Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую уважаемое сообщество!

Хочу рассказать вам о не часто встречающемся у нас фонаре Terralux Lightstar 300.

Хотелось фонарь в дополнение и на временную замену любимому Fenix LD10. Увидел на ebay фонарь на двух батарейках АА, и максимальный режим заявлен 300 люмен.

post-261-0-30461500-1354909964_thumb.jpg

Обзоров фонарей этой фирмы у нас не много, а вернее их всего несколько штук во всем рунете.

По моему чаще встречаются комплектующие для производства фонарей от этой фирмы. Сами фонари делают в Китае, о чем гласит надпись на упаковке.

Фонарь поставляется в блистере. Комплект поставки - сам фонарь, темляк и 2 батарейки Duracell.

post-261-0-09417700-1354910117_thumb.jpgpost-261-0-85107500-1354910137_thumb.jpg

У фонаря всего два режима - на 100 и 300 лм. Что достаточно удобно для повседневного использования, но мне иногда не хватает минимального режима на 5-10 лм. Режимы переключаются не полным нажатием кнопки.

По заявлению производителя фонарь способен проработать на одном комплекте батареек до 3-х часов в максимальном режиме. Практика показала, что производитель не врет и фонарь может проработать и больше 3 часов, но при этом становится заметно снижение яркости свечения.

Рефлектор мятый. Световое пятно получается менее концентрированное чем у "Феникса", и на краю светового пятна образуется полоса более яркого света - отчего так, не понятно.

post-261-0-73521000-1354910900_thumb.jpg

Сравнение яркости между Terralux (300лм) и Fenix LD10(120 лм) - у Terralux подсевшие батарейки:

post-261-0-04687800-1354910867_thumb.jpg

Корпус изготовлен из алюминия - покрытие не краска, а анодирование зеленого цвета, за месяц ежедневного таскания в рюкзаке или в кармане не появилось никаких сколов или потертостей. Корпус фонаря водонепроницаем - уплотнительные кольца шли изначально смазанные.

Клипса окрашена в черный цвет и насколько хватит этой краски пока не ясно)) Но выглядит она инородным предметом и по качеству исполнения и по способу крепления. Возможность крепления клипсы только такое как можно увидеть на фотографии - т.е. если фонарь повесить на карман, то "голова" будет повернута вверх. Но плюс у клипсы есть - держит очень хорошо.

Фонарь можно поставить на торец как свечку - кнопка не выделяется из корпуса и не мешает устойчивости.

Добавлю еще несколько фотографий для более полного представления о фонаре:

post-261-0-33128400-1354912130_thumb.jpgpost-261-0-31011400-1354912206_thumb.jpg

post-261-0-78124900-1354912225_thumb.jpgpost-261-0-50926600-1354912243_thumb.jpg

И в конце выскажу несколько своих выводов:

для ежедневного таскания в кармане подходит слабо - скорее он предназначен для таскания в рюкзаке или в кармане куртки,

используемые батарейки самые доступные - АА можно купить даже в сельмаге в любой деревеньке,

в руке держать и переключать режимы удобно даже в перчатке,

два режима хорошо, но не хватает третьего))

недорогой достойный фонарь за очень вменяемые деньги,

сколько прослужит время покажет))

Будут вопросы - спрашивайте)

С уважением,

Алексей.

Опубликовано:

хороший обзор, пасибки!

фонарь действительно не часто попадается

мне он не глянулся сразу по фото, вот по каким причинам:

формат 2хаа основан на трехваттных диодах р-5 или ку-3, не суть

в максимале он выдает около 240-280 люмов , что успешно кста портится малым диаметром бошки

энергоемкость двух аккумов АА около 6 ватт

при этом, в отличие от фонарей 1х14500\1хАА, двухбатареччные ни в ЖПП, ни в красную армию

бо формат 1х14500 выдает те же 240-280люм, а подножные АА дольше работают, но на 120-140 люмов

драйверов же, чтобы пережевать напругу от 8,5 до 7,4вольта от двух 14500 не делают, да и башка будет как сковородка

габариты же аккумов 18650 и АА не дюже и отличаются, да габариты однобатареечных фонарей тем паче

вот на фото слева-направо аккумы 18650 с защитой и без, АА\14500, минипалец ААА и самая мелкая из распространеных 16340\123

