Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Эдуард, а на Курчатовском рынке, до сих пор попадаются натуральные камушки типа байкалита, белоречита ;)

Может и поподаеться только я в этом еще полный "О".

Только изучаю все о камнях и способах заточки клинков.

Конечно хочеться сесть и сделать такую точилку как делает всеми уважаемый Ефим, очень понравилась точилка Сергея и Питера, да и вообще куда не глянь одни произведения мастерства, а они скромно называют их самоделки.

Вот немного потеплеет у нас и тоже сотворю себе что то типа точилки, но пока нет возможности стругать и пилить ведь в квартире не будешь:(

• Ответы 115
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Аттас!

Капроновые бланки лучше не использовать, это понятно. А вот клей секунда оказался крепче китайского камня. На телефон при плохом освещении, но видно.

post-8345-0-00181200-1391035498_thumb.jpg

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Чем мы клеим камни на бланки...  посадил пару кусочков арканзаса транслюцента 5 мм  на эпоксидку  ,начал притирать камушки... взял зеркальце и  на порошках началась трудотерапия или внутренний массаж органов ) порой при таком массаже начинают движение совсем другие камни, особенно если они есть в желчном пузыре   

Короче... вывел пару камушков на бланках, приложил друг к другу , вытер насухо, прилипают... радостный как слон. Приложил  угольники и прочие измерительные инструменты.. красота.  Отложил в коробочку на подоконник... проходит времечко ещё камушек на подходе. Беру выведенные камушки, уже довольно прохладные, прикладываю и  ... у идеально ровных каменей вырастает пузо, решил немного притереть.... и промыл под под тёплой водой и опять шок камень с бланком снова выгнут но уже в обратную сторону,  появилась приличная выбоина. Расписывать не буду...эти переживания)))   и вдруг я вспомнил недавние страдания  "stasyanyich A" при обработке им камня при разных температурах..  Банально перепад температур...сжатие и расширение клеевой основы ...  гнёт даже транслюценты. Лишь только отлежавшись и приобретя комнатную температуру, камни с бланками   снова ровненькие )

Думаю  оптимально клеить на  клея которые по крайней мере не подвержены перепаду температур....и эластичны. 

Всё в процессе   . Приклею пару десятков арков транслюцентов) обработаю их и может быть ещё на шаг продвинусь  

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

В продолжение 32 поста,  о приклеенном транслюценте на эпоксидную смолу. Не удержался от поиска истины..... закинул камень на бланке в пакет для завтраков, добавил туда же тёплой воды , положил в  кастрюлю с водой, поставил на плиту и начал варить ) , реально доведя до кипения и важно, медленно охладив, повторив процедуру ещё раз, камень удачно сошёл с дюралевого бланка. После оказалось, что  сторона , которой клеил к бланку, была с завалами по обоим краям  и это объясняет почему я решил клеить эпоксой, решив компенсировать недостающие микроны. Отсюда навязывается вывод, что именно неправильная геометрия с пузом по центру и неравномерный слой смолы моли сыграть злую шутку, сгибая транс в дугу. В общем выровнял, переклеил на проверенный 88 клей и успокоился) 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

post-9285-0-73709000-1399560068_thumb.jpg

Камрады помогите!

На купленном через интернет магазин, камень Naniwa Diamond 600 grit blank

не приклеен с торцов. Что делать? Наверно надо переклеить? Как его снять с бланка не сломав при этом? Наверняка кто то проделывал такое.

Опубликовано:

attachicon.gifNaniwa Diamond 600 grit blank.JPG

Камрады помогите!

На купленном через интернет магазин, камень Naniwa Diamond 600 grit blank

не приклеен с торцов. Что делать? Наверно надо переклеить? Как его снять с бланка не сломав при этом? Наверняка кто то проделывал такое.

Привет, Борис! 

Если камушек приклеен на резиновый клей... типа момент...88..и т.д. можно размочить в растворителе 646, думаю на связку не должно повлиять.. скорее всего клеили брызгалкой из баллона  типа клея 3М или аналогом

Если же сидит на эпоксе, кладём в пакетик, заливаем горячей водой и кладём в кастрюльку ) доводим до кипения..., если с первого раза не отойдёт повторяем операцию ), важно без резких перепад температур  это делать, т.е. охлаждать постепенно, но снимать камень с бланка нужно пока он ещё тёпленький и лучше в хб перчатках .

