term Опубликовано: 3 мая 2011 Опубликовано: 3 мая 2011 А вот возьму и спрошу общественность! В конце концов, не только же для себя ножики делаем, так что лицом к потенциальным заказчикам :) Тема кухни мне интересна и давно, т.к. сам готовлю и нагло претендую на "готовлю хорошо, жаль не часто", не то чтобы меня не устраивали те ножики, что у меня есть, просто хочется и кухню для найфоманской души, чтобы сделан был безкомпромиссно :) А т.к. думаю над своей серией кухни, хотелось бы ориентироваться на таких же маньяков :) Потому и будет несколько направлений: 1. Ножи для женщин или нормальных людей (мы не такие). Серийка, бюджетная линия, 440С+ и аналоги, накладной монтаж (микарта) и всадной монтаж(дерево), сведение среднее в0,15-0,25мм, резучие, но дуракоустойчивые в разумных рамках. 2. Ножи для "найфонутых", семей и просто любителей готовить. Серийка, средний диапазон, Cronidur30, накладной монтаж (G-10, микарта) и всадной монтаж(стабилизированное дерево), тонко сведенные в 0,05-0,15мм и очень резучие. 3. Ножи для маньяков. Custom-серия, верхний ценовой диапазон, стали премиум класса, сложные рукояти, накладной монтаж (карбонфибра, G-10, микарта), полу-накладной монтаж, скрытый (карбонфибра, G-10, микарта) и всадной монтаж(карбонфибра, G-10, микарта, стабилизированное дерево), сведенные по запросу, хоть "в 0". Готовые прототипы будут не завтра и не послезавтра, а "всему свое время", но думаю наперед. Посему вопрос - чтобы Вы хотели увидеть в ноже "для себя, любимого"? Желательно для всех 3 направлений. A. Формы (что Вам нравится, какие школы ножестроения, можно с фото примерами) B. Размеры - длина клинка (шефа, подшефка и мелкого) в мм C. Материалы (сталь и материал рукояти) D. Варианты исполнений (какие рукояти, какой конструкции, гравировки инкрустации и т.д.) E. Комплектация (керамика, камни, подставки, доски и прочие аксессуары) 0 Ответить
struck Опубликовано: 3 мая 2011 Опубликовано: 3 мая 2011 А. Вот ХЗ... Наверное гремучая смесь нужна(см. пункт B ) :) Сейчас по кухне исключительно Гаджет работает, а так дешевые Аркоссы валяются без дела... :) B. Мелкий для чистки до 80-90 мм, что-нить на подобие такого, средний петти 130-150 мм, большой - сантоку или шеф до 200 мм. Главное, первые два должны быть достаточно тонкими в обухе(1,5-2,5 мм) и спуски от обуха(к большому тоже относится). C. На клинок - кронидуру, на рукоять - синтетику :) Ж10 и микарта отлично подойдут! D. Конечно мне бы больше понравился всадной монтаж... Но, фултанг то ж ничотак. Гравировки-инкрустации нафиГ! По форме - жопа по толще))) Ближе к клинку площадка тоньше. Кажется, по кухне я коиновским хватом пользуюсь E. Ох, боюсь представить скок это будет стоить, но очень хоца эти 3 ножа + ХОРОШУЮ доску + магнитную держалку + псевдо мусат алмазный. И естественно, все в одном стиле :) 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 3 мая 2011 Опубликовано: 3 мая 2011 Тут дело такое, для меня и нетолко ендот кухонный идеал найден здесь. Как это можно "переплюнуть" мне неведомо. victorinox.com/content/cutlery 0 Ответить
term Опубликовано: 3 мая 2011 Автор Опубликовано: 3 мая 2011 А. Вот ХЗ... Наверное гремучая смесь нужна(см. пункт B ) :) Сейчас по кухне исключительно Гаджет работает, а так дешевые Аркоссы валяются без дела... :) B. Мелкий для чистки до 80-90 мм, что-нить на подобие такого, средний петти 130-150 мм, большой - сантоку или шеф до 200 мм. Главное, первые два должны быть достаточно тонкими в обухе(1,5-2,5 мм) и спуски от обуха(к большому тоже относится). C. На клинок - кронидуру, на рукоять - синтетику :) Ж10 и микарта отлично подойдут! D. Конечно мне бы больше понравился всадной монтаж... Но, фултанг то ж ничотак. Гравировки-инкрустации нафиГ! По форме - жопа по толще))) Ближе к клинку площадка тоньше. Кажется, по кухне я коиновским хватом пользуюсь E. Ох, боюсь представить скок это будет стоить, но очень хоца эти 3 ножа + ХОРОШУЮ доску + магнитную держалку + псевдо мусат алмазный. И естественно, все в одном стиле :) Ага. B. согласен D. всадной = легкий нож, тоже имеет право на жизнь, но мне нравится тяжелые или средние, как компромисс. А гравировка = текстурирование поверхности, делают же традиционные "рог импалы", я про гуманный токсик, а то пару раз нож с гладкой эргономичной рукоятью очень неприятно и травмоопасно крутанулся в руке при разделки свинины (жирок подтаял). Жопа толстая... мне больше нравится середина толстая, на жопку тоньше, но к клинку еще тоньше. 0 Ответить
