Добра всем!  
  
Ищу топорик мечты. Не супер-техно-мега-эффективный девайс, а надежного друга и товарища для прогулок по лесу и горам. Попробовал сформулировать некоторые требования и задачи к нему: 
- относительная легкость: отсутствие лишних деталей, "правильные" материалы, эффективная форма  - рукоятка: гладкость (чтобы мозоли не натирало), удобство и надежность хвата, работа на морозе, с мокрой рукоятью или в крови, гашение отдачи, электробезопасность. Пока не решен вопрос о надобности темляка. - ремонтопригодность: желателен простой ремонт с минимумом инструмента  - лезвие: не выкрашивается на морозе и на сучках, достаточной твердости, чтобы нечасто точить, коррозийная стойкость, надежная посадка на топорище, противозаклинивающая форма незаточенного края (как у некоторых канадцев, когда-то видел картинку - понравилась)  - надежный чехол с быстрым извлечением и удобным ношением, влаго и износостойкий. - "фишки": миниточилка-правилка на чехле, световозвращайка, мелкий нож на чехле   Для чего мне нужен топор:  - срубить мелкое и среднее дерево  - расколоть полено  - простейшие плотницкие операции: теска, вырубка  - разделка продуктов (замена ножа)  - самооборона от животных  - замена молотка (забить колышек, подправить мягкую железку, разбить кокос :-))   Как я это вижу: деревянная рукоять с грибком на конце, шлифованная, но не полированная. Пропитана олифой "на горячую", есть несколько наклеенных полосок световозвращающей ленты. Обух по форме, как у финов - конус с клином, второй вариант - обратный всад. Лезвие из стали 60С2А, 60С2ХГ, 6ХВ2С (Штампы, ножи гильотин с повышенными ударными нагрузками).  По форме лезвие как у 4 типа по Кирпичникову или вариант французский горбонос (он же шахтерский). Чехол кожа с пропиткой + металлические заклепки. 
В идеале сделать пару: топор + мелкий нож.  
  
А теперь, уважаемые эксперты мои вопросы: 
- не определился с массой (мои предположения 700-800 грамм) 
- рукоять - прямая или изогнутая? Я прекрасно осведомлен, что тип рукояти зависит от формы лезвия, но что удобнее так и не определился. Оптимальная длина рукояти? 
- опять же с формой лезвия? Обуха? Толщина обуха для хорошего раскалывания полена? 
  
Давайте обсудим, если кому интересно. До этого пользовался Фискарсом 600 грамм, советскими топориками разных размеров, у Димы Андреева баловался 4-м типом (классика реконструкции), советским "смерть туриста" (цельнометалл с резиновой рукояткой)...