Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ну, не только на члене...

"

 

Наждачная бумага — абразив, нанесенный на тканевую или бумажную основу. Исторически, в качестве абразива использовался наждак. В наше время он всё больше вытесняется искусственными абразивами.

Применяется для окончательной отделки (стачивания небольшого слоя) поверхностей из дерева, металла, пластика; для зачистки электрических контактов и придания шероховатости местам пайки и склейки.

Иногда используемое название наждачной бумаги — шкурка — связано с тем, что когда-то в столярном деле для той же цели примененялась жёсткая, с твёрдыми наростами шкура (кожа) осетровых рыб.

Маркировка

 

 

Существуют два основных типа маркировки шкурки - отчественная и западная.

Западная - чем крупнее число, тем мельче зерно и как следствие, шкурка мягче и «бархатистее». Учитывайте, что существует несколько типов западной маркировки.

Отечественная - наоборот - чем мельче числа, тем мельче зерно. («Нулевка» - самая мелкая)

Типы шкурки

 

 

Основное принципиальное отличие - водостойкость шкурки - либо да либо нет. Неводостойкие шкурки дешевле и как правило обладают более крупным зерном, но их смачивание приводит к мгновенному повореждению клеевого слоя и отслаиванию абразива, используются в строительстве, для моделиста практически безполезны.

Водостойкие шкурки - стоит смотреть в стротельных и автомобильных магазинах.

Шкурка в моделизме

<p class="level1">


  • Вышкуривание - придание поверхности гладкости и ровности

  • Имитация шершавых и неровных поверхностей (с последующей окраской)

  • Если завинчивающаяся крышка на баночке с краской присохла и руки проскальзывают - оберните ее шкуркой с крупным зерном, открутится. Использовать плоскогубцы или пассатижи опасно - можно деформировать или расколоть баночку.

  • Наклееная шкурка на палочку превращается в микронадфиль, а на пластину больших размеров (допустим, А4) - в доводочную плиту, на которой удобно выравнивать большие детали.

  • Ответы 130
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

разумеется руками - ногами точить не учился

Дык, прошу же - научи!

У меня есть пара режиков с линзой. Новые навыки от гуру заточки не помешают.

Опубликовано:

от гуру

хорошЪ издеваться

это ты своей линзой перерезал много чаго, а мну тока учуся...

при встрече покажу - ничего сложного, все аналогично камням.

Опубликовано:

Подпишусь, интересно. Сам пока что освоил просто заточку на шкурке закрепленной на кафельной плитке.

Про линзу все читаю-читаю, но никак не могу решиться. Хотя по хорошему хотя бы одну морку надо попробовать так заточить.

Опубликовано:

Хотя по хорошему хотя бы одну морку надо попробовать так заточить

А какую Морку?

Поясню свой вопрос: если Морку с финскими спусками, смысл перетачивания в линзу стремиться к нулю.

Опубликовано:

смысл перетачивания в линзу стремиться к нулю.

Не, ну, а ЧЁ?

Почему бы и не попробовать?

Именно с финскими, высокими спусками в "0". Только ту мору, что потолще. Эргономик, например.

И тренировка, и наглядно, и не жалко испортить. А при удачном исходе, получим ещё и прибавку к стойкости РК.

Опубликовано:

И тренировка, и наглядно, и не жалко испортить.

Если только так, то да.

Однако, мое глубокое убеждение, что линза оправдывает себя именно на широких спусках. От обуха.

А сводить сканди-спуски на линзу это недоперепил какой-то smile.png

Ну или тогда уж полностью по новой сводить от обуха. Ну так, в качестве тренировки laugh.png

Опубликовано:

чего-то вы глубоко копать начали

 

смысл линзы на сканди спусках от середины именно что есть! розелли вам в пример. линза от обуха тоже не лишена смысла, но это кухня. в пример вам опинель

Опубликовано:

ф1? я не понимаю кто он. поэтому у меня его нет :) много раз порывался и никак :)

а вобще, это наверно какая-то универсальная железяка, ведь он пилотско-выживальческий типа. вот, и средненько деревяху разделать чтобы и средненько чтобы рыбу :)

хотя тот же рвс мини-малыш с обухом 4.5-5 - вполне себе мне нравится на кухне. но у него спуски прямые с подводом. вот если линзу навести бы, небось совсем бы шикарно было :)

Опубликовано:

ф1? я не понимаю кто он. ..... это наверно какая-то универсальная железяка

Вы правы, именно так - универсальная железяка.

Этим и хорош.

Кстати, по поводу Розелли.

Глубокое ИМХО: линза на них реально хорошо сказывается на мерзлом дереве. А остальные качества такие же, как и у обычных плоских финских спусках.

Опубликовано:

Однако, мое глубокое убеждение, что линза оправдывает себя именно на широких спусках. От обуха. А сводить сканди-спуски на линзу это недоперепил какой-то

А вот товарищ Барк Ривер с тобой не согласен. И такую вкусную линзу не от обуха делает (от обуха тоже), пальчики оближешь... Просто ВКУСНЯТИНА!!!