Удачи) 

Опубликовано:

Спасибо Сергей! Попробовал сначала механическим способом. Вставил капроновую нить в щель и пилил пока пилилось, клей точно не эпоксидка. Оставшуюся одну треть просто отковырнул ножом начиная с середины. Бланк был сильно разогрет РУКАМИ!!! :blink:  Смывать остатки клея видимо придется растворителем.

Опубликовано:

Приклеил камень! Очистил смоченной в ацетоне ветошью камень и предварительно шлифованный бланк. Клей «СУПЕР МОМЕНТ-ГЕЛЬ». Старался прижать края посильнее – в итоге выпуклость середины. Выяснилось после выравнивания на Веневских 100 пр. алмазах.

Опубликовано:

Приклеил камень! Очистил смоченной в ацетоне ветошью камень и предварительно шлифованный бланк. Клей «СУПЕР МОМЕНТ-ГЕЛЬ». Старался прижать края посильнее – в итоге выпуклость середины. Выяснилось после выравнивания на Веневских 100 пр. алмазах.

Супер момент хорошо,  но если переделывать... сложнее отдирать :)

Опубликовано:

Супер момент хорошо,  но если переделывать... сложнее отдирать :)

Если придется отдирать, то только все вместе (камень и бланк) от другого бланка, т.к. делаю свою оригинальную точилку!

Опубликовано:

Уважаемые, я все-таки не понимаю, а чем вам не угодил супер клей гель (тот же супер момент)? Я на Лански камень переворачивал пол года назад, крепил именно им. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Если придется отдирать, то только все вместе (камень и бланк) от другого бланка, т.к. делаю свою оригинальную точилку!

Борис, как бы посмотреть эту оригинальную точилку ? Для начала как она зарождается :)

Опубликовано:

Разъясните начинающему! Плис, зачем переворачивать камень?????

У камня стачивается середина - получается седло.  Можно его выравнивать, а можно не возиться и просто перевернуть камень. На том же Лански это равнозначно, так как все равно он после выравниваний сточится до рамочки, так зачем с ним возиться? :)

Подравниваешь концы, чтоб они были на одном уровне, отклеиваешь камень - переворачиваешь, вклеиваешь, всё, можно еще долго пользоваться абсолютно новеньким ровным камнем. 

Опубликовано:
Саня, по геометрии, выравнивая камень на стекле с КК, или отклеивая-переворачивая, получишь одно и то же.

В 1м случае ты стачиваешь до пластика, во 2м до седла - один черт...  :)

Опубликовано:

Саня, по геометрии, выравнивая камень на стекле с КК, или отклеивая-переворачивая, получишь одно и то же.
В 1м случае ты стачиваешь до пластика, во 2м до седла - один черт...  :)

Нууу, так я это и написал, практически слово в слово :)

Опубликовано:

Борис, как бы посмотреть эту оригинальную точилку ? Для начала как она зарождается :)

Точилка уже готова и многократно испытана. Фото ворклога выложу в ближайшее время, будет ли оно уместным здесь? Видео выложу на ЮТЮБЕ. если интересно дам ссылку в личку

Опубликовано:

У камня стачивается середина - получается седло.  Можно его выравнивать, а можно не возиться и просто перевернуть камень. На том же Лански это равнозначно, так как все равно он после выравниваний сточится до рамочки, так зачем с ним возиться? :)

Подравниваешь концы, чтоб они были на одном уровне, отклеиваешь камень - переворачиваешь, вклеиваешь, всё, можно еще долго пользоваться абсолютно новеньким ровным камнем. 

Все понял, спасибо! Камни ровняю после каждой заточки, поэтому и не использую переворачивание.

Опубликовано:

Точилка уже готова и многократно испытана. Фото ворклога выложу в ближайшее время, будет ли оно уместным здесь? Видео выложу на ЮТЮБЕ. если интересно дам ссылку в личку

Конечно уместно , для этого здесь целая тема!  http://rusknife.com/topic/13491-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B8/page-10

сюда и фото и видео пожалуйста ) 

Опубликовано:

Конечно уместно , для этого здесь целая тема!  http://rusknife.com/topic/13491-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B8/page-10

Спасибо! Пока выложу , что есть с камеры в телефоне.

