Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

"Нож механика Титова."

Со времени создания этого обзора прошло не мало времени. В ножах Александра заметен существенный прогресс, появились новые стали, способы обработки поверхностей, усовершенствовались формы клинков и эргономика рукоятей. Создан свой сайт. В общем, всё как надо. А я представляю свой старенький обзор первого прототипа ножа серии Троян, думаю не помешает.

12-2-2010

Увидел, почитал, понравилось, поторговался, оплатил, получил. Теперь я владелец фронталки от Александра ака over.

Мой взгляд на эту вещь уже замечательно выразил участник с ником Honeytea, я позволю себе его процитировать: "данный экземпляр за данную сумму продавать действительно можно только как коллекционную ценность (а таком случае это даже демпинг), ибо не имея громкого имени и длительных полевых испытаний как гарантии качества, рабочим этот нож можно считать чисто номинально." Поэтому написанный опус не будет полноценным обзором ножа, а будет скорее набором плюсов и минусов, пожеланий и замечаний, лишь изредка разбавленным небольшими отступлениями. Надеюсь Александру это будет полезно, при создании своих следующих, уже Ножей.

Итак, плюсы:

- Во первых, личность самого мастера. Александр проявил себя ответственным человеком и внимательным продавцом. Все переговоры заняли совсем немного времени, посылка была отправлена вовремя, нож в ней был тщательно упакован, и, кроме того, по моей просьбе Александр изготовил и подписал карточку - паспорт изделия. Я говорил, что для исполнения этого пожелания готов подождать, но все было сделано быстро, и никак не отразилось на сроках отправки посылки.

- Форма рукояти действительно удобная, хорошо ложится в руку при удержании разными хватами.

- Габариты и вес. Нож получился плоским и легким, тут все отлично.

- Надежность механизма запирания. Тут все видно на предпродажном видео, сделанным Александром. От себя добавлю, что нож без проблем выдержал, без малого 200 с лихом открываний-закрываний, в отличие от подушечки моего пальца. О пальце ниже.

- Форма и геометрия клинка. Нужно сказать, довольно спорный плюс, или "кому как". Форма клинка для этого типа ножей необычная, и это мне нравится. Я не согласен с коллегами, которые советовали Александру копировать или черпать идеи для дизайна своих ножей у других фирм и мастеров.

Вообще, на мой взгляд, раз уж нож, в теме о продаже, нахватался эпитетов типа "первая русская фронталка", а Александру пророчили судьбу Марфионе, то нужно уже сейчас, с самых первых моделей определять свой собственный стиль. Я считаю индивидуальный стиль найфмейкера неотъемлемая часть его успеха.

Такая форма клинка как раз и может стать одной из особенностей "Русских фронталок" от Александра. Именно "одной из", т. к. на мой взгляд, Александру стоит, помимо этого, как-то подчеркнуть и использовать как "фишку" русское происхождение своих ножей. Я ни в коем случае не имею ввиду хохлому и бересту. Для меня некими воплощением русского оружия является холодный и грозный профиль АК и спартанская лаконичность НР-40. Это мое видение концепции будущего дизайна, решать в любом случае, Александру.

Но я отвлекся. Геометрия клинка - нож резучий как Опинель :) Даже не имея как таковой заточки, он отлично справился с салатом и салом, висящей газетой и кусочком усб-провода.

Единственное "но" - на мой взгляд, да и не только на мой, клинку не хватает толщины. Нет, с практической точки зрения все ок - нож тонкий и легкий, а клинок, за счет своей не большой толщины отлично режет. Но с эстетической - толщины не хватает, нет ощущения "надежности" :)

Теперь минусы:

- ЛЮФТЫ. Этой дряни на фронталках быть не должно, и тут без компромиссов! В этом, на мой взгляд, заключается ВАЖНЕЙШЕЕ отличие хорошей фронталки от плохой. Клинок у данного экземпляра люфтит в 3-х плоскостях. Александр, естественно, упомянул о них, и поэтому я был готов. Люфты действительно в пределах миллиметра, но для качественного ножа это очень много. Кроме того люфтит и бренчит клавиша открывания-закрывания, этого тоже быть не должно.

- Без насечек и с таким финишем рукоять - обмылок (очень скользкая).

- Насечка на клавише открывания-закрывания. На пальце уже мозоль, но это у меня и со Скарабом было по первости :) А вот мокрым пальцем (а уж тем более жирным - после сала или Tuf-Glide) открыть очень сложно. Что тут посоветовать - не знаю, нужно экспериментировать, наверное. Ну и размер (площадь) я бы немного уменьшил.

- Качество отделки и подгонки деталей - тут все очевидно.

Вроде все. Я уже писал Александру, и повторюсь здесь: я рад пополнению коллекции достойным экземпляром (я коллекционирую российское складное, поэтому этот нож полностью соответствует концепции моей коллекции), нож ПОЛНОСТЬЮ оправдал мои ожидания. Александру желаю упорства, выдержки и успехов в его нелегком начинании. Я, и думаю еще очень многие, если не все, сопалатники будем рады помочь и советом и материалами, вообщем, чем сможем, если что обращайтесь.

Фото, общий вид:

post-27-019011000 1285263805_thumb.jpg

post-27-045179000 1285263831_thumb.jpg

post-27-007645100 1285263912_thumb.jpg

post-27-038955200 1285263948_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо за обзор. Довольно крупный нож оказался, я его себе поменьше представлял. На сколько я в курсе, люфты есть на всех фронталках, вопрос только в том, на сколько они большие.

Опубликовано:

Да, я сейчас того же мнения. Обзор перенесён с Ганс, там в теме было обсуждение этого вопроса. Но при переносе я всё оставил в оригинале.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Андрей, спасибо за прекрасный обзор, впечатляет.

особенно личные фотки полезны, конечно же, нож неожиданно крупный.

цена, конечно, но прочитав обзор, чего то такого захотелось, пощелкать на досуге для души.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

У моего экземпляра был невозможно тугой ход. Автор посоветовал пощелкать раз пятьдесят. Пощелкал раз сто. Стер палец до кости. Ход остался тугим. Продал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.