при этом энергоемкость одной 18650 около 10 ватт, то бишь три с гаком аккума АА

post-19-0-86890900-1354921511_thumb.jpg post-19-0-56779200-1354921515_thumb.jpg

вот габариты фонарей 2ХАА, 1ХАА классика и налобника 1ХАА

post-19-0-55225100-1354921521_thumb.jpg

а вот сравнение батареек и компактных классиков фонарей на 1Х18650 и 1ХАА, до кучи 1х123

post-19-0-98339800-1354921527_thumb.jpg

вот бошки и тушки 1х18650 и 1ХАА

post-19-0-37733100-1354921518_thumb.jpg post-19-0-73866500-1354921524_thumb.jpg

в общем, формат 2ХАА сейчас искренне не понимаю

дрынина здоровая и строго бестолковая

плюс моща на формате АА с не сильно отличающейся диаметром бошкой от тела по умолчанию либо хорошо вблизи, либо не так уж здорово вдаль

у данного фонаря тело при большей бошке с плохим рассеиванием тепла моглаб без ущерба вместить и 123 и 18650

клипса в целом и ее расположение на тушке позволяют фонарь пролюбить и не позволяют комфотно на кармане таскать

а зауженная жопа относительно и бошки и тела фонаря тем паче не гут

эт я не к тому, что фонарь плох, а к тому, почему есть много чего лучше

Опубликовано:

Роман, вот это развернутое замечание! На отдельную статью тянет!

EDC-фонари на аккумуляторах не приемлю - ибо несколько раз бывал в ситуациях, когда надо поменять батарейки в фонаре, а доступны только AA. И было пару раз когда приходилось доставать батарейки из фонаря и вставлять их в другое устройство.

Ради эксперимента можно купить, но вот перед покупкой фонаря на 2АА теперь подумаю))

Опубликовано:

в общем я прекрасно понимаю тягу к АА формату, сам такой был

это часть статьи и есть, лапы не доходят написать некую обзорную прочитайку

тяга к этому лечится универсаьной двух-четырехканальной зарядкой и пониманием на практике, что 4х заряженных аккумов 18650 тебе хватит полмесяца светить в темное время на экономе, ежели какая жопа будет.

можно, кнешно, бекап иметь в виде малыша типа 1хАА, он то точно ни места не займет, ни весить много не будет

какой-нить фонарик типа джета вполне себе и широкий засвет имеет и надежность и кушает литий и АА

он как раз на фото рядом с файером 2100

два режима, поворотом бошки

Опубликовано:

Что значит формат 2аа не понимаю? Все ясно же написано можно взять в любом сельпо. Я видел в чиче ментов с мертвыми обвесами по причине отсутствия батарей для них. Вот с псо такой же гемор был , но рынок откликнулся переходником под 2 ааа да еще с реостатом.Так что доступность это тоже много значит.Я вот в маглайт тералаксавскую лампу воткнул на 140 люм , а в инженерный фонарь на 220 люмов так для него батареи на снабжении стоят.

Опубликовано:

доступность питания-великая вещь

действительно, в любой наверное жопе можно найти либо АА батарейки, либо ААА

потому я прекрасно понимаю фонари (вдобавок ко всему остальному) на одной батарейке

потому как в грамотном фонаре на одну батарейку можно впендюрить 1хАА аккум или батарейку и поиметь на выходе 120-140 люмов

а можно впендюрить литиевый аккум 14500 и получить на том же фонаре мощу 240-280 люмов

при этом все понятно по диоду, драйверу, рассеиванию тепла, компактно опять же

та же тема с фонарем на одной ААА

на ААА выдаст порядка 90-100 люмов, на 10440 выдаст порядка 200-230

опять же все понятно

фонарь на двух или большем количестве батареек АА или ААА сейчас-техническое извращение

по тем причинам, которые описывал выше

но на самом деле проблема питания и доступности начинает иметь какой-то смысл при автономке без доступа к розетке как минимум на полмесяца

для хороших диодных фонарей

это при наличии 4х аккумов 18650

при десятке аккумов месяц хоть обсветись, а места и веса в них чуть

меньше чем полмесяца-все проблемы решает масенькая двухканальная зарядка универсальная

Опубликовано:

Ром, литий ЕМНИП держит низкую температуру гораздо хуже обычных батарей, т.ч. при месячной вылазке есть ненулевая вероятность остаться с мешком дохлых аккумуляторов. Т.ч. нафиг-нафиг. Ну и я после того, как насмотрелся на Petzl на трех A3, выдающий свет на голову лучше моего Quark подобные конструкции извращением уже не считаю.

Опубликовано:

Рома, я тебя настоятельно прошу написать ликбез по фонарикам.

Примерно как ты про заточку писал - "для чайников".

Для тех, кто физику забыл на уровне средней школы.

Очень бы помогло.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.