Luo
Участник-
Публикаций
176 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Информация
-
Город
Yakutsk
-
Имя
VP
Посетители профиля
798 просмотров профиля
Достижения Luo
47
Репутация
-
Ножи народов Приамурья и Сахалина
Luo ответил в теме пользователя Ren Ren в Историческое холодное оружие
В кадре из фильма «Гайчи» (1938) - нанайская пальма. А на втором снимке батыйа якутской работы. В Хабаровском, Приморье и в Амурской много таких пальм якутской работы находят. И на Камчатке, и на Сахалине. Везде был, везде видел. Не только в музеях, но и у копачей. Это не удивительно. Якуты торговали железными изделиями по всему ДВ. Даже в Русской Америке были не только якуты-пастухи, нанятые РАК, и якутские кузнецы, носители своей культуры. XVII век говорите? 1600-е? Вот тогда казаки из Якутской крепости и осваивали ДВ в якутских доспехах-куяках и с якутскими пальмами, луками и стрелами. Так, к примеру, Филка Щербаков с 60 казаками отправился на Охоту-реку на конях, доспехах, оружии взятом у «якутей» в качестве ясака. Да и он ли один??? Нет. Сохранились документы на этот счёт. Нанайская пальма и якутская отличаются. См. фото. Занимаюсь изучением оружия и вооружения народов Северо-Востока Азии с 80-х. -
Ножи народов Приамурья и Сахалина
Luo ответил в теме пользователя Ren Ren в Историческое холодное оружие
Вы не правы. Все там чисто якутское. Батыйа в чистом виде. Встречается не только нет ДВ, но и на Северо-западе Американского континента. -
А. Ну вот. Ни к тому, ни другому не стремлюсь.
-
Не знаю - в личку не получается написать. Если вы о статье «Материалы к...», то этот номер журнала, вероятно, продаётся в редакции. Надо обратиться туда или через соцсети главредактору Александру Константиновичу Нефёдкину (автор монографий по военному делу Античности, чукчей).
-
-
-
Ножи народов Приамурья и Сахалина
Luo ответил в теме пользователя Ren Ren в Историческое холодное оружие
-
Ножи народов Приамурья и Сахалина
Luo ответил в теме пользователя Ren Ren в Историческое холодное оружие
Это уж батыйа однозначно якутской работы во всех своих деталях. -
На днях прошёл Круглый стол с международным участием «Война и мир в потестарной культуре народов Севера», посвященный 70-летию этнографа и археолога, специалиста по традиционной военной культуре якутов Федора Федоровича Васильева, автор монографии «Военное дело якутов». На рубеже 80-90-х мы с ним много дискутировали в кулуарах. Например, по определению того, что называть «кылыс». Ну и по функциональным особенностям применения различных пальм и клинков в ближнем бою.
-
Рисовал Роман Марков, после просмотра демонстрации Виктора Субурусского и Владимира Попова с батыйа (см. ютуб).
-
Это науке не известно (с)
-
Недавно нашёл кучу своих старых тетрадей. В 1987-м намалевал. В те времена я уже собрал больше 30 клинков батыйа, 12 наконечников копья разных типов, 3 клинка батаса и один ятаганный кылыс.
-
Вот эта пластина, изображающая якутского народного героя, благородного разбойника Василия Манчаары не работы какого-то В. Вязигина. Каждый в Якутии знаком с этой работой с детства. Известно, что Манчаары носил с собой не хотокоон, а батыйа. А автор пластины с рельефным изображением Манчаары косторез Алексей Васильевич Фёдоров (1902-1967): Алексей Васильевич Федоров родился 13 марта 1902 года в I Тыллыминском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. В 1920-1930 годах по семейной традиции работал кузнецом, ювелиром и столяром. Резьбой по кости начал заниматься в конце 1930-х годов, работая в промартели «Ширпотреб» в Якутске. Первые жанровые композиции и портреты вырезал из бивня мамонта в 1938 году. Один из первых обратился к историческому и портретному жанрам. Много работал в жанре портрета в виде настольной декоративной пластины. Его портреты отличает сходство с моделью. Лучшие свои произведения создал после войны. Предпочитал жанровые и батальные сцены в технике рельефной резьбы. Мастер декоративно-настольных пластин, А.В. Федоров работал в низком и высоком рельефе, как правило, обрамляя композиции орнаментальными рамками. Основные работы: настольные декоративные пластины и рельефные портреты: «Василий Манчары» (1946); «Вожди народов» (1948); «Изгнание Наполеона», « Знатный коневод Константинов» - (1949) , «Лауреаты Премии мира» (1953); «Народный артист СССР Д. Ходулов»(1962); «Космонавты»(1963) и др. Умер 3 июня 1967 года.
-
Алексей, тираж 100 экз. Номер 13 можно заказать по адресу редакции журнала PARABELLUM Novum: centmilhist@yandex.ru