Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Имею несколько ножей из стали D2, точил и правил либо на керамике, либо на сланце "арканзас". Не так давно приобрел набор Лански даймонд, решил попробовать на Санти-ке, результат - режет, рез агрессивный, но кромка начала крошиться после соприкосновения с буковой разделочной доской. Подправил, решил вскрыть консерву. Результат - по всей длине РК много выкрашиваней, глубиной до 0,5-0,9 мм. Ранее этим же ножом пользовался в командировках, проблем не было, правил на керамике.

ХЗ?!!!

Опубликовано:
Мне кажется, если нож раньше все делал хорошо, а сейчас нет -

Вы уменьшили угол заточки. Попробуйте 40град.
Опубликовано:

Как мне кажется, финиш на арканзасе должен увеличить стойкость РК после алмазов.

С уважением.

Опубликовано:

Как мне кажется, финиш на арканзасе должен увеличить стойкость РК после алмазов.

С уважением.

С чего он должен увеличить?

Опубликовано:

каким образом может увеличится стойкость РК после арканзаса? Нож станет острее? Да станет. Будет лучше резать? Да, будет. Но на стойкость РК (имхо) влияет ТО, марка стали, и угол заточки

Опубликовано:

Но на стойкость РК (имхо) влияет ТО, марка стали, и угол заточки

Заточка - это техника, тут "имхо" имеет мало веса. Доводка арканзасами режущего инструмента с целью увеличения стойкости - это общепринятая практика. К примеру, у нас на заводе доводили арканзасами развертки
Опубликовано:

Блин! Субботний ответ не сохранился... Пишу заново: затачивал изначально на Лански Шарп.Системс с алмазными хонами на 40 градусов (общий угол, т.е. 20 с каждой стороны, довел до 1200 грит, без микроподвода - делаю только на керамике, или арканзасе. Довел на ремне с пастой ГОИ №2. Брил, резал, крошился. Нож, если забыли - Санти от Кизляр Супреме из Д2. Ранее пользовался в течении 1г.3мес. арканзасом для правки дома, и керамикой на выездах.

Проблема в том, что Д2 не любит алмазы (имхо)?!

Опубликовано:

а какое отношение доводка на арканзасе имеет к выкрашиваниям до 0.9мм?

 

я считаю, что собака порылась в уменьшении угла заточки.

Опубликовано:

Проблема в том, что Д2 не любит алмазы (имхо)?!

Ну почему всегда предполагается самое маловероятное? :) Первое, и самое праводоподобное объяснение - вы неправильно заточили нож. Второе - то, что раньше, при правках, вы настолько завалили кромку, что на стало нечувствительна к нагрузкам. Третье - китайская Д2 отличается от американской Д2. И т.д.
Опубликовано:

а какое отношение доводка на арканзасе имеет к выкрашиваниям до 0.9мм?

 

я считаю, что собака порылась в уменьшении угла заточки.

Замерить нечем, но контрольный Сантик с 50-ти градусной заточкой на арканзасе пока жив и здоров (тьфу-тьфу-тьфу)

 

 

Проблема в том, что Д2 не любит алмазы (имхо)?!

Ну почему всегда предполагается самое маловероятное? :) Первое, и самое праводоподобное объяснение - вы неправильно заточили нож. Второе - то, что раньше, при правках, вы настолько завалили кромку, что на стало нечувствительна к нагрузкам. Третье - китайская Д2 отличается от американской Д2. И т.д.

Раньше, на более "мягких" клинках, да--заваливал, но ныне специально приобрел эту бисову систему, дабы полностью выдерживать угол при жестко закрепленном клинке. Мыслю о том, что надо было остановиться на 800 гритах, не вытачивать так тонко, и сделать подвод, который мини...

Опубликовано:

Мыслю о том, что надо было остановиться на 800 гритах, не вытачивать так тонко, и сделать подвод, который мини...

Вот эта фраза, "не вытачивать так тонко" - она очень точно характеризует ваши заблуждения по поводу заточки ;)

 

Суть доводки не только и не столько в получении бОльшей остроты (меньшего радиуса закругления РК), сколько в достижении нужного класса поверхности, убирания рисок, выходящих на кромки и служащих провокаторами сколов.

