Russak Posted October 29, 2013 Posted October 29, 2013 Приветствую всех. Приглянулся мне Lionsteel M3. Держал в руках. Рукоятка отличная, удобная, большая, какраз по моей руке. Заточка заводская не ахти и где то 50°, но это не беда я всеравно все под себя перетачиваю. И форма ножа практичная. Но метал Niolox или как ещё называют SB-1, как всё новое, настораживает. Используют его восновном Lionsteel и Jürgen Schanz. В Интернете все хвалят (рекламируют), немцы пишут, что SB-1 близка по своим механическим свойствам к углеродистой стали и никаких недостатков. А это пугает. Купишь нож, а он начнёт в руках "крошится"... Так вот. Кто нибудь может пожалуста поделится опытом об этой стали, сравнить с какой нибудь популярной... Заранее благодарен!
asi Posted October 29, 2013 Posted October 29, 2013 у меня была сб1 от шанца. по хим составу и по свойствам - это что то в районе 95х18.то есть что то где то как то средне. крошиться точно не будет. для полевого или просто рабочего ножа нормально. мне кстати м3 тоже приглянулся или м2-он поменьше )))) но ножей у меня уже перебор.хотя каждуй раз как вижу рука тянется к кнопке заказать )))))
Russak Posted October 29, 2013 Author Posted October 29, 2013 у меня была сб1 от шанца. по хим составу и по свойствам - это что то в районе 95х18.то есть что то где то как то средне. крошиться точно не будет. для полевого или просто рабочего ножа нормально. мне кстати м3 тоже приглянулся или м2-он поменьше )))) но ножей у меня уже перебор.хотя каждуй раз как вижу рука тянется к кнопке заказать ))))) Спасибо. 95х18 для меня такая же экзотика, какой у тебя был угол заточки на шанце?
asi Posted October 29, 2013 Posted October 29, 2013 если сведение толстое то я точу на 30град и довожу на40град. а при тонком сведении точу сразу на 40град. на Шанце было тонкое сведение и точил значит на 40 град. 95х18 это примерно как 440С.
Russak Posted October 29, 2013 Author Posted October 29, 2013 Я угол в зависимости от качества металла и предназначения ножа выбераю. Но по возможности минимальный, если не держит постепено увеличиваю. Ты добровольно с Шанцем растался?
asi Posted October 29, 2013 Posted October 29, 2013 вспомнил - у меня же до сих пор он валяется где то ))))
Russak Posted October 29, 2013 Author Posted October 29, 2013 По личному опыту 440с от Böker держит кромку лучше чем N690co от Fox, но на тех же камнях у меня не получается так же хорошо 440с заточить как N690со.
Russak Posted October 30, 2013 Author Posted October 30, 2013 купи триангл и не парься. )) Триангл - вещь полезная, преобрету неприменно!
Russak Posted October 30, 2013 Author Posted October 30, 2013 А D2 Вас не интересует? D2 мне знакома, Leonsteel M3 к "сожелению" из SB-1 зделан, которую никто не ругает...
asi Posted October 31, 2013 Posted October 31, 2013 так а что ругать то, что ведет себя вполне средне. как сталь на Море, ну может чуть лучше )
Russak Posted October 31, 2013 Author Posted October 31, 2013 так а что ругать то, что ведет себя вполне средне. как сталь на Море, ну может чуть лучше ) Ну тогда будет мне подарок к рождеству от жены. :-)
Russak Posted October 31, 2013 Author Posted October 31, 2013 я бы выбрал триангл!)))))) Я его и имел в виду.
Recommended Posts