Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Задумал я снабдить свой рюкзак постоянным фолдером. Недорогим, крепким и надежным. Вначале понравился Kershaw Thermite и я принялся за поиски, предварительно повертев его в одном магазине. Нож, в принципе устраивал, но посмотрев несколько видеообзоров, я узнал. Что есть случаи поломки пружины замка. Это зародило некоторое сомнение в надежности, тем более в пределах досягаемости Термитов не наблюдалось. Оставалось одно, искать другой подходящий нож.

Мне очень нравятся формы моего Бокеровского (плюс) Квайкена, чем-то они внутренне близки и даже родны. В то же время, подобные ножи от СRKT типа Хиссатсу, мне не нравятся, так как это на мой взгляд, просто складные ножи с похожим клинком. Роясь в сети, мое внимание привлек нож фирмы Steelclaw RAS, чем-то похожий на Квайкен. Начал искать обзоры которых оказалось не так много. Тем не менее, они все были достаточно позитивные и я решил нож купить, так как стоил не так, чтобы очень дорого, а новый нож очень хотелось.

Как оказалось, это реплики ножей известного канадского мастера Peter Rassenti. Как все кастомные ножи, стоят очень дорого. Отличия есть, их немного, но они хорошо видны. Это другой сатин клинка, другие болтики, другая клипса. Вот фото оригинала.

post-576-0-14380900-1400002462_thumb.jpg

И вот, нож куплен. В комплекте, коробка в лучших традициях ножестроения и пупырчатый пакетик. Нож в масле. Его немного, но нож пришлось помыть теплой водой с Фэйри..

Квайкен и РАС, действительно похожи, разнится главным образом рукоять, которая на РАС-е, более «ножевая». Привлекла также конструкция и способ открывания. В клинке стоят подшипники (при такой-то стоимости), помогающие открывать клинок, посредством флиппера.

post-576-0-06207100-1400002490_thumb.jpg

Фото с сайта. Хорошо видна конструкция ножа.

Его, внушающие уважение, ТТХ:

марка стали: D2

длина общая: 233мм

длина клинка: 99мм (в моем экземпляре)

ширина клинка наибольшая: 23мм

толщина обуха: 4мм

вес ножа: 176гр.

Проверить марку стали не могу, так что, эксплуатация покажет, какая сталь стоит. Будем надеяться на лучшее.

Клинок длинный и узкий, что мне нравится, имеет несколько широких насечек. Квайкен кажется несколько коротковатым, из-за очень пологого спуска режущей кромки к острию. РАС, при похожей форме имеет более длинный клинок. Спуски от половины, слабовогнутые с подводом. Сведен довольно толсто-0.8-1.0мм. Заточка из коробки вполне приемлемая. Обработка клинка у ножей с черной и зеленой рукоятью разнится. Черный-галтовка, зеленый-сатин.

Толщина клинка очень радует-4мм, но скорее всего избыточна, хватило бы 3.2-3.5мм. Люфтов клинок не имеет.

Конструкция открытая, все держится на 3-х болтиках под плоскую отвертку, из которых 1-осевой и 2-стягивают спейсер. Лайнеры толстенные-2.5мм. На фото видно, что на «глухой» плашке высверлены отверстия для облегчения, что нелишне при его весе в 176г. Нож, в самом деле, увесистый.

Клипса держится на 2 болтиках под торксы. Достаточно жесткая и держит неплохо.

Пока единственный нюанс, это затруднительное для меня закрывание клинка. Лайнер практически не выступает за плашку и мне трудно снять его с пятки. Кстати, заходит он на клинок до половины.

post-576-0-06645400-1400002550_thumb.jpg

Оба ножа в закрытом состоянии. Хорошо видна разница в размерах. Притом, что Квайкен не самый маленький нож.

post-576-0-33334500-1400002574_thumb.jpg

Ножи в раскрытом состоянии. РАС, кажется монструозным по сравнению с элегантным Квайкеном. Учитывая, что я его купил в рюкзак, нормально. 

post-576-0-34118800-1400002603_thumb.jpg

Клинки крупным планом. Видно идеологическое родство   . Примерно одинаковые формы, примерно одинаковая геометрия. Разнится способ открывания-флиппер и шайба. 

post-576-0-81629700-1400002639_thumb.jpg

Разница в толщине клинков внушает. По длине РАС тоже обходит Квайкен.

post-576-0-76752800-1400002672_thumb.jpg

Лайнеры у РАС-а просто броня   . 2.5мм-это толщина нормального ножа. Кстати, конструктивно отличается от оригинала.

post-576-0-78072100-1400002710_thumb.jpg

Рукояти совершенно разные. Я не про цвет   . У Квайкена очень стильные формы, похожие на прародителя. То есть, абсолютно простая ровная рукоять, без излишеств. РАС, напротив имеет довольно обычную ножевую рукоять, которая однако не выступает за габариты клинка. 