term Опубликовано: 3 мая 2011 Автор Опубликовано: 3 мая 2011 г10 и карбонфибра на кухне не имеют ни малейшего смысла. по многим причинам. Не знаю, как кому, но мне хочется кучерявых ножей во всех ценовых категориях :) G-10 же - это доступный технологичный и гигееничный материал для мелкосерийки и кастома. Лить дешево полиамидные и проч. пластиковые рукояти не имею возможности, да это и нереально практически, т.к. цена формы намекает на то, что надо поставить крест на этой идее. = накладной монтаж без интегрированного больстера=бюджетный нож Интегрированный больстер бюджетно делать - удел хенкельсоподобного производства с горячей штамповкой. Мне или фрезеровать из толстой полосы (дорого по работе и материалу) или наклепывать на полосу (дорого и компромиссно). Всадной и полунакладной с металлическим больстером решают гигиеническую проблему. = в первой категории и так серийки валом, смысл такие делать? Ну я не говорю о ножах по 500-1000р за шт., в конце концов малосерийка ручной работы имеет право на жизнь, не всем хочется инкубаторские :) = 0 Ответить
term Опубликовано: 3 мая 2011 Автор Опубликовано: 3 мая 2011 Тут дело такое, для меня и нетолко ендот кухонный идеал найден здесь. Как это можно "переплюнуть" мне неведомо. victorinox.com/content/cutlery Прям даже не знаю, что ответить. Керамический нож с литой ABS рукоятью за ~5-10 центов, общей себестоимостью ~3$, продаваемый за ~100$, лично для меня спорный эталон, это не вдаваясь в холивары по поводу сталь-керамика. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 4 мая 2011 Опубликовано: 4 мая 2011 A. Формы (что Вам нравится, какие школы ножестроения, можно с фото примерами) B. Размеры - длина клинка (шефа, подшефка и мелкого) в мм C. Материалы (сталь и материал рукояти) D. Варианты исполнений (какие рукояти, какой конструкции, гравировки инкрустации и т.д.) E. Комплектация (керамика, камни, подставки, доски и прочие аксессуары) A Шеф, желательно широкий. B От 210 мм. C Углеродистая сталь. D Фуллтанг предпочтительнее всадного монтажа, но варианты возможны. E Бруски, доски, магнит есть. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 4 мая 2011 Опубликовано: 4 мая 2011 Тут дело такое, для меня и нетолко ендот кухонный идеал найден здесь. Как это можно "переплюнуть" мне неведомо. victorinox.com/content/cutlery Прям даже не знаю, что ответить. Керамический нож с литой ABS рукоятью за ~5-10 центов, общей себестоимостью ~3$, продаваемый за ~100$, лично для меня спорный эталон, это не вдаваясь в холивары по поводу сталь-керамика. Ну дак а что здесь сказать. Вопервых дело даже не в керамике. там просто раздел их кухни где за $100 бксов получаем 3 отличных проффесиональных ножа. Во вторых в России кустом керамика по себестоимости $3 будет стоить $300. Викторинокс пока лидируют в этом секторе. Получше и всего в 2 раза дороже: Sabatierr, Global, MAC Mighty это настояшие про ножи. Дамасков узорчиков сувенирки и zdp там нет. +/- 70 евро 8инч шефы которые по мнению профессиональных поваров одни из лучших. 0 Ответить