Bushcrafter-Black_Canvas.jpg

UltraliteHunter-Black_Canvas.jpg

Aurora-Black_Canvas.jpg

http://www.barkriverknifetool.com/Bushcraft.htm

Опубликовано:

частично не соглашусь за розелли и дополню. не только по мерзлому работает. тончайший и точнейший рез так же возможны благодаря отсутствию подвода. плюс не страдает прочность рк. и уж рез по дереву у розелли будет намного контролируемее, предсказуемее, ровнее и глаже того же ф1

 

комрады, не поленитесь заточить в линзу по родным спускам мору #1 или #2. вы не узнаете нож. когда я это сделал первый раз пару лет назад, ощущения были фееричными smile.png

Опубликовано:

Однако, мое глубокое убеждение, что линза оправдывает себя именно на широких спусках. От обуха. А сводить сканди-спуски на линзу это недоперепил какой-то

А вот товарищ Барк Ривер с тобой не согласен. И такую вкусную линзу не от обуха делает (от обуха тоже), пальчики оближешь... Просто ВКУСНЯТИНА!!!

 

 

 

http://www.barkriver...m/Bushcraft.htm

да много несогласных товарищей наберется biggrin.png

Опубликовано:

А и хрен с ними, с несогласными. laugh.png

уж рез по дереву у розелли будет намного контролируемее, предсказуемее, ровнее и глаже того же ф1

Не- не-не, я розелли с F1 где сравнивал? F1 просто как пример выпуклой линзы привел. Не КУХНИ.

А сравнивать Розелли имеет смысл с такими же финским, но плоскими спусками.

С той же Моркой углеродистой.Она хуже тонкий рез делает? Нет.

Единственный плюс - прочность. Поэтому и была речь про мерзлую деревяшку.

Опубликовано:

ф1? я не понимаю кто он. поэтому ...

Поэтому следующее утверждение неверно:

средненько деревяху разделать чтобы и средненько чтобы рыбу

Ф1 по дереву работает лучше всех моих ножей (специально тестировал). Ну, может, пару финок ему в конкуренты, и то с отставанием.

Другое дело, может, ножи у меня не те, да с заточкой проблемы...

Дык, а как Ф1 по мясу/рыбе работает!!! Жена (разбалована японскими ножами) была в восторге, когда тестировал ножи на кухне...

Опубликовано: (изменено)

Прикольно:

ф1? я не понимаю кто он. поэтому у меня его нет

и уж рез по дереву у розелли будет намного контролируемее, предсказуемее, ровнее и глаже того же ф1

«Пастернака не читал, но осуждаю!»

А ты лично, САМ попробуй. Понравится...

 

Поправил.

Изменено пользователем DMaster
Опубликовано:

вот поэтому я и говорю - глубоко копаете. это тема про заточку линзы всего-лишь

сколько людей столько и рук. столько и мнений. я например не могу как надо удерживать ножи со спусками от обуха при разделке деревях - строгании. при батонинге их клинит. избыточно как по мне. и наоборот, эти же ножи с теми же обухами на куфне, где главенствуют разновидности сквозного по сути реза, вытворяют чудеса.

Опубликовано:

Дружище, надо бы научиться цитировать правильно. Или читать и цитировать.

Ну, извини. Я новичок, только учусь... читать. Чукча писатель.

Опубликовано:

Антон из Краснодара, я не знаю всего вашего арсенала и ваших заточных способностей, чтобы проникнуться мыслью от одних ваших слов, что ф1 это супер и режет все лучше всех

Опубликовано:

Да, Денис, наверное глубоковато.

Просто тема линзы еще долго будет вечной smile.png

Тогда не будем зафлуживать Артему тему.

Вместо вывода позволю себе чуть-чуть поработать Кэпом Очевидностью и скажу: что бы делать линзу, нужно понимать зачем она тебе нужна.

Ибо:

- сделать ее на кухоннике с тонким обухом очень просто.

- на ноже с финскими спусками сложнее. А чтобы не завалить и не скруглить ребро перехода тем более не просто.

- на ноже с обухом как F1 - надо быть хоть немного Пехотой.

Опубликовано:

Тогда не будем зафлуживать Артему тему.

Белочко не против флуда в данной теме, ведущего к более полному пониманию линзы. rolleyes.gif

Задачи для ножа первостепенный аспект выбора заточки

Опубликовано:

- на ноже с обухом как F1 - надо быть хоть немного Пехотой.

Извини, я тут новенький, в местных идиомах еще не очень... Поясни...

Опубликовано:

Хотя по хорошему хотя бы одну морку надо попробовать так заточить

А какую Морку?

Поясню свой вопрос: если Морку с финскими спусками, смысл перетачивания в линзу стремиться к нулю.

Практически все моры что у меня есть (рабочие) я сформировал уже подвод - пользуются родные, могут варварски, если заточка в ноль то к хорошем это не приводит - заминается нержа к примеру только в путь.

Вот и думаю почему бы не переделать хотя бы одну ради интереса в линзу, 511 к примеру.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.