Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здесь ( http://talks.guns.ru/forummessage/248/655188.html ) прозвучал вопрос о том, почему ребро клинка на старых финках уходит в острие, а не на спинку - как в большинстве нынешних вариантов.

По своему опыту, я бы объяснил это не какими-то хитрыми задумками, а просто упрощением про-ва. При обработке на камне кованых клинков, проще вести клинок ровно в сторону, не сохраняя линию закругления острия. при такой "прямой" проводке по абразиву, получится именно "то самое" старое острие.

На артельных финках, которые так-же изготавливались ковкой, но в отличии от собственно пуукко имели сечение не "ромбиком", а "досточкой" - такое острие страховало тонкий кончик клинка от излишней ломкости. Но это - полезный побочный момент метода производства.

 

П.С. Ожидашка.

+++учитывая свидетельство о ножевом производстве конца 19-нач.20вв. где упомянуты используемые абразивы диам. 600мм. и расход их за смену до 100-120мм., можем предполагать спуски на ножах "начала смены" - более плоские, и "конца смены" - соответственно более вогнутые. И это будет на одной и той-же модели, одного времени выпуска. Наблюдений пока мало.

Опубликовано:

Думаю, это всеж вполне осознанное усиление кончика, дань традициям (соответственно и спросу) хулиганской Остерботнии. Именно тогда пуукко приобретает "хищные" очертания и становится"финкой" в нашем восприятии. ИМХО. Хотя, технология сегда и везде была основой основ любых традиционных форм. Это несомненно.

Опубликовано:

Нахал, тут дело в способе, которым проводиться клинок по камню при выточке. Используется деревянная "направляющая/рукоять", которой повернуть клин сохраняя линию острия просто невозможно. Ларчик просто открывается.

Это в разовых ножах можно ожидать ребро клинка выходящее на спинку, т.к. руками клинок ведется.

Опубликовано:
Раздел тот, может в финки?

Сам не смог решшить - вродеи и "финки", а вроде и "ИХО", а вроде и "мастерская". :) Хы.Зы. Куда-нибудь перетянуть дело нехитрое, решить бы куда именно...

А слайды можно?

Попробую сделать "живые".

Опубликовано:

Пока фоток нет, у меня свои версии. Техника ковки(производства), особенности и традиции мест производства, мода, ну и конечно тип клинка/ножа.

Опубликовано:

обух у них идет клином к кончику, вот и спуски уходят в острие.. ну и вариант что ВА предложил - тоже возможен, лаури вроде так и делают.. посмотрел винтажные финки,приложил линеечку- у них кажись угол спусков возле кончика не меняется..

Опубликовано:

ганзокартинок там и нет, там вопрос. А мну картинки сделает, но дело это оч. неспешное. Траблы у мя с человеческим картинкоделием.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.