topas Опубликовано: 4 мая 2011 Опубликовано: 4 мая 2011 Глеб, я в теме "бушкрафт-ножи" вчера лишнее поудалял по Вашей просьбе. А мог ведь напротив покричать о том, что пучок Фростов для человека, выезжающего в лесопарк на пару часов в неделю может покрыть 150% потребности городского бушкрафтера и нафиг нужны эти кастомы с чувственными изгибами хитрых рукоятей.... :) Прошу об обратной вежливости - давайте не будем здесь эти тезисы развивать. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 4 мая 2011 Опубликовано: 4 мая 2011 Получше и всего в 2 раза дороже: Sabatierr, Global, MAC Mighty это настояшие про ножи. Дамасков узорчиков сувенирки и zdp там нет. Улыбнуло. :) [/chttp://www.youtube.com/watch?v=-uYfSihXbFo 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 4 мая 2011 Опубликовано: 4 мая 2011 Глеб, я в теме "бушкрафт-ножи" вчера лишнее поудалял по Вашей просьбе. А мог ведь напротив покричать о том, что пучок Фростов для человека, выезжающего в лесопарк на пару часов в неделю может покрыть 150% потребности городского бушкрафтера и нафиг нужны эти кастомы с чувственными изгибами хитрых рукоятей.... :) Прошу об обратной вежливости - давайте не будем здесь эти тезисы развивать. Нет вы там лишнее названия чойлов обсуждать начали, а насчет фростов или хултов это не лишнее и я согласен с 150%. А где неуважение в моем посте? Вопрос был по пунктам я ответил что и по качеству и по цене серийку даже в люксус классе трудно переплюнуть. Топ Шефы пользуют серийку. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 4 мая 2011 Опубликовано: 4 мая 2011 Получше и всего в 2 раза дороже: Sabatierr, Global, MAC Mighty это настояшие про ножи. Дамасков узорчиков сувенирки и zdp там нет. Улыбнуло. :) Да есть там сувенирные тоже конечно. Но рабочие то "нормальные" Вот Eckart Witzigmann – 2010 A Lifetime Achievement Award Winner three Michelin stars (элита поваров) А вот линейка от него. http://www.gastronomiebekleidung.de/webshop/warengruppe78.html 0 Ответить
krapper Опубликовано: 4 мая 2011 Опубликовано: 4 мая 2011 Что можно сказать по европейской кухне. На ПРК заказывали углерод от Сабатье. Сведение не очень, заточка тоже гуляет. Рекомендовал бы Хердер. Тщательно исполнено, есть углерод. Herder Есть повара, которые берут кастом от мастеров, тот же СолтиДог. И Картер у него был и Девин Томас, и японцы дорогие. 0 Ответить
topas Опубликовано: 4 мая 2011 Опубликовано: 4 мая 2011 Александр, поправьте ссылку на Хердер, пожалуйста! 0 Ответить
term Опубликовано: 4 мая 2011 Автор Опубликовано: 4 мая 2011 А если все-таки вернуться к вопросу в 1м посте? :) Что бы Вам виделось правильным, для 3х направленый, трех классов кухни и не вообще, а в тех, что будут сделаны :) 0 Ответить
krapper Опубликовано: 4 мая 2011 Опубликовано: 4 мая 2011 Александр, поправьте ссылку на Хердер, пожалуйста! Исправил 0 Ответить
topas Опубликовано: 4 мая 2011 Опубликовано: 4 мая 2011 Что бы Вам виделось правильным, для 3х направленый, трех классов кухни и не вообще, а в тех, что будут сделаны Выскажусь по 2 классу ножей. По твоей классификации, Олег - для найфонутых. 1. Шеф. Красивый, хороший, широкий крепкий клинок около 200мм. Сталь... Чтобы не ржавела, держала ОЧЕНЬ тонкую геометрию, легко точилась. В меру пластичная. Пока у меня на этом посту кронидура. Есть предложения? Если да - интересует. Всадной, больстер металлический, желательно "зализанный" в ноль в сторону клинка. Рукоять желательно из древесины. Можно и не стабилизированной, но влагоустойчивой. В общем экзот какой-нибудь. Желательно не заполированная в скользкое зеркало, с рельефной струтурой. Можно как-нибудь ненавязчиво позаимствовать D-образный профиль рукояти у японцев - очень способствует уверенному удержанию. Рисунки и насечки - только гладкие, незамороченно протираемые одним движением. Отмывать от рыбьих потрохов рукоять из микарты с профилем от лазера... Бр-р-р! В общем у меня такой уже есть - это свежеприобретенный шеф от Василия Козлова. Вот как на духу. 2. "Гюйто-коренчатый-дамский угодник". Узенький, тонкий клинок, геометрия деликатная. Силовуха ему не грозит, а резать должен хорошо. Рукоять тонкая, но лучше длинненькая. В общем один из лучших в этом плане - петти от Канетсуги ПроМ. Но рукоять вообще ни к черту - на лиллипута. 3. Что-нибудь деба-топорико подобное. Увесистый, с широким клинком, с неделикатной РК, линзой. Чтобы рыбу, кроликов и прочих баранов по костям... По стали и рукояти требования одинаковые по всем трем пунктам. Про бюджетку - даже говорить неохота. И тебе, Олег, не советую - ни к чему тебе с китайцами конкурировать. :) Про верхний диапазон.... Имхо Хаттори наглядный показатель каким д.б. кастомник нож. Но думаю, что более востребовано будет изготовление "под заказ". Здесь начинается дамаскаж, дамаск от Архангельских, худ. травление, наборные рукояти, перламутр и прочие вкусности, какие только ни придут в воспаленный разум маньяку кухни. :) 0 Ответить
