Jump to content

Sakhalin

Users
  • Content Count

    24
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Обычный

Информация

  • Город
    Южно-Сахалинск
  • Имя
    Алексей

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Ну вопервых ответил сразу: Насколько вижу по фото односторонняя во вторых привел фото и сразу по приходу и после чистки односторонняя и совсем не симметричный
  2. Понял Вас Так его и спозиционировал. А описание с книжки пульнул в подкрепление высказыванию, что наборная рукоять и для 19 века вполне норма. А может литературу подскажете чтоб клеймо прочести типа "делал Мухамед" или сутра какая с карана или просто узор?
  3. В жизни не встречал более в поганом состоянии костяной рукояти, какой уж тут новодел, если даже медные вставки отгнили?
  4. Благодарствую за наводку на автора. В ее книге по оружию закавказья и нашел очень похожие ножи северного Дагестана 19 века:" Очень редко в кавказских кол- лекциях музеев встречаются ножи, хотя их производство в свое время было довольно широко распростра- нено. Г. А. Вертепов сообщает (1897 г.), что производство ножей было сосредоточено в Чечне и ку- мыкской плоскости Дагестана; глав- ную массу ножей изготавливали да- . гестанцы, которые привозили их и сдавали в оружейные лавки или же сами их развозили и продавали; в городах они изготавливали их в сво- их мастерских. 1чавказские ножи пользуются хорошей репутацией, сохранившейся от старого времени, когда лезвие наваривали из мелких кусков ржавых гвоздей, а затем хо- рошо прокаливали. Этот способ тре- бовал много времени и труда. В кон- це XIX в. ножи выковывали из цель- не отличались особой прочностью. Вертепов описывает эти ножи' они роконечным лезвием и большой чи- стотой отделки. Черенки, длинные и тонкие, делаются преимущественно " из черного рога, реже из кости и весьма редко из дерева. Обыкновен- но черенки украшаются медною от- делкой; в более же дорогих сортах они составляются из отдельных мел- ких кусочков рога или кости, наса- ренка и тщательно отполирован- ных, между кусочками рога встав- ляются медные прослойки, придаю- щие общему виду ножа своеобразную красоту. Ножи никогда не делаются складными". Их носят или на левой стороне ножен кинжала, или в особых маленьких ножнах, привешенных к поясу. Цена ножа колеблется от 10до 60 копеек /Вертепов, 11/. В ГИМе имеются два таких ножа со стальными, очень узкими и длин- ными, клиновидного сечения клин- ками. Рукояти этих кинжалов круг- лые, длинные, слегка утолщены к головке. Они набраны из чередую- щихся пластинок белой кости и чер- ного рога, разделенных медными прокладками. Из головки выходит небольшое колечко." Действительно и набор разного оттенка кости или рога проложен тоненькими шайбочками меди почти истлевшей и колечко медное на навершии и клеймо арабской вязью между долами левой стороны клинка. Но точно таких же загагулин не нашел, что и не удивительно. Спасибо всем кто откликнулся на просьбу помочь в определении.
  5. Я, конечно, не имею иллюзий что он времен этого обола или, хотя бы, средневековый, но может хоть на 18 век тянет?
  6. "Не, там xреновый свинцово-оловянный сплав." Нет, Оказалось из меди. Первый раз вижу, чтоб медь столь оловянистой патиной покрывалась. Но после расчистки видно, что медь. На первом этапе размегчал окалину 6 процентным яблочным уксусом, но не выдержал медлительности процесса очистки и ступил - довел до процентов 18 крепость. Очистило окись, но и металл вроде как "пожрало", судя по кромке лезвия. На первом фото выделил долы и, то ли узор, то ли надпись на арабском. Больше эпиграфики не вскрылось. Лезвие 12,7 см Общая длинна 22,5 см., ширина лезвия 12 мм., толщина лезвия - 2 мм - сейчас., толщина рукояти 12мм. Я слишком изуверно его вычистил, или это норм способ для менее убитого временем и обстоятельствами предмета? И что, действительно, он в лучшем случае 19 века? Как то странно, т к сопутка, с того же поля, которую он продал по дешевке - обол города Синопа, 120-63 года до н.э. выглядит даже лучше ножа, только что лопатой чуть поколечен.
  7. Приветствую. Нож добрался до Сахалина. Отчитываюсь. Вот фото до чистки. На ручку этот товарищ додумался намотать скоч при упаковке, так что 1\4 ручки приказала долго жить. 8-(( Планирую сохранить остатки родной, но доставить фрагмент с сакуры, рога или янтарем донабрать. Конечно это покушение на радной стиль, но наверно получше чем зеяющая пустота. Ручка дествительно кость - пожег воняет как и положено. Фрагменты твердые как камень а в некоторыместах по твердости сродни картону. Видимо отгнило основательно.
  8. Спасибо за не равнодушие к теме. Как доберется - отчитаюсь качественными фото.
  9. Насколько вижу по фото односторонняя, точнее узнаю через неделю: Бахчисарай-южно-сахалинск, почта россии
  10. Понял Вас Ну к скифам, да и к средневековью, я его причислять и не пытался, но думал, что век 18-19` Алюминий я на фото не вижу. Придет - сообщу. а про то, что ухайдокать в мусор можно в один момент - Вы абс правы.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.