 

Для меня такое положение дел хорошо, потому что я торгую решениями, а не железками.

Я могу в зависимости от потребностей клиента и квалификации пользователя предлагать одну и ту же модель или с легкостью реза или с нормальным резом и большей дуракоустойчивостью.

 

Второй косяк-на Петти требуется стачивать примерно миллиметр клинка у рукояти.

Из-за чрезмерной загнутости назад лезвие весьма травмоопасно.

После маленькой переделки получится превосходный нож.

 

Рукоять-из традиционного для многих японцев ламината из какого то красивого черного дерева.

Рукоять не разбухает, не берет кровь, воду и прочее.

При правильной подгонке вполне допустимо применение ножей такого типа не только в домашнем использовании, но и на предприятиях общепита, кафе, ресторанах.

 

Рукоять на Пети просто превосходна по эргономике, на шефе и Сантоку удобна, с правильным балансом и хорошим контролем.

post-19-017969600 1282860892_thumb.jpg post-19-013474100 1282860894_thumb.jpg post-19-040009200 1282860896_thumb.jpg

Для сохранения и улучшения вида рекомендуется покрытие в несколько слоев лакообразными веществами типа тик-ойла.

 

Сантоку от Шефа отличается только формой, сведение, вес и толщина здесь одинаковы.

 

Резюмируя, скажу, что данные ножи по совокупности параметров действительно являются профессиональной серией бюджетного ценового сегмента.

 

Ну а если по русски, то за столько денег ничего лучше не найти вообще, а в большинстве случаев можно купить гораздо дороже гораздо худший мех.

 

Покупать по интернету у мальчиков-продаванов не рекомендовал бы, вышеописанные косяки бюджетки имеют место быть и требуют всеж доводки и разумного грамотного подхода.

Потому либо в магазин, либо брать у кого то, кто ответственно относится к каждой индивидуальной продаже.

Обидно ведь потратить пару тысяч на нож и обнаружить, что он не поравдал твоих ожиданий.

А ну как на подарок, там тем более обидно будет.

 

Ну а так, если в целом, то встречайте, чемпиона, граждане!

post-19-076341300 1282860838_thumb.jpg post-19-069964700 1282860840_thumb.jpg

Крайне радующее на нашем рынке событие.

 

С уважением,

Роман Дмитриев.

Link to comment
Share on other sites

У супруги сантоку из этой серии года три уже работает на кухне как основной.

Весьма положительные отзывы.

Тонкий по обуху, легкий (что и ценится супругой), в меру гибкий, но довольно жесткий за счет ширины клинка. Широкий клинок благодаря пИскострую прекрасно справляется с налипанием. Несмотря на угол схождения кончика, вполне справляется с выковыриванием глазков у картошки и прочей кухонно-ковырятельной работой. Нож не выбирал, взял первый попавшийся на выставке, но сведен великолепно. Тоньше чем остальные мои кухонники от той же Тоджиро.

Единственное "НО" - за три года очень активного поюза, неоднократно замачивался в раковине, и в результате в рукояти образовались щели. Тонкие, но есть.

 

Мой вывод - крайне рекомендую.

 

Хотя мой любимец Тоджиро, из-за длинной и очень удобной лично для меня рукояти, вот такой:

post-26-035419500 1282890326_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

это да, мне очень нравится серия Тоджиро Зен-тот же Шиппу, но намного дешевле, и трехслойка вместо декоративного дамаска.

впрочем, по Зену здесь тоже обзор есть.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.