Опубликовано:

Выложил что было с камеры телефона, http://rusknife.com/topic/13491-самодельные-точилки/page-10#entry401969 

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Тогда тупо сушим 1й слой, наносим второй и (см. выше).

Перед нанесением клея есть необходимость дополнительно обезжиривать? 

Опубликовано:

...Попутно возник вопрос: для РС многие советуют масло, а камушки на бланки клеют 77-мым клеем, не совсем маслостойким.

Как быть?

Саня, я не метр - просто старый хрен.
С возрастом кол-во гормонов в крови падает и многие дедушки становятся добрыми...
А мне все-таки иногда хочется убить... - что это? - ХЗ... :)
Насчет 88го. Я тут клею ВСЁ на что-то подобное клею "Момент" из СССР.
И камни и арки. Еще ни разу ничего не отвалилось. Да оно и понятно - чтобы маслу "пробить"
весь слой клея... - маловерояно. Если, конечно, клей был нанесен равномерно на обе стороны.
Ал. бланк прохожу крупной наждачкой, а на камень, особенно 150, 220 грит, наношу два слоя клея.
Правда потом, после складывания алюм. бланка и камня, я прокатываю это дело обрезиненным валиком.

post-587-0-66168700-1411127022.jpg

Опубликовано:

Саня, я не метр - просто старый хрен. С возрастом кол-во гормонов в крови падает и многие дедушки становятся добрыми...

Если честно, Ефим, побольше бы таких "старых хренов" как ты. Несколько лет уже, как я увидел твоё видео в тырнете, а ты всё радуешь народ новыми идеями и их виртуозным воплощением в металл! Потом такое же чувство восторга испытал, когда впервые увидел  фото "Ермаков". "Умеют же люди мечтать!",- подумалось тогда. Я вот всё "рожаю", "коплю материал", а руками сам так ничего и не сделал. Плохо - не хочется, а, хотябы хорошо, всё времени не находится. Поэтому пошёл стезёй ленивых, точу на покупном... За эти годы чего только не насмотрелся кроме вышепомянутого! Твои точилки, Ефим, без лишней пафосности (её и так справедливо много! ;) ) считаю лично для себя наиболее подходящими, что ли. Очень всё добротно, удобно и понятно для меня! Посему здоровья тебе, дорогой МЭТР, и дальнейших творческих удач!

ПыСы. За совет про поклейку отдельный решпект, Ефим! Уже подумываю, из чего валик сварганю. Есть малярный почти таких же размеров. Только там рукоять хлипковата. Твоя конструкция прочнее в разы. Ещё раз спасибо!

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Привет всем! На следующей неделе получу свои камушки. Линейка Т2: 150, 400,800,1000; Golden Star 600. Ну очень хочется узнать, что ж это за зверь Golden Star??? Может кто-то пробоавл из соопчества, а? Сразу скажу, что при покупке руководствовался больше финансовой стороной, так что не судите за такой выбор...

ЗЫ. А валик я сделаю из такого вот прототипа - валика для прокатки фотографий.

valik.jpg

Укоротить надо немного, как у Ефима на фото, ручку заменить при желании. Вполне отличный инструмент получится, я так думаю.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Я обезжириваю ацетоном, быстро получается.

Опубликовано:

если вы клеите сразу после того как руками ели жирный плов , то скорее всего понадобится  обезжириватель, а вообще достаточно помыть руки)

Наличие в клее растворителя с лихвой обезжирит, к тому же если камень пористый  часть клея впитается намертво)

достаточно чистой поверхности для приклейки абразива, самое главное проконтролировать подсыхаемую.. поверхность, клей не всегда равномерно просыхает и иногда требуется дополнительно промазать слой. 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Заказал на рушефе набор борайдовских камней на бланках, сегодня пришли... Теперь я знаю что лучше заказывать просто камни, без бланков... У них там руки не из плеч растут походу... Я бы лучше наклеил.

Опубликовано:

У них там руки не из плеч растут походу...

заказывал пару раз на бланках. все вроде в порядке было, ровно и до сих пор держат...можно фото косяков? может у них "клейщик" новый....)))

Опубликовано:

заказывал пару раз на бланках. все вроде в порядке было, ровно и до сих пор держат...можно фото косяков? может у них "клейщик" новый....)))

Просто дело не в клейщике, а в бланках. Они одинаковой длинны. 150 rubi самый длинный камень и он не поместился в аккурат...post-10156-0-65095500-1416987666_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.