Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Задумка довольно простая, городской нож для выживания в каменных джунглях. Чего хотелось добиться:

• Формат: ключник/микрокерамбит
  • Не слишком уродский внешний вид
  • Удобный рез (вспарывание) к себе и от себя
  • Упор на решение одной из основных EDC задач горожанина, т.е. открывание упаковок (в т.ч. блистеров)
  • Никакого такциццко-стратегиццкого использования, хотя больная фантазия может и такое додумать
  • Заточка — стамеска

Собственно, вот что вышло на n-ой попытке:

post-2897-0-57043600-1349521031_thumb.png

Сделял с десяток вариантов моделей из картона, затем лучшую перетащил в графредактор.

Вышел вполне себе фьюжен.

Размеры не указываю, но диаметр большого отверстия — 22 мм.

Собственно, хотелось бы комментариев. Ну и вдруг найдуются желающие воплотить сию фиговину в металле/кайдексе.

Что нравится: внешний вид, эргономика

Что не нравится: «холка» удобна только при резе от себя, «клюв» можно сделать менее симпатичным, но позволяющим лучше контролировать рез для всткрытия тонкой упаковки.

Опубликовано:

Авотфиг. Шокуровский коготь без темлячного отверстия и с заметно отличной геометрией. Чем лично мне не нравится. Хотя левая часть похожа, да.

Правая часть скорее от Dodo smile.png

Собственно, перебрал пачку аналогичных ножей, в кайждом что-то не нравится, вот и решил попробовать нарисовать свое.

Опубликовано:

Ну вот как будет ясно, что именно делать, так попробую поискать изготовителей.

Сейчас хочу еще немного поэкспериментировать с формой.

Опубликовано:

Тарас, только имей в виду, если на вершине "когтя"

будет точка, то по твоему эскизу нужен еще один спуск...

Это да, надо продумать.

Опубликовано:

В ящике стола уже больше 10 лет валяется дисковая фреза из Р6М5 диаметром 63 мм., толщиной 2,5 мм., отверстие диаметром 15 мм. Последнее время всё прикидываю, что бы из неё сделать. Но для такого ножика, пожалуй, будет маловат внешний диаметр фрезы.

Опубликовано:

Авотфиг. Шокуровский коготь без темлячного отверстия и с заметно отличной геометрией.

Отверстие и допридумать можно:

2f03330c9770t.jpg

П.С. у вашего эскиза - ИМХО насечку на обухе, там где прогиб надо и дульку перед РК .

Опубликовано:

Григорий, на такой малявке, боюсь, от насечки толку не будет (где-то у меня уже валялись ключники с насечками).

P.S.: интересный вариант исполнения «когтя», раньше не встречал.

Опубликовано:

Пока что видится два варианта решения проблемы с нерабочим кончиком: либо сделать действительно дополнительный спуск от дырки (попробовал рисовать — пока что не понравилось), либо единственный спуск продолжить до конца, что вряд ли будет красиво смотреться.

Может, товарищи что-нибудь еще подскажут?

Опубликовано:

сделайте односторонний спуск от дырки. на малый угол. чтобы попытаться консервы вскрывать

и это... не похож он на птеродактиля. это ж орёль ;)

Опубликовано:

сделайте односторонний спуск от дырки. на малый угол. чтобы попытаться консервы вскрывать

и это... не похож он на птеродактиля. это ж орёль wink.png

Можно попробовать взять за основу Коготь, конечно… Ладно, подумаю.

А на орела сей пернатый ну никак не тянет. разве что на старого и больного.

Опубликовано:

хигоноками

меркатор

дук-дук

сворд

ека

в карман не???

Ром, ну ты в своем репертуаре… Не, ибо обычных ножиков и так навалом и поудобнее всяких дукдуков. Тут игрушка для вполне определенного круга задач, который длинными клинком или же не керамбитом выполняется хуже.

• 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Тут игрушка для вполне определенного круга задач, который длинными клинком или же не керамбитом выполняется хуже.

это да :)

универсальности в сабже немного, но для ТЗ большего и не нужно. :)

мне заочно в сходном форм-факторе понравился перриновский ла грифф - он имхо чуть поуниверсальнее и поинтереснее будет.

и поудобнее всяких дукдуков

а тут - хз :)

несиловая работа идет на "ура", как, впрочем, и обратная - я подгонял в эту субботу топорище (взял с большим запасом на случайно доставшуюся мелкую голову - в итоге нужно было снять достаточно много дерева) - в итоге в тему пришелся именно дук, но с небольшим "тюнингом" - обмотал рукоять тряпкой - ибо такая цена компактности.

результат заставил задуматься о направлении движения современных ножевых "трендов" - эта хитрая "морковка" после работы все так же успешно брила предплечье, словно и не было достаточно-таки твердого бука на ее, казалось бы, слабенькие ~53 HRC.

в сходных габаритах подобрать ему конкурента будет весьма непросто.

сорри за затянувшийся пятничный оффтоп.

Так, пожалуй, лучше.

+ много, заточка там прямо-таки просится.

Опубликовано:

кстати, как чоловик, прикладывающий периодически лапы к струменту, заявляю, что в данном случае красивость рисунка ни в малейшей степени не отражает загребистости воплотить такую конфигурацию спусков в металле на таком милипусике

в промышленных масштабах ниче, но в домашних, даже нормально оснащенных-оченна трудно

тут разве ювелирная работа на точиле поможет, бо даже узкая 40мм лента гриндера похерит нарисованную красивость на раз

хотя, мб у мя просто руки из неоттуда

Опубликовано:

таки я в курси за край ленты, сам регулярно пользую

но онож загибается на овал, так что резкий край спуска у дырки похерите на пологий

и кончик пережечь и отфигачить лишнего как два пальца об асфальт. бо тут вся работа на свободной участке ленты на изогнутом краю будет

а кончик отхреначится на правом спуске, когда на себя бушь тянуть заготовку

Опубликовано:

Ром, а ты глянь внимательнее на эскиз - пологий край тут будет самое то! Да и не такой уж пологий он выйдет, чай толщина не 5 мм.

Опубликовано:

таки согласная я, просто я сам пару десятков таких примерно малышей напилял с рапида

потому и говорю, что рисунок тут слабо отображает реальность при изготовлении

его подкорректировать надоть чуток

кончик еще можно не похерить, если фаску на носу начать делать после окончательного формирования основного спуска, а вот ровный край на малипуське вогнутой около дырки не понимаю как сделать.

ну то есть понимаю, только ленту придется резать миллиметров 10 максимум

впрочем, теоретически это возможно, расхреначить мои 50х610 на 10 и 40мм шириной

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.