 

Почему многие так не любят алмазы? Они дают очень глубокие риски, они разрыхляют поверхность сеткой уходящих в глубь трещин.

 

Вот как выглядит поверхность, заточенная на грубом алмазе:

50%20grit.jpg

 

Картинка очень показательна. Зерна алмаза насквозь продрали подводы и вышли на противоположную сторону. Чтобы убрать последствия такой обдирки, надо очень-очень долго выводить следы от алмаза и не факт, что вообще удастся это сделать - помимо видимых следов, алмаз оставляет еще и трещины, уходящие в глубь. И на месте этих трещин и образуются сколы. 

 

В случае с алмазами я бы советовал не выходить на кромку грубыми алмазами, тщательно убирать все следы от них более тонкими, потом делать доводку с обязательным повышением угла заточки. 

Опубликовано:

В случае с алмазами я бы советовал не выходить на кромку грубыми алмазами, тщательно убирать все следы от них более тонкими, потом делать доводку с обязательным повышением угла заточки.

Ну, да, именно так. Спасибо, Александр, за формулировку.

Только бы добавил:

 

делать доводку с обязательным повышением угла заточки...

...не алмазом.

 

либо на керамике, либо на сланце "арканзас"

раз эти абразивы всё-равно уже есть в наличии...

Опубликовано:

 

Мыслю о том, что надо было остановиться на 800 гритах, не вытачивать так тонко, и сделать подвод, который мини...

Вот эта фраза, "не вытачивать так тонко" - она очень точно характеризует ваши заблуждения по поводу заточки ;)

 

Суть доводки не только и не столько в получении бОльшей остроты (меньшего радиуса закругления РК), сколько в достижении нужного класса поверхности, убирания рисок, выходящих на кромки и служащих провокаторами сколов.

 

Почему многие так не любят алмазы? Они дают очень глубокие риски, они разрыхляют поверхность сеткой уходящих в глубь трещин.

 

Вот как выглядит поверхность, заточенная на грубом алмазе:

50%20grit.jpg

 

Картинка очень показательна. Зерна алмаза насквозь продрали подводы и вышли на противоположную сторону. Чтобы убрать последствия такой обдирки, надо очень-очень долго выводить следы от алмаза и не факт, что вообще удастся это сделать - помимо видимых следов, алмаз оставляет еще и трещины, уходящие в глубь. И на месте этих трещин и образуются сколы. 

 

В случае с алмазами я бы советовал не выходить на кромку грубыми алмазами, тщательно убирать все следы от них более тонкими, потом делать доводку с обязательным повышением угла заточки. 

Т.е., при каждой смене камня не доходить до кромки? И только потом обрабатывать финишным бруском?

Опубликовано:

 

Т.е., при каждой смене камня не доходить до кромки?

 

Только при формировании подводов крупным/средним алмазом...

Очень хорошо контролируется по бликам.

С уважением.

Опубликовано:

Т.е., при каждой смене камня не доходить до кромки? И только потом обрабатывать финишным бруском?

Как уже сказали - на крупном алмазе. На последующих - обязательный контроль через оптику. На ряде сталей алмаз дает сколы на кромке при любой зернистости. Китайский 100х микроскоп за 6,4$ отлично с этим справляется.

 

sku_1328_1.jpg

 

http://dx.com/p/illuminated-pocket-60x-to-100x-zoom-microscope-1328

 

Еще один способ контроля наличия на кромке дефектов - тест на ногте, но его надо проводить осторожно.

Опубликовано:

 

На ряде сталей алмаз дает сколы на кромке при любой зернистости.

Эт точно!..

У меня самая сложная в этом плане, почему-то, ШХ15. Может, ТО такое попадается...

Хотя, опыта пока маловато, всего штук 5 заточил. Правда с "нуля".

А D2 - достаточно благодарная в заточке. И предсказуемая. Мне нравится...

Опубликовано:

 

А D2 - достаточно благодарная в заточке. И предсказуемая. Мне нравится...

У D2 сильная карбидная неоднородность и карбиды размером до 50мкм

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.