WeS Опубликовано: 31 января 2014 Опубликовано: 31 января 2014 А я люблю современный взгляд на классику :). Сухие факты от производителя: Клинок - 85 мм/3мм Общая длина - 205 мм Материал лезвия - Carbinox T508 Материал рукояти - Резина Материал ножен - Кожа В общем это небольшой пуукко с клинком 85мм (вот такой вот он "BIG") и с обрезиненной рукоятью. Раньше я уже про него писал на Ганзе… ну как раньше - восемь с половиной лет назад :). Собственно за это время ничего и не изменилось, мало того и сам нож остался в первозданном виде, отчасти потому, что у меня помимо него есть другие ножи, которыми я тоже пользуюсь, отчасти потому, что производитель использовал довольно приличные материалы. Не изменилось и моё отношение к ножу, оно как было положительным, таким и осталось. Клинок. Первый вопрос, который возникает у многих ножеманов - "а клиночек не коротковат?". Вы знаете… как на это посмотреть. Если бы это был нож НЕ из Финляндии, тогда может быть и можно было сказать - "нууу, иногда коротковат, но можно привыкнуть". Но финны имеют свой взгляд на ножи - если тебе сложно резать ложку большим ножом, сделай/купи нож с коротким клинком и режь спокойно ложку. Судя по материалам в интернете и в инстаграмме у меня вообще складывается впечатление, что каждый финн должен за свою жизнь сделать хотя бы одну ложку и не обязательно, но желательно к ней куксу. Вот так они и сидят всей страной по вечерам и строгают, а ножи у них можно найти чуть ли не любой длины - ни кого не удивит нож с клинком в пару см. но с большой бочкообразной рукоятью - значит так мастеру было нужно :). Финские ножи я рассматриваю именно как рабочие и в первую очередь как ножи для работы по дереву. И вот исходя из этого я уже делаю такие выводы - для тех целей, которые я перед ним ставлю, его клинок отлично подходит. Какую работу я им выполняю: - Работа по дереву - от простой подготовки лучин на растопку до столярки в мастерской, кстати те же ложки им выстругивать намного легче и удобнее чем большим скандинавом (сравнивал с Helle Taiga). - приготовление пищи - рыбку им обрабатывать одно удовольствие, так как опять же клинок короткий и им очень удобно управляться. Поэтому зачастую рыбу на филе я разбираю именно Сильвером, курочку им так же очень удобно разделывать по тем же самым причинам. Масо на шашлык конечно лучше резать чем подлиннее, но и такими коротышами я в принципе спокойно обхожусь. А вот большую буханку хлеба уже приходится в два захода резать, но это не проблема - где вы видели нормального человека с одним ножом :D? Ох ты, тут я еще даже с волосами :). Сталь. Что нам говорит производитель о стали ножа - "Стальной сплав Carbinox T508 сочетает в себе лучшие свойства углерода и хромированной стали: прочность, легкость заточки и максимальную прочность. Стальной сплав содержит 0,5% углерода, 8% хрома, обладает твердостью 56-57 по шкале Роквелла (HRC). Материал не квалифицируется как нержавеющая сталь, но его стойкость к коррозии значительно выше, чем у углеродистой стали. Необходимо содержать лезвия ножей Marttiini Carbinox t508 в чистоте и насухо вытирать после использования. Также рекомендуется регулярно протирать лезвия несоленым маслом, например растительным." В принципе не особо врут, действительно нож легко и быстро точится, даже не смотря на то, что стачивать приходится много - строение клинка классическое, поэтому шоркаем всем спуском. Не знаю, что хотел сказать производитель фразой "прочность… максимальная прочность" - видимо сложности перевода, но скажу точно - сразу видно, что нож делали не японцы сталь более или менее вязкая и не закалена на максимальные роквеллы - в общем все как у финнов. Ну и ржавучести я за ножом не заметил, он вообще довольно неприхотлив. Рукоять. Рукоять покрыта мягкой и очень приятной для руки резиной, нож в руке лежит очень приятно, на морозе резина не особо дубеет и дает хорошее сцепление с ладонью, подпальцевый упор очень удобный и хорошо защищает руку. Ножны. Кожа, вставка из пластика, отверстия под слив нет. Нож хорошо в них сидит и надо сильно постараться чтоб он оттуда вылетел. Но я не особо люблю ножны из кожи, как-то у костра сидел часок на бревне, а нож с пояса свисал назад, а там была влажная трава, ножны насосались влаги просто вдоволь, хотя вроде были заранее обработаны кремом с воском. Общие ощущения от ножа Один из моих самых любимых ножей, я его пользую либо в "тематической" паре с Helle Taiga, ну либо с CS Sax 12", Так как он сочетается хоть с современными, хоть с классическими ножами. Есть кстати совсем маленький вариант этого ножа - просто Silver Carbinox, его вполне можно использовать как небольшой городской фиксед. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 3 февраля 2014 Опубликовано: 3 февраля 2014 А я люблю современный взгляд на классику . Поэтому я уже восемь с лишним лет пользуюсь Silver Carbinox - Large (ранее Big) Александр, спасибо за отзыв. Хороший рабочий нож, мне он тоже симпатичен. Может быть стоит добавить ещё немного текста и сделать по нему обзор? А то с обзорами современных Marttiini у нас как-то не густо. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 3 февраля 2014 Автор Опубликовано: 3 февраля 2014 Александр, спасибо за отзыв. Хороший рабочий нож, мне он тоже симпатичен. Может быть стоит добавить ещё немного текста и сделать по нему обзор? А то с обзорами современных Marttiini у нас как-то не густо. Всегда пожалуйста. Не вопрос, как будет немного времени свободного, сделаю. PS: Сказато, сделато :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.