post-576-0-54967700-1400002740_thumb.jpg

Замок-лайнер-лок. Я выше писал про некоторые неудобства (для меня) 

post-576-0-66570100-1400002766_thumb.jpg

Немного непонятно, почему металлические плашки меньше накладок/ Кстати, также и у оригинала

post-576-0-06283400-1400002788_thumb.jpg

Осевой узел. По мне, претензий нет. Все нормально.

post-576-0-24029700-1400002833_thumb.jpg

РАС в сравнении с Морой-511. Абсолютно разные во всем ножи 

post-576-0-58070900-1400002855_thumb.jpg

Вид сверху. 
Сегодня немного порезал всякого-разного. В принципе режет все более-менее, исключения составляют твердые овощи-фрукты (колет) и дерево. Сухую сосновую палочку строгал неохотно, в отличии от Моры. Но кончик ковыряет деревяху без видимых для себя последствий. 
Не удержался и разобрал нож. Внутренности точно соответствуют заявленным. Разбирается легко. Вначале откручивается клипса, затем 3 болта и... все. Фиксаторов резьбы нет, масло в механизме присутствует.

post-576-0-47298400-1400002902_thumb.jpg

А вот клинок Квайкена «украшен» замысловатым отверстием.

post-576-0-05162000-1400002935.jpg

Опубликовано:

Тоже купил. Не удержался ,хотя вообще-то и не нужен был.Имхо -придраться по исполнению не к чему ,хотя тот же "боец" S3

от Steelclaw не без косяков-спуски волнами, хоть и сведение по толщине вменяемое.

Опубликовано:

 

 


Не удержался ,

И правильно сделали. Сейчас хожу постоянно с этим ножом. Нравится. Флипует не очень, осевой слегка раскручивается, тяжелый, а... нравится :D

Опубликовано:

Вот-вот :rolleyes:.Кстати,мой с витрины отдавали. По словам продавца, разлетаются как горячие пирожки,причём берут и обычные покупатели, и любители "острых железок".

Опубликовано:

 

 


разлетаются как горячие пирожки

При его сочетании цена-качество, неудивительно. Честно говоря, оригинал бы наверное не купил, цена в полторы тысячи долларов, кажется высокой :D

Опубликовано:

По моим ощущениям :rolleyes:,при заточке китайской D2 твёрдость не ниже 60(точится сложнее vg-10 от spyderco)....аж в голове не укладывается....В Воронеже не в самом дешёвом магазине стоит 1500,возможно есть где-то и дешевле

Опубликовано:

 

 


при заточке китайской D2

Свой не точил и пока нет нужды. Свой покупал за 1200, что вполне приемлемо. За сумму, близкую к 2000, искал бы брендовый нож, типа Кершоу Термит или Крио-2

Опубликовано:

Сегодня строгал сосновый брусочек. Не Мора :D , но вполне приемлемо. Ясное дело, вогнутые половинные спуски и толстое сведение, этому не способствует. Приятно удивило отсутствие царапин на клинке от строгания, на Море есть. Резал яблоко. Колет, но в пределах разумного, чистит его же, уже приемлемо. Не Венгер Рейнджер :D, имеющий тонкий клинок, а не 4мм. Резал лук. Хорошо, как и помидоры. Сыр, не очень, ломтики липнут и клинок уводит. Куриную грудку разделал супер. На мой взгляд, оптимальная длина клинка, для этого дела. И, очень нравится "пластать" классическую буханку хлеба :) , Венгер приходилось доворачивать.

Опубликовано:

Пробую носить последние дни как EDC.Нож глубоко сидит в кармане на клипсе,при своих немалых габаритах не мешает при присаживаниях и т.д. Клинок у клипсы перекрывается плашками, не выступая за их края-в итоге видно лишь маленький кончик рукояти с винтом+клипса на кармане,что вполне приемлемо(ИМХО).Рез при такой геометрии вполне удовлетворяет(ИМХО).В целом впечатления от пользования неплохие,совсем не ощущается увеличение веса по сравнению с предыдущим EDC от Spyderco.Словом,спонтанное приобретение радует(что главное). :D

Опубликовано:

Сегодня вывозил в сельскую местность :D.Пытаюсь найти заблестевшие места на РК-тщетно,не смотря на перерубание медных проводов(честно,без обмана),строгания(кстати,неплохого)деревях,валявшихся в песке(на калитку-старая сгнила),резки резиновых и пластиковых шлангов.Китайцы уже не жгут :D,а неплохо(ИМХО)термичат.....Кстати,распечатал сертификат....

Опубликовано:

Сегодня вывозил в сельскую местность

Поздравляю. В принципе, ожидаемо, что будет как минимум неплохо, а вышло, что хорошо :D .

Я, слегка "кастомеризировал" рукоять. Убрал лишнее у выреза плашки и стало гораздо легче открывать нож.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.