Владимиp Опубликовано: 5 мая 2011 Опубликовано: 5 мая 2011 Посему вопрос - чтобы Вы хотели увидеть в ноже Примерно такие формы ,рисунок на клинке не нужен. Ширина клинка 45-47, длина РК 220-240, толщина 2-3 мм,Твердая сталь, рукоять стаб. дерево. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 5 мая 2011 Опубликовано: 5 мая 2011 Посему вопрос - чтобы Вы хотели увидеть в ноже Примерно такие формы ,рисунок на клинке не нужен. Ширина клинка 45-47, длина РК 220-240, толщина 2-3 мм,Твердая сталь, рукоять стаб. дерево. Кто это, Владимир? 0 Ответить
topas Опубликовано: 5 мая 2011 Опубликовано: 5 мая 2011 Сдается мне, что кто-то из наших... Судя по корню ореха на рукояти. 0 Ответить
topas Опубликовано: 5 мая 2011 Опубликовано: 5 мая 2011 Вот так я непринужденно ткнул пальцем в небо! :) :) :) Просто рукоять - ну прям как у Чебуркова. 0 Ответить
Владимиp Опубликовано: 5 мая 2011 Опубликовано: 5 мая 2011 Судя по корню ореха на рукояти. Кап эвкалипта 0 Ответить
krapper Опубликовано: 5 мая 2011 Опубликовано: 5 мая 2011 Bill Burke Кухня неплохая у него. Остальные ножи достаточно спорного дизайна. 0 Ответить
дмитрийА Опубликовано: 5 мая 2011 Опубликовано: 5 мая 2011 Точно, на ПР заказывали углеродку. И точно, сведение почти мм. Но сам металл клинка- материал+ТМО- очень понравился. А переточить/отренмонтировать спуски нам не проблема. Зы: Сабатье- классный шеф, спросите у ГК, если кто не верит. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 5 мая 2011 Опубликовано: 5 мая 2011 Точно, на ПР заказывали углеродку. И точно, сведение почти мм. Но сам металл клинка- материал+ТМО- очень понравился. А переточить/отренмонтировать спуски нам не проблема. Зы: Сабатье- классный шеф, спросите у ГК, если кто не верит. Углерод достойный, тут Сабатье на высоте. Присоединяюсь к мнению Дмитрия. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 6 мая 2011 Опубликовано: 6 мая 2011 И ещё один скан старичка с Кинбурна. Есть у него одна забавная особенность: когда им режешь свежий хлебушек, то клинок поёт чистой нотой. Признак хорошей сборки 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 6 мая 2011 Опубликовано: 6 мая 2011 Точно, на ПР заказывали углеродку. И точно, сведение почти мм. Но сам металл клинка- материал+ТМО- очень понравился. А переточить/отренмонтировать спуски нам не проблема. Зы: Сабатье- классный шеф, спросите у ГК, если кто не верит. Углерод достойный, тут Сабатье на высоте. Присоединяюсь к мнению Дмитрия. Сабатье К, как ни крути, выпускает массовую продукцию. Серия Аутентик из нержи в том заказе имела граздо более аккуратные спуски - возможно, оборудование было отрегулировано больше на нержу. У меня создалось впечатление, что серия "Винтаж Карбон" выпускается ими больше, как дань традиции, поэтому там больше доля ручного труда (рихтовка клинка после ТО и пр.) и, соответственно, выше вероятность "косяков". Вроде, господин Козловский ака TEKE на Ганзе давал ссылки на Сабатье с 4 звёздами и слоном (Тьер-Иссард) - там есть Ножанская серия из старых клинков, со всадным монтажом эбеновой рукояти... Себе одному заказывать из США - лень, а для компании - можно подумать!... 0 Ответить
zubik Опубликовано: 6 мая 2011 Опубликовано: 6 мая 2011 Вот по типу такого артельника. Материалы бюджетные :) Можно и углеродочку :) 0 Ответить
BOB Опубликовано: 6 мая 2011 Опубликовано: 6 мая 2011 Приветствую, Константин! Вопрос. Сечение поперечное на отметках "7мм", "2,5мм" - клин? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.