DMaster Опубликовано: 20 января 2013 Опубликовано: 20 января 2013 Ну, не только на члене... " Наждачная бумага — абразив, нанесенный на тканевую или бумажную основу. Исторически, в качестве абразива использовался наждак. В наше время он всё больше вытесняется искусственными абразивами. Применяется для окончательной отделки (стачивания небольшого слоя) поверхностей из дерева, металла, пластика; для зачистки электрических контактов и придания шероховатости местам пайки и склейки. Иногда используемое название наждачной бумаги — шкурка — связано с тем, что когда-то в столярном деле для той же цели примененялась жёсткая, с твёрдыми наростами шкура (кожа) осетровых рыб. Маркировка Существуют два основных типа маркировки шкурки - отчественная и западная. Западная - чем крупнее число, тем мельче зерно и как следствие, шкурка мягче и «бархатистее». Учитывайте, что существует несколько типов западной маркировки. Отечественная - наоборот - чем мельче числа, тем мельче зерно. («Нулевка» - самая мелкая) Типы шкурки Основное принципиальное отличие - водостойкость шкурки - либо да либо нет. Неводостойкие шкурки дешевле и как правило обладают более крупным зерном, но их смачивание приводит к мгновенному повореждению клеевого слоя и отслаиванию абразива, используются в строительстве, для моделиста практически безполезны. Водостойкие шкурки - стоит смотреть в стротельных и автомобильных магазинах. Шкурка в моделизме <p class="level1"> Вышкуривание - придание поверхности гладкости и ровности Имитация шершавых и неровных поверхностей (с последующей окраской) Если завинчивающаяся крышка на баночке с краской присохла и руки проскальзывают - оберните ее шкуркой с крупным зерном, открутится. Использовать плоскогубцы или пассатижи опасно - можно деформировать или расколоть баночку. Наклееная шкурка на палочку превращается в микронадфиль, а на пластину больших размеров (допустим, А4) - в доводочную плиту, на которой удобно выравнивать большие детали. 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 20 января 2013 Опубликовано: 20 января 2013 разумеется руками - ногами точить не учился Дык, прошу же - научи! У меня есть пара режиков с линзой. Новые навыки от гуру заточки не помешают. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 20 января 2013 Автор Опубликовано: 20 января 2013 от гуру хорошЪ издеватьсяэто ты своей линзой перерезал много чаго, а мну тока учуся... при встрече покажу - ничего сложного, все аналогично камням. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 20 января 2013 Опубликовано: 20 января 2013 Подпишусь, интересно. Сам пока что освоил просто заточку на шкурке закрепленной на кафельной плитке. Про линзу все читаю-читаю, но никак не могу решиться. Хотя по хорошему хотя бы одну морку надо попробовать так заточить. 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 20 января 2013 Опубликовано: 20 января 2013 а мну тока учуся... Дык, за знаниями, в общем-то, сюда и хожу. Учиться хочу (уже женат... ) 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 Хотя по хорошему хотя бы одну морку надо попробовать так заточить А какую Морку? Поясню свой вопрос: если Морку с финскими спусками, смысл перетачивания в линзу стремиться к нулю. 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 смысл перетачивания в линзу стремиться к нулю. Не, ну, а ЧЁ? Почему бы и не попробовать? Именно с финскими, высокими спусками в "0". Только ту мору, что потолще. Эргономик, например. И тренировка, и наглядно, и не жалко испортить. А при удачном исходе, получим ещё и прибавку к стойкости РК. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 И тренировка, и наглядно, и не жалко испортить. Если только так, то да. Однако, мое глубокое убеждение, что линза оправдывает себя именно на широких спусках. От обуха. А сводить сканди-спуски на линзу это недоперепил какой-то Ну или тогда уж полностью по новой сводить от обуха. Ну так, в качестве тренировки 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 21 января 2013 Автор Опубликовано: 21 января 2013 Для тренировки многовато "мяса" снимать ИМХО, лучше на хомячках. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 чего-то вы глубоко копать начали смысл линзы на сканди спусках от середины именно что есть! розелли вам в пример. линза от обуха тоже не лишена смысла, но это кухня. в пример вам опинель 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 линза от обуха тоже не лишена смысла, но это кухня И F1 . Та еще кухня 0 Ответить
вейко Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 ф1? я не понимаю кто он. поэтому у меня его нет :) много раз порывался и никак :) а вобще, это наверно какая-то универсальная железяка, ведь он пилотско-выживальческий типа. вот, и средненько деревяху разделать чтобы и средненько чтобы рыбу :) хотя тот же рвс мини-малыш с обухом 4.5-5 - вполне себе мне нравится на кухне. но у него спуски прямые с подводом. вот если линзу навести бы, небось совсем бы шикарно было :) 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 ф1? я не понимаю кто он. ..... это наверно какая-то универсальная железяка Вы правы, именно так - универсальная железяка. Этим и хорош. Кстати, по поводу Розелли. Глубокое ИМХО: линза на них реально хорошо сказывается на мерзлом дереве. А остальные качества такие же, как и у обычных плоских финских спусках. 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 Однако, мое глубокое убеждение, что линза оправдывает себя именно на широких спусках. От обуха. А сводить сканди-спуски на линзу это недоперепил какой-то А вот товарищ Барк Ривер с тобой не согласен. И такую вкусную линзу не от обуха делает (от обуха тоже), пальчики оближешь... Просто ВКУСНЯТИНА!!! http://www.barkriverknifetool.com/Bushcraft.htm 0 Ответить
вейко Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 частично не соглашусь за розелли и дополню. не только по мерзлому работает. тончайший и точнейший рез так же возможны благодаря отсутствию подвода. плюс не страдает прочность рк. и уж рез по дереву у розелли будет намного контролируемее, предсказуемее, ровнее и глаже того же ф1 комрады, не поленитесь заточить в линзу по родным спускам мору #1 или #2. вы не узнаете нож. когда я это сделал первый раз пару лет назад, ощущения были фееричными 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 21 января 2013 Автор Опубликовано: 21 января 2013 помимо линзы сами Барки НЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯМ!!! 0 Ответить
вейко Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 Однако, мое глубокое убеждение, что линза оправдывает себя именно на широких спусках. От обуха. А сводить сканди-спуски на линзу это недоперепил какой-то А вот товарищ Барк Ривер с тобой не согласен. И такую вкусную линзу не от обуха делает (от обуха тоже), пальчики оближешь... Просто ВКУСНЯТИНА!!! http://www.barkriver...m/Bushcraft.htm да много несогласных товарищей наберется 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 А и хрен с ними, с несогласными. уж рез по дереву у розелли будет намного контролируемее, предсказуемее, ровнее и глаже того же ф1 Не- не-не, я розелли с F1 где сравнивал? F1 просто как пример выпуклой линзы привел. Не КУХНИ. А сравнивать Розелли имеет смысл с такими же финским, но плоскими спусками. С той же Моркой углеродистой.Она хуже тонкий рез делает? Нет. Единственный плюс - прочность. Поэтому и была речь про мерзлую деревяшку. 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 ф1? я не понимаю кто он. поэтому ... Поэтому следующее утверждение неверно: средненько деревяху разделать чтобы и средненько чтобы рыбу Ф1 по дереву работает лучше всех моих ножей (специально тестировал). Ну, может, пару финок ему в конкуренты, и то с отставанием. Другое дело, может, ножи у меня не те, да с заточкой проблемы... Дык, а как Ф1 по мясу/рыбе работает!!! Жена (разбалована японскими ножами) была в восторге, когда тестировал ножи на кухне... 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 (изменено) Прикольно: ф1? я не понимаю кто он. поэтому у меня его нет и уж рез по дереву у розелли будет намного контролируемее, предсказуемее, ровнее и глаже того же ф1 «Пастернака не читал, но осуждаю!» А ты лично, САМ попробуй. Понравится... Поправил. Изменено 21 января 2013 пользователем DMaster 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 Дружище, надо бы научиться цитировать правильно. Или читать и цитировать. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 вот поэтому я и говорю - глубоко копаете. это тема про заточку линзы всего-лишь сколько людей столько и рук. столько и мнений. я например не могу как надо удерживать ножи со спусками от обуха при разделке деревях - строгании. при батонинге их клинит. избыточно как по мне. и наоборот, эти же ножи с теми же обухами на куфне, где главенствуют разновидности сквозного по сути реза, вытворяют чудеса. 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 Дружище, надо бы научиться цитировать правильно. Или читать и цитировать. Ну, извини. Я новичок, только учусь... читать. Чукча писатель. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 Антон из Краснодара, я не знаю всего вашего арсенала и ваших заточных способностей, чтобы проникнуться мыслью от одних ваших слов, что ф1 это супер и режет все лучше всех 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 Да, Денис, наверное глубоковато. Просто тема линзы еще долго будет вечной Тогда не будем зафлуживать Артему тему. Вместо вывода позволю себе чуть-чуть поработать Кэпом Очевидностью и скажу: что бы делать линзу, нужно понимать зачем она тебе нужна. Ибо: - сделать ее на кухоннике с тонким обухом очень просто. - на ноже с финскими спусками сложнее. А чтобы не завалить и не скруглить ребро перехода тем более не просто. - на ноже с обухом как F1 - надо быть хоть немного Пехотой. 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 я не знаю всего вашего арсенала Отписал в П.М. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 21 января 2013 Автор Опубликовано: 21 января 2013 Тогда не будем зафлуживать Артему тему. Белочко не против флуда в данной теме, ведущего к более полному пониманию линзы. Задачи для ножа первостепенный аспект выбора заточки 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 - на ноже с обухом как F1 - надо быть хоть немного Пехотой. Извини, я тут новенький, в местных идиомах еще не очень... Поясни... 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 21 января 2013 Опубликовано: 21 января 2013 Хотя по хорошему хотя бы одну морку надо попробовать так заточить А какую Морку? Поясню свой вопрос: если Морку с финскими спусками, смысл перетачивания в линзу стремиться к нулю. Практически все моры что у меня есть (рабочие) я сформировал уже подвод - пользуются родные, могут варварски, если заточка в ноль то к хорошем это не приводит - заминается нержа к примеру только в путь. Вот и думаю почему бы не переделать хотя бы одну ради интереса в линзу, 511 к примеру. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.